Перейти к содержанию

Станция Baku 601D замена трансформатора.


35house

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня!

Есть станция Baku 601D , наверное обычное стандартная паялка, коих миллионы, только под разными наименованиями.

BAKU-BK-601D-800x800.thumb.jpg.ec94abe178022c8500cfc86f670a2c64.jpg

 

В последнее время стал жутко гудеть трансформатор, он и изначально гудел немного. Открыл, там стоит трансформатор на 30 (китайских) Ватт, очень часто на форумах пишут у подобных станций они долго не живут, т.к. сделаны "на отстань".

Есть ТПП 269, почитал форумы, понял, что он должен идеально подойти, т.к. в большинстве станций требуется 2 напряжения 24В (2-3А) и слаботочное 5В для питания МК.

Но на трансе удивило наличие еще одного напряжения на 32В. 

Т.е. выходных напряжений 3:

10 В - отсюда получается 5В для питания электроники

26В - т.к. провода силовые, предполагаю, что это для нагревателя паяльника

32В - а вот это куда ? единственный вариант турбина фена, но разобрав фен - турбина стоит на 24В, а после выпрямителя будет вообще 32*1,41 = 45В

IMG_20180602_163317.thumb.jpg.46834318bd51039763f21ad8707c6424.jpg

 

IMG_20180602_163343.thumb.jpg.abd68f7677691bf5f7eb05f0cf85ae44.jpg

 

IMG_20180602_163355.thumb.jpg.c357e3e2111a02440a1bc3077835c12c.jpg

Может у кого есть схема на эту паялку ? Гугл и Яндекс выдают только обзоры, ничего толкового не нашел.

МК без опознавательных знаков, но скорее всего мега8.

И второй вопрос, как калибруют эти станции, если на плате нет даже мест под подстроечники и самих подстроейчников тем более.

Заранее благодарен за помощь.

Посмотрел на какие элементы уходят напряжения:

10В - на стабилизатор 7805 - тут все ок, питание "мозгов"

26В - на симистор BT136 и дальше на паяльник

32В (измеренные 35В) - уходят на транзистор TIP122

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Определенно опытным путем )))), что 35В - это питание турбины вентилятора, который у нас на 24В. Собственно вопрос можно ли от одной и той же обмотки трансформатора запитать и нагреватель паяльника и фен ??? Не замкнет ли там чего ? И почему тогда китайцы, любящие на всем экономить сами не сделали этого ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Все разобрался ))). Нашел у котов тему паялки от Михи - Псков, там все разжевано, питание 32В идет на термофен, на его турбину, а такое высокое - чтобы получить повышенные обороты, т.к. при номинальных 24В китайцы подают туда до 27 - 29 Вольт, хотя после выпрямителя 26В * 1,41 = 36В, не понятно, почему турбина фена питается от отдельно обмотки, моих знаний тут не хватит. ))) Но для себя решил переделать начинку полностью на нормальную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 минуты назад, 35house сказал:

решил переделать начинку полностью

Какие новые качества вы предполагаете получить? :)

Может просто залить трансформатор, чтобы не трещал, пока всё работает?

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter

Более точные установки нагрева и поддержания температуры и соответственно нормальная калибровка. И не гудящий трансформатор! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter

Не проверял, честно признаюсь )))))))))

Но в голове уже созрел план как поменять только трансформатор, сохранив отдельные линии на +26 и на +35, даже лучше наверное занижу питания по линии +35, если там стоит транзистор - соответственно регулировка оборотов происходит за счет изменения напряжения, т.е. линейная регулировка, а не ШИМ, потребление на 24В турбиной 0,1А = 2,4Вт грубо, берем отдельную обмотку на 6В с трансформатора и через китайский повышающий модуль колхозим его туда ))) измеряем напряжение на турбине в режиме макс оборотов, чтобы оно не превышало +24В, все таки советуют не превышать допустимых напряжений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, 35house сказал:

колхозим

Вот и я о том же. :)

 

25 минут назад, 35house сказал:

Не проверял

Ну а как же вы , не потренировавшись на работающей станции, будете настраивать собранную неработающую? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, 35house сказал:

зачем отдельное питание на нагреватель паяльника и турбину фена ?

дабы можно было ОТДЕЛЬНО включать Паяльник или ФЕН + разные напряжения. Теоретически - можно было мотать одну обмотку с отводом на 24 вольта на 2 А, и домотать слаботочку для движка турбинки последовательно более тонким проводом.

Там обычно "хитрая" коммутация питаний в фене - для остывания нагревателя - вот потому так и делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем замена прошла на 5 баллов.

Выходные напряжения получились ~25,8В на паяльник, ~8В на питание мозгов, ~8В + китайская повышайка до +28В для питания турбины фена.

Гул пропал напрочь, фен единственное стал крутить чуть потише, измерять реально приходящее напряжение на турбину не стал, т.к. станция используется очень редко, в основном для усадки термотрубок ! )))))

Отлично подходит трансформатор ТПП-269-127/220-50 Даташит

5b178cc0a41c4_Image00106062018.thumb.png.f1290da5199723b09f14dd2773f85ea5.png

Первичку подключаем на 200В - соединяем выводы 3 и 7 , 220В подаем на выводы 2 и 8. Первое включение трансформатора ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ЛАМПУ !!!! Далее смотрим на лампу, у меня вообще накала не было, оставляем включенным на час без нагрузки - нагрева не должно быть ВООБЩЕ, максимум 2-5 градусов относительно комнатной температуры.

26В получаем с 2 вторичек, соединяем вместе 15/17 и 16/18 вот и получилось 2 вывода, у меня там было 25,8 переменки.

Далее для мозгов соединяем 12 и 19, напряжение берем с 11 и 20 , у меня там было около 8В, кидаем на вход линии +5В, ищем проводки, которые идут на диодный мост и далее на 7805

Для турбины фена, соединяем 14 и 21, напряжением берем с 13 и 22, выпаиваем диодный мост с платы, который идет на транзистор регулировки турбины, вместо него перемычки, этот же диодный мост на вход повышайки (китайский модуль), туда же любой электролит на 50 - 500мкф. , настраиваем напряжение на выходе понижайки по максимум, у меня получилось +28,5В (можно и ограничить на уровне +24В, конечно надо измерять уже на турбине, сколько реально приходит Вольт, чтобы она не работала с перегрузом по напряжению).

Вот собственно и все!

Всем огромное спасибо за помощь.

Приношу извинения за отсутствие фоток, трансформатор входит идеально, еще места куча остается, только пересверлить  крепежные отверстия, все разъемы использовались родные - от старого транса откусывались провода с разъемами. Буду вопросы пишите сюда или в л/с, чем смогу - помогу ! )))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...