effendi

Колонки РАДИОТЕХНИКА S-30B

34 сообщения в этой теме

effendi    0

Доброго времени суток. Предлагают купить колонки РАДИОТЕХНИКА S-30 B. Состояние отличное (внешнее), динамики не шуршат (при легком нажатии). Что скажете о данных колонках? Стоит ли брать? Слушать завтра пойду, хотелось бы знать сильные и слабые стороны колонок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    647

Удачная советская мониторная пара в этом классе с довольно ровной АЧХ. Как и у любой АС со временем и условий эксплуатации могут проявляться "болячки" различного характера но всё лечиться. Скорее всего понадобиться заменить сгнившие поролоновые прокладки на ВППУ, посмотреть состояние и наличие демпфера, при надобности немного подстроить резонанс и проверить состояние гибких связей у 25гдн. Короче сделать ТО и спокойно пользоваться. В инэте/ютьюбе много информации по реставрации и модернизации, всё зависит от состояния и желания. Если цену не ломят то взять можно. По крайней мере это не китай, сделано на долго и после ТО хватит на долго. Лично я задемпфировал корпус виброизолом, поменял провода и гибкие связи, клемник на колодку и все имеющиеся прокладки. Позже заменил 6гдв на 8омный импортный твитер и изменил фильтр, убрав схему индикации перегрузки. Хозяин их слушает уже лет десять и менять не собирается.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже нравились. Современному бюджетному китаю далеко до них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andronov    6

и не бюджетный икитай не дотягивает. с их любимыми маленькими корпусами и гудящим звуком от 80 герц. Демпфировал s90 заменил ВЧ на alphard, изменил фильтр ВЧ. появилось прозрачное воздушное звучание, НЧ только проклеил , по причине отслаивания старого клея. в итоге рез частота НЧ 45гц. тестил сабы разные, средняя ценовая категория получается от 80гц гудит, а не басит. Самый лучший вариант что попадался 60гц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
effendi    0

Уже съездил, послушал. Звук очень приятный. Звук пускал через усилитель БРИГ (у меня такой же). Попросил одну раскрутить. Динамики в идеале, плата фильтров не паянная ни разу, только поролон на фазоинвенторе превратился в некое подобие пластилина. Да и швы нужно будет чем-то загерметеить. Цену не ломит. Отзывы почитал здесь.... Короче, буду брать.

Изменено пользователем effendi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 916
16 минут назад, effendi сказал:

поролон на фазоинвенторе

Лечится

 

16 минут назад, effendi сказал:

швы

Тоже. Бери,если цена устраивает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 405

Если ВЧ не с пластмассовым куполом - брать

Изменено пользователем Ulis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    647

Уже писали, что твитер при желании легко меняется.

У 6гдв полимерный купол 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
effendi    0

через час привезу. Выложу фотки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 761
2 часа назад, andronov сказал:

 Демпфировал s90 заменил ВЧ на alphard, изменил фильтр ВЧ. появилось прозрачное воздушное звучание, НЧ только проклеил , по причине отслаивания старого клея. в итоге рез частота НЧ 45гц. тестил сабы разные, средняя ценовая категория получается от 80гц гудит, а не басит. Самый лучший вариант что попадался 60гц.

Ну маладэц, чё - пирожок на  полке твой. А каким боком всё это к сабжу темы, - не подскажешь?

1 час назад, Andrey 69 сказал:

Лечится

Точно, труба 50 мм в любой  ссань-лавке есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andronov    6
1 час назад, Black-мур сказал:

А каким боком всё это к сабжу темы

покупать старую сов аккустику можно, но при условии прямых рук, и готовностью понести материальные затраты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    647
3 часа назад, andronov сказал:

и не бюджетный икитай не дотягивает. с их любимыми маленькими корпусами и гудящим звуком от 80 герц. Демпфировал s90 заменил ВЧ на alphard, изменил фильтр ВЧ. . тестил сабы разные, средняя ценовая категория получается от 80гц гудит, а не басит. Самый лучший вариант что попадался 60гц.

Гудёж это признак повышенной Qtc. Если демпфированием (без фанатизма) уюрать гудёж не удаётся то надо поработать над 25гдн, либо поменять 10гд34-80 Qts045+/-0.1, Fs 80-100, на 15гд14=25гдн3-8, у неё Qts0.35 +/-0.05, Fs40 +/-10 На вид отличается большим магнитом.

А s90 это другой класс...

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот посмотри видео по доработке и модернизации может полезно будет 

 

 

 

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    647

Затраты на ТО не такие уж и большие. Если отказаться от вибродемпфера то копейки. У кого с руками проблема то рабочие s30b можно и не ковырять а просто слушать... до появления первых артефактов. Всё ж зависит как их эксплуатировал хозяин. Может они вообще работали мебелью... тогда Эфенди повезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    647

Определяющим фактором звучания мониторов этого класса являются головки. 25гдн3-8(4) старая и конструктивно хорошая головка. Литая корзина, жёсткий дифф, резиновый подвес, большой магнит и приличные ПТС для использования в ФИ/ЗЯ. небольшого объёма. К ней достаточно подобрать хороший твитер и двух полоска с приличным звуком в кармане. Для повышения качества и снижения потерь полезного сигнала следует снизить Re катушек фильтра ниже 5% Zo. Катушка выростит в габаритах но это оправданное решение с точки зрения физики. И не забывать про Rg акустического кабеля, чем оно ниже тем лучше т.к любое последовательное сопротивление в цепи нагрузки снижает чувствительность и повышает добротность. Суммарное сопротивление кабеля, фильтра и выходного усилителя Rg+Re+Rout увеличивпет шансы возникновения бкбнения на резонанке. Что требует увеличение количества демпфера выше нормы а это сказывается на звучании. Также можно применить другие конденсаторы с низким ЭПС. Изменить схему фильтра, ревратив  PF в SF. Всё это относиться ко всем АС, даже импортным. Буржуи тоже твикают свой винтаж, при этом применяют более доступные по цене-качество отечественные детали и в чвстности конденсаторы К73/78 и даже МБГО/МБГЧ. Просто в буржуйском винтаже применялось много электролитов. Вот таким твиком и занимается японская компания Кенрик Саунд, специализирующаяся на продукции JBL, производство которой давно перенесено из Бразилии в Японию (штаты с прошлого века у себя ничего из JBL не делают) Народ у нас куда рукастей япошек и в подобных услугах не нуждается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
effendi    0

Привез. Разобрал. Дорабатывать нужно только одну (швы промазывать, поролон на фазоинвенторе менять и думаю провода поменять на 2 колонках, там еще родные стоят), вторая  уже  доработана. Прежний хозяин видно ухаживал за ними и не "рвал" звуком. Звук отличный. Низы мягкие, приятные. Динамики на литой основе, подвес резиновый, без малейших трещинок, магнит большой. В подарок  отдал один 25 ГДН -3-4 4 ом, и один 5 ГДШ 4 ом в отличном состоянии. В общем, я доволен, как слон. Пойду в отпуск займусь доработкой колонки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 772
1 час назад, effendi сказал:

провода поменять на 2 колонках, там еще родные стоят

они то в чем провинились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
effendi    0
8 минут назад, KRAB сказал:

они то в чем провинились?

они в белой полупрозрачной изоляции и через нее зеленые пятна видны - окисление видать

Изменено пользователем effendi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
effendi    0
2 минуты назад, Витала сказал:

не руби - с горяча ))):D

Я просто думаю еще, надо не надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 772

Аккуратно один зачисть и принимай решение ... мало верится, что они "зеленые", а с ФИЛЬТРАМИ ВСЕ ОК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
effendi    0
1 минуту назад, KRAB сказал:

Аккуратно один зачисть и принимай решение ... мало верится, что они "зеленые", а с ФИЛЬТРАМИ ВСЕ ОК.

Фильтры рабочие, ни разу не паянные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 772

Ну так и провода значит ОК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    647

Они очень похожи но таки разница есть. У s30b Zo=8ом чуйка на 1дб выше, ачх чуть ровнее и головки другие. 25гдн3-8 (15гд14)+6гдв1-16 (3гд-2) против 25гдн1-4 (10гд34-80)+10гдв2-16(10гд-35)Плюс у Радиотехникиконструктивно межосевое расстояние правильнее- оно меньше чем у Веги и нету рупорков на накладной панели. Качество динов RRR всегда было выше Веги. По совокупности отдаю S30B первое место.

Изменено пользователем FonSchtirlitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 1331DiZiK
      я сейчас из-за это мкирухи повешусь
      была tda7265, спалил благополучно подав случайно 40 вольт на стенд-бай. НЕ ВАЖНО ПОЧЕМУ 40!
      позже купил более дешевую tda7377 и начал колхозить портативочку пожестче jbl boombox'а на 2х30ват
      заколхозил в этот раз получше. ничего не сгорело. потому что подал не 40 вольт а 12 ))0. ну крч заиграла радимая после 2 раза (перепаял схему, навесной делал. а там сопля ии.. лучше сначала начать) она дико фонила. фон был громкий, но музыка играла. не на всю мощь. (по сравнению с tda7265, которая стояла в аудио системе. и она жарила)
      музыка играла и шум был. думал с заземлением дело. потому что когда трогал землю фон становился меньше. но все же был.
      я переделал и сделал как на печатной плате. разницы может и нет. но вариков не было. 
      в этот раз вообще не работала (музыка играет очень тихо)
      максимум что могло быть не так, так это. емкость пленек c1 и c2 а также отсутствие c4. все остальное было.
      помогите пожалуйста. обещаю русский реп не буду включать. только диско 80-х 


      забыл сказать, завтра иду брать радиокит с этой микрухой что бы изучить.
      но помощь все равно надо. может расскажете 14 летнему школьнику как земли развязать. очень надо
    • Гость Вероника
      Автор: Гость Вероника
      Здравствуйте, у меня произошла проблема с колонками. Я не знаю можно это как то настроить или придется покупать новые. Когда я подключаю колонки к компьютеру, они начинают издавать звуки похожие на треск. Когда же отключаю их от компьютера, звуки пропадают. 
    • Автор: Aizenkevich
      Здравствуйте.
      Такое дело. Вспомнил что у отца в гараже стоит старенький нерабочий музыкальный центр Sony hcd-h61, который в свое время был hi-fi аудиотехникой. К нему прилагаются трехполосные колонки SS-H10. Вспомнил и захотелось попытаться подключить эти колонки к компьютеру. Так как они трехполосные, то и звук должны выдавать более достойный, по идее. Сам музыкальный центр включается, но в нем не работают воспроизведение кассет и cd-дисков. Не закрываются лотки под кассеты, выдвигается но не задвигается cd-лоток. Если впихнуть кассету и нажать Play, начинается какое-то кряхтение, но кассета не воспроизводиться. Короче говоря, с механической частью что то там не так. Сломан в общем.
      И все же. Подключил его к компу через aux/video разъеми и колонки заиграли! Сижу значит слушаю. Слушаю и слушаю, и слушаю... и кажется все. Хочу эти колонки в качестве стационарных для компа. Звук такой, как бы сказать, "другой", насыщенный, очень разборчивый и объемный. С моими SVEN SPS-721 теперь даже связываться не хочу.
      Поэтому, хочу прикупить усилитель на современных микросхемах, чтобы, сами понимаете, сам музыкальный центр на столе места не занимал. Посоветуйте что взять. Что-нибудь с алиэксперсс может заказать, либо DIY набор и уже в сборе. Важно чтобы под трехполосные колонки подходило! С ручками, крутилками баса и тембра. Мощность колонок вроде как (нашел в интернете информацию)- 80 ватт каждая. Сопротивление - 6 ом. Ну вот как то так.
      P.s. я немного профан в этом. так что не совсем понимаю что мне нужно для того чтобы собрать усилитель для данной трехполосной акустики. фильтры для разделения какие-то там нужны говорят...
       



    • Автор: Aizenkevich
      Доброго времени суток. Есть колонки. На высокой громкости начинает пропадать звук, рывками. На обычной громкости все нормально. Знатоки сказали что скорее всего - перегрев. Разобрал, конденсаторы в порядке. Термопаста высохла.
      Ну, решил в дебри не лезть, а просто поменять термопасту. Открутил радиатор и аудиосилитель. Аудиоусилитель - STA540. И обнаружил, что между радиатором и аудиоусилителем есть какая то прокладка, по виду похожая на пластик. Это прокладка из слюды, я так понимаю. Я пока ее осматривал, кажеться сломал, она треснула по середине.
      Вопрос: Я могу прикрепить аудиоусилитель напряму к радиатору без этой прокладки? Это безопасно, нечего не замкнет? Спасибо.
       

    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










  • Сообщения

    •  Вариантов два: проблема или в контроллере, или в остальном. 1) Взять новый МК, прошить его, вставить в панель. Не помогло - значит, дело в остальном. Тогда: 2) Отрезать пин 24 на плате от всего. Припаять к нему напрямую новые R3 и R4 навесом к пинам  16 и 17 , а также проводок  и использовать его как тестовую площадку 2. Не помогло? Значит, проблема в панельке для МК,  смотреть пины 16,17,24. Если помогло, подключаем "родные" R3 и R4. Проверяем. Потом  подключаем ZIF-панель. Потом защитные диоды. Где-то и наткнетесь на причину. Нам расскажИте потом.   Можно предположить, что заряженный конденсатор все же был, и погибли защитные диоды в сборке SRV.
    • Я помню, как на всех рынках стояли люди, которые, естественно за деньги, определяли твои экстрасенсорные способности. ( Это для тех, кто физику прогуливал ) Нужно было положить ладони на две пластины из разных металлов  и стрелка всё про тебя рассказывала показывала.
    • Коллеги, предлагаю перейти в русло интеллигентного обсуждения данного вопроса   В результате бурного обсуждения было высказано некоторое сомнение в работоспособности данного изделия. Нисколько не умаляя заслуг ТС-а в изучении фундаментальной физики (аж целых 15 лет!!! ), хочу спросить автора каким образом и по каким правилам он проводил настройку и калибровку прибора, о чём он уверенно заявил в 1 посту: Так же хочется спросить, как обеспечивается соответствие протекающего тока и тока, указанного на шкале прибора? Ибо даже такой плохонький источник, как интернет, в первом же запросе выдаёт: "Тело человека состоит из различных тканей, и каждый вид тканей обладает своим сопротивлением. Так например, сухожилия, кожа, жировая ткань, хрящи и кости имеют удельное сопротивление порядка 3 - 20 кОм/м. Кровь, мышцы, лимфа, головной и спинной мозг — всего от 0,5 до 1 Ом/м" , при этом на другой странице: "Сопротивление кожи, а следовательно сопротивление тела в целом резко уменьшается при повреждении ее рогового слоя, наличие влаги на ее поверхности, интенсивном потовыделении и загрязнении". Таким образом, гарантировать хоть какое то попадание в шкалу при такой схеме очень проблематично.
    • Модель не указал, ну да ладно. Выход пара наружу осуществляется в 2х вариантах, при качении утюга вода попадает в камеру нагрева и далее в виде пара наружу, т.е. частями или при нажатии отпаривания включается компрессор, в этом случае пара выходит много и это работает в вертикальном положении но не во всех моделях. Для отсутствия накипи используйте дистиллят.