piggyspark

Диагностика и ремонт EVGA Supernova G2 550W

6 сообщений в этой теме

piggyspark    0

Добрый день, уважаемые знатоки!

Есть блок питания для компьютера - EVGA G2 550W. Новый, наработка практически отсутствует. С самого начала не заработал в компьютере. Мультиметр показывает на выходах все правильные напряжения, но при установке в комп и включении комп не стартует. Вентилятор на процессоре при нажатии кнопки включения запускается и останавливается после нескольких оборотов. После бесплодных попыток запустить купил другой блок питания (DeepCool Quanta DQ550ST), и всё завелось без проблем.
Отнёс на диагностику - мастер говорит "надо менять 4 конденсатора и ШИМ-контроллер". Цену выкатил такую, что новый БП купить проще. Короче, не стал я его ремонтировать, забрал. 
Дома снял корпус, заглянул внутрь - всё нетронутое, следов выпаивания конденсаторов нет. Вздутых конденсаторов тоже нет. Пыли нет, короче всё как будто только из коробки достали, новенькое. 

Вопрос - как без выпаивания мастер мог определить, что конденсаторы и шим-контроллер надо менять? 
Посоветуйте, как диагностировать неполадку и привести этот БП в чувство? Так-то он очень качественный, хотелось бы его оживить. Выбрасывать неохота совсем.

Заказал с Aliexpress измеритель ESR для конденсаторов, думаю по порядку выпаивать и проверять...

Как вариант, посоветуйте, кому можно отдать блок на диагностику и ремонт в Москве?

 

Обзор блока здесь: 
https://www.tomshardware.com/reviews/evga-supernova-550-g2-power-supply,4244-3.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 895

Мысль о приобретении ESR метра здравая. Но т.к. БП новый, вероятность успеха "легкого" ремонта не очень велика. Поэтому, пока едет прибор, можно не терять времени и изучить тематическую литературу, например отсюда. Просто, чтобы иметь представление, с чем придется столкнуться.

Мастер мог определить неисправность с помощью приборов, стоимость которых многократно превышает стоимость не только вашего БП, но и всего компьютера целиком. А также сходя из своего личного опыта в ремонте. Хотя, конечно, мог и оказаться просто разводилой.

Если вам не повезёт, и простая замена конденсаторов ничего не даст, то придётся также приобретать аналогичное оборудование (в частности осциллограф), "плотно" вникать в тему, изучать техническую документацию на компоненты (как правило, на английском языке), попалить некоторое количество дорогих деталей в процессе освоения и тогда цена ремонта, которую заломил мастер, не покажется вам такой уж высокой.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 491
17 часов назад, piggyspark сказал:

как без выпаивания мастер мог определить, что конденсаторы и шим-контроллер надо менять? 
Посоветуйте, как диагностировать неполадку и привести этот БП в чувство?

1. ЕСР-метр + тестер + осциллограф + опыт

2. Диагностировать - приборами

3. Отнести мастеру и не играть в такового без знаний!

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
piggyspark    0
13 часа назад, Dr. West сказал:

цена ремонта, которую заломил мастер, не покажется вам такой уж высокой.

Заплатил за БП 4000 рублей. Мастер выкатил счёт за ремонт 3900. 
Я пошёл в магазин и купил другой блок питания за 4050р (80+ Gold с хорошей начинкой).
Прекрасно понимаю, что работа требует оплаты, запчасти стоят денег, но к такому повороту событий был не готов.

10 часов назад, KRAB сказал:

Отнести мастеру и не играть в такового без знаний!

Знать бы ещё, кому нести :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
piggyspark    0
22 минуты назад, KRAB сказал:

Мне :) что тут думать

Так я в Москве, а вы где живёте? Напишите в личку, как с Вами связаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • В курилке ("отвлекись эмбеддеры") начали выражать недовольство пенсионно-налоговой реформой под прикрытием футбольного мундиаля, сначала стали пропадать особо резкие сообщения...., а теперь и сам казус пропал (недоступен уже пару дней). С уважением, Сергей.
    • Для домашнего использования на характеристику поля особо обращать внимание не стОит, так как показывает она возможности акустики по озвучиванию помещения. Например, мониторы дальнего поля позволяют работать с высокими уровнями звукового давления и с расширенной частотной полосой вниз, словно хорошие домашние напольники, а мониторы ближнего поля - суть малыши для размещения на столе. Эту акустику для использования дома нужно обязательно слушать. Да любую акустику при выборе нужно слушать. А студийная аппаратура вообще достаточно специфична и многим кажется скучной. У нее хорошая линейность, высокое звуковое разрешение, но тембральным разнообразием часто не балует, отчего звучание кажется "мертвым" и однообразным.
    • Позвольте вопрос. А что за акустика? Потому как у меня Каппа 600 даже вечером на комфортном для домашних уровне громкости все просто прекрасно играет в 20 квадратах.
    • А мультик в руки и померить  ток?сколько?
    • Авторасстановка может помочь, например светодиоды по кругу Автотрассировка - экономия времени "Одна из наших плат была проделана квалифицированным инженером в течение 2 недель. Чтобы изучить возможности системы TopoR CAD, мы передали эту задачу специалистам Eremex и были впечатлены, узнав, что они проделали эту работу в течение часа. Кроме того, большая часть работы была выполнена путем автоматической маршрутизации с незначительными ручными исправлениями. Однако качество маршрутизации было лучше, чем качество нашего варианта" ручной вариант Топор
    • В принципе типично драйвер + силовой каскад, включаю через лампу смотрю на ток потребления (норма около 0.2А) и что на затворах ключей творится (на верхнем плече осциллограф ловит наводки, лечится подключением инвертора через трансформатор 220-220), далее если всё окей - ток на минимум и к балласту, так же нужно следить за затворами ключей, скважность должна изменять под нагрузкой Хочу выразить благодарность всем кто мне помогал, для меня это бесценный опыт!