4 сообщения в этой теме

mshifu    0

Приветствую!

Прошу помощи в определении недостающего компонента, который механическим воздействием был сорван с платы. Пытался найти мастера, но никто не хочет браться за это дело. На сколько я понял, это конденсатор. Можно ли каким-то образом определить компонент учитывая, что рядом есть точно такие же? Материнка новая, не хочется выбрасывать. Спасибо

Inked2018-05-28 20.52.45.HEIC_LI.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    113

То что вы обвели  -очень похоже на соседнюю  пару :)

Сравнить - не достающий кондерчик  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeconir    116

Похоже на конденсатор. Включены в параллель попарно? Если да, выпаиваешь соседний, проверяешь C метром, записываешь, запаиваешь; и так еще 1-2 из других, рядом стоящих пар, измерить; на основании полученных данных купить аналогичный.

@Витала, опередили =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    265
2 часа назад, mshifu сказал:

это конденсатор

По обратной стороне платы могу ошибиться, но если с другой стороны в этом месте в ряд стоят дроссели многофазного стабилизатора питания, то это конденсаторы 4,7 мкФ х 16В типоразмера 0805 или 1206. Измерьте длину конденсатора. Если чуть больше 2 мм - типоразмер 0805, если примерно 3 - 1206. Если под рукой таких нет, можно поставить ёмкость поменьше, можно побольше, а можно вообще ничего не ставить - и так поживёт. :)

Надо только проверить, что соседний конденсатор цел, а где отвалилось - не остался кусок расколовшегося конденсатора, нет замыкания.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сообщения

    • Можно поставить и физический опыт. Почему бы нет? Расставьте точки над и:  что управляет чем? Чем выше уровень в иерархии энергий, тем больше возможностей управления. Потому: Тепло управляет электричеством. Электричество управляет магнитным полем. А интегрирование уровней идёт в обратном порядке: Магнитное поле порождает электрический ток. Электрический ток порождает тепло. Хоть это хоть знайте. А когда есть все 3 вида: Разность температур, разность напряжений, и разность токов, то мы имеем дело с магнито-электро-термическим явлением. Не тепло передаётся под действием (всего перечисленного)... А наоборот. Разность температур (температурный напор)  создаёт разность электрических потенциалов. Таким образом возникает ток, который участвует в передаче тепла. Разность температур измеряется в Кельвинах. Тепло (тепловой заряд) измеряется в Джоулях (тепловых). В чём измеряется ток и напряжение - Вы знаете. Не проблема. Приходите на мой (наш) ресурс. Не выигрывать мне надо, но участвовать в игре... (группа Динамик, "Я играю в спортлото") http://forum.if4.ru/index.php?board=9.0
    • Я написал: "к примеру". А примете ли Вы мой совет или нет - дело исключительно Ваше.
    • Искал с самого начала - но все бистабильные реле почему-то имеют управление только постоянным током.   Спасибо за инфу, про импульсные реле не знал... Но, увы, и цена их великовата, и переделка обоих выключателей в замыкатели затруднительна, т.к. в реальности один из выключателей, скорее всего, скоро будет заменен на реле со своей внутренней логикой управления, а второй выключатель должен остаться "manual override-ом" Интересная схема... Хотя у меня возникает ряд вопросов: 1) Правильно ли я понимаю, что светодиоды в оптореле будут светиться только на половине периода питающего напряжения? Если так, хватит ли этого для стабильного открытия оптотранзисторов? Понятно, что конденсатор C1 сглаживает, но всё же... Не будет ли там пульсаций напряжения на лампе? 2) Нубу довольно трудно предугадать, насколько будут греться R1, R2 и куча диодов... И стрёмно всё это подбирать и делать, когда речь идет об устройстве, работающем 24/7 в сети ~220V... Не существует ли готовых таких схем, сделанных "специально обученными людьми"?   Не прокатит, у него управление постоянным током.
    • Дайте описание настройки. Разработка ваша?    
    • Про ЛТИ-120 лучше поскорее забыть. В нём либо диэтиламин, либо анилин и они оба солянокислые. А ион хлора очень заядлый, он сорбируется в текстолит и полностью оттуда не вымывается даже со щелочной (содовой) промывкой. Замуровыванию хлор иона способствует входящая в состав канифоль, её остатки и шлаки.
      Паяйте чистым глицерином (безводным). А лучше с добавлением 20-30% спирта и лимонной кислоты (растворить пару грамм на 50мл спирта и потом смешать с глицерином). Этот флюс вместе с остатками полностью смывается под краном с водой, включая внутренности неосмотрительно запаянных КПЕ,  кнопок итп. Паразитной проводимости, после просушивания платы, не обнаруживается. Не забывайте про вентилляцию. Этот флюс удобно использовать в наполняемой кисточке, в которой он никогда не засыхает:

      ссылка
    • Что такое Ctrl + R не знаю, попробуйте брейкпоинт поставить на нужную строку.