Мореход

Правильное размещение конденсаторов БП

9 posts in this topic

Есть плато УМ с "земляной меккой" и местом под электролиты большой ёмкости 6800 мкф. Сразу возник вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости - на плате БП (питание трансформаторное) или всю ёмкость на плато УМ? С точки зрения пиковых токов выходного каскада надо всю ёмкость ставить к нему ближе т.е. на плато УМ. С другой стороны тянуть 15 см проводов с диодов до электролитов, тоже "настораживает". Явно надо что то и на плато БП ставить. Подскажите грамотный подход.

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    97
41 минуту назад, Мореход сказал:

Подскажите грамотный подход

Один-два электролита с керамикой возле диодов (незачем уходящим в УМ проводам "фонить" пульсациями" после выпрямления), остальное - возле УМ, количество и ёмкость по требованию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    380
49 минут назад, Мореход сказал:

вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости

Очень желательно не ставить вплотную к нагревающимся элементам, радиаторам и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

vg155    666

Выводы конденсаторов фильтра как можно короче и толще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

В 03.06.2018 в 16:35, DedLogoped сказал:

Один-два электролита с керамикой возле диодов (незачем уходящим в УМ проводам "фонить" пульсациями" после выпрямления), остальное - возле УМ, количество и ёмкость по требованию.

Да, это понятно. Но здесь вопрос стоит иначе. Какая ёмкость достаточна на плате БП, чтобы избежать с одной стороны пульсаций в проводах к УМ, с другой стороны исключить большой бросок тока зарядки при включении устройства и исключить недозарядку суммарной емкости при работе УМ на предельной мощности, т.к. трансформатор почти без запаса мощности и при большом потреблении тока, тока вторичной обмотки трансформатора тупо не хватит на полную зарядку всех ёмкостей и тока выходного каскада. Беды конечно в этом нет, но ставить излишнюю ёмкость глупо... 

Edited by Мореход

Share this post


Link to post
Share on other sites
DedLogoped    97
В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

Какая ёмкость достаточна на плате БП

Какой мощности трансформатор, какое выходное напряжение? В любом случае 1000-2200 мкФ я думаю будет достаточно, если только УМ - не сабвуфер Ватт на 200...

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, DedLogoped сказал:

Какой мощности трансформатор, какое выходное напряжение? В любом случае 1000-2200 мкФ я думаю будет достаточно, если только УМ - не сабвуфер Ватт на 200...

Две моно платы УМ класса В в сумме 70 Вт по общему току. Трансформатор 80 Вт. При максимальной мощности ожидаются просадки напряжения на 2V

На каждой плате в каждом плече по 6800 мкф

В целом тоже думаю поставить на БП по 1000 мкф в каждое  плечо и ради эксперимента буду уменьшать до 500 и смотреть на осциллографе пульсации при максимальной мощности. Думал может существуют какие то эмпирические выкладки для подобных случаев, ведь УМ штампуют все кому не лень. Однако тема зацепила и попытаюсь сделать расчёты (благо литературы с соответствующими формулами достаточно) а потом сравню с измерениями. Короче- разберусь. За поддержку  - спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vovk Z    92
В 03.06.2018 в 13:49, Мореход сказал:

Сразу возник вопрос о месте размещения электролитов большой ёмкости - на плате БП (питание трансформаторное) или всю ёмкость на плато УМ? С точки зрения пиковых токов выходного каскада надо всю ёмкость ставить к нему ближе т.е. на плато УМ.

Уточнение насчет пиковых токов очень справедливое. Так что, если всю емкость совать на плату УМ (что неплохо), если позволяет  конструкция - то следует рассматривать и вопрос - туда же и диоды. И, опять таки встает вопрос конструкции - провода от трансформатора до этих диодов (до плат УМ) - в таком случае - не должны быть длинными, а только максимально короткими. Т.е. одновренменно придется рассматривать и вопрос взаимного размещения силового трансформатора, и плат УМ (точек подключения силовых проводов от трансформаторов).

Ну, и, есть третий (тоже неплохой) вариант: диоды и небольшие конденсаторы в впритык возле силового трансформатора, а основные емкости - на плате. В этом случае - больших пиковых зарядных токов в соединит. проводах не должно быть.

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

Но здесь вопрос стоит иначе. Какая ёмкость достаточна на плате БП, чтобы избежать с одной стороны пульсаций в проводах к УМ, 

- навскидку, 10-20 %.

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

, с другой стороны исключить большой бросок тока зарядки при включении устройства

- приоритет этой характеристики, по идее, должен быть сильно ниже всего остального. И решается отдельными устройствами (софт-старт и т.п.).

В 04.06.2018 в 18:45, Мореход сказал:

т.к. трансформатор почти без запаса мощности и при большом потреблении тока, тока вторичной обмотки трансформатора тупо не хватит на полную зарядку всех ёмкостей и тока выходного каскада

- тока хватит, не переживайте. :-)

 

Edited by Vovk Z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • Для сдвига показаний на 100мА надо добавить резистор примерно 2МОм.
    • Да всё отлично, не поплохеет от этого никому, даже если мосфеты стабилитронить начнут. Проверено. Для убедительности подкрепил осциллограммы, на макете мосфеты шунтированы стабилитронами (Uстаб=8V), хотя это лишнее и в жизни, повторюсь, нафиг не надо.  
      Управление автогенератором комбинированной ПОС – по току и напряжению. Токовый трансформатор (Ктр=5) не насыщается. Автоген управляется коммутирующим двухобмоточным дросселем, его обмотки включены в затворные цепи мосфетов. При насыщении дросселя мосфеты запираются, обрывают эмиттер, затем при смене полярности на трансе затворы подхватываются ПОС через резисторы R4 и R5 от базовых обмоток. Возможны два режима управления. Если номиналы резисторов достаточно велики (десятки Ом) – тогда управление по эмиттеру классическое, оно быстрое конечно, однако далеко не предельное. Если сопротивление R4,R5 снизить до нескольких Ом, тогда на момент насыщения коммутирующего дросселя базовый ток уменьшается и биполяры частично или полностью выходят из насыщения, коллекторная область освобождается от избыточного заряда и этап спада коллекторного тока составляет всего 30-50 наносекунд(!) Полученный результат стабильный, от нагрева транзисторов особо не зависит, при смене ключей на другой тип тоже мало чего меняется.  Только при малом токе коллектора спад подзатягивается, но это, пмсм, простительно для простейшей схемы без непосредственного  контроля за выходом ключей  из насыщения. Проверялись биполяры 13009 и менее мощные – BUT11, BUL38.
      На осциллограммах ключи 13009 при токе выключения 6-7A и напряжении на коллекторе 600-700V. С различными номиналами R4 и R5.
    • Дорогие форумчани. Поделитесь. Что может быть подавителем напряжения в сети в домашних условиях? Хотябы для кратковременных скачков 25℅.Конечно зависит от автоматов защиты но все же.
    • в оригинале размер чуть больше, окончательно чуть подправлю и и займусь травлением. 
    • Вот схема, только выпрямитель на плате БП и соответственно однополярный. Вот, что получилось 1. БП на входе трансформатор 2.БП на входе ИИП 3.Переменка БП 4.Переменка ИИП Дофига получилось 46в. Надо отмотать
    • Проверьте напряжение питания и сравните с даташетом на 1875 и 2050 . Для 2050 питание требуется намного меньше , чем для 1875.
    • ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ 300 руб. Осталось 16 шт. Один замят на 2-3 мм, герметичность не нарушена, параметры не изменились, его цена 150 руб. г. Москва