Jump to content
sergejjshkapin

Предусилитель из Электроника б1-01

Recommended Posts

Здравствуйте! Помогите найти на плате предусилителя входы и выходы аудио сигнала. Питание на 1 -2й ноге! Хочу их запустить в работу с оконечным усилителем питание будет +-35в. Схему на данный усилитель прилагаю.

P_20180530_115803.jpg

P_20180530_115820.jpg

post-135909-0-82269700-1299253627.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

На С21 питание подавай, C11 вход сигнала, С19 выход сигнала.

Два сдвоенных переменных резистора, соответственно, на C14\C16(НЧ) и R25\C15\R27(ВЧ).

Или так, если нужны именно ноги:

Скрытый текст

На 22 контакт +35в, 10 контакт вход сигнала, 20 контакт выход сигнала.

Общие контакты(минуса): 3, 8, 21

Два сдвоенных переменных резистора, соответственно, на 13\15\18 контакт(НЧ) и 12\16\20 контакт(ВЧ).

Для усилителя нужно две такие платы, надеюсь это не нужно объяснять?

В 30.05.2018 в 12:41, sergejjshkapin сказал:

Питание на 1 -2й ноге!

Это 22(+) и 21(-) нога, вообще-то!

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



    • By Vanek97471
      Друзья. Проблема такова. Сделал регулировку громкости поканально ( на каждый канал свой потенциометр), суть дела прибавляю громкость на одном канале (канал 1), канал 2 в это время убавлен помимо канала 1 сигнал так же появляется и на канале 2, хотя 2 убавлен в 0 то же самое и во втором случае когда канал 1 убавлен, а канал 2 добавляю. В чём может быть причина? Звуковой тракт таков: Вход->Потенциометры->оконечный каскад->защита->АС.
       
  • Сообщения

    • Сорри, это был плюс. Форум сам нажимает что хочет...  
    • Да погодите вы, я ещё не начал перловку показывать, а там есть на что посмотреть!!  А вот Rus2000 не заморачивается над тем, что иногда мало соблюсти кривые равной громкости, в которые на практике мало кто успешно попадал-фонограммы записаны с РАЗНЫМ уровнем RMS, несмотря на идентичный пиковый уровень. Кроме того, в зависимости от ушей звукаря, в записях может быть больше или меньше НЧ и ВЧ. Сравните, как прописаны записи 70-80х годов и нынешние. Поэтому каша оказывается или пересоленной или недосоленной, а не такая, чтобы она нравилась всем и всегда, только потому что так захотелось какому-то юному пользователю LTSpice, научившемуся снимать АЧХ. И которому глубоко наплевать на наличие переключателей для обхода всех этих улучшательств. Иными словами-добавить перца и соли всегда можно по вкусу и ровно столько, сколько требуют уши конечного слушателя. Зато я знаю. Тембровые регулировки делают для того, чтобы звучало субъективно приятнее, а не чтобы понравиться Rus2000. Пусть пасётся, короче Предполагается??? У всех в домашнем тракте стоит третьоктавный эквалайзер?  "Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст!!!" (с) Что-то мне всё это напоминает... "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.." А какая может быть схемотехника, если нет самого главного - понимания того, ЧТО нужно получить??? Ведь если не устраивает ТКРГ от "Брига" по кривым, не устраивает ТКРГ от "Мориона 200УМ-103С" (этот узел использовал я), от импортных усей нам ничего не нравится, то какого же художника нам вообще надо тогда? Ну пусть изобретают велосипед. Хоть в LTspice, хоть в АвтоКАДе, хоть пи.... палкой на снегу рисуют... Воинствующее коматозное ламо у кнопки??? Не отличающее нелинейных искажений от вносимого любыми частотозависимыми цепями сдвига фазы и пытающееся найти между ними взаимосвязь? Ему про Фому, он про Ерёму. Правильно. И крокодилы тоже летают. Правда, низенько-низенько...  Гениальное примечание! Еще искажений АЧХ уся в звуковой полосе от выходной катушки нам не хватало! Перл за перлом... Катушка должна начинать работать выше 20кГц, а на деле - от сотни кГц. Традиционная намотка в виде 15..20 витков провода 1..1,5мм диаметром на хвостовике сверла 8...10мм. Работает. Всегда и как надо.   Внимательно читаем эти две выдержки, во второй есть ответ на заданный в первой вопрос. Это лишнее подтверждение тому, как "умеет читать" жучило. Но ещё лучше он умеет цЫтировать, выдав одно и проигнорировав второе! Впрочем, это не новость. Чего ещё можно ждать от этого ушлёпка... Вот интересно, что это за политика такая, когда сам лично он в случае возбудов рекомендует ...менять транзисторы. То есть сучонок делает то же самое, но ему, видите ли, можно. Остальным - нельзя, смеяться будет не над чем! Теперь и Константинычу досталось!! Тому самому, который переделал и переслушал на Вегалабе всё, что можно и нельзя. Да - именно процветает!!! А всё потому что работает!  Это только у жучки -300дБ, 0,0000000(0)%, все дела, бла-бла-бла, а на деле ??? Воистину, виртуальный миллионер. Жучизм заразен точно. Из методов лечения только лоботомия с галоперидолом и изоляция от общества. Да что мы говорим! И кто же начал переход на личности в конкретном случае? Не жучка ли? И не rus2000 (по заслугам с маленькой буквы), который раньше вообще со мной не пересекался, но сразу же занял сторону жуковского и начал подтявкивать ему? Так вот и пусть сидят в своей помойке, они её вполне достойны. Выбрал соответствующую сторону - ну, получи фашист гранату! Ты честно её заработал! Только тошнит от смены вывески не меньше. Именно поэтому сперва будет обсуждение всех подвигов "схемотехников", а уж потом и к самой схемотехнике вернемся, ибо " Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало!" (с) Омар Хайам. Ничего не напоминает? Ещё чуть-чуть и будет " Есть два мнения: моё и неправильное" (с)  
    • Живое общение конечно лучше, но книги стоит иметь под рукой, не всегда сразу можно получить ответ на свой вопрос на форуме, иногда приходится долго ждать.
    • Можно, в заводском Могиканине МFJ-8100 так и сделано, кроме самой малоиндуктивной катушки L5,она намотана толстым  проводом. Воистину так.
    • 1 шт. 400р,новые. 
    • Полицейские потеряли клад с золотыми монетами. https://news.mail.ru/video/688755/
×
×
  • Create New...