Sign in to follow this  
Леонид:3

Начинаю строить измерительный АЦП

4 posts in this topic

Приветствую всех любителей турбореактивной тяги любителей и профессионалов:) 
Имеется АЦП 12 бит, 750 КГц, для крейта КАМАК. Но ввиду его ограничения по длине выборки в 65536 точек (для наших задач желательно больше в разы), настала пора его менять. 
В виду того что КАМАК уже устаревший стандарт у нас сейчас идет поиск решения нашей проблемы (прошу не предлагать крейты NI), глаз упал на крейты l-card, но их покупку решили оставить на попозже. 
Собственно суть, перед мною стоит задача научиться изготавливать АЦП для подключения к компьютеру. А это значит: освоить работу со скоростными интерфейсами (LVDS, PCI-e и т.п.)(ибо требования выдвигающиеся к АЦП следующие, от 14 бит и от 1 МГц, и хотелось бы получать информацию с АЦП в реальном времени). 
Вас Уважаемые я прошу подсказать литературу по данной тематике. А также подсказок в выборе интерфейсов самих микросхем АЦП и их путей согласования с интерфейсами компьютера.
P.S. Конечно такой сложный АЦП я сразу собирать не планирую, сначала научиться работать с интерфейсами, после собрать очень простенький АЦП. 
P.P.S Управлять планируется через LabView.

да, осциллографические приставки имеются, но работая через USB они крайне медленные.

Edited by Леонид:3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    400

@Леонид:3 , к какому "компьютеру" вы хотите

21 минуту назад, Леонид:3 сказал:

изготавливать АЦП ... получать информацию с АЦП в реальном времени

к РС под Windows?

Если так, то в вашем списке "надо освоить" вы забыли ещё один важный момент - написание драйверов.

 

24 минуты назад, Леонид:3 сказал:

прошу подсказать литературу по данной тематике.

Если вам недостаточно даташитов на микросхемы АЦП и спецификаций на интерфейсы, то укажите, с какого уровня вам нужно начать изучение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB    5090
5 часов назад, Леонид:3 сказал:

сначала научиться работать с интерфейсами, после собрать очень простенький АЦП. 

короче - народная мудрость гласит - тут до АЦП, как рачки до Киева ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By pryanic
      Доброго времени суток. Понадобилось разобраться с АЦП.  Основной материал использовал Евстифеева (микроконтроллеры семейства мега) и учебный курс Di-Halt.
      На первый раз задача простая - обработать напряжение с переменного резистора и послать по UART в терминал. С терминалом уже кое-что делал, так что тут вряд ли косяк есть.
      Кратко опишу программу: каждую секунду в обработчике прерывания таймера (не совсем точно, прерывание по переполнению Т0) запускаю преобразование АЦП установкой в 1 бита ADSC. 
      В обработчике прерывания АЦП читаю байт ADCH (выравнивание по левому краю ADLAR=1) и шлю по уарт. Но в терминал приходят одни FF независимо от положения движка потенциометра (подключен к PC1 средним контактом, крайними на землю и AVCC)
       
       
      ADC_test.zip
    • By dav1977
      Кто-нибудь запускал скоростные  АЦП  AD7606(последовательного приближения)
       в последовательном режиме считывания данных ?,
      из 4 шт одна заработала, остальные на выводе последовательного вывода DOUT ничего не выдают постоянно 0.
      пробовал переключаться с внутренним опорным источником(выдает 2.49), и с внешним без разницы.
      Может у них есть какая то очередность включения?
       

    • By dommax
      Распродаю остатки радиодеталей.
      Для удобного поиска написал WEB страничку http://detali.syremo.com.ua/
      Количество может не совпадать. Пишите - отвечу. Договоримся...
      Отправляю только по Украине. Перед отправкой смогу сделать фото.
    • By maxssau
      День добрый!
      Сегодня хотелось бы раcсказать о своей разработке - АЦП AD-01 на преобразователе от Cirrus Logic CS5381.
      Целью данной разработки было получение близких к даташитным параметрам характеристики АЦП, при этом плату имеющeю не высокую стоимость и универсальность.
      На данный момент это уже третья версия платы. Первая версия была сделана ЛУТом, для отработки схемотехники АЦП. Далее последовала вторая версия на заводских платах:

      Схемотехника была взята полностью из даташитов. Стандартное включение CS5381, стабилизаторы питания в цифровой части AMS1117-3.3, в аналоговой из серии TPS7A.
      Схемотехника входного буфера взята из даташита на OPA1632.
      После опробования данной платы, были выявлены некоторые недочеты и разработана третья версия версия:

       
      Входной буфер сделан для 2х вариантов: с конденсатором и без, для чего на ПП предусмотрены соответствующие площадки.

      Топология такого буфера позволяет без переделок проводить замеры/запись как балансного сигнала так и не балансного, достаточно вывод 3 посадить на землю (2). Это достаточно удобно, для различных типов сигнала достаточно иметь 2 пары кабелей с различной распайкой.
      Питание аналоговой части сделано на малошумящих стабилизатора TPS7A4901 и TPS7A3001.

      Питание цифровой части на 2х AMS1117-3.3В, схему нет смысла приводить, она из даташита на стабилизаторы.
      На плате всего 1 генератор на 512fs (24.576 Мгц). Такая частота выбрана не случайно, для работы SPDIF передатчика необходимо иметь частоту мастерклока не ниже 256fs для работы на частоте 96к, я использую передатчик на WM8805 (о этой плате чуть ниже). В качестве интерфейса на компьютере я использую ЗК E-MU 0404 PCIe.
      Полная схема преобразователя:

      На плате присутствует место под DIP переключатель, для настройки режимов работы АЦП. Выход АЦП - I2S, уровни 3.3В.
      Для соединения с компьютером была разработана плата SPDIF интерфейса SI-01.

      Схему приводить особого смысла нет, она повторяет даташитную для WM8805 включенным в HW режиме. В этом режиме есть определенные ограничения, связанные с работой PLL, поэтому максимальная частота приёма/передачи ограничена в 96к. WM8805 позволяет работать как в Master режиме, так и в Slave, что очень удобно. Выбор режима осуществляется установкой джампера. Так же на плате присутствуют джамперы выбора питания, от ЦАП или АЦП. В качестве выходного буфера для передатчика используется 1G125.
       
      Шумовая полка:

      В качестве источника питания пара трансформаторов с стабилизаторами 317/337, даже имея ёмкости в 10000 мкФ полностью подавть 50Гц и гармоники пока не удалось, возможно проблема в корпусе и компоновке.
      Замер моего ЦАПа на 4490, к сожалению не обошлось без земляных петель, поэтому присутствует шум на уровне -125дБ и ниже.

       
      Есть определенные особенности применения ИМС CS5381, скупо описанные в App Notes, позволяющие реализовать данную ИМС в двойном моно и теоретическим уровнем THD+N в -123дБ, что позволит производить оценку и замеры искажений у большинства современных ИМС ЦАП без режекторов.
      В проекте плата с 2мя генераторам на сетки частот 44.1 кГц и 48 кГц, АЦП включенным в моно режимах и DSP процессором ADAU1452.
      Подробную инструкцию с описание на текущую схемы и платы прикладываю.
      инструкция.pdf
    • By freebits
      Добрый день.
      Реализовал получение и обработку аналогового сигнала как в данной статье -> ссылка. Т.е. используется внутреннее опорное напряжение 2,56 Вольта, прием через прерывания, а на дисплее выводится числовое значение напряжения, которое присутствует на входе АЦП - нога ADC6.
      В обработчике прерывания считываются значения из регистров ADCL и ADCH, из которых формируется значение переменной adc_value. В теле программы данное значение АЦП преобразуется в значение напряжения, посредством деления adc_value на 400. Затем полученный результат выводится на дисплей.
      Проблема в том, что выводимое значение не стабильно и скачет в диапазоне +/- 300 мВ. Т.е. если к аналоговому входу приложено напряжение 1,4 вольта, то на дисплее значения будут хаотично меняться в диапазоне от 1,1 Вольт до 1,7 вольт, т.е. весьма ощутимый разброс в сотни милливольт. При этом если смотреть сигнал на входе осциллографом, то по факту нет такой картины - максимальный разброс (Vpp) составляет несколько десятков милливольт, но никак не сотен. Даже если этот вход посадить на землю, все равно на дисплее будут хаотичные значения доходящие до 0.4 вольта. Откуда он берет такие цифры на понятно.
      Подскажите, в чем может быть проблема и как получить стабильные показания, хотя бы до сотен милливольт?
      unsigned int adc_value; char high_adc=0, low_adc=0; ISR(ADC_vect) //обработчик прерывания ADC_vect { low_adc = ADCL; high_adc = ADCH; //Верхняя часть регистра ADC должна быть считана последней иначе не продолжится преобразование adc_value = high_adc * 256 + low_adc; //значение АЦП } void ADC_Init(void) //инициализация АЦП { ADCSRA |= (1<<ADEN) // Разрешение использования АЦП |(1<<ADSC) //Запуск преобразования |(1<<ADATE) //Непрерывный режим работы АЦП |(1<<ADPS2)|(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)//Делитель 128 = 64 кГц |(1<<ADIE); //Разрешение прерывания от АЦП ADMUX |= 0b11000110; //Внутренний Источник ОН 2,56В вход ADC6 } void main(void) { float n = 0; while(1) { n = (float) adc_value / 400; // преобразование значения АЦП в напряжение /* Отправка на дисплей */ _delay_ms(2); } }