Oleksandr_Ponomarenko

Авалон-Резерв 250 не включается при малой нагрузке

5 сообщений в этой теме

Добрый день, имеется данное устройство, был куплен для обеспечения стабильной работы котла.

Но, проработав на один день дольше гарантийного срока, он накрылся.

Котел тянет чуть больше ста ватт, с ним нормально не работает(вырубается через 20-30 минут работы), а с компом работает бесперебойно, он примерно 250-300 ватт кушает.

Вскрыв его увидел две основные и пару-тройку дополнительных плат соединенных между собой кучей проводов.

Все что нашел это два 5 ватных резюка соединенных последовательно, один в обрыве, второго тестер меряет как 300 ОМ, дорожки под ними отслоились.

Знаю что они низкоомные и в схеме для ее работы с устройствами которые относительно мало потребляют(например тот же котел), и еще забыл добавить, что напруга при подключенном компе 220В, а на холостую 260В

Подскажите номиналы этих резисторов, фото стабилизатора прилагаю, буду благодарен за помощь))

viber image.jpg

viber image1.jpg

viber image2.jpg

viber image3.jpg

viber image4.jpg

viber image5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeconir    116

Где вы это раздобыли? Тут кустарщиной не просто пахнет - воняет! А насчет резисторов: на вид это 5Вт в керамике; сопротивление никто тебе не скажет (вполне возможно, что оно будет в диапазоне от 0.1 до 2 Ом).

Изменено пользователем zeconir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 700
6 часов назад, Oleksandr_Ponomarenko сказал:

Подскажите номиналы этих резисторов

никто тебе ничего не подскажет ...

Это - ГАВНОПОДВАЛ ... у нас подобное делает ФОРТ (ФОРТ GX1T (1000W, 12/220V) | ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ (UPS)) и Леотон (Леотон-500) ....

Фото могу показать ... если кто не боится страшилок ...

При наличии Знаний, Мозгов, Приборов - Мастерами делается ... Клиенту в нем - просто НЕХЕР делать!!!

Вот страшилки:

 

1111.jpg

2222.jpg

3333.jpg

4444.jpg

fort1_412.jpg

fort2_161.jpg

fort3_630.jpg

1000.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Интересно. С моей текущей схемой желаемых изначально параметров добиться, в принципе, не удалось - светодиод, подключенный на выход источника, установленного на 40 В 10 мА перегорает. При установке 20 В выдерживает, но по осциллографу бросок длится порядка 10 мкс, это достаточно много. Попытки увеличить скорость управления транзисторами приводят к возбуждению при той или иной нагрузке, только с такими параметрами работает стабильно (по крайней мере я не видел возбуждения). У меня предположение, что схема с прямым управлением должна работать стабильней, т.к. там ОУ замедлен естественным образом за счет большой требуемой выходной амплитуды. Плюс коэффициент усиления там получается больше единицы, это тоже должно положительно сказаться на стабильности (современные ОУ компенсированы и для единицы, но это же без дополнительных транзисторов). А вещей типа плавного старта и нагрузкой источником тока я может вообще делать не буду. Может как раз китайскими транзисторами такие слухи и вызваны? ) На самом деле, ситуация такая - почти все транзисторы работают при температуре кристалла 150 градусов. При этом, если на транзисторе рассеивается 200 Вт, то за счет теплового сопротивления кристалл-корпус, корпус должен иметь температуру не выше 25 градусов (иначе кристалл нагреется выше 150). Можно ли обеспечить такое охлаждение? Вряд ли. При температуре 87.5 градусов кристалл будет 150 уже при мощности в 100 Вт. Т.е. берем транзистор на 200 Вт, но использовать можем его только на 100, да и то при условии, что радиатор не нагреется выше 85. Исходя из этого, слух про 100 Вт для ТО-247 можно считать правдой - т.е. такие транзисторы надо ставить из расчета только 100 Вт. А теперь берем китайский, рассчитанный по факту на 100 Вт (вместо 200) - он в таких условиях уже сможет рассеивать только 50. Потом к этому добавляется область вторичного пробоя, где ограничения еще более жесткие и итоговая мощность транзистора уже совсем не та. У нас в городе продаются 2SC5200 по 110 рублей. Хочу попробовать его. Если он потянет 2 А в режиме СС, при 70 градусах, то парочка выдержит и желаемые 3 А. Не хотело бы, конечно, ставить два, но, похоже, при желаемых характеристиках этого не избежать.
    • К Рябине претензии по модуляции и прочему есть? Из нулевого,дальше Иркутска и Абакана ,сейчас,никого нет..к сожалению...  
    • Двигатели машинки могут помехами приемник забивать. А управление, например светодиодами нормальное, без помех?
    • Основные банки по питанию, стоят до этих диодов. А после них, установлены мелкие ёмкости на 100 мкф. Весь БП на общей плате.
    • После диодов накопительные емкости есть? БП отдельно или на плате? 
    • Начните с входной цепи. Качество пайки входного разъёма. Затем предохранитель, входной фильтр ( все детали входящие в его состав ), выпрямительный мост, качество сглаживающего конденсатора после него, постоянные конденсаторы, резисторы, силовой транзистор. Только после тщательной проверки силовой части, приступайте к проверке вторичной цепи. 
    • Всем привет! Ребят, такой вопрос, есть мультимедиа, китайская акустика Sven BTR2-10. УНЧ собран на TDA7265 в мосту для сабвуфера и на двух TDA2030A для сателлитов. Вроде бы классическая и достаточно таки примитивная схема, но заметил, что питание 2030, подключено через последовательно стоящие диоды. Это вообще для чего так? Ведь, на каждом диоде, падает около 0,7 Вольт и соответственно, максимальная, выходная мощность микрух тоже будет чуток меньше. Или это именно для ограничения максимальной мощности и поставили? Планирую их совсем убрать. Кто что думает? Изначально, питание после моста +-18 Вольт. У меня просто есть идея заменить микры на 2050 (нашел у нас оригиналы, правда дорогие, но что поделать) и возможно заменить трансформатор на другой, по мощней, в идеале тороид, с чуть большим напряжением, что бы поднять максимальную неискаженную мощность усилителя, ведь всегда приятно на слух, когда в усилке есть запас. Но вот, что-то те диоды, последовательно по питанию 2030, смущают. Может у них какое-то важное предназначение есть, о котором я не знаю?  Блин, наверное нужно было в соседнюю тему, про усилители писать, сорри. Не знаю теперь как удалить пост