4 posts in this topic

Дано: отладочная плата STM32F303VC, индукционный датчик.

Доброго времени суток, суть моего проекта в  детектировании вибраций(ударов) при помощи аналогового датчика.

Код отслеживания удара написан, но я не пойму то ли я ошибся с алгоритмом его работы то ли не правильно сконфигурировал отладочную плату.

image.png.6c5dfd3015fe1e7c39610351e9d8a5fb.png

Информация по датчику.

Индукционный датчик удара, шок сенсор, Arduino может использоваться в проектах на микроконтроллерах (в т.ч. Arduino), в которых нужно следить за уровнем вибрации или подобных механических возмущений. Принцип действия датчика основан на электромагнитной индукции. Движущийся стальной, ферритовый или магнитный сердечник относительно катушки создает в катушке ЭДС, подходящую по амплитуде ударного воздействия на систему. Чувствительный элемент датчика установлен в прозрачный пластиковый параллелепипед для защиты от действий внешней среды.
Для использования датчика нужно подключить его к Arduino контроллеру или другому микропроцессорному управляющему устройству, подать питание, создать программу для работы с датчиком или использовать готовое решение. На корпусе датчика есть два отверстия, с помощью которых можно жестко закрепить датчик на плоской поверхности. В состоянии покоя напряжение на выходе из датчика около 5 В, при возмущении напряжение на датчике падает пропорционально силе возмущения.
Индукционный датчик удара, шок сенсор, Arduino имеет один 3-контактный разъем для подключения к контроллеру и питания:

контакт обозначенный «–» – общий контакт;

средний контакт – напряжение питания;

контакт S – аналоговый выходной сигнал датчика.

Датчик может питаться как от Arduino контроллера (другого микропроцессорного управляющего устройства), так и от внешнего источника питания. Напряжение питания 3,3 – 5 вольт постоянного тока.

Характеристики:

принцип действия: индукционный;
выходной сигнал: аналоговый;
напряжение питания: 3,3 – 5 вольт постоянного тока;
размеры: 30 х 18 х 11;
вес: 2 г.

Shock.7z

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yurkin2015    362
37 минут назад, Kirill Lubinets сказал:

то ли я ошибся с алгоритмом его работы

А какой алгоритм используется в программе? Если можно, напишите коротко своими словами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инициализирую порт А(там находится АЦП) и порт В(там находятся распаянные светодиоды), конфигурирую светодиоды и АЦП1(ножна PA0).

АЦП 10-битный значит он сможет детектировать 1024 различных  напряжений на амплитуде 0-5 V. 
Из этого выходит что чувствительность(шаг квантования) равен 5мВ.

Когда датчик приводят в возбуждение(трисут, стукают,дергают) в нем возникает ЭДС самоиндукции что гасит напряжение:

1.Датчик в работе значит на выходе будет менее 5V(напряжение питания);

2.Датчик в спокойствие на выходе будет 5V(напряжение питания);
 

 

АЛГОРИТМ(while)

 

1.Считываю значение с АЦП1, делаю паузу, запрещаю дальнейшие преобразование
2.Делаю расчет текущего потенциала на датчике ( значение АЦП * 5(напряжение питания)/1024(разрядность АЦП) )
3.Сравниваю с условием состояния датчика
3.1. Зажигаю один из светодиодов(в зависимости от состояния датчика)

3.2. Делаю паузу

3.3.Тушу светодиод, включаю на АЦП1 преобразования

 

Думаю я ощибся в условии срабатывания датчика среагировавшего на удар.

 

if(u <  1400)

тогда удар был зажечь зеленый светодиод

else

удара не было зажечь красный светодиод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Yurkin2015    362
16 минут назад, Kirill Lubinets сказал:

в нем возникает ЭДС самоиндукции

В Вашем датчике нет никакой самоиндукции. Это просто контакт, который замыкается при тряске. Упругая пружинка в датчике расположена так, что её свободный конец не касается контактов. При резком движении пружинка начинает колотиться по контакту, кратковременно замыкая электрическую цепь.

Тут даже не нужно АЦП использовать, потому что при срабатывании датчик выдаёт серию импульсов 5В-0В -5В-0В-5В ... Надо просто подать этот сигнал на ножку порта и включить прерывания на этой ноге. Тогда при появлении импульсов на ноге сработает прерывание, и в обработчике прерывания уже можно включать светодиод. 

 

cxem_shock_sensor1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By maxssau
      Продам адаптеры USB-I2S. 

       
      Возможности:
       
      стерео ввод/вывод PCM 16-32 бита, 44.1-384 кГц. Ввода DSD нет, как и драйверов для ввода DSD.
      вывод DSD в режиме DoP 64-128, в режиме Native 64-256. Native доступен в Linux без "хитрых" драйверов.
      Тактирование от платы ЦАП/АЦП, частоты 512 fs (22.5792/24.576 МГц). Теоретически возможно и 1024fs(скорости 768кГц и DSD512 Native), но это не опробовано.
      Гальваническая изоляция на Si8662/Si8640.
      Питание возможно как Self так и Bus Powered. В режиме Bus Powered необходимо самостоятельно позаботиться о мастерклоке, т.к. возможны сильные глюки при выключенном генераторе мастерклока.
       
      Тема: 
      срок изготовления 3-5 недель (сильно зависит от поставок процессоров).
      На данный момент полностью реализован интерфейс Legacy. Для отладки Native режима пока нет платы ЦАП, в процессе разработки, будет не раньше осени.
      Цена 6000 + пересылка (в среднем 250 р.).
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By pryanic
      Доброго времени суток. Понадобилось разобраться с АЦП.  Основной материал использовал Евстифеева (микроконтроллеры семейства мега) и учебный курс Di-Halt.
      На первый раз задача простая - обработать напряжение с переменного резистора и послать по UART в терминал. С терминалом уже кое-что делал, так что тут вряд ли косяк есть.
      Кратко опишу программу: каждую секунду в обработчике прерывания таймера (не совсем точно, прерывание по переполнению Т0) запускаю преобразование АЦП установкой в 1 бита ADSC. 
      В обработчике прерывания АЦП читаю байт ADCH (выравнивание по левому краю ADLAR=1) и шлю по уарт. Но в терминал приходят одни FF независимо от положения движка потенциометра (подключен к PC1 средним контактом, крайними на землю и AVCC)
       
       
      ADC_test.zip
    • By Cheshire Cat
      Здравствуйте, только начинаю изучать программирование мк. Я уже задавал этот вопрос в моих прошлых схемах мне отвечали что-то типа "любой стабилизрованый источник постоянного напряжения", или кидали схему такого источника. Можно назвать мне конкретное устройство? В общем то что я смогу забить в гугл и приписать купить. 

      Я уже больше двух месяцев жду пока мне придут с aliexpress детали для маленького лабараторного блока, но этот вариант может разбиться о кривизну моих рук.  Хочу просто купить такой источник и наконец заняться непосредственно МК. 
  • Сообщения

    • Ну она, как минимум, ударник труда).   Главное не жиреть, остальное естественно
    • Тут даже изобретать ничего не надо. Можно взять старые схемы простых частотомеров на рассыпухе и немного доработать. А некоторые проекты изначально имеют функцию измерения периода, ведь по сути, это и требуется.
    • Когда станет прятать ноги, плечи и шею под одеждой - тогда и постарела. А пока нормально.
    • Други! может хоть кто нибудь сможет помочь?
    • Дурдом какой-то, не нашёл кнопки изменить или удалить пост или тему, вот правильная ссылка https://forum.cxem.net/index.php?/topic/210206-не-работает-весовой-индикатор-caci-5010a-s/&tab=comments#comment-3180592
    • Это инерция мышления, оставшаяся после ламп накаливания. Белый светодиод излучает весть спектр видимого света, а наружу выходит только красный, всё остальное поглощается светофильтром - КПД светильника ниже. Сейчас свободно можно купить и поставить красные или оранжевые светодиодные лампочки для поворотников или стоп-сигналов, но не всякий это делает.
      А колпаки светильников красные потому, что они висят также и днём и их назначение явно видно и понятно (выполняют роль красных флажков ограждения).
       
    • Всем привет,финал истории: заказчик забрал аппарат,узнав что стоимость замены сгоревших элементов будет около 12 т.р.,без стоимости работы + время.