Перейти к содержанию

Принцип работы автомата на микросхеме К561ЛА7.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Помогите мне пожалуйста:help:, я не могу понять, но очень хочу. Для начала хочу вас ознакомить с устройством, у которого основной элемент - это микросхема (К561ЛА7 Четыре логических элемента "2И-HЕ")

Перед вами автомат для управления освещением, который автоматизирует освещение внутри помещения путем размыкания и замыкания геркона. Геркон (размыкающий) устанавливается в дверной раме, а магнит в дверной коробке. Автомат рассчитан на 1 человека и предпочтительно устанавливать в туалете. Суть работы такая. Когда человек открывает дверь, геркон (SF1) замыкается и свет включается. Тот закрыл за собой дверь, SF1 разомкнулся. После исправления нужд, он снова открывает дверь и SF1 снова замкнулся, но свет сразу не гаснет, а только через 7 сек. Ну а дальше человек просто закрыл за собой дверь. Если надо будет еще, всё снова повторится.

Насколько я понял из принципиальной схемы, что происходит с током, когда он проходит через элементы, начну с самого начала и по порядку, а из непонятных скажу после.

Трансформатор (T1) понижает из переменный 220 в 9 В. Диодный мост (VDS1) убирает отрицательные полуволны и на выходе напряжение повышается до 12 В. C5 сглаживает пульсации. R4 играет роль балластного резистора, чтобы оградить напряжения 12 и 9 В, который стабилизирует VD2. C3 видимо тоже сглаживающий. Геркон понятно. R3 и C4 - это интегрирующая RC-цепочка, при помощи них свет выключается с задержкой на 7 сек., из-за зарядки C4. Через VD1 происходит разряд C4. R5 задает рабочий режим транзистора VT1, который играет роль ключа, и который же в открытом состоянии пропускает через коллектор, эмиттер и на массу ток, чтобы реле замкнулся. А VD3 для защиты от индуктивного броска тока в момент снятия напряжения с катушки реле. С микросхемой туговато, знаю, только какие логические состояния появятся на выходе. Допустим на входах DD1 отсутствует напряжение, поэтому установится лог. 0, а как так входы соединены, но на выходе получим лог. 1 и наоборот. Кстати, в описании было написано, что элементы DD1 и DD2 - это счетный триггер, но я ничего не понял, как он работает в моем случае. Еще я не понял для чего служат C1, C2, R1 и R2. В описании про них не было написано.

Ну вот, на этом всё. Я был бы суперски рад, если вы мне объясните из непонятных:unsure:.

5b1eb8e122787_.thumb.png.d91737614d56bb241cffe8a531dba255.png

Изменено пользователем Andian Danilov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Andian Danilov , пока дело выглядит так, что объяснять вам что-то - пустая трата времени. Вы не реагируете на даваемые вам советы.

Попробуйте сначала довести хоть до какого-нибудь результата свою тему от 2 июня, а там посмотрим. :)

 

По вашему вопросу.

Одно дело - помочь повторить чью-то конструкцию, и совсем другое - объяснять, как она работает, особенно человеку, даже пока не владеющему терминологией.  Изучать электронику надо по учебникам, а не по радиолюбительским поделкам.

 

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробую по простому - C1 формирует лог.1 или 0 (в зависимости от предыдущего состояния) для DD1. С2 просто блокировочный конденсатор (как правило керамический для сглаживания высокочастотных помех), R1 - заряжает или разряжает конденсатор С1 в зависимости от предыдущего состояния тригера, R2 - фиксирует состояние триггера DD1 DD2.

Изменено пользователем Alex_On5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 минуты назад, Alex_On5 сказал:

Попробую по простому

это в теории, на практике КМК , ситуация будет следующая: геркон = дребезг контактов =  половина питания на конденсаторе = переход логики в усилительный режим = неопределенное состояние на выходе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, IMXO сказал:

на практике КМК , ситуация будет следующая

На практике ситуация будет следующая: один сбой (а он обязательно в такой схеме будет), и свет будет выключаться, когда клиент заходит, и включаться, когда выходит.

По-моему, проще всё-таки пользоваться выключателем, чем хлопать туда-сюда дверью и смотреть в щель под ней, погасло или нет. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только зачем С1 притянули к плюсу питания, вместо общего провода, как в классическом триггере, непонятно. 

@IMXO На самом деле этот триггер прекрасно давит дребезг контактов,  более того - для подавления дребезга иногда и применяется.
Работает он так: при включении питания DD1 установится в случайном состоянии (зависит от погоды на Марсе, фаз Луны и количества девственниц на склоне Фудзиямы), поскольку никаких цепей начальной установки в схеме нет (для любительской поделки - обычное дело и вполне допустимо). Пусть будут входы = 0, а выход =1. Тогда на выходе DD2 будет 0. Обратная связь через R2 поддерживает вход DD1 в нулевом потенциале, а значит и весь триггер в устойчивом состоянии. Через R2 заряжается C1 до логической 1. Теперь при замыкании геркона эта единичка придёт на вход DD1 и оба элемента триггера (DD1 и DD2) перекинутся в противоположное состояние. Теперь через R2 на входе DD1 будет поддерживаться уже логическая 1, что опять будет удерживать триггер во втором устойчивом состоянии. После размыкания геркона С1 перезарядится уже до логического 0. Время перезаряда определяется его ёмкостью и сопротивлением R1, для данных номиналов это доли секунды. И уже при следующем замыкании геркона триггер перекинется обратно в изначальное состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexter К вашему сведению, я обращаю внимание на любые комментарии и делаю выводы. А на прошлый вопрос, мне дали первое предупреждение из-за чего я не мог писать. Не думайте, что я не владею техническими терминами, всё я прекрасно понимаю.:acute:

Изменено пользователем Andian Danilov
Не так поставил ник.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oldmao@Alex_On5 Здоровья вам. Теперь, я начинаю понимать, что да как

Цитата

никаких цепей начальной установки в схеме нет

А какая цепь нужна для начальной установки лог. 0 на входе DD1?

Изменено пользователем Andian Danilov
Забыл процитировать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд суть работы схемы достаточно проста.

когда чел идет по нужде - включает свет, тем самым включает питание схемы. поскольку это событие совпадает с открыванием двери и замыканием геркона, который в этот момент заряжается, на входах 1, 2 логическая 1, С4 фактически с нулевым потенциалом, на выходе D4 логическая 1 которая включает транзистор, а он тащит реле, которое дублирует питание схемы. фуууууу. теперь если кто то случайно выключит свет в нужнике - не получится. лампочка будет гореть, чел доделает дела спокойно!

дело сделано, челу надо выйти. чел выходит и выключает свет. но !!! схема то работает, поскольку подача питания продублирована контактами реле! при открытии двери снова срабатывает геркон. но схема уже в состоянии ожидания, и по команде геркона меняет своё состояние на противоположное. на С4 через сопротивление начинает поступать потенциал, и дойдя до порога срабатывания, через нужный промежуток времени, D4 отключает транзистор, тот отпускает реле и схема обесточивается, т.е. приходит в первоначальное состояние.

ввооооооотттт

;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

присмотрелся. пропустил, что питание на рисунке подаётся постоянно. в моём представлении это не правильно, в частности, потому, что исчезает синхронизация схемы, и возможная путаница в логике работы. трансформатор питания надо запараллелить с лампочкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Andian Danilov сказал:

А какая цепь нужна для начальной установки лог. 0 на входе DD1?

А зачем? Ещё раз дверью хлопнешь, если не выключилось, да и всё. Поставь конденсатор этак 100 пФ от входа DD1 на общий провод, должно помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Шота дохрена. Это если мультик может на килогерце. Обычно нет, предел 400 Гц.
    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе. Вот так оно лучше работает.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...