Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Почитаю материал по ссылке.

Насчет резисторов, появились следующие мысли. Использовать следующие номиналы: 1 Ом,10 Ом,100 Ом и 1 кОм. Таким образом, что бы просчитать и замерить разницу между сопротивлениями. Можно будет вывести насколько поднимется добротность. 

В 25.08.2018 в 03:19, FonSchtirlitz сказал:

Измерительный резистор стандартного номинала 1ком согласно ГОСТ. 

А можно название госта ?

Ну еще надо будет выбрать аудио кабель. Пока присмотрелся к Audiocore Prime Edition 2.5 CU. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Лично я "кабелизмом" не страдаю. Скажу так. Чем меньше Re кабеля тем лучше. Меньше потерь сигнала, меньше влияния на пассивный фильтр. У вас же не актив, верно? А пассивный фильтр стоит между умзч и фильтром, он подразумевает нулевое выходное сопротивление умзч или на два порядка ниже Re нагрузки т.е при нагрузке 8ом кабель+умзч должны иметь сопротивление 0.08ом. Если кабель будет иметь Re1ом тогда стандартный расчёт фильтра будет иметь большую погрешность. Грубо говоря фильтр правильно работать не будет. Что в принципе происходит сплошь и рядом. Можно допустить на порядок т.е 0.8ом. Если Rout умзч 0.05 то Rе кабеля 0.75ом. Но при этом нелинейность увеличивается в 10раз. Плюс надо будет изменить номиналы фильтра с учётом 0.75ом от нулевого. Поэтому я и говорил про максимально низкое сопротивление кабеля. Если измерить Re кабеля китайской акустики то при импедансе 4-8ом можно намерить 2-4ома, а это запредельно дофига. Но в бюджетниках фильтр это единственный конденсатор, да и тот электролит. Поэтому звук хуже чем у телеширика 5гдш без всяких фильтров с хорошим кабелем Rе0.4ом. Понимаете суть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну вы раньше заговорили про кабель. Я решил определится с выбором, пока еще не решил. 

Ну а вот еще один момент, если строитель все учитывает. То покупатель, об это меньше думает. Покупает он готовую АС, а затем и кабель тоже готовый (если не штатный). Ну естественно могут и параметры изменится... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естессно. Поэтому либо покупателя  проконсультировать либо продавать с кабелем. Но есть нюанс. Не зависимо от кабеля звук однозначно измениться. В какую сторону и на сколько зависит от ПХ КдП покупателя, место размещения АС и ТХ усилителя. В его условиях прослушивания надо измерять и делать корректировку. Поэтому чтоб делать заказные АС надо всё узнать а потом делать с учётом этих данных. Это равнозначно шить себе костюм тройку без снятия мерки. Обязательно что то будет не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как думаю поступить. Басовую секцию сделать активной, усилитель например на LM3886.  С активным фильтром  от 60 до 120 Гц,  с возможностью регулировки частоты. Так же хочу поступить и с СЧ и ВЧ частью, только арслаб делать без пассивного фильтра, а на ВЧ сделать пассивный фильтр. Так же хочу сделать ЦАП на кит наборе + активныq фильтр ФВЧ в одном корпусе, планируется использовать как источник звука для пассивной части ас. А выбор усилителя оставить на предпочтение.

Что думаете про мое решение ?

Недавно ко мне приехали дины арслаб.  

 

 

 

Изменено пользователем Михаил Башинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну давайте смотреть.

НЧ. 20-120гц. Полосовой активный 2-4порядок, снизу сабсоник сверху октавный вариатор 60-120гц.

СЧ. 120гц- 4..5кгц. Полосовой активный 2-4порядок. 

ВЧ. Активный послеЦАПовый. В итоге надо три стерео усилка и всё это дело свести. По какой методе будете это делать я не знаю.

Если уж делать актив, то какой то один, либо цифровой либо аналоговый. И помните про распределении спектрального состав музыкального сигнала при разделении полос и соответствии мощности полосовых усилителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я допустил ошибку в сказанном. 

Я хотел сделать актив+пассив. Активная басовая секция, а СЧ/ВЧ пасивной. Видел в одном проекте, подобное решение.

Активный ФВЧ был бы источником на второй усилитель. Ну и ФНЧ  на арслаб с частотой среза 4-5 кГц, а твиттер останется согласовать- тут пассивные фильтры. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда два стерео умзч, один работает с актив бас-секцией, второй с пассив с СЧ/ВЧ секцией. Такое решение применяется если основной умзч слабоват. Чтоб не заморачиваться с большими катушками и кондёрами фильтра вполне нормальное решение. Потом со временем переведёте СЧ/ВЧ на биампинг с активным фазолинейным КИХ-кроссом (FIR Filter)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие активные фильтры порекомендуете взять на рассмотрение ? И на каких микросхемах.  Думаю LM301 взять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берите самые малошумящие операционники. Классика жанра это NE5532/5534,TL074/084 и тп. Посмотрите схемы активных двухполосных фазолинейных КИХ-фильтров, только именно КИХ (конечной импульсной характеристикой) а не БИХ (бесконечной импульсной характеристикой) подберёте себе что понравиться. Есть сборник Лучшие конструкции журнала Радиохобби за 10лет, там для вас есть пара тройка вариантов, один точно подойдёт. Только пересчитаете (уменьшите) номиналы кондёров с 1.5кгц на свои 4-5кгц и всё. На сколь помню там стоят 1000пф. Только соблюдайте точность номиналов схемы не более 1% и чтоб не было расхождения плеч и каналов.

Глянул 301, это стаб питания. Не, такой мощный не нужен, импортной стекляшки достаточно, можно наш КС515. Импульсник шумный да и для такого тока нафиг не нужен. Небольшой трансик с мостиком и фильтрующими кондёрами, потом понижающий резистор, стаб и шунтирующие конденсаторы возле ног оперов, всё. БП можно отдельно либо прямо на плате смонтировать, и оформить в отдельном коробчонке какой больше подходит. Можно и в усилитель вставить, если место есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NE5532 мне больше нравится. Их тем более часто ставят в преампы и тембрблоки. Изначально думал лучше на одно канальном ОУ сделать, но передумал. NE5532 отлично подойдет.  Стабилизатор напряжения на LM 7805. 

А вот журнал номер по конкретней можно ? А то они выходили с 1998 года. 

Решил скачать сборник, поищу. 

Изменено пользователем Михаил Башинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номер не помню. Ищите по названию, это же сборник.

7805 не пойдёт. Как минимум 7812 и 7912 т.к питание двкполярное. Но лучше всего на стабилитронах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для бас секции можно поставить усилитель LM3886 Mauro + Vidalgo, там и сабсоник не потребуется (хотя он лишним не будет).  Ну а так как биампинг, то кроссовер соответствующий. 

Я к тому, что схема фильтра может усложнится. Для себя вывел

- Сабсоник;

-Корректор Линквинца;

-ФНЧ.

Получается уже полосовой фильтр.  Все остальное для саба. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сабсоник обычно в виде RC уже есть на входе любого усилка. Он уберегает от инфра. Кроме себсоника стоит и ультрасоник. В зависимости от номиналов расчитаны на нижнюю граничную и гасит радиодиапазон выше 100-150кгц чтоб усил не ловил лишнего. В мауро пенаса на сколь помню срез в районе 15гц. Уменьшив ёмкость можно поднять до нужной частоты. 

Изменено пользователем FonSchtirlitz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах да, совсем забыл что в большинстве сабсоник есть. За исключение самодельных, если схемой не предусмотрено. Ну а про корректор надо смотреть по ситуации. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте все и всегда!
Решил не заводиться с новой темой, пишу сюда.
Итак.
Собрал я вот это:
http://diy-fever.com/misc/wm-61a-microphone/
на капсюле CZN-15E.
Чувствительности еле хватает (измеряем на том уровне и расстоянии, на котором слушаем, верно? Мы ведь потребители, а не продавцы.)
Закоротил R5 - всё стало очень великолепно,
НО...
В предлагающемся включении напряжение на капсюле 12,5 Вольта, что УЖЕ превышает допустимое. В "моём" включении - 15,5 Вольт. Ничего пока не греется, не горит и не взрывается.
Что скажете? Можно ли оставить сопротивление закороченным? Может мне его уменьшить?
Спасибо огромное я уже приготовил. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коротить R5 нельзя. Видите два одинаковых плеча R6-C3, R5-C6? Думаете они для красоты? Китайский капсуль не подходит, для этой схемы надо ставить именно панасоник WM-61A или WM-60. Сравните параметры панаса и китайца- они разные как небо и земля.

Плата должна быть в экранированном тубусе а капсуль в трубке. Видели как сделаны измерительные микрофоны? Вот так и надо делать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Коротить R5 нельзя. Видите два одинаковых плеча R6-C3, R5-C6? Думаете они для красоты? Китайский капсуль не подходит, для этой схемы надо ставить именно панасоник WM-61A или WM-60. Сравните параметры панаса и китайца- они разные как небо и земля.

Плата должна быть в экранированном тубусе а капсуль в трубке. Видели как сделаны измерительные микрофоны? Вот так и надо делать. 

Уважаемый ФонШтирлиц! Твой ответ - пустышка: нет аргументации. И вообще - смотри.

1. Коротить R5 можно, проверил лично, работает лучше и не греется.

2. R6 и R5 - никакие не плечи (не верь глазам своим), а делитель напряжения питания. Учись читать принципиальные схемы. С3 и С6 - разделительные конденсаторы. От заземления точки 2 симметрия относительно земли НЕ НАРУШИТСЯ. Так что про красоту ты что-то не туда заехал, прости.

3. Принципиальной разницы между указанными тобой капсюлями нет, т. к. речь идёт ТОЛЬКО о напряжении питания. По остальным параметрам они тоже весьма близки. Где твоё небо, где твоя земля..?

4. Экранированный "тубус", уважаемый ФонШтирлиц, тоже НЕ НУЖЕН. Схема не фонит даже при разомкнутом входе. Проверял лично.

Уважаемые модераторы, уж Вы-то сведущи. Берегите форум.

Япония ничего не изобретала. Она только СОВЕРШЕНСТВОВАЛА изобретённое.

Если бы все делали только то, что уже было сделано, уважаемый ФонШтирлиц, мы бы до сиж пор в пещерах жили и в шкуры одевались. Простите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз вы такой "сведомый" то зачем задавать вопросы?

А разве "плечи" не могут быть плечами делителя? При чём они частотозависимые. Если бы капсули были одинаковы то в схеме было бы указано, что wm-61a можно заменить другим капсулем. У китайца АЧХ совсем не для измерительного микра, у нашего МКЭ-3 и то лучше. Вы же делаете ЛИНЕЙНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН а не для записи голоса, для которого китает и подходит. Он стоит во всех дешёвых переносных "балалайках". Хорошие капсули стоят в видеокамерах. А тубус капсуля не только экран но и акустическое оформление. Когда будете измерять головы с расстояния менее 0.5м то магнитное поле головок будет наводить помеху, вот для этого и нужен цельно экранированный корпус-тубус с длинным узким горлом для капсуля чтобы не было отражений. Капсуль датчик давления а не скорости, поэтому диаметр горла не должен сильно превышать диаметр капсуля. Будь вы правы, то измерительные микрофоны были бы совсем иного форм-фактора, из других материалов, другими капсулями и другими схемами микрофонного усилителя. Но, увы, они такие какие есть, и другими не будут.

Но вы можете делать как угодно... измерять "этим" придёться ни кому нибудь а именно вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alexbeatle59 ,ваша схема --микрофонный  усилитель с дифф. повторителем на биполярниках,которые повторяют противофазные сигналы с нагрузок сток и исток полевика,а не с *делителя питания*.)..Выход усилителя тоже дифференциальный,как и положено в тракте предварительного усиления гитарной схемотехники.Закоротив резистор,вы похерили пол-схемы --нижнее плечо не работает ,как надо и, ессно,с вашим непоходящим,как правильно писал  FonSchtirlitz микрофоном по- другому и быть не могло..учите схемотехнику и не шагайте шире,чем можете..остальное  FonSchtirlitz объяснил.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Давно не писал. Хочу сообщить, что свой проект я не забросил. Я уже купил измерительный микрофон, динамики сканспик. Сейчас думаю брать звуковую карту с фантомным питанием (может еще где пригодиться). Планирую макет сначала сделать. Замеры снять через арту. Фильтр рассчитаю прямо в программе через файлы от замеров. Нашел я программу, называется crossover design software xsim. По фильтрам я все же решил пассивные делать. 

Насчет твитеров думаю ленту брать. 

Есть вопрос по теме с ребрами жесткости. Как лучше сделать оформление под сканы ? Сам я думаю сделать похожим образом как на фото ниже. А стенки оббить поролоном, войлоком или полимерной пеной. 

image.thumb.png.abf8f96fb9ec51023ff9af1afe6cc35d.png

Изменено пользователем Михаил Башинов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...