11 сообщений в этой теме

Всем привет,подскажите пожалуйста я не правильно подключил магнитолу (перепутал фазировку),задымилась,вскрыл,обнаружил сгоревший диод М7-заменил его,заменил предохранитель,но УВЫ не работает.Что еще может быть? В радиотехнике не силен,а очень охота самому сделать. Перелазил инет найти схему этой магнитолы,но нифига ее не нашел.Помогите кто чем может.Магнитола DCR-330R DIGMA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    400

Боюсь, что теперь ремонтировать это не имеет смысла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    54

Там гореть нечему.

1. Дорожки по питанию.

2. Возможно усилитель мощности.

При подаче напряжения дисплей работает. Если работает, то проверьте весь функционал магнитолы, но без динамиков. И после этого остается только усилитель мощности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    220

В "ситилинке" эта магнитола 1000руб, запчасти к ней дороже выйдут.

Унч 7388, это уже 300рублей)))))

Lm2576 рублей 150))))

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    54

Отключить питание от усилителя мощности (TDA7388) и дальше будет видно есть ли смысл ковыряться в магнитоле. А для получения опыта можно и поковыряться.

TDA7388.pdf

LM2576.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дисплей не работает,сейчас проверю все дорожки,прозвоню,отключу от усилителя мощности,проверю в чем дело и отпешусь.Я знаю что она дешевая КИТАЙ производитель там заказывал на али экспресс,но все равно интересно что и как там сгорело,попробую,всем спасибо за совет)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урааааааааааааааааа я сделал,дисплей загорелся (нашел сгоревшую дорожку,которая идет от АСС+ к ТDA),завтра проверю поет ли она,сейчас нет возможности проверить,ура получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    220

Какой молодец)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    137
25 минут назад, ROMMo сказал:

молодец)))) 

Метод "научного тыка" тоже иногда бывает полезен!:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    137
В 12.06.2018 в 18:54, Евгений Калинин сказал:

(перепутал фазировку)

Полярность и фазировка - абсолютно разные вещи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    54

Лет 40 придерживаюсь одной пословицы  -    правильно собранная схема работает сразу.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Нет. Резистором подбирают ток заряда. В даташите есть формула расчета. Алгоритм заряда изменить нельзя, это заложено производителем.
    • А с повербанка телефон зарядить нельзя ? С какого источника повербанк питать будете ? С тех же  18650.  18650, на данный момент, это оптимальный источник для получения эл. энергии в полевых условиях.  Если вы конечно, не на авто путешествуете.
    • Спасибо Lordbl4 за внятный ответ. Гугл гуглом, но по приборам ничего не нашёл. Поэтому и обратился на форум. Ещё бы по ценам сориентироваться помогли бы...
    • Вставлю свои 5 копеек исключительно про USB-доктора, про остальное (падение, стабилизацию, точку измерения) - соглашусь. Как-то при проверке зарядок обратил внимание, что на нагрузку приходит около 4.6в! Причем при разных зарядках. Когда начал разбираться (измерять в разных местах, усиливать дорожки и пр....), обнаружил, что падает напряжение на входном USB разъеме. Причем по 200мВ на + и столько же на - !!! Такой вот гавенный разъем втулили. Заменил на  другой - падение упало до 10мВ.  Как говориться, доверяй, но проверяй. И правильно измеряй.
    • Стоит для начала определиться: что нужно получить на самом деле. Какой предельный ток, какое допустимое отклонение выходного напряжения. А не бросаться что-то где-то мерить и что-то куда-то нагружать. Второй шаг, если надо, - выполнить те простые рекомендации, которые здесь уже дали, т.е. померить напряжение при нагрузке в точке подключения обратной связи. В зависимости от результата утолщать провода или выносить точку подключения ОС. Если не помогло,  начать перепахивать схему, ДГС там удалять и пр. Но, повторюсь,  все же для начала скажите: где нужны "стабильные 5В да пр хорошем токе".  "Хороший ток" - это сколько? "Стабильные 5В" - это насколько? Пример "много где" приведёте? Хоть один?
    • Приблизительно  такая.Обратите внимание на характеристики.   Только один анод 500 л/мин. требует.Несколько выходных каскадов молотят на мост сложения мощностей и на выходной контур.Это ещё А.Л.Минц в 30-х годах прошлого века применил в мощном радиостроении.
    • Добрый день!
      Имеется необходимость сделать включение/отключение нагрузки от ИК светодиода.
      Для этого мы собрали схемку на NE555. Схема исправно работает, но ИК фотодиодом она управляется только на расстоянии 0,1-0,2 м. Если же мы устанавливаем, например TSOP1734, то переключение происходит с любого ИК пульта бытовой техники на расстоянии 5-6 м.
      Понятно, что внутри тсопа есть усилитель, фильтры и т.д..
      Возможно имеется готовая схема, решение которого найти пока не удалось.
      Мы использовали фотодиод SFH203, ИК излучатель DFL5013IRAB (940нМ).
      Какой необходимо использовать ИК фотодиод, какой операционный усилитель, нужен ли он, для достижения управляемости на расстоянии 5-6 м от ИК диода? Какая методика расчета? эксперименты начались с схемы в подкрепленном файле