Jump to content
piggyspark

Диагностика и ремонт EVGA Supernova G2 550W

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые знатоки!

Есть блок питания для компьютера - EVGA G2 550W. Новый, наработка практически отсутствует. С самого начала не заработал в компьютере. Мультиметр показывает на выходах все правильные напряжения, но при установке в комп и включении комп не стартует. Вентилятор на процессоре при нажатии кнопки включения запускается и останавливается после нескольких оборотов. После бесплодных попыток запустить купил другой блок питания (DeepCool Quanta DQ550ST), и всё завелось без проблем.
Отнёс на диагностику - мастер говорит "надо менять 4 конденсатора и ШИМ-контроллер". Цену выкатил такую, что новый БП купить проще. Короче, не стал я его ремонтировать, забрал. 
Дома снял корпус, заглянул внутрь - всё нетронутое, следов выпаивания конденсаторов нет. Вздутых конденсаторов тоже нет. Пыли нет, короче всё как будто только из коробки достали, новенькое. 

Вопрос - как без выпаивания мастер мог определить, что конденсаторы и шим-контроллер надо менять? 
Посоветуйте, как диагностировать неполадку и привести этот БП в чувство? Так-то он очень качественный, хотелось бы его оживить. Выбрасывать неохота совсем.

Заказал с Aliexpress измеритель ESR для конденсаторов, думаю по порядку выпаивать и проверять...

Как вариант, посоветуйте, кому можно отдать блок на диагностику и ремонт в Москве?

 

Обзор блока здесь: 
https://www.tomshardware.com/reviews/evga-supernova-550-g2-power-supply,4244-3.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мысль о приобретении ESR метра здравая. Но т.к. БП новый, вероятность успеха "легкого" ремонта не очень велика. Поэтому, пока едет прибор, можно не терять времени и изучить тематическую литературу, например отсюда. Просто, чтобы иметь представление, с чем придется столкнуться.

Мастер мог определить неисправность с помощью приборов, стоимость которых многократно превышает стоимость не только вашего БП, но и всего компьютера целиком. А также сходя из своего личного опыта в ремонте. Хотя, конечно, мог и оказаться просто разводилой.

Если вам не повезёт, и простая замена конденсаторов ничего не даст, то придётся также приобретать аналогичное оборудование (в частности осциллограф), "плотно" вникать в тему, изучать техническую документацию на компоненты (как правило, на английском языке), попалить некоторое количество дорогих деталей в процессе освоения и тогда цена ремонта, которую заломил мастер, не покажется вам такой уж высокой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, piggyspark сказал:

как без выпаивания мастер мог определить, что конденсаторы и шим-контроллер надо менять? 
Посоветуйте, как диагностировать неполадку и привести этот БП в чувство?

1. ЕСР-метр + тестер + осциллограф + опыт

2. Диагностировать - приборами

3. Отнести мастеру и не играть в такового без знаний!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

13 часа назад, Dr. West сказал:

цена ремонта, которую заломил мастер, не покажется вам такой уж высокой.

Заплатил за БП 4000 рублей. Мастер выкатил счёт за ремонт 3900. 
Я пошёл в магазин и купил другой блок питания за 4050р (80+ Gold с хорошей начинкой).
Прекрасно понимаю, что работа требует оплаты, запчасти стоят денег, но к такому повороту событий был не готов.

10 часов назад, KRAB сказал:

Отнести мастеру и не играть в такового без знаний!

Знать бы ещё, кому нести :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

22 минуты назад, KRAB сказал:

Мне :) что тут думать

Так я в Москве, а вы где живёте? Напишите в личку, как с Вами связаться :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @motoandrey14 Значит можно смело включать без зазрения совести?  
    • Похоже, Вы, @Геннадий не читатель, а  только пейсатель !  Археологическое исследование Каменского городища в Запорожской области Украины (площадью около 1200 га) показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов. 
    • помогите как найти причину в том что плата не отключает при переразряде и не отключает при перезаряде  плат несколько и все ведут одинаково себя  если разряжать малым током в 0,5а то она отключается и всё норм  если разряжать током 2,5а то при 2,41в на акум происходит скачок до 2,5в и падает ток но плата продолжает разряжаться ниже 2,3в при этом мосфеты греются и если прервать разряд самому при 2,4в то при подключение плата не включается пока напряжение на одном из акумов не подымится выше 2,8в полевики - D452 Балансировка собрана на базе HY2213-BB3A Защита HY2110-CB транзисторы возле мосфетов выпаивал проверял рабочие  резисторы вокруг них тоже  конденсаторы вокруг HY2110 выпаивал замерял тоже соответствуют номиналу пример как ведёт плата при разряде - https://yadi.sk/i/gt92qzhVVEq8fQ теоретически проблема думаю в силовых мосфетах ибо на других платах стоят 514 и там всё норм говорят  мои платы отличаются от ихних только в  том что у меня стоят 452     
    • @Александр2 а про фотосинтез не слышали вообще?
    • Насмотревшись в сети различных видео как получить энергию я решил что самый действенный метод добычи энергии на моторах. Например я рассмотрел вот такие варианты https://www.youtube.com/watch?v=kxjXFMqWGtc , https://www.youtube.com/watch?v=g3oXvy0J4PE , но как вот правильно собрать? Хочется сделать всё грамотно. Моторы в наличии имеются. Я вот думаю нужно наверное сделать стартовую раскрутку от кроны по типу как в одном из видео. Чтобы запустить можно было одним нажатием кнопки, но и чтобы была так же возможность отключить систему также нажатием кнопки. Напряжение я думаю можно будет получить от 5 до 12 вольт. Если всё это получится для меня это будет очень ценная вещь.
×
×
  • Create New...