22 сообщения в этой теме

sergav    0

Ребята! Есть посудомоечная машина без какой либо внешней индикации процесса отработки программы. Проблема в том, что когда она переходит в процесс сушки и затихает, не понятно, программа закончилась или нет. Разбирать и подключать светодиод - не вариант, тк гарантия. Прилипить что-то внешнее что будет включать светодиод по звуковому коду. Например, в режиме ожидания горит красный, а по трем последовательным пискам включаем зеленый, который горит, например 30 минут и выключается. все. Такое себе устройство ожидание трех писков. Посоветуйте что нить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    447

Какой интервал между  писками ?

Схема - частотомер , считающий за нужный интервал 3 писка , не больше,  не меньше .

 

  

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergav    0

Частота писков где-то 440гц (примерно нота Ля, может Си), сам писк - 1 секунда, между писками - 1 секунда.

Изменено пользователем sergav
removing quotation..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71
7 часов назад, sergav сказал:

Ребята! Есть посудомоечная машина без какой либо внешней индикации процесса отработки программы. Проблема в том, что когда она переходит в процесс сушки и затихает, не понятно, программа закончилась или нет. Разбирать и подключать светодиод - не вариант, тк гарантия. Прилипить что-то внешнее что будет включать светодиод по звуковому коду. Например, в режиме ожидания горит красный, а по трем последовательным пискам включаем зеленый, который горит, например 30 минут и выключается. все. Такое себе устройство ожидание трех писков. Посоветуйте что нить..

может проще поставить кнопку типа таймер 30 минут, на которую жмакать совмесно с запуском посудомойки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

vas320    513

@sergav Когда затихает -вынимай тарелки и начинай протирать их чтобы не было атрофии мелкой моторики рук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247

Без вмешательства и геморроя - какой либо индикатор потребляемого от сети тока. Начиная от обычного амперметра и до трансформатора тока со светодиодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 468

Три писка считать не обязательно - слишком мала вероятность появления писка с такой частотой на кухне. Так что по появлению звука запускаем таймер на 30 минут. Выделить писк нужной частоты легко полосовым (резонансным) фильтром, например такие применяются в частотном радиоуправлении моделями. Поскольку выдержка большая, то простейший вариант, основанный на заряде (или разряде) конденсатора не надёжен (у элетролитических конденсаторов большой ёмкости ток утечки зависит от температуры, время выдержки будет сильно "гулять"), лучше цифровое. То есть тактовый генератор+ счётчик. Например на К176ИЕ5 (ИЕ12, ИЕ18) или КР512ПС10 такие выдержки делаются легко.
Готовую схему не буду давать принципиально: если хотите научиться, то начните самостоятельно, помогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 157

Выделить сигнал нужной частоты поможет LM567.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LazyEd    71

Простейший ТТ  и по потреблению от сети в разных режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    891
2 часа назад, oldmao сказал:

Три писка считать не обязательно - слишком мала вероятность появления писка с такой частотой на кухне

Да почти все так пищит, вплоть до открытого холодильника. А на счет питания Док дело говорит. Я бы тоже так сделал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 015

Посудомойка работает по циклам определённой длительности.  Засёк, когда запустил, через определённое время проверил.  По окончании цикла жрёт от сети "почтиничего".

ИМХО самовыдуманная проблема.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247

По сравнению с почти всей зарплатой, которую приходится отдавать живой посудомойке, это вообще ничто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergav    0

Там же разные программы, поэтому время разное от 15 минут до  часа, да еще режим отложенного запуска..  А вот потребление, да - дельная мысля. Не подумал. Спасибо.

Проблема действительно высосанная.. но привыкли уже к маломальской индикации, а тут ничего нет.. Когда запускаешь утром и уходишь, конечно ничего не нужно. А вот когда ждешь пока домоет.. тут лучше какой никакой контакт. Как советует производитель - открой и посмотри на внутренний индикатор. Поляки, чо тут. сэкономили на светодиоде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    891

Куда смотрели, когда покупали аппарат, который живет своей тайной половой жизнью!?

Нужна схема, нюхающая потребление, или сами разберетесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    275
17 часов назад, sergav сказал:

открой и посмотри на внутренний индикатор.

Вот тут чуть поподробнее можно? Что за "внутренний" индикатор? Почему им неудобно пользоваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergav    0

Это трех-полочная Gorenje. такой же Бош  на 80% дороже у нас, других нет. Имея опыт относительно дешевых посудомоек, не могу сказать, чтобы они чем то уступали дорогим.. Поэтому вот так. Это полностью интегрируемая машинка с кнопками и дисплейчиком на верхнем торце, в закрытом состоянии он не виден. В процессе сушки , если  приокрыть ларчик, он  изрыгает облако пара, прям туда откуда смотрят, без слов не обойтись. Да и зачем к ней подходить чтобы узнать что с ней происходит. У меня была с диодом в пол.. оч удобно: красный - работает и зеленый или ничего - не работает. 

А от схемки не откажусь, если уже была тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    275
3 часа назад, sergav сказал:

с кнопками и дисплейчиком на верхнем торце, в закрытом состоянии он не виден.

Тогда вопрос: а в принципе изнутри наружу провод вывести можно?

Если можно, то может просто использовать термометр с датчиком на проводе?

termo123big.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergav    0

Я пральна понимаю, для 2кВт девайса диоды лучше на 10А ставить?

 

ConsumptionIndication1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    346
1 hour ago, sergav said:

2кВт девайса диоды лучше на 10А ставить

2кВт это ампер 9. Даже 10А диоды будут работать на пределе и греться. Как-то так получается, что на них (для нормальной работы светодиода) должно падать 3В, что при токе 10А даст 30Вт выделяемой мощности. Поэтому эта схема неудачная для такой нагрузки. Тут скорее нужно что-то подобное 

1_14.jpg.a78b42d842f4953399cab38b0afc54c4.jpg

Чем больше ток нагрузки — тем ярче свечение светодиода.
 Трансформатор Т1 может быть намотан на ферритовом кольце диаметром 30...40 мм марки 2000НН. Его токовая обмотка (включена в разрыв цепи нагрузки) содержит 20...25 витков толстого провода (диаметр 2,5 мм). Вторичная обмотка имеет 1500 витков тонкого провода (0,08...0,1 мм). Для уменьшения потерь в схеме выпрямителя использованы германиевые диоды. Светодиод лучше сверхяркий. Резистор R1 необходимо подобрать так, чтобы при максимальной нагрузке ток через светодиод не превышал допустимого (обычно 20-25 мА). Взято отсюда (по поиску в гугле - "индикация  мощной нагрузки") http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=36141.40

Или вот так http://radiostorage.net/1283-skhemy-prostyh-indikatorov-potreblyaemoj-moshchnosti-k176la7.html 

mrb11-79.png.c72422c5e7a4718ce821c1ad38cebee3.pngmrb11-80.png.ade4148de496f389bb17f5dce4ee4ab3.png

Конструкция трансформатора тока и его вольт-амперная характеристика показаны на рис. 2. Его магнитопровод — ферритовое кольцо 2000 НМ типоразмера К20Х10Х5, которое аккуратно разламывают на две части и на одну из них наматывают 1500 витков провода ПЭВ-2 0,08 - это вторичная обмотка 3. Затем, надев вторую часть кольца 2 ,на сетевой провод 1, обе половины оклеивают клеем БФ-2 или эпоксидным клеем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    447
sergav    0

Я тоже смотрел на схемы с токовыми трансформаторами или на герконах.. но больно собирать их не хочется, тк все для них нужно где-то искать и зачастую в разных местах. Но с готовыми HWCT-5A все становится на свои места. Спасибо за подсказку..

а еще вопрос , почему в таких схема рекомендуют обязательно использовать светодиоды с повышенной яркостью? ни напряжением , ни током они особо не отличаются..  https://hi-electric.com/socket-with-indicator-of-the-included-load-indicators-for-switching-on-the-appliance/ropicqe.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    346

Наверное, потому что эти схемы создавались на заре появления светодиодов. Вспомните, АЛ307 или подобные еле светились при токах 10-15ма. А ультраяркие начинают бить в глаз при 1-2ма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Косто
      Всем привет. Помогите спроектировать схему, с использованием электроники, позволяющую заменить реле. Итак суть: Как видно на рисунке  есть два источника питания  БП1 и БП2 питающиеся от 220В и выдающие оба 12 В и примерно 6А.
      Смысл их заключается в том, что бы питать одну и ту же нагрузку, не пересекаясь между собой. Принцип работы я смог представить только с использованием реле. Но реле использовать не хочется, хотя это и самый простой вариант. Итак нормальное положение схемы: БП2 получает питание 220В и питает реле 2, через обесточенные контакты реле 1, т.к. БП1 обесточен. При нажатии клавиши, БП1 получает питание и запитывает реле 1 которое в свою очередь оборвет цепь питания реле 2 притянув свои контакты.
      Подскажите, может как то можно использовать ключи, или можно изменить алгоритм работы, но смысл в том чтобы одно питание постоянно присутствовало, а другое при его задействовании отключало первое.
      Конечная идея состоит в использовании 6 ти светодиодных светильников собранных на светодиодах 5730 SMD, питание 1 это простой выключатель задействывающий все 6 светильников, а второе питание задействует питание схемы позволяющей управлять каждым светильником индивидуально. Ну как то так.

    • Автор: Косто
      Всем доброго времени суток. Подскажите схему на транзисторах, может есть еще варианты, которую можно использовать вместо полноценного реле. Данная тема уже была, знаю, но там немного не то.. Как известно у реле  есть контакты нормально замкнутые и нормально разомкнутые итого проще говоря тройник. Так вот, кроме электронного ключа я ничего не знаю, но он не подходит. Смысл чтобы, как у реле когда его обмотка без тока через его нормально замкнутые  контакты можно пропустить напряжение и запитать нагрузку,а  при подаче напряжения на обмотку реле, реле притянет свой якорь и замкнет нормально разомкнутые контакты и через них уже можно запитать другую нагрузку, так вот как можно реализовать данный алгоритм работы без применения реле, а использовать транзисторы, симисторы может быть в общем электронику? На рисунке я набросал, для наглядности, контакт реле когда оно обесточено и через одни контакты проходит питание нагрузки и под током через другие. Коммутируемое напряжение 12в  до 5А 

    • Автор: Евгений61
      Здравствуйте. Куплю микросхемы стандартной логики СССР. Жду Ваших предложений.
    • Автор: iiwanc
      Здравствуйте!
      Интересует такой вопрос...
      Имеется мат. плата ноутбука Petronas-D-15E. Дабы исключить неработающий видео чип, перевел на UMA, убрав резистор.
      Если все исправно, то может ли в данном случае работать внешний монитор, подключенный к разъему VGA? Должно ли выводиться изображение?
      Буду благодарен помощи.
    • Автор: olezka18
      Здравствуйте!
      Быстрым поиском не нашел по крайней мере тут.
      В общем нужна звуковая оповещалка , вернее примерная простая схема для оповещения о невыключеном свете в авто, т.к сейчас по правилам нужно ездить с включеным ближним светом и часто бывает забываю отключить, нужно если собрался выходить из машины, а свет не выключил она срабатывала, но только если зажигание выключено.
      для работы логики сего девайса планируется взять:
      1. напряжение от кнопки включения света в салоне.
      2. напряжение питания с включеного зажигания.
      3. напряжение на габаритных огнях.
      если первый и третий будет 12 вольт, а на 2 будет ноль, то включается сигнал,  других случаях сигнал не подается.
      Простота приветсвуется  т.е 315 и 361 транзисторы и желательно всё  баззер могу с материнки сковырнуть
  • Сообщения

    • Э-э, будьте добры авторский вариант внутренностей усилителя мощности
    • Это сразу после отключения, когда катоды ещё не остыли и свои конденсаторы не плате не разрядились? Хорошо бы схему БП глянуть. Может косяки имеются... У Вас есть фото голой платы БП с обоих сторон?  
    • Зато " Форсаж" лучше вообще не смотреть.  Как-то катали его по ящику, увидел мимоходом пару трюков, как они там летают на автомобилях похлеще Джеймса Бонда - ладонь сама потянулась лицо закрыть известым жестом.
    • При отключении только накала эффект точно такой-же, как и при вынутых лампах-фон слышен только на самой максимальной громкости.
      При отключенном одного анодного, фон появляется где-то на четверти громкости. Когда оба анодных отсоединены то только на максимуме фон.
    • Всем привет. В машине у себя сделал подсветку салона (ргб ленты и трубки с алиексресс (честно даже принцип работы не совсем понимаю)). Задался целью сделать все по красоте, то есть чтобы все последовательно включалось. Мучился, мучился и так ни к чему не пришел((( Вопрос. Кто сможет собрать мне схемку и сколько будет стоить? Либо очень просто (на пальцах) объяснить как собрать проще всего? Как должно быть:
      - подается питание 12 - 14 вольт
      - с регулируемой задержкой 0,5 - 2 сек (если упростить, то 1 сек) последовательно подается питание на контакты (их всего 5, можно 6)
      дополнительно:
      - плавная подача питания
      - отключение питания в обратном порядке (если будет плавная подача, то и отключение нужно плавное) Это реально вообще? )))
       
    • Мне никто не платит за рекламу, поэтому никаких марок никому я рекомендовать не буду. С другой стороны, я считаю достаточно мудрым совет учиться на чужих ошибках.... А ошибок тут сразу две: приобретение и ремонт.