Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дровишки на английском и французском. Где то есть на русский учебник Психоакустика. Но вы его и сами вместе с гугл найдёте. На сколь помню, для 30гц указан допустимый КНИ 7%, Qtc1.0, пик АЧХ +3дБ. Линк не помню а вот скриншот таблицы был... я поищу и скину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и подлинник, ГУГЛ поможет перевести.

Ну, а все таки: - как Qtc влияет на СЧ? А при чем здесь Кни?

Изменено пользователем INI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, INI сказал:

Расскажите пож-та: - как Qtc влияет на воспроизведение СЧ?

В зоне резонанса очень заметно, выше эта заметность снижается. Уровень заметности и его снижение с ростом частоты прямо пропорционален значению Qtc. Допустим мид Qtc1.0, Fb200 будет иметь пик АЧХ в пределах +3дб, что вызовет выпячивание 200гц и бубнение. Выше 200гц Qtc будет падать и АЧХ станет линейной ~  400гц. Много зависит от АЧХ самого мида. Если в диапазоне 200-400гц она нелинейна, то накладываясь на пик добротности АЧХ станет ещё более нелинейной. Диапазон от 160Гц мы слишим и различаем отклонения фазы/амплитуды оч хорошо. С повышение частоты ещё лучше. Порог заметности полностью пропадает на частоте резонанса черепной коробки 20гц. Локация источника излучения полностью теряется на 160гц. Выше этой частоты локация увеличивается. Почитайте психоакустику Алдошиной, там 16 параграфов.

КНИ это нелинейность излучаемого сигнала. Читайте сами, но это первый и последний раз, дальше на ваши вопросы ответит гугл поисковик   https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_нелинейных_искажений

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 минуту назад, FonSchtirlitz сказал:

В зоне резонанса очень заметно, выше эта заметность снижается. Уровень заметности и его снижение с ростом частоты прямо пропорционален значению Qtc.

Что именно замечает слушатель? Как вы измеряете уровень заметности?

12 минуты назад, FonSchtirlitz сказал:

Диапазон от 160Гц мы слишим и различаем отклонения фазы/амплитуды оч хорошо.

А какие отклонения фазы мы замечаем??

А при чем здесь еще и локализация?

Кое что из Алдошиной я читал. Что именно вы рекомендуете?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скриншот от гуглопереводчика

Screenshot_2017-03-15-19-21-18.png

Скачайте Основы психоакустики Алдошина и получите ответы на все эти вопросы. Только читайте вдумчиво а то ваши вопросы говорят о том, что читаете не ту Алдошину...

https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&ei=X7hUW4GDBsXKwALkmIDQAQ&q=алдошина+психоакустика&oq=алдошина+психоакустика&gs_l=psy-ab.3.1012686.1025909.0.1027105.36.31.0.0.0.0.0.0.0.0.0.1c.1.64.psy-ab.36.0.0.0.i6nDLuaq1tk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ирина Алдошина, работала в нашем институте "ВНИИРПА", на Крестовском острове.

А я понял, что вы смешали  в кучу все что слышали. Наговорили вы много, но так и не ответили на мои вопросы. Я все понял, спасибо!:D

При выборе динамика СЧ первым условием является выбор диапазона динамика СЧ, сразу оговаривается, что его низшая  рабочая частота должна быть в 2-3 раза выше Fs. Т.е. все рассуждения о Qtc, ее влиянии, "заметности", локализации, фазы, Кни и проч. не имеет никакого значения. 

Изменено пользователем INI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И конечно нет смысла говорить о влиянии на работу твитера.  Qtc работает в узком диапазоне (+- октава), только в поршневом режиме, а все твитеры работают в зонном режиме излучения, а там Qtc не работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

сразу оговаривается, что его низшая  рабочая частота должна быть в 2-3 раза выше Fs.

Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь.

Цитата

все твитеры работают в зонном режиме излучения

Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент.

Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, FonSchtirlitz сказал:

Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме.

Работает до частоты Fкр=1,1x10000/Dэф, где Dэф - эффективный диаметр диффузора в см. При диаметре диффузора 2" (5 см) Fкр=1,1х10000/5=2200 Гц. Вот так школьник!:P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тупить изволите, батенька, или запутать хотите? Согласно вот этому заявлению

Цитата

Qtc работает в узком диапазоне (+- октава), только в поршневом режиме, а все твитеры работают в зонном режиме излучения, а там Qtc не работает.

Вы сами себя запутали. Почему то записав Qtc в главный фактор определения режима поршневого режима работы диффузора...

Тогда полистайте "букварь" Алдошиной или других авторов (не важно) и найдите там критерии поршневого и зонного режима работы любого диффузора. 

А для всех читателей форума скажу следущее: Qtc это фактор добротности резонанса головки в оформлении (в случае с головкой закрытого типа, коим чаще остальных является твитер) когда её рабочий диапазон попадает в зону резонанса. 

Поршневой режим излучателя назван по аналогии с поршнем, т.е все точки поверхности излучателя двигаются синхронно как единое целое. Зонный режим появляется когда точки поверхности двигаются не синхронно. В народе говорят, что диффузор "ломает" и он начинает излучать отдельными зонами, словно несколько склеенных диффузоров разных головок воедино. На принципе компенсации зонного режима и работают головки .BMR.

А в поршневом режиме во всём звуковом диапазоне эффективно работает идеальная математическая модель абсолютно жёсткой пластимы. Но не все излучатели имеют идеальную жёсткость с достаточным градиентом затухания сдвиговых и изгибных волн в материале излучателя (конусного, купольного и др) Любой излучатель (конусный, купольный) может (в идеале должен) работать в поршневом режиме в рабочнй полосе частот. Например титановый /бериллиевый купольник работает в поршневом режиме в очень широком диапазоне. Но имеет металлический призвук т.к скорость звука в металле 5км/сек и демпфирующее покрытие не полностью гасит волны в материале купола. Шёлковый купол не звенит как титановый но он не такой твёрдый и с повышением частоты и ростом ускорения тканевый купол ломает как бумажный и он переходит в зонный режим, что вызывает неравномерноть АЧХ. Для устанения ломки купола применяют разные пропитки, которые делают купол твёрдым и одновременно с высоким Кд изгибных волн. Бумага (целлюлоза) наиболее оптимальный материал для диапазона 20-20к по Кж и Кд. Для излучателей применяют композитные материалы, пластики, металлы и пр. У всех свои плюсы и минусы, всегда приходится идти на  компромисс. 

2 часа назад, INI сказал:

Работает до частоты Fкр=1,1x10000/Dэф, где Dэф - эффективный диаметр диффузора в см. При диаметре диффузора 2" (5 см) Fкр=1,1х10000/5=2200 Гц. Вот так школьник!:P

Это к чему? 

Из какого букваря формулка, студент?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Из какого букваря формулка, студент?

"Громкоговорители и их применение", М. М. Эфрусси, издательство МРБ.

Некоторые положения теории, неважно какой, работают несколько веков и до сих пор не отменены, например закон Ома, и много других, школяр.

26 минут назад, FonSchtirlitz сказал:

Почему то записав Qtc в главный фактор определения режима поршневого режима работы диффузора...

Я не говорил, что это главный фактор, но Qtc работает и проявляется только в поршневом режиме. Читайте учебники.

Заканчиваем пустые препирательства, не люблю базарные склоки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такая. Только Эфрусси написал эту империческую формулу без ж/б аргументов. У него и в формулах расчёта фильтров ни слова, что расчётный импеданс это не тот, который написан на головке а на частоте среза. У него много  нюансов не написаны. Всё поверхностно, словно всё так просто. Есть и нестыковки. Я никогда не опираюсь на один источник а ищу несколько. Если информация большего количества гезавистмых источников подтверждена и совпадает, то такая информация наиболее близка к достоверности.

Где и почему работает Qtc я писал дважды. Только к зонному или поршневому режиму Qtc отношения не имеет. Мидбас с рабочим диапазоне  куда входит Fb может работать как в поршневом так и зонном режиме, что проявляется на АЧХ. Дифф легко может ломать а металлизированный может легко "звенеть:" и портить АЧХ. Эх, студент... если так и дальше пойдёт, не быть тебе профессором. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я как то и не задумывался над психоакустикой. Я изначально стремился к оптимальным параметрам для дина и все. Но ваш небольшой спор немного да проявил интерес к психоакустике. 

Я сам изучаю материал в области акустики, делаю выводы. И пока еще склонен допускать ошибки.

Для скана решение уже принято. 

А вот для СЧ звена закрытый ящик думаю с добротность не выше 0,707 или ей равной. Такое решение довольно часто используется. К тому же можно демпфированием снизить  Qtc, и мне кажется это должно приветствоваться. 

Демпфирование делается с большим акцентом для закрытых ящиков. Для фи демпфирование делается с меньшим акцентом, малое заполнение для боковых и задней стенки. А еще главное не перебрать. Хотя я видел что и в трубу укладывают синтепон. Тут у меня вопрос зачем ? 

Я планирую склеить две фанеры вместе - это будут боковые стенки. Передняя стенка из МДФ ( либо МДФ+ фанера), так как будет покраска.  

Троелс делает глухие корпуса. Мало того они массивные в конструкции. Там еще и войлок используется  и синтепон.  Тут бы мне хотелось услышать мнение опытного человека. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строго говоря, то что мы обсуждали, называется "основы акустики".

Делать отдельное звено для СЧ в виде закрытого ящика считаю нецелесообразным, большинство СЧ динамиков гораздо лучше звучит в открытом ящике. Но, если СЧ динамик устанавливается в общий ящик с НЧ звеном, то в этом случае надо изолировать СЧ динамик колпаком.  Как я уже говорил, при правильном выборе рабочего диапазона СЧ звена, добротность не имеет значения.

Выкладывать порт (трубу) ФИ синтепоном  не надо, это снижает эффективность работы  ФИ в целом. Кол-во синтепона в ящике определяется при настройке.

 

Изменено пользователем INI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, демпфирование это внесение потерь. Потери зависят от типа демпфера. Вата, синтепон, акустофлекс вносит акустические потери воздушного объёма корпуса а виброизол, резинобитумная мастика вносит механические потери стенок корпуса. Акустические потери снижают стоячие акустические волны внутри корпуса, длинна волны которых кратна его габаритам и рабочему диапазону головки. Для саба с узким диапазоном 30-150гц акустическое демпфирование небольшого корпуса не актуально т.к 1/2 лямбда рабочего диапазона превосходит габариты корпуса. А вот для мидбаса, мида или ширика демпфер актуален. А саб демпфируют для коррекции объёма при настройке резонанса. Когда Vb, Fb, Lv, Dv расчитано для ФИ с высокой точностью и учтёны объёмы динамика и трубы инвертора, демпфер не понадобиться. Правильно расчитанный ЗЯ саб в демпфировании не нуждается, лишние потери снижают Qtc а значит и без того невысокий КПД. Некоторые специально занижают Vb и компенсируют количеством демпфера. Либо добавляют демпфер для снижения Fb. Это иллюзия улучшения, самообман. Демпфер изменяет свойство упругости воздушного объёма, скорость сжатия/растяжения падает, время задержки увеличивается и бас становится "ватным". Такая же песня и с ФИ. А синтепон в трубу пихают потому что неверно расчитали и ФИ бунит а демпфер в инверторе снижает его Qp тем самым снижая скорость движения воздуха в трубе. Синтепон в трубе это лишь вынужденная мера. Для точной настройки максимальный объём демпфера не более 25% от демпфируемого объёма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тип оформления для мида в большей степени определяется его Qts. А объем чаще всего делают закрытым потому, что Vas среднечастотников очень мал. Открытыми делают диполи. Но это не всем нужно и не для всех случаев возможно. Например у s90 невозможно сделать мид дипольным. Для этого нужно переделать всю конструкцию. А вот при проектировании АС можно оформить СЧ-ВЧ секцию как угодно, главное учесть факторы стыковки на частоте раздела с НЧ секцией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К мысли отказаться от демпфера я тоже приходил. А вот для среднего звена я думаю использовать заполнение. 

Есть пару моментов по фильтру. Хотелось бы уточнить. Не рекомендуется ставить электролитические конденсаторы в цепь раздела, лучше всего полипропилен. Однако электролиты  можно ставить  в цепи коррекции с целью экономии. Такое решение используется у Визатон и наверно у других компаний. Как думаете стоит ли ставить электролиты в цепи коррекции ? Если используется высокоемкостный конденсатор, полипропилен дорогим выйдет, а электролит вполне компромиссное решение. Либо более бюджетный полипропилен. 

 

Изменено пользователем Михаил Башинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для цепей переменного тока, коим является фильтр АС, нужны неполярные конденсаторы. А "электролит" это один из видов кондёров, который может быть как полярным так и неполярным. В отличие от других видов электролитические конденсаторы могуть быть большой ёмкости а металлобумажные МБМ, МБГО, плёночные К73/78, КСО такой ёмкостью похвастать не могут. Поэтому когда нужна ёмкость более 30мкф её набирают из нескольких кондёров. Упомянутые вами электролиты визатона неполярные, не большой ёмкости, это буржуйская альтернатива нашим МБМ. Если параметры визатонов не сильно отличаются от наших то ничего страшного в этом нет. У любого электролита есть один большой минус- сам электролит. Со временем он сильно теряет ёмкость, боится температуры. Нашим МБМ/МБГО это не страшно, они сохраняют свои свойства ооочень долго. Я измерял и потом ставил в фильтр МБГО старше себя.

Я не применяю электролиты.

Поежде ставить детали в фильтр, их надо измерить и проверить на соответствие номинала и допустимого отклонения. Ставить некондицию не стоит. Например плёночный конденсатор, написано 2мкф, 250В +/-5%, если при измерении номинал попадает в допуск 1.9-2.1мкф то можно смело ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Важно в каком частотном диапазоне будут работать. Для сч/вч лучше плёночные- у них параметры хорошо подходят. А для нч можно (и нужно) бумажные- они расчитаны на бОльший импульсный ток. Да и таких супер частотных параметров для нч не требуется.

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрел в магазине бумажные  аудио конденсаторы дорогие, особенно современные.  А вот МБГО и подобные более привлекательны по цене.

Для начала можно простые пленочные и бумажные конденсаторы, а на хорошие перейти к завершению проекта.  

Там где требуются большие емкости я бы смотрел в сторону MKP Jantzen Cross Cap. 

Для ВЧ и СЧ следующие конденсаторы:

-MKP Jantzen Standart Z-Cap;

-MKP Intertechnik Audyn Cap;

-MKP Mundorf MCap;

-MKP Jantzen Superior Z-Cap

Для ВЧ можно MKP Jantzen Silver Z-Cap. 

Еще у меня вопрос. Как найти акустический центр ? Я предполагаю,  напротив твиттера находится микрофон и экспериментальным путем находим точку на которой сигнал приходит с минимальными задержками ( для каждого динамика). А потом уже  подбирается фильтр и крутизна спада. Но что бы облегчить задачу я думаю нужно измерить время отклика в акустическом оформление ( не совсем уверен). 

Хорошо бы иметь программу для моделирования спадов, что бы не допускать ошибок.

 

 

Изменено пользователем Михаил Башинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наши серии К и буржуйские МКР одно и тоже, отличаются в цене.

Суть в точности соблюдения номинала в обоих АС согласно импеданса головок. А он может немного отличаться т.к головки не две капли воды, понимаете суть? Я из 3кг кондёров подбирал  нужного номинала. Измерил все, написал реальный номинал и компановал с точностью до 0.05мкф. Хорошо параллелить бумагу МБМ/МБГО с плёнкой К73, К78. Например нужно 3мкф, параллелим 2мкф + 1мкф получается бумаго-плёночный со свойствами бумаги и плёнки в соотношении 2:1

АЦ излучения (АЦИ) находится посередине межосевого расстояния головок. А ДН этого АЦ зависит от расположения АЦ каждой головки по вертикали относительно передней панели АС.   Вот скрин для понимания

Screenshot_2016-04-03-19-40-47.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...