Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня! 

Попросили меня гаражные "аборигены" посмотреть сломавшийся блок питания. На морде ALAN К45.

Его ТТХ и родная схема:

Выходное напряжение                 13,8 В постоянного тока
Максимальный ток нагрузки      6 А
Номинальный ток нагрузки        4 А 

attachment.php?s=c7ccd1f1273688204c81ec3

 

т.к. половина транзисторов оказались какие то не особо известные (3dd313, 3dg9014), решено было полностью переделать плату управления, т.к. до меня ее точно ковыряли, стоял на выходе КТ827 и в паре с ним КТ937.

В итоге совместными усилиями @Dr. West , @Old_Man и @Владимир65 была рождена вот такая схема:

Скриншот 17-05-2018 165932.jpg

5b1e87004c1f5_Image00111062018.thumb.png.116bd163b35be0acc736dbf21dda6d85.png

 

5b1e873d755fc_Image00211062018.thumb.png.7509548526d5fc2d07cb145b72152e70.png

Я только перерисовал все в ДИП Трэйс и перенес на печатку (развел конечно все коряво нвареное, да и еще СМД резисторов как всегда вкорячил). R8 это только для симуляции, на схеме не ищите, это имитация нагрузки. При указанных номиналах и настройке выходного напряжения (R6) 13.8 В , ток где то 3,6 А, дальше срабатывает токовая защита. 

Плата делалась из расчета полной подмены родной платы, и это удалось, все провода используются родные, ничего нигде не режется.

Подстроечным R6 - выставляем желаемое выходное напряжение, я оставил как в оригинале 13,8В (для проверок авто-оборудования можно и больше выставлять, т.к. при заряженном АКБ напряжение в борт сети 14,4В, а таблетка отключает генератор вообще на 14,6 - 15,0 В).

Ток регулируется резистором R3, стоит сразу постоянный, можете подобрать нужную Вам величину самостоятельно.

Правильно собранное устройство в наладке не нуждается - только выставляем нужное напряжение выхода и все. 

Детали:

Q1, Q2 - любые маломощные, с соблюдением полярности и цоколевки.

Q3 - BD139 - на небольшом радиаторе.

Q4 - 2N3055 желательно не китай, т.к. КЗ не переживет, замену желательно ставить в полностью металлическом корпусе, лучше отводят тепло и выживают при лавинообразных скачках тока.

R2,R3.1 - "шунты", лучше брать на 5Вт каждый, у меня стоят 4 по 2 в параллель по 0,68 Ом (просто такие были), нагрева естественно при такой мощности рассеивания нет. Вплотную к плате не паять, немного поднять.

D1, D2 - серии 1N540*, я ставил 1N5408, т.к. тоже уже были.

Светодиоды обычные - красный (D3) и зеленый (D4).

C1 - 2200 - 3300 мкф * 35В

С2 - на напряжение 25В - для более успешного подавления пульсаций, можно распаять прямо на выходных клеммах.

Плату отмыть (на фото не вычищены последние остатки пайки разъемов на "местах", а так купалась в растворе ацетон / изопропиловый спирт 50/50) и если для гаража, желательно покрыть лаком печать.

Теперь по поводу работы, на входе схемы у нас около 24В, при коротком замыкании выходных клемм и токе 3,6А у нас на транзисторе Q4 выделяется 24*3,6=86,4Вт тепла, при скромном радиаторе (именно такой и стоит) он мгновенно нагревается, т.е. использовать в таком режиме, а так же при предельных токах 3-3,5А не рекомендуется. Проведенные эксперименты (30 минут) показали, при токе 2А температура транзистора и выпрямительных диодов около 55 градусов. По сути такая схема пригодна либо для малых нагрузок до 2А, либо как блок для проверки устройств, чтобы просто можно было оценить работает или нет, или понять есть ли на клеммах КЗ. Но было ТЗ "аборигенов" сделать с минимальными затратами, быстро и сохранить все в родном корпусе. По сути лучше сменить трансформатор на обычный с 1 обмоткой, т.к. на родном не получится разделить обмотки и включить их параллельно (соединенные на уровне обмотки, надо разбирать трансформатор), вторичку брать Вольт на 13 и ставить обычный диодный мост, т.к. выпрямитель так же узкое место по температурному режиму. Очень странно как производитель заявлял, для по сути такой же схемы работу в длительном режиме на 4А, конечно для диодов 1N540* температурный режим 150 градусов, да и для транзистора 120, ноя не привык эксплуатировать электронику в таких режимах, для меня выше 70 - это уже повод задуматься о переработке системы охлаждения или принципа работы схемы.

Во вложениях файлы ДИП Трэйс (схема, печатка), и файл симуляции Мультисим.

Может кому пригодится, еще раз выражаю ОГРОМНУЮ благодарность всем причастным к реализации устройства!

IMG_20180611_160936.thumb.jpg.9945339396194c63351562f1fd452356.jpg

IMG_20180611_160944.thumb.jpg.0b1147c543870d711db1ed74513acb79.jpg

IMG_20180611_161001.thumb.jpg.f24eefa8711b38c50d5de4f2c7634ff6.jpg

IMG_20180611_163315.thumb.jpg.f15fb40f1f62c051171f8dc1240966c2.jpg

IMG_20180611_163257_1.thumb.jpg.3e96adb2e11f38b905f3f1f31e86be2e.jpg

PowerSup.ms14

БП.dch

БП.dip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...