sergav

Ожидание звукового сигнала

22 posts in this topic

sergav    0

Ребята! Есть посудомоечная машина без какой либо внешней индикации процесса отработки программы. Проблема в том, что когда она переходит в процесс сушки и затихает, не понятно, программа закончилась или нет. Разбирать и подключать светодиод - не вариант, тк гарантия. Прилипить что-то внешнее что будет включать светодиод по звуковому коду. Например, в режиме ожидания горит красный, а по трем последовательным пискам включаем зеленый, который горит, например 30 минут и выключается. все. Такое себе устройство ожидание трех писков. Посоветуйте что нить..

Share this post


Link to post
Share on other sites
colorad    463

Какой интервал между  писками ?

Схема - частотомер , считающий за нужный интервал 3 писка , не больше,  не меньше .

 

  

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergav    0

Частота писков где-то 440гц (примерно нота Ля, может Си), сам писк - 1 секунда, между писками - 1 секунда.

Edited by sergav
removing quotation..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Grig96    73
7 часов назад, sergav сказал:

Ребята! Есть посудомоечная машина без какой либо внешней индикации процесса отработки программы. Проблема в том, что когда она переходит в процесс сушки и затихает, не понятно, программа закончилась или нет. Разбирать и подключать светодиод - не вариант, тк гарантия. Прилипить что-то внешнее что будет включать светодиод по звуковому коду. Например, в режиме ожидания горит красный, а по трем последовательным пискам включаем зеленый, который горит, например 30 минут и выключается. все. Такое себе устройство ожидание трех писков. Посоветуйте что нить..

может проще поставить кнопку типа таймер 30 минут, на которую жмакать совмесно с запуском посудомойки

Share this post


Link to post
Share on other sites
vas320    512

@sergav Когда затихает -вынимай тарелки и начинай протирать их чтобы не было атрофии мелкой моторики рук

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Dr. West    3944

Без вмешательства и геморроя - какой либо индикатор потребляемого от сети тока. Начиная от обычного амперметра и до трансформатора тока со светодиодом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oldmao    1486

Три писка считать не обязательно - слишком мала вероятность появления писка с такой частотой на кухне. Так что по появлению звука запускаем таймер на 30 минут. Выделить писк нужной частоты легко полосовым (резонансным) фильтром, например такие применяются в частотном радиоуправлении моделями. Поскольку выдержка большая, то простейший вариант, основанный на заряде (или разряде) конденсатора не надёжен (у элетролитических конденсаторов большой ёмкости ток утечки зависит от температуры, время выдержки будет сильно "гулять"), лучше цифровое. То есть тактовый генератор+ счётчик. Например на К176ИЕ5 (ИЕ12, ИЕ18) или КР512ПС10 такие выдержки делаются легко.
Готовую схему не буду давать принципиально: если хотите научиться, то начните самостоятельно, помогу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
КЭС    1360

Выделить сигнал нужной частоты поможет LM567.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Soundoverlord    1096
2 часа назад, oldmao сказал:

Три писка считать не обязательно - слишком мала вероятность появления писка с такой частотой на кухне

Да почти все так пищит, вплоть до открытого холодильника. А на счет питания Док дело говорит. Я бы тоже так сделал

Share this post


Link to post
Share on other sites
fant    2393

Посудомойка работает по циклам определённой длительности.  Засёк, когда запустил, через определённое время проверил.  По окончании цикла жрёт от сети "почтиничего".

ИМХО самовыдуманная проблема.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    3944

По сравнению с почти всей зарплатой, которую приходится отдавать живой посудомойке, это вообще ничто.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergav    0

Там же разные программы, поэтому время разное от 15 минут до  часа, да еще режим отложенного запуска..  А вот потребление, да - дельная мысля. Не подумал. Спасибо.

Проблема действительно высосанная.. но привыкли уже к маломальской индикации, а тут ничего нет.. Когда запускаешь утром и уходишь, конечно ничего не нужно. А вот когда ждешь пока домоет.. тут лучше какой никакой контакт. Как советует производитель - открой и посмотри на внутренний индикатор. Поляки, чо тут. сэкономили на светодиоде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Soundoverlord    1096

Куда смотрели, когда покупали аппарат, который живет своей тайной половой жизнью!?

Нужна схема, нюхающая потребление, или сами разберетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    392
17 часов назад, sergav сказал:

открой и посмотри на внутренний индикатор.

Вот тут чуть поподробнее можно? Что за "внутренний" индикатор? Почему им неудобно пользоваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergav    0

Это трех-полочная Gorenje. такой же Бош  на 80% дороже у нас, других нет. Имея опыт относительно дешевых посудомоек, не могу сказать, чтобы они чем то уступали дорогим.. Поэтому вот так. Это полностью интегрируемая машинка с кнопками и дисплейчиком на верхнем торце, в закрытом состоянии он не виден. В процессе сушки , если  приокрыть ларчик, он  изрыгает облако пара, прям туда откуда смотрят, без слов не обойтись. Да и зачем к ней подходить чтобы узнать что с ней происходит. У меня была с диодом в пол.. оч удобно: красный - работает и зеленый или ничего - не работает. 

А от схемки не откажусь, если уже была тут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lexter    392
3 часа назад, sergav сказал:

с кнопками и дисплейчиком на верхнем торце, в закрытом состоянии он не виден.

Тогда вопрос: а в принципе изнутри наружу провод вывести можно?

Если можно, то может просто использовать термометр с датчиком на проводе?

termo123big.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    422
1 hour ago, sergav said:

2кВт девайса диоды лучше на 10А ставить

2кВт это ампер 9. Даже 10А диоды будут работать на пределе и греться. Как-то так получается, что на них (для нормальной работы светодиода) должно падать 3В, что при токе 10А даст 30Вт выделяемой мощности. Поэтому эта схема неудачная для такой нагрузки. Тут скорее нужно что-то подобное 

1_14.jpg.a78b42d842f4953399cab38b0afc54c4.jpg

Чем больше ток нагрузки — тем ярче свечение светодиода.
 Трансформатор Т1 может быть намотан на ферритовом кольце диаметром 30...40 мм марки 2000НН. Его токовая обмотка (включена в разрыв цепи нагрузки) содержит 20...25 витков толстого провода (диаметр 2,5 мм). Вторичная обмотка имеет 1500 витков тонкого провода (0,08...0,1 мм). Для уменьшения потерь в схеме выпрямителя использованы германиевые диоды. Светодиод лучше сверхяркий. Резистор R1 необходимо подобрать так, чтобы при максимальной нагрузке ток через светодиод не превышал допустимого (обычно 20-25 мА). Взято отсюда (по поиску в гугле - "индикация  мощной нагрузки") http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=36141.40

Или вот так http://radiostorage.net/1283-skhemy-prostyh-indikatorov-potreblyaemoj-moshchnosti-k176la7.html 

mrb11-79.png.c72422c5e7a4718ce821c1ad38cebee3.pngmrb11-80.png.ade4148de496f389bb17f5dce4ee4ab3.png

Конструкция трансформатора тока и его вольт-амперная характеристика показаны на рис. 2. Его магнитопровод — ферритовое кольцо 2000 НМ типоразмера К20Х10Х5, которое аккуратно разламывают на две части и на одну из них наматывают 1500 витков провода ПЭВ-2 0,08 - это вторичная обмотка 3. Затем, надев вторую часть кольца 2 ,на сетевой провод 1, обе половины оклеивают клеем БФ-2 или эпоксидным клеем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
colorad    463
sergav    0

Я тоже смотрел на схемы с токовыми трансформаторами или на герконах.. но больно собирать их не хочется, тк все для них нужно где-то искать и зачастую в разных местах. Но с готовыми HWCT-5A все становится на свои места. Спасибо за подсказку..

а еще вопрос , почему в таких схема рекомендуют обязательно использовать светодиоды с повышенной яркостью? ни напряжением , ни током они особо не отличаются..  https://hi-electric.com/socket-with-indicator-of-the-included-load-indicators-for-switching-on-the-appliance/ropicqe.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    422

Наверное, потому что эти схемы создавались на заре появления светодиодов. Вспомните, АЛ307 или подобные еле светились при токах 10-15ма. А ультраяркие начинают бить в глаз при 1-2ма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дима Обидин
      Здравствуйте , моя задача построить вычитающий счётчик 99 модулем, на jk триггерах. Я его построил через программу workbench, затем на индикаторах(display) у меня показывает шестнадцатиричная система счисления, а дали новое задание в 10ичное , как мне сделать ?

    • Guest Константин
      By Guest Константин
      Добрый день. Столкнулся с насосной станцией на контроллере segntics pixel 25. Контроллер видимо программировали не конструктором, а вручную. Стоит два частотника, один левый работает, второй правый показывает 0.5 гуцццц Danffos, управляются сигналом 0—10v (см первый рисунок) от контроллера, видимо сам контроллер не управляет а просто подает 10v. А управление(выставления уставки, в данном случае давлением, управляется самим  левым частотником, именно потенциометром (крутилкой на панели)на панели. Причем уменьшая значение уменьшается вольтаж сигнала да еще на двух аналоговых выходах контроллера сразу. На правом частотнике потенциометр не реагирует.
      53,55 —клеммы входа частотника
      Ао выход аналогый сигнал.
       если потенциметр запрограммирован как резистор понижая напряжение, как он может влиять на сигнал второго аналогово выхода контроллера?
      Могу ли я управлять сигналом0—10v по схеме на нижнем рисунке. Спасибо
       
       


    • By Павел129800
      Добрый день форумчане) Ваша помощь в решении моей задачи, мне просто крайне необходима ! Подскажите на основе каких приборов и электронных компонентов можно создать подобное устройство? Есть предположение использовать ультразвуковой либо инфракрасный сигнал и трансформировать его в смс оповещение на телефон ? по средствам мобильной связи.

    • By Косто
      Всем привет. Помогите спроектировать схему, с использованием электроники, позволяющую заменить реле. Итак суть: Как видно на рисунке  есть два источника питания  БП1 и БП2 питающиеся от 220В и выдающие оба 12 В и примерно 6А.
      Смысл их заключается в том, что бы питать одну и ту же нагрузку, не пересекаясь между собой. Принцип работы я смог представить только с использованием реле. Но реле использовать не хочется, хотя это и самый простой вариант. Итак нормальное положение схемы: БП2 получает питание 220В и питает реле 2, через обесточенные контакты реле 1, т.к. БП1 обесточен. При нажатии клавиши, БП1 получает питание и запитывает реле 1 которое в свою очередь оборвет цепь питания реле 2 притянув свои контакты.
      Подскажите, может как то можно использовать ключи, или можно изменить алгоритм работы, но смысл в том чтобы одно питание постоянно присутствовало, а другое при его задействовании отключало первое.
      Конечная идея состоит в использовании 6 ти светодиодных светильников собранных на светодиодах 5730 SMD, питание 1 это простой выключатель задействывающий все 6 светильников, а второе питание задействует питание схемы позволяющей управлять каждым светильником индивидуально. Ну как то так.

    • By Косто
      Всем доброго времени суток. Подскажите схему на транзисторах, может есть еще варианты, которую можно использовать вместо полноценного реле. Данная тема уже была, знаю, но там немного не то.. Как известно у реле  есть контакты нормально замкнутые и нормально разомкнутые итого проще говоря тройник. Так вот, кроме электронного ключа я ничего не знаю, но он не подходит. Смысл чтобы, как у реле когда его обмотка без тока через его нормально замкнутые  контакты можно пропустить напряжение и запитать нагрузку,а  при подаче напряжения на обмотку реле, реле притянет свой якорь и замкнет нормально разомкнутые контакты и через них уже можно запитать другую нагрузку, так вот как можно реализовать данный алгоритм работы без применения реле, а использовать транзисторы, симисторы может быть в общем электронику? На рисунке я набросал, для наглядности, контакт реле когда оно обесточено и через одни контакты проходит питание нагрузки и под током через другие. Коммутируемое напряжение 12в  до 5А 

  • Сообщения

    • НАГЛЯДНАЯ арифметика, правда, не юмор...
    • И я добил его, повторяться не буду, всё уже описывал, 30V - 1.5A v16y2.lay6
    • @Starichok Зачем выбрасывать драйвер? У тяжелых полевиков емкость затвора около 5000 пФ, плюс минус. Другое дело, что его реализовать по другому надо.
    • Это общеизвестная истина: все правдорезы, столпошататели и гражданские активисты всегда говорят "это не я" (в небратском варианте "а нас за що?"), когда наступает период ответственности за содеянное. Некоторые, как ты, говорят это заранее, чтобы наперед обезопасить себя, есличо  Ты меня не удивил.
    • Алексей! Наш Васильич - "мастер" рекламы. И, хотя корректор можно сделать с  очень приятным и приличным звуком, на "супер" он, всё же,  не тянет. Максимум, в обалденном  корпусе, с хорошей комплектацией, четко отстроенный -ну, на штуку уе). А за пару сотен приобрести -вообще, не проблема, сам Васильич продавал по 250.   А учитывая, что много умельцев наскоро  "сбацали" схему, не особенно заморачиваясь с результатом (имею ввиду ЗВУК), интернет полон  конструкций с ценой от 50...60 у.е. (т.е выбросить, вроде бы жалко -может кто хоть за это заберет).  Верить многочисленным отзывам (мало ли что на заборах пишут) тоже не айс - сам убедился.  Поэтому  много хороших отзывов (на фоне встроенных ФК средненьких аппаратов, он, по-любому играет лучше),  так и много отрицательных - неподтвержденные  ожидания, особенно с высококлассной аппаратурой,  и(или) с халтурным изготовлением, часто  и основанным на  лавине восхищения, типа "Вау!  Поковырялся в ящике, спаял за полчаса  - и всё супер-супер-супер".  Изготовление требует  аккуратного  подбора ламп и остальной комплектации -не обязательно дорогой, но не "из мусорного ведра".  Ну, и настройка, само-собой, хотя при точном соответствии номиналам схемы АЧХ получается правильная. Лампы -не проблема, любые. (погуглить или  - https://www.einfo.ru)Правда, из-за возросшего спроса цена на 17-16 -е лампы выросла в несколько раз.  Продавцы, просто таки обязаны проставиться Васильичу.   И, попытки улучшить  неизбежно приводят к другим, более сложным конструкциям. Но это -другая тема.  
    • При уменьшении входного напряжения индуктивность уменьшается а ток растет , в этом смысле и фот и ссм и прочие режимы одинаковы, формула нарастания тока в индуктивности линейная , но дело в том, что фот- режим работает с постоянной паузой ,которая при низком входном увеличивает пульсации в дросселе ,а при высоком наоборот уменьшает ,что неплохо ,но плата за это повышение частоты. Иными словами недостаточная индуктивность для фота на порошках может неприлично греться при низком входном , но при номинальном и повышенном всё будет нормально.
    • Жив, впаял диоды с такой же маркировкой М7. Только проблема не решилась с открытой дверью, проходит только после выпаивания транзистора на той ноге, к которой подходит провод сине-красный. Но это не дело.