Jump to content
Мореход

Правильное размещение конденсаторов БП

Recommended Posts

Есть плато УМ с "земляной меккой" и местом под электролиты большой ёмкости 6800 мкф. Сразу возник вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости - на плате БП (питание трансформаторное) или всю ёмкость на плато УМ? С точки зрения пиковых токов выходного каскада надо всю ёмкость ставить к нему ближе т.е. на плато УМ. С другой стороны тянуть 15 см проводов с диодов до электролитов, тоже "настораживает". Явно надо что то и на плато БП ставить. Подскажите грамотный подход.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Мореход сказал:

Подскажите грамотный подход

Один-два электролита с керамикой возле диодов (незачем уходящим в УМ проводам "фонить" пульсациями" после выпрямления), остальное - возле УМ, количество и ёмкость по требованию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, Мореход сказал:

вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости

Очень желательно не ставить вплотную к нагревающимся элементам, радиаторам и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Выводы конденсаторов фильтра как можно короче и толще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выкинуть плату и делать навесом. Для цепей от 10А и более,  плата погибель

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

В 03.06.2018 в 16:35, DedLogoped сказал:

Один-два электролита с керамикой возле диодов (незачем уходящим в УМ проводам "фонить" пульсациями" после выпрямления), остальное - возле УМ, количество и ёмкость по требованию.

Да, это понятно. Но здесь вопрос стоит иначе. Какая ёмкость достаточна на плате БП, чтобы избежать с одной стороны пульсаций в проводах к УМ, с другой стороны исключить большой бросок тока зарядки при включении устройства и исключить недозарядку суммарной емкости при работе УМ на предельной мощности, т.к. трансформатор почти без запаса мощности и при большом потреблении тока, тока вторичной обмотки трансформатора тупо не хватит на полную зарядку всех ёмкостей и тока выходного каскада. Беды конечно в этом нет, но ставить излишнюю ёмкость глупо... 

Edited by Мореход

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

Какая ёмкость достаточна на плате БП

Какой мощности трансформатор, какое выходное напряжение? В любом случае 1000-2200 мкФ я думаю будет достаточно, если только УМ - не сабвуфер Ватт на 200...

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, DedLogoped сказал:

Какой мощности трансформатор, какое выходное напряжение? В любом случае 1000-2200 мкФ я думаю будет достаточно, если только УМ - не сабвуфер Ватт на 200...

Две моно платы УМ класса В в сумме 70 Вт по общему току. Трансформатор 80 Вт. При максимальной мощности ожидаются просадки напряжения на 2V

На каждой плате в каждом плече по 6800 мкф

В целом тоже думаю поставить на БП по 1000 мкф в каждое  плечо и ради эксперимента буду уменьшать до 500 и смотреть на осциллографе пульсации при максимальной мощности. Думал может существуют какие то эмпирические выкладки для подобных случаев, ведь УМ штампуют все кому не лень. Однако тема зацепила и попытаюсь сделать расчёты (благо литературы с соответствующими формулами достаточно) а потом сравню с измерениями. Короче- разберусь. За поддержку  - спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 03.06.2018 в 13:49, Мореход сказал:

Сразу возник вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости - на плате БП (питание трансформаторное) или всю ёмкость на плато УМ? С точки зрения пиковых токов выходного каскада надо всю ёмкость ставить к нему ближе т.е. на плато УМ.

Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет  конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов).

Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть.

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

Но здесь вопрос стоит иначе. Какая ёмкость достаточна на плате БП, чтобы избежать с одной стороны пульсаций в проводах к УМ, 

- навскидку, 10-20 %.

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

, с другой стороны исключить большой бросок тока зарядки при включении устройства

- приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.).

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

т.к. трансформатор почти без запаса мощности и при большом потреблении тока, тока вторичной обмотки трансформатора тупо не хватит на полную зарядку всех ёмкостей и тока выходного каскада

- тока хватит, не переживайте. :-)

 

Edited by Vovk Z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • жесть, как теперь жить то дальше) осталось по мелочи - завтра попробую подорвать) спасибо -как ориентир буду знать.
    • Брат! Я в тебя верю! Тебя ждет ошеломительный успех!   Что делает тема в тематическом топике? Тут же троллинг чистой воды. А на конденсаторе может. То бишь напряжение постоянно, а ток переменный. В индуктивности наоборот. Я сейчас заморачиваюсь батарейным питанием IoT устройств, так вот токи утечки через конденсаторы - для меня это важно. Если напряжение подано, то ток уже течет. Вопрос только в его величине. автора данного правила можно озвучить.
    • Вот я поправил Убрал конденсатор в питании, вместо него старое доброе самопитание. И твою защиту даже нарисовал  Одна перемычка только... Никаких тебе злых петель, и конденсатор прямо у транзисторов, и резистор токовый убрал - конденсатор вместо него. И резистор на тиристор добавил я, иначе будет срабатывать даже от мобильного телефона рядом звонящего. И вообще, вместо двух сетевых конденсаторов на 200 В сюда отлично подойдёт один на 400 В. С ним можно значительно улучшить гармонию элементов и дорожек.... Хотя, если планировал СМД ставить, наверное проще всё на СМД было сделать... Типа такого, мой "микро" вариант с отдельной платой:
    • Да не течет же он и в школе не проходят, траву давно курят забористую. Никакой заряд внутри диэлектрика не перетекает!!! На то он и диэлектрик! Если у вас перетекает то ваш конденсатор пробит и является резистором! ну блин.. смехопанорама!  кино вино и домино!  Ток через диэлектрик не течет! Это более чем очевидно. Ток может течь принципиально только в веществах которые являются проводниками тока. Я же не говорю что ток вообще не течет, он течет, но не там где вы думаете. Перетекающий заряд якобы внутри диэлектрика нарушает фундаментальное правило что направление тока в выводах конденсатора встречное, перетекающий заряд это совпадающее направление. У пробитого конденсатора как и у резистора будет совпадать. А вот и нет! В цепи аккумулятора нет переменного напряжения как и переменного тока быть не может. Только постоянный ток. Его значение не постоянно, о, какая мелочь.. ознакомьтесь с природой пульсирующих постоянных токов!   А вам не кажется что когда лампочка погасла то никакого тока вообще нет? Вы должны понимать что вспыхивание лампочки это принципиальное протекание постоянного тока в не замкнутой цепи! Конденсатор образует размыкатель цепи.
    • За чтож вы мне минуса то лепите все время? да 7002 стоят, завтра схему нарисую полную. работает отлично не каких глюков не заметил нагревов и писков тоже.
    • Ты перестанешь тупить наконец? Тебя уже носом ткнули  в осциллограмму. Или ты до того туп, что на осциллограмме даже не видишь ничего?   Так ты ещё не знаешь что такое режектор и как он работает? Я хоть и немного, но был о тебе лучшего мнения Тогда объясни, с какого перепугу на выходе разносторонне включённых диодов будет идентичность фаз огибающей равносильной на входе и , соответственно, её полностью подавит? Ты что то совсем в своей глупости запутался   Дай сожрать того что ты жрёшь. Интересно ощутить припадки тупости @parovoZZ Этого чудика уже года три просим предоставить осциллограммы и результаты измерений. Ноль эмоций. Только пустой трёп и бред, впрочем, как и на данный момент. Вывод очевиден.   Вот и закрадывается мысль о степени развития Герана. Он даже в этом путается.
    • Это всё так. Но когда под видом нового преподносят модернизированное старое и пытаются придать неведомые свойства неся техническую чушь - это ремикс, форк, плагиат в конце концов...Мы же на техническом форуме, а не на форуме маркетологов, продаванов и прочих шарлатанов.  ??? А как же работает четвертьволновый диполь? Достаточно пульсирующий ток пропустить через конденсатор и он станет переменным. Но в последовательной цепи не может быть разных токов... Поэтому пульсирующий ток - это частный случай переменного, а не постоянного. Для пятиклассников, т.к. более сложные вещи им преподносить бесполезно - мозг не освоит. Будучи взрослым и образованным сравнивать природу электричества и воды....ну не знаю. У тока волновая природа распространения (перенос заряда без переноса носителей этого заряда), у воды - нет. Что за схема и чем это подтверждается?
×
×
  • Create New...