Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это режим работы триода ну или рабочая точка.  А вообще применять 6080 в таком месте как то дико. Наш аналог этой лампы 6Н13С(6Н5С) . Такие лампы на выход усилителя мощности ставят или минимум усилитель для наушников. В корректор это из пушки по воробьям и пустое пожирание электричества. ИМХО

Дело конечно ваше но обычно на выход корректора ставят 6Н6П (5687) не более. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Покритикуйте плз печатки... Рисовальщик из меня тот еще (хотя я не с нуля рисовал). Понимаю, что печатка с лампами "не тру", но все же :)

Преамп "томато" (с 6н2п и без умножителя)

На 6ф5п (в стиле Борисова)

Хотелка собрать уже как год живет в голове, но как-то не срастается, может добью, если все ок...Останется впаять) Только с печатками меня невнимательность вечно подводит. Если кому не влом, гляньте опытным взглядом, пожалуйста.

1459796780_tomato_feelv.gif

Guitar preamp tomato.lay6

6f5p.lay6

 

borisov.jpg

0_367d0_14c80212_L.jpg

tomat.jpg

Изменено пользователем spekky
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нашёл в сусеках прототип будущей конструкции на ГУ-50 :)  может кто-то опознает шо єто біло

 

По теме: подскажите, как изменятся моточные данные ТВЗ если есть в наличии только торы от 120 Вт и выше

 

P80725_152257_800.jpgi.gif

Давайте, всё таки, соблюдать Правила, а не валить все вопросы в одну тему, не разбираясь.

Изменено пользователем I_Avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишите в следующий раз откуда схему содрали и по каким исходникам пытались свою плату рисовать. Данный материал взят с сайта KOMITART, ссылка на статью: https://www.komitart.ru/724-sobiraem-gitarnyy-predusilitel-tomato-na-12xa7.html   Так же , если кого интересует преамп TOMATO , есть еще одна статья , рассматривающая выпускаемый промышленно конструктор для ручной сборки (название конструктора естественно другое, но по сути тот же TOMATO), ссылка : https://www.komitart.ru/808-konstruktor-single-bottle-preamp-kit-na-lampe-ecc83.html

Избегайте, в следующий раз, избыточно обширных цитат.

Изменено пользователем I_Avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может кто-то опознает шо єто біло

к звуку это отношения не имеет, какой то генератор, вполне допускаю из медтехники, попадалось нечто похожее в аппаратах ФТО.... оставить "стаканы", все остальное оторвать и положить в тумбочку....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Юрий_К сказал:

Пишите в следующий раз откуда

А ничего, что у меня в сообщении есть ссылки на ресурсы, с которых я брал информацию? Можно и прочитать, прежде, чем писать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Господа появился вопрос о критерии выбора номинала  анти звоново  резистора в выходном двух тактном  каскаде . Пытался разобратъся сам но не получилось . Хочу подогнать одну схему под другие выходные лампы вот и мучаюсь с выбором .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это тот, который в сетке? Если монтаж ведется экранированным проводом, а межкаскадные ёмкости небольшие по размеру и находятся достаточно далеко от анодных цепей выходной лампы, то эти резисторы, как правило, вообще не нужны (хотя, 50 Ом ни на что не повлияют), а иногда и вредны (это я про мощные высокочастотные триоды). В таких случаях наиболее действенный метод - небольшой дросселёк в аноде. Естественно, расположенный как можно ближе к выводу анода. Данный метод, правда, не применим к мощным выходным каскадам КВ передатчиков... :D

Иногда для обеспечения устойчивости нужно ставить резистор и в цепь экранной сетки. С его номиналом надо быть осторожным, так как даже 500 Ом начинают влиять на характеристики лампы.

И ещё, заставить возбудиться, например, такую лампу, как 6П14П мне не удалось ни разу, несмотря на самый безобразный монтаж. :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Alex-007 сказал:

Это тот, который в сетке?

Да это который в управляющей сетке . В этой схеме хочу применить el34 . R 29,30 заменить на 1 К и напряжение питания на 400, 430 в сопротивление трансформатора где то 7 к и на выходе где то 25 ват вот и думаю какие установить резисторы R25, 26 .0001.thumb.jpg.a29e9a751dd02422dd61e672f561200b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повторюсь, что при удачном монтаже они вообще могут не понадобится. А R6, R7 я бы точно уменьшил до 1 кОм. Да и  R15, R16 непонятно с какого перепугу такие большие и что они там вообще делают. Выбросить. И уж совсем непонятно, зачем на сетки входных ламп подано положительное смещение. Типа "чтобы отличаться"? Ну-ну...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.08.2018 в 20:29, Alex-007 сказал:

зачем на сетки входных ламп подано положительное смещение.

А чем вам не нравится ? Имеет право на жизнь . Приведущий каскад стабилизирует последующий во всяком случае в литературе такая схемотехника рассматривается вот и попробуем . Печатки готовы осталось найти не достающие детали .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, alex500 сказал:

А чем вам не нравится ?

Если есть детальки, которые можно убрать без какого-либо ухудшения в работе схемы, то их надо убрать. Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals Собрал коробочку для измерений, и попробовал ее измерить на предмет " невидимости"... получилось вот такая вот фиговина(( во втором случае график карты саму на себя, в первом тоже самое только через коробочку...THD - с 0.02 до 2-3% вырастает. Рядом с кондером провод для щупа, пока что просто без разьема. Подскажите, почему так сильно искажения выросли?

1.JPG

2.JPG

IMG_7016.JPG

 

photo_2018-08-22_01-31-35.jpg

Изменено пользователем madwolf_92
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лес нечётных гармоник говорит о том, что диоды, всё же, открываются. Зто вызывает "уплощение" вершин синусоиды и, соостветственно, искажения.Выхода 2 - либо уменьшить напряжение на входе до исчезновения искажений, либо переделать схему, установив 2 батареи.

IMG_7016.thumb.JPG.59dd247ed50957ec1981048ae11579f5.JPG

Уровень входа современных карт до 2-х Вольт, что соответствует 2,8 В амплитуды. Батарея в 3,6 Вольта обеспечит надёжное запирание диода. Лучше подобрать диоды по мин обратному току. Катод на "+" батареи. Иежду анодом и "-" измеряем напряжение, желательно, цифровым мультиметром с высоким входным сопротивлением. Отбирать диоды по мин показания мультиметра.

Если пойдёте по пути уменьшения входного напряжения, при измерениях надо, как то, следить за входным уровнем.  Проще всего это сделать немного "поигравшись" уровнем, подаваемым на вход устройства. Если наблюдаемый спектр перемещается вверх / вниз "параллельно", без изменения относительного уровня гармоник - всё в порядке.

К стати, что за диоды? Никогда не видел 1N4148 в синих корпусах.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды -  5711 шоттки, как вы и советовали для более надежной защиты. Повробую добавить батарею, хотя батарея у меня на 3.2 вольта. Разве не должно было ее хватить для запирания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут подвох может быть в том, что потенциал батареи относительно земли определяется токам уткечки диодов, в общем случае, не одинаковыми. Гораздо лучше будет использовать две батареи.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, madwolf_92 сказал:

Диоды -  5711 шоттки

1. У диодов шоттки огромный, причем нелинейно зависящий от напряжения ток утечки. Заменить на обычные однозначно. А лучше на Low-leakage диоды (BAS45A, BAV199). У них обратный ток на 3 порядка меньше, чем у шоттки.

2. Последовательно с С1 обязательно поставить резистор величиной не менее 0,1 от величины входного сопротивления звуковой карты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Почему именно их выбрал уважаемый I_Avals, я не знаю. Ни их малое падение напряжения в "прямом" направлении (примерно 0,4 вместо 0,9 у Low-leakage диодов), ни их быстродействие (это я о времени закрывания) в этой схеме не нужны.

2. А если нужно подключить без делителя? И Вы ошиблись и подали всего 10 вольт от достаточно мощного усилителя. Не защитит тогда эта "коробочка".

3. Номинал С1 также зависит от входного сопротивления звуковой карты. У моей, например, меньше 4 кОм. Тогда, чтобы корректно измерять АЧХ от 10 Гц, для моей карты нужен конденсатор не меньше 40 мкФ.

Как то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема дана для  E-MU Tracker Pre  и её Hi-Z/line balanced input: 1Mohm. Это указано на самой схеме. Похоже, первый вариант, действительно не очень хорош. Прежде всего из зи высокоомности цепей. Но, второй вариант, с двумя батарейками, будет работать. В принципе, использование без внешнего делителя, как бы, не предусматривается. Но, естетствеено, не невозможно. Так что, совет Alex-007 актуален. Собственно, именно так и выполнена защита входа а моей приставке. Резисторы R1, R2 образуют делитель, ослабление которого компенсируется соответствующим усилением ОУ. Это стандартная и отлично работающая защита входа, которую можно найти буквально в любом осциллографе. Вся тонкость для нас - она не должна не мешать измерять сотые доли %% КНИ.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...