piggyspark

Диагностика и ремонт EVGA Supernova G2 550W

6 сообщений в этой теме

piggyspark    0

Добрый день, уважаемые знатоки!

Есть блок питания для компьютера - EVGA G2 550W. Новый, наработка практически отсутствует. С самого начала не заработал в компьютере. Мультиметр показывает на выходах все правильные напряжения, но при установке в комп и включении комп не стартует. Вентилятор на процессоре при нажатии кнопки включения запускается и останавливается после нескольких оборотов. После бесплодных попыток запустить купил другой блок питания (DeepCool Quanta DQ550ST), и всё завелось без проблем.
Отнёс на диагностику - мастер говорит "надо менять 4 конденсатора и ШИМ-контроллер". Цену выкатил такую, что новый БП купить проще. Короче, не стал я его ремонтировать, забрал. 
Дома снял корпус, заглянул внутрь - всё нетронутое, следов выпаивания конденсаторов нет. Вздутых конденсаторов тоже нет. Пыли нет, короче всё как будто только из коробки достали, новенькое. 

Вопрос - как без выпаивания мастер мог определить, что конденсаторы и шим-контроллер надо менять? 
Посоветуйте, как диагностировать неполадку и привести этот БП в чувство? Так-то он очень качественный, хотелось бы его оживить. Выбрасывать неохота совсем.

Заказал с Aliexpress измеритель ESR для конденсаторов, думаю по порядку выпаивать и проверять...

Как вариант, посоветуйте, кому можно отдать блок на диагностику и ремонт в Москве?

 

Обзор блока здесь: 
https://www.tomshardware.com/reviews/evga-supernova-550-g2-power-supply,4244-3.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 635

Мысль о приобретении ESR метра здравая. Но т.к. БП новый, вероятность успеха "легкого" ремонта не очень велика. Поэтому, пока едет прибор, можно не терять времени и изучить тематическую литературу, например отсюда. Просто, чтобы иметь представление, с чем придется столкнуться.

Мастер мог определить неисправность с помощью приборов, стоимость которых многократно превышает стоимость не только вашего БП, но и всего компьютера целиком. А также сходя из своего личного опыта в ремонте. Хотя, конечно, мог и оказаться просто разводилой.

Если вам не повезёт, и простая замена конденсаторов ничего не даст, то придётся также приобретать аналогичное оборудование (в частности осциллограф), "плотно" вникать в тему, изучать техническую документацию на компоненты (как правило, на английском языке), попалить некоторое количество дорогих деталей в процессе освоения и тогда цена ремонта, которую заломил мастер, не покажется вам такой уж высокой.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 986
17 часов назад, piggyspark сказал:

как без выпаивания мастер мог определить, что конденсаторы и шим-контроллер надо менять? 
Посоветуйте, как диагностировать неполадку и привести этот БП в чувство?

1. ЕСР-метр + тестер + осциллограф + опыт

2. Диагностировать - приборами

3. Отнести мастеру и не играть в такового без знаний!

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

piggyspark    0
13 часа назад, Dr. West сказал:

цена ремонта, которую заломил мастер, не покажется вам такой уж высокой.

Заплатил за БП 4000 рублей. Мастер выкатил счёт за ремонт 3900. 
Я пошёл в магазин и купил другой блок питания за 4050р (80+ Gold с хорошей начинкой).
Прекрасно понимаю, что работа требует оплаты, запчасти стоят денег, но к такому повороту событий был не готов.

10 часов назад, KRAB сказал:

Отнести мастеру и не играть в такового без знаний!

Знать бы ещё, кому нести :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 986

Мне :) что тут думать

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
piggyspark    0
22 минуты назад, KRAB сказал:

Мне :) что тут думать

Так я в Москве, а вы где живёте? Напишите в личку, как с Вами связаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Приму на вооружение. Это не ЛУТ, а фоторезист пятна на меди от кальцинированной соды! 
    • D2 (КС168), слишком велик для 6Н2П. Поставьте, для начала, вместо него резистор, того же номинала, что и R4. И, разберитесь с лампами. В вопросе у Вас 6Н9С и 6Н2П, на схеме  6Н8С и 6Н2П. Если первая пара хоть как то похожа, вторая рядом не стояла. Что, на самом деле стоит в корректоре? И, что значит - на выходе висит 1 вольт постоянки. Что у Вас выход? Точка, где написано OUT, или, что то ещё? Было бы легче Вам помочь, если бы на схеме были проставлены текущие напряжения на выводах ламп.
    • Не понял..  Я полностью повторил зарядку и не использовал схему защиты в ЛБП. Не понял что за фотка.. Силовые транзисторы у мена RJK0305DPB.. Да не в разводке дело. Может дело в полевиках? Хотя мультиметром измеряется только диод между стоком и истоком, мультиметр показывает 458мВ
    • забыли сказать, что придется и программу написать и затем прошить контроллер. в самом деле смешно!
    • Жаль. Интересно было бы прочитать ваше мнение. Фигня в том, что по такой схеме ( утрирую) "С миру по нитке - голому рубашка", работает вся авиастроительная промышленность.  Airbus A380, COMAC ARJ21, Embraer E-Jet 190, Mitsubishi MRJ и многие другие "собираются из "заграничных" кубиков. Причина - зачем изобретать велосипед, когда сосед уже сделал его и улучшил, тратить на это время и силы и, что немаловажно, сертифицировать ( процесс не быстрый). Ссылка на то, что закрылось столько то заводов. Да, закрылись.  Сейчас рынок, мать его. Нет сбыта твоей продукции - или вали с площадки или придумывай новый продукт. Никто тянуть за уши не будет. Вы, к примеру, успешно ведя дела, согласитесь отстёгивать часть дохода предприятия на поддержание штанов некоей  конторы " Рога и Копыта" у которой сбыт на нуле и конструктора досиживают до пенсии и им нах не нужно что то менять.    Гм. Так вы "за какой интернационал " ? (С)
    • прошу помощи Гуру  собственно в данной схеме фонокоректора решил заменить октальные 6н9с и 6н8с на две 6н2р как не однократно читал , что 6н9с и 6н2п взаимозаменяемы , при смене колодки и распиновки  собственно не работает от слова совсем , на выходе висит 1 вольт постоянки , переменная составляющая отсутствует  подкинутые через провода 9с и 8с в колодки  запускают схему и все работает превосходно   перепиновку контактов привел на схеме  прошу помочь в чем грабли  6н2п новые , проверил их работу в другой ранее собраной схеме     
    • Вдова привезла гроб с мужем к зданию правительства российского города
      https://news.mail.ru/incident/36393220/?frommail=1