boboor

Помогите разобраться с обратноходом на UC 3845

2 posts in this topic

boboor    0

Друзья приветствую.

Помогите пожалуйста разобраться с обратноходовым преобразователем по упрощенной схеме вальдемара.

Задача: Заряжать конденсатор на 1000 вольт 1 микрофарада.

 

Собрать схему получилось, трансформатор намотал такой: 

-Сердечник от 250 ватного БП от компа, зазор около миллиметра.

-Первичка 6 витков многожильным проводом сечением 0,75 мм

-Вторичка 600 витков проводом 0.18 мм.

Результат: Схема запустилась, на выходе дуга порядка 1 -1,5 мм. Транзистор задымил и умер.

В схему добавлен шунт на исток 0.1 ома для ограничения тока.

У меня номиналы частотозадающей цепи были немного другими, частота генерации 30Кгц

Думал что трансформатор уходит в насыщение и повысил частоту до 80 Кгц, но еще не запускал.

Питание от 12 вольтового аккумулятора от дрели

Возникли вопросы:

-Как рассчитать трансформатор? Какое отношение витков первички ко вторичке? Ели можно на небольшом примере.

-Насколько я правильно понимаю, так как я поднял частоту, то и количество витков уменьшится?

-Почему не сработала защита ограничивающая напряжение на выходе? Неправильно подобран резистор на 620 Ком?Как рассчитать этот резистор?

-Почему мог сгореть транзистор?Может ли быть из за того что я коротнул на ВВ выходе провода?

 

Прошу не кидать камнями, так как я еще новичок в этом деле.

Спасибо большое за разъяснение.

 

25683665.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
руня    308
3 часа назад, boboor сказал:

Почему мог сгореть транзистор?

поставь ключ на 100 вольт 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Max Zuk
      Добрий день учасники форуму робив колонку і спідкнувся із проблемою що в кабелі від навушників три дроти (0 r l я так розумію), а колонку роблю на один динамік (через плату підсилювач), як об’єднати R і L щоб нічого не згоріло і звук нормальний був ? Заздалегідь дякую.
    • By PWM
      Добрый день уважаемые участники форума. Есть вопрос к специалистам имеющим опыт построения трансформаторы импульсных источников питания с высоким выходным напряжением, конкретно 200-400 В.
      Входное напряжение стандартное 380-400 В от ККМ. 
      Столкнулся с проблемой:
      При нагрузке  возникают жуткие колебательеые процессы во время  dead time. С ростом мощности эти процессы усиливаются вплоть до сбоев в работе драйвера полумоста (IRS2186). 
      При замене трансформатора и перестройки на более низкое напряжение (48-76 В)   схема исправно выдаёт 3-4 кВт.
      Снабер способный подавить эти колебательеые процессы выделяет слишком много мощности. Примерно 15-20Вт
      Вопрос: существуют ли теоретические предпосылки для таких эффектов в преобразователях с высоким выходным напряжением? 
      Стоит ли сигментировать вторичную обмотки и использовать последовательно соединененные выпрямитель или можно режить проблему изящнее? 
    • By Madcape
      Добрый день, форумчане. Помогите, плиз, разобраться в чем дело.
      Не особо уже и начинающий, правда собрать свой преобразователь напряжения в первый раз решился. Делаю ПН из 14В в 24В.
      Собираю на TL494, требуемая частота преобразование 42 кГц (не генератора частоты самой мк (!), замеряю на ногах 9 или 10), двухтактный режим (нога 13 притянута к плюсу), привожу схему. Трансформатор не подключал пока.Тестовое питание от самодельного БП (на импульсном ПН). Замеряю частоту  и скважность мультиметром Zotek ZT102 (с АлиЭкспресс), осциллографа нету .
      Так вот возникла проблемы:
      1. при изменении входного напряжения почему-то изменяется и частота (при этот на ноге 14 опорное напряжение стабильные 4,98В). При этом выше 11,5В частота не стабильная - плавает +/- 1кГц, и не снижается ниже 43,5 кГц (кручу RV2, замеряю на ноге 9 или 10). .При входном напряжении ниже 11,5В -  всё нормально, регулируется спокойно от 30 до 60  кГц, и при этом стабильна. Частотозадающий конденсатор С12 - керамический (dip, зеленый квадратный, 1nF).
      2. мой мультиметр измеряет не скважность, а обратную ей величину, т.е. Duty Cycle ("заполненность", DC). DC регулируется RV1 (делитель напряжения м/у землей и опорным напряжением с ноги 14, регулируется от 0 до 48-49%), установлено на 35%, на ногах 9 и 10. На затворах мосфетов DC почему-то при этом 85% (замеряю мультиметром) - при снижении DC на мк, на затворах все равно 80-85%, по сути не зависит от DC на МК. При измерении скважности между затворами самих мосфетов DC ~ 50%, что логично. DC на эмиттерах транзюков держится на 70-75%, на базах транзюков DC совпадает с DC на ногах 9 и 10. К сожалению посмотреть осциллографом нет возможности :(.
      По проблеме 1 - нужна стабильная частота во всем диапазоне питающего напряжения, по 2 проблеме - нельзя допускать перекрытия импульсов на затворах мосфетов. Резисторы R5 и R13 вроде бы итак не сильно большие, т.е. заряд-разряд должен быть быстрым,.
      Пробовал менять транзюки на пару 2N5551 и 2n5401, ставил другую TL-ку - ничего не меняется, эти же проблемы. Допустим проблему 1 решить можно стабилизировав напряжение при помощи LM7812, но вторая проблема меня вводит в ступор. Теоретически так не должно, но фактически так есть...
      Заметил еще одну странность - генерация на ногах 9 и 10 продолжается даже если снизить входное напряжение ниже 5В (!!!) и до 3,8В - это как, заводится тоже с 3,8В?!
      Замечание: на схеме у тразюков BD139 и 140 нумерация указана не верная (при разводке не учел тот факт, что база у этих транзюков не по центру, решил при пайке просто погнув нужным образом ножки самих транзюков). Сами TL-ки, транзюки и мосфеты брал в ЧИП_и_ДИПе. 
       
    • By Falconist
      Вопрос, собственно, не "горящий", в данный момент я только оцениваю реальность такой конфигурации. 
      Подкинул мне знакомый задачку разработать зарядник для никель-кадмиевых аккумуляторов (ну вот хочет он именно такие, а хозяин, как известно, барин). Из относительно дешевых контроллеров заряда я надыбал на TEA1104. В даташитном исполнении заряд производится через транзисторный ключ от источника тока (схему вырезал из даташита, чтобы не рыскать в поисках):

      А это значит, что придется городить сетевой БП, как минимум на два напряжения - для питания микросхемы + зарядное, к последнему - источник тока. В итоге схема расползается просто до неприличия.
      Поэтому возникло предположение применить ИИП, непосредственно обеспечивающий регулируемый зарядный ток плюс достаточно стабильное напряжение питания управляющей части схемы. Источник тока выполнить по принципу обратнохода, а напряжение питания снимать на его прямом ходе. Мощность предвидится небольшая: для зарядного тока - порядка 10...15 Вт и для питания - 2..3 Вт (пока что только прикидочно).
      Навскидку сильно большой ереси в такой конфигурации не просматриваю, т.к. во многих обратноходовых ИИП напряжение самопитания контроллера берется именно на прямом ходе. Но всё-таки, некоторые сомнения остаются. В основном, насколько резко будет "плавать" напряжение питания схемы при колебаниях зарядного тока. Как регулировать в ИИП именно выходной ток - я себе представляю, это не проблема.
      В обсуждении данного вопроса прошу принять участие имеющих опыт построения подобных конфигураций, либо просто заинтересовавшихся этой задачей.
    • By Ura Nuritdinov
      Уважаемые гуру,скажите , кто-нибудь пробовал изготовить однотактный преобразователь по схеме из книги Поликарпова "Однотактные преобразователи напряжения" написано что данный инвертор имеет фиксированное напряжение на транзисторе , непрерывное потребление и передача энергии, трансформатор без зазора в общем одни сплошные плюсы

  • Сообщения

    • @Zero, можете написать в какой последовательности подавать импульсы ? А то что-то я уже запутался...
    • Вообще то я про мазь... из западной европы Китайская херня, простите, мне до jопы  
    • Да, PNP открываться будут низким потенциалом. А чтобы закрыть, нужно, чтобы потенциал базы был подтянут к потенциалу эмиттера - тогда ток через p-n-переход база-эмиттер транзистора прекратится, и транзистор закроется. Вся проблема в том, что нужно потенциал базы поднять до потенциала эмиттера, а у эмиттера потенциал 15 В. МК выдаёт только 5 В, и это меньше, чем 15. Транзистор останется открыт. Не спасёт положение даже перевод пина порта "на вход" т.к. каждый пин подключен внутри МК через диод к земле и к шине питания. Делайте по схеме @BARS_ , там всё как положено, и логика управляющих импульсов останется та же, как и была с NPN транзисторами.
    • Детское другое, было "молоко концентрированное" и "сливки". Жирность сливок нормирована ГОСТ а концентраты были более насыщенными. Кто помнит "суп-кирпич", кисель и многие концентраты тот знает о чём речь. Данные продукты делались для определённых регионов и целей- север, тайга, пустыня, армия, экспедиции и тп. В магазины попадали излишки и что надо было реализовать чтоб не пропало/не валялось на складах/заменено новыми поставками. Тушонка в магазах то была то пропадала. То наша то китайская (Китайская стена высокая банка 1кг). Щас в большинстве соя и субпродукты, настоящей мало. Но есть.  На эту тему даж анегдот был. На банке тушонки нарисована голова коровы а на банке Анкл Бенс голова какого то негра...
    • Жалуются  -китай -китай Месяц с лишним ждёшь Приходит твой  венец А ведь мог полгода подкопить И купить в России наконец... 
    • Как-то не вяжется с этим. Примерная площадь такого радиатора около 750 кв см, то есть на радиатор можно повесить УМЗЧ мощностью около 60 Вт.