Перейти к содержанию

ЦАП или ЗК? Сборка с нуля. С чего начать?


HeavyDuty

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня, и спасибо, что уделили этому топику своё время. Я случайным образом наткнулся на данный форум. Я только открываю для себя тему качественного звука, и всего, что с этим идёт, по опыту я абсолютный ноль в этом деле. И заранее извиняюсь, что пишу непрофессионально в этой области. У меня возникло желание уйти от встроенного аудиочипа на мат. плате, и поставить себе хорошую ЗК или ЦАП. Я сначала думал, что ЦАП — это и есть аналог ЗК, но, видимо, ошибался, так как ЦАП может и должен использоваться вместе с ЗК, насколько я понимаю. И обойтись просто встроенным в материнку чипом + ЦАП не получится, верно? У меня нет нормальной акустики в данный момент, но надо с чего-то начать, и первоначально я решил это сделать с приобретения ЦАП. Я посмотрел RME ADI-2 DAC (http://prosound.ixbt.com/news/2017/december/15/rme-adi-2-dac.shtml) по характеристикам, и мне он показался (по отзывам разных комментаторов) вполне достойной вещью для того, чтобы в домашних условиях организовать хорошую аудиосистему. Пока мониторами никакими не обладаю, присматриваюсь, и т. к. я мало разбираюсь в этом, то узнал лишь о бюджетной серии KRK Rokit 5/8, старшей KRK V6S4/V8S4, ADAM A7X — я так понимаю, хоть им уже и несколько лет, но это вполне достойные модели в ценовой категории 30-35 за исключением серии Rokit, о которой я слышал меньше хороших отзывов по сравнению с остальными. Приобрести планирую с целью прослушивания музыки — рок, метал, блюз, электроника. Но сомнением для меня стало то, что у меня нет ЗК, а только встроенный чип. И будет ли даже такой неплохой ЦАП справляться с тем, что генерирует и передаёт ему Realtek? Я читал, что люди подключают ЦАПы к ЗК для получения качественного звучания. Начал искать по ЗК, и наткнулся на такой интересный экземпляр: RME Babyface Pro — настольная USB ЗК. И теперь передо мной дилемма — с чего начать? Что лучше выбрать ADI-2 DAC или Babyface? Нет возможности приобрести и то и другое сразу в силу ограничения бюджета, потому что нужно будет брать и мониторы вскоре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Основной функционал изделий RME никогда не понадобится для прослушивания музыки, а ценность инженерных решений именно в этом, откуда формируется и цена в тысячу евро. Личное мнение: это необоснованно дорого для домашнего аудио. В эту стоимость можно вместить приличный самодельный DAC и еще останется на покупку хорошего фирменного усилителя на вторичном рынке (из новых смотреть нечего, по крайней мере за вменяемые деньги) или постройку самодельного.
Предпочтение среди интерфейсов вывода звука из ПК следует отдать USB. Дело в том, что кодеки, которые формируют сигнал S/PDIF на материнской плате, очень любят вмешиваться в поток и отключить это часто невозможно. Realtek - самый лучший тому пример. Даже при полностью отключенной обработке сигнала в настройках кодека через S/PDIF тестовый сигнал меандр 1 кГц приходит искаженным. По-хорошему, надо вообще отказаться от ПК в качестве источника звука, но в нынешнее время это уже сложно, и дальше будет только сложнее.
В данной ситуации могу рекомендовать обратиться сюда: http://www.energyaudio.ru/ Это авторские изделия, оснащаемые USB интерфейсами. Построены на современных ЦАП, схемотехника отточена, комплектующие приличные. Интересный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за ответ. Я пока только начинаю разбираться в аудиосистемах, и далеко не всё мне ещё понятно. Меня интересует возможность подключения активных мониторов к ЦАП со встроенным усилителем для наушников, ведь  в таком случае не понадобится покупать усилитель отдельно, верно? Чем меня привлекает RME ADI-2 DAC, это то, что у него уже имеется усилитель для наушников, да и качество обработки сигнала довольно высокое. Весь вопрос для меня заключается в том, что нормальной ли будет такая связка, как у меня — имеется комп с чипом от Realtek, куда я собираюсь установить ЦАП + активные мониторы. То есть не будет ЗК и усилителя. Будет ли в таком виде работать аудиосистема? Или же лучше ставить ЗК вроде Babyface + активные мониторы (тогда упускаем усилитель для наушников)? Так как я не спец в технических вопросах, и не подкован должным образов в теме, то мне сложно принять окончательное решение. И на самом ли деле велика разница между KRK Rokit 5/8 и V6S4/8S4 c ADAM A7X, чтобы отличие в цене стало обоснованным?

Изменено пользователем HeavyDuty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И ADI-2 DAC, и Babyface Pro являются внешними звуковыми картами с подключением по USB. Таким образом становится совершенно безразлично, какой встроенный кодек на материнской плате - пусть он занимается стандартными звуками операционной системы, а из отдельного проигрывателя будет вывод звука на RME. А что касается акустики, то тут, конечно, ADAM A7X превосходит указанные KRK. Но на акустике я бы точно упрощать систему не стал. Лучше уж звуковую карту проще взять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть лучше из общего бюджета на аудиосистему рассчитать траты так, чтобы большая часть ушла на акустику, а на ЗК — по остаточному принципу? Если взять ADAM A7X и Babyface pro, будет ли это решение сбалансированным или лучше ещё сильнее удешевить ЗК? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, большую часть средств разумнее отдать акустике. Попробую привести пример. Если взять активную акустику из бюджетного сектора, скажем Microlab Solo или похожее, а звуковую карту из высококлассного сектора, как тот же RME, то потенциал последней Вы не раскроете никак - попросту все останется "за кадром" из-за недостаточного звукового разрешения акустики (высокие уровни искажений, в том числе кумулятивного спектра, искажение импульсной характеристики). Вряд ли даже почувствуете разницу с такой акустикой, заменив RME на какой-нибудь Sound Blaster. Иное дело, когда акустика с высоким звуковым разрешением. Да, она, как на ладони, "покажет" недостатки бюджетных звуковых карт, но с некоторого уровня соответствие стоимости и прироста качества резко уведет баланс в сторону стоимости - добавили к цене много, а прирост в качестве совсем небольшой. Поэтому выбрав акустику лучше, можно немного снизить в требованиях к звуковой карте. Babyface Pro - это все еще достаточно серьезная карта. Если проще, то это M-Audio или E-MU. Тоже весьма неплохие решения, но, судя по изученному мной материалу, уступают RME.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы по теме, очень помогло.

Я так понимаю, ADAM A8X — это уже не для комнаты, раз они считаются мониторами среднего поля действия, и для домашнего пользования не очень подходят. Я просто думаю, куда бы воткнуть оставшуюся сэкономленную на ЗК сумму. Вроде как A7X — лучшее, на что я наткнулся, для использования в небольшом помещении. Помониторил по ЗК — из M-Audio ничего путного не нашёл, какие-то экземпляры за 7 тысяч, и то больше для инструментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для домашнего использования на характеристику поля особо обращать внимание не стОит, так как показывает она возможности акустики по озвучиванию помещения. Например, мониторы дальнего поля позволяют работать с высокими уровнями звукового давления и с расширенной частотной полосой вниз, словно хорошие домашние напольники, а мониторы ближнего поля - суть малыши для размещения на столе. Эту акустику для использования дома нужно обязательно слушать. Да любую акустику при выборе нужно слушать. А студийная аппаратура вообще достаточно специфична и многим кажется скучной. У нее хорошая линейность, высокое звуковое разрешение, но тембральным разнообразием часто не балует, отчего звучание кажется "мертвым" и однообразным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, но для ADAM A7X да и для A8X, что побольше, уже советуют использовать стойки, и на стол не рекомендуют ставить. Вы меня несколько обескуражили утверждением о "мертвом" и однообразном звучании студийной акустики : ) Я сейчас вообще использую наушники AKG K551 и самую простую мультимедийную систему, с подключённым к ней небольшим сабвувером (колонки подключаются к сабу, а оттуда уже миниджеком в комп), приобретённую 6 лет назад за 2200 р. С такими ужасными техническими характеристиками, что мне стыдно их здесь озвучивать:

Мощность фронтальных колонок: 12 Вт

Мощность сабвуфера: 8.5 Вт

Диапазон воспроизводимых частот: 50-20000 Гц

Отношение сигнал/шум: 65 дБ

Диаметр динамиков фронтальных колонок: 1x61 мм

Диаметр динамиков сабвуфера: 1x129 мм

Я пришёл наконец к тому, чтобы приобрести звуковую карту вроде RME ADI-2 DAC (из-за её технической функциональности + качественного исполнения и хорошего встроенного усилителя наушников), и какие-нибудь мониторы, но моя неопытность в этом деле не даёт мне самому твёрдо ориентироваться в выборе. Присматривался к A7X, и Вы тоже посоветовали их в качестве хорошего выбора. Я продолжил на днях серфить варианты, и нашёл более дорогие, вроде Genelec 8040 BPM. И меня теперь терзают сомнения — брать более дешёвую ЗК и покупать подороже мониторы, взять комлект из A5X + Sub8 или оставиться всё как есть с A7X. На полном распутье я сейчас нахожусь, в общем. Но спасибо за некоторые советы, лучше так, чем потом корить себя за поспешность.

Изменено пользователем HeavyDuty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот вспоминаю времена NeedForSpeed Underground/Underground 2: играл на звуковухе на материнке  и пластиковых колоночках за 200-300 рублёв - слышал музыку и рёв мотора. Купил колонки получше, за 1200 рублёв - звук стал чуть приятнее, и только. Но вот когда купил 24-битную звуковуху Creative Sound Blaster (дальше ещё что-то там) - стал слышать шуршание шин по асфальту и ещё отдельные звуки, которых раньше не слышно было... 

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lexus, а какую бы Вы посоветовали акустику? Смотрел сравние Genelec 8040 с A7X и A8X, в котором автор ролика приходит к выводу о мутноватом басе у A8X для использования в студийном производстве, но признаёт, что слушать музыку на них очень приятно. A7X он обозначил имеющими чрезмерные средние, которые не дают низам адекватно воспроизводиться — honkyness, как он выразился. А предпочтение отдал 8040 за наиболее плоский незамутнённый звук и плотный чистый бас. Выбрал их для студийной работы. И теперь мне кажется, что раз я собираюсь слушать, а не работать в студии, то A8X будет, возможно, тем, что нужно?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сам стоял перед аналогичным выбором, в итоге решил собрать систему сам, о чем не жалею, с начало был собран Цап, потом усилитель и в конце АС, на все ушло 1.5 года,  если есть кое какие навыки в пайке и электронике не лишаете себя удовольствия от самостоятельной сборке, если же таких навыков нет тогда, да лучше готовое  на вторичке купить.

Самая большая победа - это победа над самим собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Раз уж завёл тему, то отпишусь о том, к чему я пришёл. В итоге взял RME ADI-2 DAC и пару Neumann KH 120 A. Да, скажу я вам, даже в неподготовленной комнате звук, который я услышал, меня очень впечатлил. В планах взять саб, чтобы сделать картину полной (больше НЧ конкретно в самих мониторах и не нужно, чтобы не забивались гулом СЧ и ВЧ, как при 8-дюймовых двухполосках, а покупать трёхполосную — не в моём бюджете, но добавить тот диапазон НЧ, который Нойманы не воспроизводят, очень даже стоит).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...