Перейти к содержанию

Вопросы по ламповой технике


Рекомендуемые сообщения

А можно ли намотать так: оставить родную сетевую первичку (1500 вит.), потом намотать две вторички по 60 витков проводом 0,5, потом вторую первичку 1500 витков, потом опять две вторички по 60 витков проводом 0,5, и сверху дополнительную 30 вит.проводом 1,0 с отводами? Для 4 Ом нагрузки приведённое (грубо, не учитывая кпд) будет в пределах 4- 10кОм, и суммарное сечение вторички будет равно 0,6 кв. мм. А если вместо четырех вторичек по 60вит., проводом 0,5, мотать две по 51вит. проводом 0,6 то приведенное будет в пределах 5,5-13,8кОм при суммарном сечении вторичек 0,44 кв. мм. Какой вариант будет универсальный? (какое точно приведенное будет у выходных ламп пока не известно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, cyganos сказал:

оставить родную сетевую первичку (1500 вит.)....  потом вторую первичку 1500 витков

Как Вы себе это представляете? Первичная обмотка силового трансформатора, типично, занимает половину площади окна. Во вторую половину поместится ещё одна первичка. А куда мотать вторички? В третью половину? Прежде чем задавать подобные вопросы, просчитайте, самостоятельно, размещение обмоток в окне. Зная число витков, диаметры провода, толщину изоляции, размеры каркаса - это задача для 3-го класса.

2 часа назад, cyganos сказал:

какое точно приведенное будет у выходных ламп пока не известно

Без этого вдвойне бессмысленно задавать вопросы по намотке. При такой постановке, Ваша гора цифр и вариантов больше похожа на флуд, замаскированный под, якобы, вопрос.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ух какой злой модератор... А про окно я не подумал, хотя точно посчитать влезет-не влезет все равно не получиться... ладно будем пробовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, Alex-007 сказал:

Конечно получится, но зачем это Вам? Если для "прикола", тогда самое "то". Наберите в гугле "ИВ-6 гибрид" и будет Вам счастье.

а вопрос в качестве бреда, на кинескопе кто нить пробовал унч? кинескоп тоже лампа)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назрел такой вопрос :

При сборе усилителей особое внимание часто уделяют переменному резистору  цепи регулирования уровня входного сигнала .

Часто люди пишут что используют переменник за 50-150 баксов .

Для чего все эти проблемы ?

Борьба с находками на сам переменник?

Ведь проще в цепь катода входной лампы поставить ещё один триод,  и изменяя напряжение на его сетке менять уровень усиления сигнала .

При этом получается возможность использования одноканального переменного резистора , не сильно высокого класса ,сразу для двух каналов усилителя,  плюсом нет наводок на сам РГ.

Прошу поправить если я не прав .

Ведь проще и дешевле один баллон двойного триода добавить в схему двух каналов,  чем переменник за сотку баксов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Kutun сказал:

проще в цепь катода входной лампы поставить ещё один триод,  и изменяя напряжение на его сетке менять уровень усиления сигнала

Ничего не получится. На линейном участке изменение тока и режима всего каскада соответственно, будет намного больше, чем изменение внутреннего сопротивления триода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Kutun сказал:

Борьба с находками на сам переменник?

Да какие там наводки. Дело в самих резисторах.

Дорогие Альпсы и Бёрнсы изготовлены качественно (я про фирменные), разброс сопротивлений подков очень небольшой, причем на всех углах регулировки, что очень важно для высококачественного звуковоспроизведения.

Большинство отечественных переменников, и дешевых китайских тож, имеют большой разброс сопротивлений, до 30% иногда доходит. Подобрать хорошие можно, но это их много надо. Ну или подковы с одного на другой переставлять, но тоже геморно. 

Ну и еще такой момент крайне важный - регулятор громкости звучание усилителя может ухудшить. С чем это связано, не знаю, скорее всего с материалами, использованными при изготовлении переменника, но вот бывает.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа , есть один странный вопрос 

Что из ламп имеет минимальную температуру балона ?

Пальчиковые или октальные не важно.

Нужно собрать однотакт 3_5 ват в очень не обычном корпусе 

С драйвером понятно , 6н9с при накале 5.7 вольт выше 70 градусов не нагревается , а вот что на выход что бы выбрать  ?

Как вариант ещё можно 4п1л в драйвере , тоже холодная лампа 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часа назад, Kutun сказал:

Господа , есть один странный вопрос 

Что из ламп имеет минимальную температуру балона ?

Пальчиковые или октальные не важно.

В открытом пространстве и при ОДИНАКОВОЙ мощности, выделяемой ВНУТРИ лампы (накал + анод + сетки), минимальную температуру баллона имеют самые крупные лампы. image.jpg Но! Внутри небольшого герметичного корпуса температура зависит только от суммарной выделяемой мощности "начинки", размера и материала (теплопроводности) корпуса.

Для уменьшения этой температуры нужно увеличивать КПД схемы. И если это ламповая схема, то наиболее рационально использовать прямонакальные "батарейные" лампы. Типа 2Ж27П на входе и 2П1П (2П2П) на выходе. Но даже в двухтактной схеме получить от них больше одного ватта затруднительно.

Из обычных ламп я бы использовал 6Ж53П, 6Ж1П на входе и 6П6С на выходе, как самую экономичную по накалу. Естественно, в двухтактном выходном каскаде, в достаточно глубоком режиме АВ и в "родном" пентодном включении.

Кстати, у 6Н9С ток накала 300 мА, в отличие от 6Ж53П (160 мА) и 6Ж1П (175 мА).

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От размера кинескопа зависит, в пределах 60-90м, провод по лаку не более 0,4мм в диаметре.

Там такая засада есть - буржуи эти петли размагничивания обычно такой зверской изолентой обматывали, что провод весь в клею, чуть не капли свисают, когда размотаешь. Некоторые удавалось спиртом оттереть, некоторые не получилось, а другие растворители я чего-то не рискнул пробовать.

Старые советские - совсем другое дело, и провода под 170м бывало, и чистые, но где их сейчас найдешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, kalmyk сказал:

не более 0,4мм в диаметре.

Там такая засада есть - буржуи эти петли размагничивания обычно такой зверской изолентой обматывали, что провод весь в клею

По моему 0.35.

Как то наверное  час разматывал эту сопливую\богопротивную изоленту,а провод оказался ляминь:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем спасибо, а то образовалась пара хорошего железа: 120х100 толщина набора 60 центр 40мм.
Буду собрать рр на чем-нить низковольтном и токовом,вроде 6с33с,давно хочу.
витков не особо много ,может и сам намотаю,но с проводом оооочень сложно... могу попросить  петель насобирают... вот и прикидываю чего да сколько и стоит ли вообще самому ввязываться...

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую, коллеги.

Не уверен что пишу в правильную ветку, но чай тапками не закидают. Ваяю гитарный однотакт, на выходе 6п6с. Можно ли использовать в качестве выходного трансформатора один из следующих трансформаторов (см картинку)? Как при этом коммутировать обмотки? Усилитель гитарный, так что особенно хайфая тут не надо, само собой.   Спасибо заранее

5cc5e12004ed2_1.jpg.9ae3c9e3b7ff7272e31931e2e245eb94.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Juffin сказал:

Можно ли использовать в качестве выходного трансформатора один из следующих трансформаторов 

Можно, первый. Для нагрузки в 4 Ома - 3 обмотки по 180 Вольт (1015 витков) в параллель + 33 Вольта (193 витка) последовательно, это первичка, 1208 витков. Накальные, по 38 витков, тоже, в параллель. Это вторичка. Обмотку 33 Вольта (193 витка) можно использовать для катодной ООС.

Для нагрузки 8 Ом - к описаной первичке добавляем последовательно  обмотку 93 Вольта(572 витка) получаем, всего, 1780 витков первички. Накальные, по 38 витков, теперь последовательно - 76 витков. Если первичку скоммутировать 193 витка + 1015 + 572, то отвод после 193 витков, можно использовать для УЛ включения.

Не забываем разобрать сердечник и снова собрать его с зазором - один слой бумаги для принтера.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Lexter сказал:

динамик что-нибудь знать

8 Ом

13 часа назад, I_Avals сказал:

первый.

А второй решительно не годен?

За моточные данные спасибо, не подскажете случаем где можно прочитать (чтоб было хорошо изложено) ту методику, которой Вы пользовались при обсчете транса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А второй, под 8 Ом - 885 витков + 3 по 1260 витков в параллель + 240 витков. Вторичка - последовательно соединённые 48 и 47 витков.

Методика весьма проста. По паспортным данным оптимальная нагрузка 6Ф6П - 6 кОм Зная сопротивление нагрузки, можно рассчитать требуемый К тр, с учётом КПД. Далее, смотрим, что можно использовать в качестве вторички. Умножаем на Ктр, получаем витки первички. Комбинируем, из наличного, чтобы получить наиболее близкую цифру. Желательно, близкого сечения, по проводу. Поэтому, "тонкие" обмотки параллелим.

Прочитать (чтоб было хорошо изложено), на мой взгляд, здесь. Г.С.Цыкин, Трансформаторы низкой частоты, 1955 год. Изложено просто, с картинками и примерами. Книга немного объёмная. Но, никто не заставляет читать сразу всё. Достаточно прочесть однажды, для понимания, что там можно найти. А, по мере возникновения вопросов, открывать только нужную страницу. Через год, сами не заметите, как станете специалистом.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.04.2019 в 11:40, I_Avals сказал:

оптимальная нагрузка 6Ф6П - 6 кОм

Вроде бы по даташиту - 5 ком? 

Цыкин и правда оказался очень даже. Умели раньше писать техническую литературу, да

Еще вопрос. Про землю. В некоторых конструкция делают земляную шину из толстого медного провода, в других (кажется так делают в простых конструкциях) в качестве земли используют шасси, корпус. Не получится ли замыкание на потенциометры в этом случае? и когда стоит применять шину а когда корпус в роли земли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Juffin сказал:

делают земляную шину из толстого медного провода

Совершенно не обязятельно. В ламповых схемах, за исключением выходных каскадов,  токи по земляной шине на уровне долей - единиц мА. Так что, падение на ней и, соответьственно, влияние исчезающе мало. Намного важнее не то, чем разведена земля, а как она разведена. Есть топология, именуемая "звезда". Смысл - все земли, отдельными проводами, собираются в одной точке. Чаще всего, это минус последнего конденсатора анодного фильтра. Для удобства, иногда делают локальные "звёзды", которые объединяют в одну общую. В этом смысле, использование корпуса в качестве общего провода, когда земляные выводп плат и элементов соединяются с корпусом кратчайшим путём, наименее целесообразно. Прежде всего, это сказывается на разделении каналов и уровне фона. Ибо, никто не знает, какими путями бродят токи по шасси.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Juffin сказал:

и когда стоит применять шину а когда корпус в роли земли?

Я применяю корпус только если он весь алюминиевый или алюминиевая хотя бы основная панель. В других случаях шину толстым медным проводом. Толстым не по причине больших токов, а скорее для монтажной жесткости. Обычно d=1мм. вполне достаточно.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, I_Avals сказал:

Смысл - все земли, отдельными проводами, собираются в одной точке

Иными словами если я вижу на схеме обозначение *земля* то следует свести эти точки в одну *звездой*?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...