AgiBy

Проблема с сабвуфером

6 сообщений в этой теме

AgiBy    0

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Забрёл к вам т.к. на других форумах никто ничего не ответил. Не ответили даже примерно. Я буду благодарен за любой совет. Паять умею, в схемах не шарю.

У меня система 5.1 Microlab H500. саб всегда был включен (кнопка), но есть и панель управления, где выбираешь выходы,громкость и т.д. Вот сижу я на кухне,  никого не трогаю, как начинает что-то очень громко трещать с помехами. Ну, подумал, что в подъезде. Иду к входной двери, а это из зала саб. Выключил и включил, а в итоге то же самое. Разобрал, ребёнок засунул туда металлическую ложку. Ну, может размагнитилось что-то. Достал, закрутил, простоял он так недели две. Включаю - то же самое. Вопрос: ему совсем п-ц или можно реанимировать? Заранее спасибо!

З.Ы. Понимаю, что инфы немного и там может быть много всего. Если что, то могу и внутрянку сфоткать. Ещё раз всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 342

Совершенно не удивительно, что "на других форумах" ничего не ответили.

Самый адекватный ответ, вангую, был: "Подмышку - и к Мастеру!"

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    631

Самая подходящая дырка для ложки это труба инвертора, больше дырок нет. Плата усилка на задней вертикальной стенке. Если трансформатор и плата питания на дне то ложка могла чего и замкнуть. Сначала надо выявить самые опасные места, где ложка могла набедокурить, а потом разбираться по блочно.

От вибрации ложка таки "допрыгалась"... до ближайщей платы.

Глягул картинки саба. Инвертор сбоку. трансформатор на радиаторе вместе с усилком, дно чистое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    634
5 часов назад, AgiBy сказал:

Ну, может размагнитилось что-то.

Скорее всего почти угадал. Только в электронике не "размагнитилось", а "плохая пайка" и вибрация привели к плохому контакту, т.е. "отошло". А так же постоянный нагрев этому способствует, вместе с "высохло".

Ложка могла и выпалить что-нибудь, если это так, то идти на форум - глупо с такой причиной... без многогодового опыта и знаний бессмысленно лезть, и в двух словах не объяснить.

Нужно взять два прибора:

1) Микроскоп и осмотреть все контакты, один из возможных дефектов может быть такой, "холодная пайка" или микротрещина, особенно хорошо видно при шатании элемента:

2-2-krugovyie-treshhinyi-kontaktov-tranz

 

2) Приборы в виде измерителя конденсаторов (ESR-параметров) и убедиться, что электролиты рабочие, а то от нагрева они могут даже взрываться или испускать "дым":

%D0%92%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 696
5 часов назад, AgiBy сказал:

может размагнитилось что-то.

намагнить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonSchtirlitz    631

@AgiByЕсть модели мультимедиа, где усилитель наглухо отделён от акустического объёма и шасси стоит на виброгасящих прокладках. Там отвал деталей от вибрации очень редкое явление. Тут на лицо экономия. Ни что не вечно под луной. Время пришло разбирать, смотреть, проверять, менять. Берите схему, приборы и вперёд. Платы стоят вертикально, тяжёлые детали вибрируют. После ремонта укрепите тяжёлые детали (например термоклеем) чтобы не правоцировать. Под динамик сделайте хорошую прокладку из ВППУ/микропористой резины. Дин "трясёт'' корпус + упругие колебания воздуха в корпусе и вот все эти вибрации через шасси-радиатор "трясут" платы и детали. Автовладельцы знают что творит вибрация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас