4 сообщения в этой теме

Добрый день!

Вчера начал собирать небольшую электростанцию для зарядки, и к вечеру возник вопрос хранения и преобразования энергии. 

Есть 2 солнечные панели, на выходе 18 В, 0.55 А, можно в принципе преобразовать все это в 5 В, 2-4 А (в зависимости от солнца), но хотелось бы уже получить более продуктивное устройство, раз уж взялся. В итоге наткнулся на солнечные контроллеры (пример ниже), почитал о них, но внятного подробного описания работы нет, есть 3 пары контактов, 1 - панель, 2 аккумулятор, 3 - нагрузка. На разных сайтах про выход нагрузки пишут по разному, кто-то пишет, что он для "утилизации" лишней энергии когда аккумуляторы заряжены, кто-то пишет что для работы устройств. В общем непонятно.

Что хотелось бы получить: при подаче энергии и наличии нагрузки что бы вся она шла на нагрузку, а остатки на аккумуляторы, если они требуют зарядки, при отключении нагрузки, что бы все что на аккумуляторы, если требуется, ну и при отсутствии света, что бы работа нагрузки шла от аккумуляторов. 

Если у вас ссылки на подобные устройства или любая иная информация поделитесь пожалуйста))

Пример контроллера: https://ru.aliexpress.com/item/1pc-x-20A-Solar-Charge-Controller-PWM-12V-24V-LCD-Display-USB-5V-Solar-Panel-Charge/32785614666.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.286.405f3c00ehKBXb&dp=25a6a1d8632429489b7ddf209dce8d1c&af=137322&cv=47843&afref=&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1527057461988&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=0ca245f76b12401d955370fe107f65eb-1527057461988-02290-VnYZvQVf&terminal_id=12cd683515fe4011a796328dfe1354a0

Пример 2: https://ru.aliexpress.com/item/-/32851263601.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.289.405f3c00ehKBXb

П.С. Вообще порывшись нашел плату зарядки повер банок, может она подойдет, ток ток заряда смущает, маловат(( Ссылка: https://ru.aliexpress.com/item/5V-2A-Power-Bank-Charger-Board-Charging-Circuit-Board-Step-Up-Boost-Power-Supply-Module-Dual/32712072271.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.298.405f3c00ehKBXb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    646

Эти контроллеры работают именно так как ты хочешь. Рассчитаны на работу со свинцовыми аккумуляторами 12В или 24В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Vascom сказал:

Эти контроллеры работают именно так как ты хочешь. Рассчитаны на работу со свинцовыми аккумуляторами 12В или 24В.

Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: alexsmith7
      Ноутбук Lenovo G50-45, заряжается только в режиме работы, когда ноутбук в режиме ожидания зарядка не происходит, хотя индикатор подключения зарядного устройства горит, разъём исправен, зарядное рабочее, просадки напряжения и тока нет, сам аккумулятор держит заряд нормально, В чем может быть причина в аккумуляторе или в самом ноутбуке?
    • Автор: nikita02066
      есть планшет на андроид с mini hdmi. хочу сделать андроид бокс, можно ли подключить пулт к планшету?
    • Автор: Alex2000
      Всем привет. Нужен совет. Имеется сдохший аккумулятор для шокера. Оригинал дорогой 1600р. Вскрыл пластиковый бокс оригинального аккума и вытащил то что на фото. Хочу купить на Али начинку. По габаритам и вольтажу(11.1v) подобрал, только у родного емкость 600 mAh, а на Али 900mAh, ну по идее оно еще и лучше, дольше заряд держать будет. Вопрос в другом. В родном аккумуляторе, в термообтяжке замурована была микросхема (она на фото), если я буду ставить Алишный аккум, то я эту микросхему должен буду туда впаять? Или там своя впаяна? Прошу совета профессионалов, может кто еще что нибудь подскажет по этому вопросу, в чем я неправ.
      Ссылки на Алишные аккумы, которыйе хочу купить, подойдут ли?:
      1. https://ru.aliexpress.com/item/ZOP-Power-RC-LiPo-Battery-3S-11-1V-900mAh-30C-Max-60C-JST-Plug-For-RC/32815525927.html
      2. https://ru.aliexpress.com/item/Mini-11-1V-3S-900mAh-25C-Best-RC-Drones-Lipo-Battery-Pack-Universal-For-RC-Racing/32813338045.html


    • Автор: magistr4815
      Добрый день.
      Купил вот такой индикатор индикатор заряда на Али.
      Вот такие у него характеристики:
      Есть более подробные в описании товара.
      Так же имеется 3 аккума 18650 по 3К махов соединенных последовательно.
      Вопрос: Нужен ли мне резистор что бы подключить этот индикатор, ну насколько я знаю он ограничивает ток (честно говоря я думал индикатор сам возьмет сколько надо, ну да ладно), ну вот, а рабочий ток у индикатор 5 - 15ма. А у аккумов хорошие токие внутри. Ну естественно схемы платы нету никакой, могу только фотки приложить, может там резистор уже впаян?
      Индикатор уже подключал, и он нормально горел, будет ли дальше норм гореть?


  • Сообщения

    • Если в Питере, то макет БП можно придумать по-месту, наверное ))) Опишите параметры ))
    • Переделать выходной каскад http://www.imageup.ru/img6/3058453/peredelka-bp1.gif.html Или распустить косичку и скоммутировать обмотки http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
    • Слитие в НК идет большим током, оно мгновенно повышает напряжение НК за счет его ЭПС. Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора, ОУ должен обладать высоким быстродействием (иначе он его просто не заметит). Добился стабильности от вот такой схемы: Q3 представляет собой генератор тока около 6 мА, питающий выходные транзисторы. Если разомкнуть R3, генератор тока легко отключить и, таким образом, отключить выход блока. Я буду отключать в случае снижения напряжения питания ОУ, чтобы случайно на выход не прошло повышенное напряжение. Резисторы R2, R7 и R8 - токовый шунт, в будущем будут использоваться для снятия показаний тока отдельным ОУ. Падение напряжения - 1 В при 3 А. За счет включения после генератора тока, но до регулирующих транзисторов такой шунт практически не увеличивает общего падения напряжения на регуляторе. Недостаток такого включения - через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9, который может достигать 35 мА. Позже попробую увеличить сопротивление R9, возможно это не сильно скажется на характеристиках блока (в идеале бы заменить его вообще на генератор тока, например, 10 мА). Q4 - усилитель напряжения по схеме с ОБ с сильной ООС в цепи базы (через резисторы R5 и R6). Общий коэффициент усиления по напряжению получается около 6.6. Ток каскад с ОБ не усиливает вообще, поэтому ОУ на выходе должен уметь выдавать весь ток генератора Q3. Диод D3 защищает эмиттерный переход Q4 от обратного напряжения, если на выходе ОУ вдруг будет высокое напряжение. Если его не ставить, то схему нельзя полностью отключить, выключив генератор тока Q3 - на выходе ОУ появляется +15 В, они "пробивают" эмиттерный переход Q4, поднимают напряжение на его базе, в результате чего на базу Q2 поступает положительное напряжение, которое проходит на выход блока. Цепочка C3 R13 уменьшает скорость ОУ до уровня, когда схема не возбуждается. Скорее всего номинал конденсатора в итоговой схеме надо будет корректировать, т.к. сейчас по факту делитель выходного напряжения R11 R12 собран на резисторах 10 К и 62 К. Диод D4 с другой стороны не дает выходному напряжению ОУ сильно подниматься, когда схема переходит в режим СС (на схеме пока нет элементов, отвечающих за этот режим), чтобы ОУ быстрее возвращался из него в режим стабилизации. Выходная цепочка C2 R10 также препятствует возбуждению блока. В результате при не очень высокой общей скорости ОУ выход из режима СС занимает меньше 10 мкс. На осциллограмме ниже желтая линия - выходное напряжение блока, синяя - выходное напряжение ОУ. Режим СС имитировался замыканием базы транзистора Q2 на общий провод.
    • А может там холодильник no frost? 
    • Первые включения обнажили проблему... горит предохранитель. Сначала на 2 А, потом на 5 А, при этом тестер при измерении сопротивления не показывает короткого, вообще ничего не показывает как обрыв - а в режиме прозвонки показания 334 почему-то... Вот спаял предохранитель на 10 А и сижу думаю - включать или выяснять...по идее первичный импульс, необходимый для заряда ёмкостей - вполне может такой бросок тока организовать, хоть и термистор стоит в цепи... на схеме номинал предохранителя не указан... как действовать шоб не попалить - последовательно с лампой 220 включить или ещё есть варианты ? Померял сток-исток у обеих IRF - короткое...мде...  
    • ТН-42 рассчитан на бОльший ток, поэтому 7 В,  ставьте 2 Ома и продолжайте эксперименты по улучшению.
    • в основном Samsung  да Acer , остальное очень редко бывает