steamroller

О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести.

28 сообщений в этой теме

steamroller    9

Уважаемые @Dr. West, @Vovka и @fant!

Всё же я решился вам ответить. Но не в тематической (технической) ветке о датчиках, а в курилке, покуда тема выходит за рамки технические и перетекает в морально-этические. Газ - это не шутки. Газ опасен. Это не понимает только идиот. Можно продолжить обсуждать, если интересно, но сперва у меня к вам есть несколько вопросов:

- что и во сколько раз сложней, газовая плита, газовый котёл и вся трубопроводная арматура к ним, вместе взятые, или один Боинг (один Айрбас, один МИГ, один Сухой)?

- Почему боинги не падают, а газ в помещениях, жилых и не очень, взрывается с завидной регулярностью?

- Где гарантия в понедельник, что сотрудник газовой службы вышел на осмотр/обслуживание объектов не с бодуна, серьёзного бодуна?

- Можно ли предположить, что инженер криогенщик, работающий с куда более опасным водородом (без нюхательного  метилмеркаптана, кстати), и под давлением в сотни атмосфер, справится с задачей подключения любого бытового газового оборудования хуже вышеупомянутого сотрудника газовой службы?

- Почему ваше возмущение вызвало нештатное применение специализированного, сертифицированного и испытанного девайса?

- Можете ли вы предложить способ установления факта расхода газа надёжней предложенного способа? Фиг с ним, пусть это  способ не будет сертифицированным. Хотя бы надёжный принцип предложите. Просто принцип, гипотезу.

- Что опасней, самовольное но грамотное подключение любого газового оборудования, или алкоголик сосед, который спьяну попрётся в загазованное помещение и включит свет?

- Знаете ли вы, что когда-то не было такого огромного количества сертификаций и проверок, но было "личное клеймо" качества, за которое боролись, которым гордились?

Я это, я не для поприкалываться вас спросил, а вполне серьёзно. Не торопитесь с ответом.

С искренним уважением, ваш S.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
20 минут назад, steamroller сказал:

Но не в https://clck.ru/DftEH

Что это за ссылка?
https://www.virustotal.com/#/url/81ea88cb48d319ed0e7a5afec8219c9cbf99df82ad32db81b0a517fead47345b/detection

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859
55 минут назад, steamroller сказал:

- Почему ваше возмущение вызвало нештатное применение специализированного, сертифицированного и испытанного девайса?

Элементарно. Жилец, не имея соответствующих навыков, САМОВОЛЬНО ( выделено мной) вносит изменения в газовую систему жилого здания, подвергая тем самым опасности жизнь ни в чём неповинных соседей. 

Вы согласны, если я вам гланды удалю или аппендицит прооперирую, глянув в ютубе, как это делается ?  И этот казус затронет только нас двоих. Я, скорее всего сяду, вы - как повезёт... 

В случае с газом - поисковик поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    419

Я не могу согласиться с некоторыми тезисами и антитезисами в этой теме.

Газ не более опасен, чем, например, бензин или пар высокого давления. Конечно, он требует особой осторожности и знания некоторых приёмов. Но не правда, что "сертифицированный" (правильнее говорит "аттестованный") специалист прямо-таки недосягаемо лучше сделает свою работу, чем обычный образованный человек с руками не из жопы.

Более того, все эти правила, по которым монтируются и обслуживаются газовые сети и приборы, вызывают массу вопросов, и ответа на них я не смог получить ни у кого(а доводилось работать ответственным за газовое хозяйство целого завода, и соответственно аттестовываться). Единственный ответ звучит " Правила не дураки придумали" или "они кровью написаны". Пока не узнаю, почему именно так они написаны, буду сомневаться.

Например, всем известно, что сварной шов самое слабое место в газопроводе. Так почему же все газопроводы проектируются исключительно так, чтобы количество сварочных швов было наибольшим? То есть все " искривления" делаются только под углом 90 градусов, и ни в коем случае не иначе? Каждый угол - это отдельный элемент, который варится, гнуть газовые трубы категорически запрещено (кроме низкого давления и с отдельными оговорками).

Я на своём веку повидал профессионалов, которые проверяют утечку спичкой или зажигалкой. Не смотря на то, что опасности в этом практически всегда нет, это категорически запрещено. Так разве можно доверять такому профи?!

Есть и другие сведения о профессионализме, но не хочу распространяться.

Я не оправдываю установку газовых баллонов для отопления в многоэтажках, но не считаю недопустимым определённое вмешательство в бытовую газовую технику без привлечения специалистов.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МихМих    25

Я вот тоже газа опасаюсь, запугали так, что к трубе даже прикасаться страшно. :D Не дай Бог, статика проскочит, рванет  - мало не покажется! Но тут приходит спец из горгаза и влегкую меняет кран, даже не перекрыв стояк, просто заткнув кое-как пальцем! :blink: На мой вопль "надоперекрытьмывсеумрем!!!" следует ленивое "данунах...". :o А как они врезаются в трубу! Сваркой!! Без отключения!!! Это вообще за гранью добра и зла... После такого зрелища начинаешь сомневаться в основах бытия! :D 

Вот, типа такого:  

 

Изменено пользователем МихМих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    419

Газ опасен только в смеси с воздухом, я точные пропорции не помню, можно в инете посмотреть. А газ в трубе среднего или высокого давления не опасен, т.к. смешивается с воздухом на очень большом расстоянии от отверстия в трубе.

Кстати, одорируют газ так, что сильная вонь чувствуется задолго до возникновения взрывоопасных концентраций, так что (хоть я и не советую так делать) почти всегда безопасно включать свет, если пахнет газом.

Кстати, мне вообще не понятно, как газ при взрыве может разрушить целый подъезд, например! Должно при взрыве вынести стекла в окне кухни, и все. Это ж как сильно загазовать надо подъезд, чтобы гремучая смесь проникла в щели и т.п. "глухие" полости, чтоб потом все разнесло! Это ж надо быть с начисто отшибленным нюхом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859
1 час назад, ARV сказал:

доводилось работать ответственным за газовое хозяйство целого завода, и соответственно аттестовываться

Вот. Ключевое. Т.е. вы чётко представляете как и что делать.  Сторонний же человек, прочитав в инторнетах, что фигня это всё, тот же шланг меняя, перетянет, к примеру гайку ( что от души и не травила).

Не, я даже имея разрешение "лезть" в электричество до 1000 В и всю электрику в квартире, при ремонте, разведя сам,  накинуть провода и сменить автоматы, пригласил мужичков из УК. Ибо это их "поле". Я там не играю. Естественно, за спиной стоял, контролировал. ;)

31 минуту назад, МихМих сказал:

Я вот тоже газа опасаюсь

Не поверите. Я всю сознательную жизнь с электроплитами  провёл.  В купленной квартире - газ. первое время тоже стремался. Но, правда у панели электроподжиг и газконтроль. Привык, короче.

1 минуту назад, ARV сказал:

как газ при взрыве может разрушить целый подъезд, например!

Окна пластик, застеклённые лоджии. Раньше расчёт был на то, что объёмным взрывом просто "выставит"хилые деревянные рамы. Тот же герметичный пластик без "поддува" извне позволяет, быстрее набирать "критическую" массу. ( так думаю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    866
8 часов назад, ARV сказал:

Должно при взрыве вынести стекла в окне кухни, и все.

От сильного колебания на некоторые элементы конструкции оказывается давление (хоть и кратковременное), превышающее некий критический порог и они разрушаются по цепочке, т.е. один балкон рухнул на другой, оба рухнули на третий и т.д. То же самое с лестничными маршами. Я так думаю, но это просто логическое рассуждение. Досконально этим вопросом не занимался, просто прикинул физику процесса. 

Типа, если наступить на кирпич, ему пох, а если ударить молотком, он расколется. 

Лично я такую физику вижу. Помните, как сносят подобные сооружения? Думаю, там подобный принцип

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    419

Вообще-то размеры кухонных окон и сам объем кухонь определяются именно в расчете на то, что стекла сыграют роль слабого звена, спася остальное. Именно поэтому категорически не разрешается устанавливать бытовое газовое оборудование в помещениях без окон. А разрушение подъездов - это объемный взрвы, т.е. гремучая смесь проникает во все щели и рвет их изнутри. Но говорю же: это надо полностью нюх потерять, чтобы допустить такую загазованность - газ же страшно вонюимй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 958

Что такое обёмный взрыв, знает любой, кто пытался разжечь мусор в бочке или просто костер, плеснув туда бензина. Хлопает так, что уши закладывает, хотя количесво горючего совсем небольшое. Представьте, что такое происходит в закрытом помещении:

 

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    614
18 часов назад, ARV сказал:

не понятно, как газ при взрыве может разрушить целый подъезд, например! Должно при взрыве вынести стекла в окне кухни, и все.

Про ударную волну слышали? Если следовать вашей логике, то на открытом воздухе можно спокойно взрывать рядом с собой тротиловую шашку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    866

Вот и я говорю, там фишка именно в ударе, а дальше все падает по цепочке как облако в клистроне. Ну, с чем еще сравнить... Видели как переворачиваются доминошки (из них еще выкладывают всякие картинки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859

Доминошки - верное сравнение, особенно в отношении панельных домов. Вбивает одну - и пошлО...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steamroller    9
В 27.06.2018 в 22:05, fant сказал:

Жилец, не имея соответствующих навыков, САМОВОЛЬНО ( выделено мной) вносит изменения в газовую систему жилого здания, подвергая тем самым опасности жизнь ни в чём неповинных соседей. 

Вот есть логика, аргументация, а есть демагогия. Процитированное мной - она эта самая и есть :)

Ставлю я  вышеупомянутый "Гранд" силами газовщика. По-твоему, это нормально. Ставлю я сам - это будет хуже? А если конкретно у меня навыков не меньше того самого газовщика, а мотивация сделать безукоризненно много выше, чем у того же газовщика? + в случае эксцесса первее пострадаю я и моя семья.

Скрытый текст

Нанял сантехников на замену стояков по кругу. Дошли до полотенцесушителя. Беда там - не совпадают оси труб в полу и потолке. Я отвесиком примерил, несовпадимчик замерил, чертёжик нарисовал и попросил их сделать "утку". На языке сантехников это такой изгиб туда-сюда для смещения оси. При том, что сама труба уже сварена, краны повешены, ПС прикручен и вся сборка опрессована воздухом и с намыливанием как газовую трубу проверяют. Им только грамотно вварить. "Утку" делать отказываются", мол это им сложно. Хорошо, понимаю, что кусок трубы будет навечно похоронен за стиральной машинкой и соглашаюсь - пусть за ней не будет вертикали. Прошу подогреть и на 10 мм подогнуть. На что слышу выплеск эмоций - "я тебе лучше чем себе домой делаю!!!!!!!!"

Чем  "Гранд" со штатной электроникой, опасней того же девайса, но с прицепленным 140УД17 и 554СА3 и каким-нибудь оптотиристором?

Ну, думаю, ты сам всё отлично понимаешь.

===========

От чего я возрадовался? А от того, что в технической части вопроса оживление и версии, варианты, оппоненты. Это круто! Любая идея без критиков, без оппонентов обречена на провал, или путь до финиша будет долгим и трудным.

Теперь еще раз про газовщиков. Давеча приходил один, всё осмотрел, и... (барабанная дробь) этот "профи" не усёк, что диэлектрическая вставка самопальная! Она так "фирменно" сделана, что не докопаться. И это при том, что мне она категорически НЕ нравится - уже на выходе следующий "колхоз", который в отличие от "фирмЫ" при пожаре не расплавится. Кстати, советую взглянуть на это жуткую сертифицированную поделку! Если пожар на кухне, она нафиг поплавится и из трубы дунет масла, нет - ГАЗА в огонь дунет! не хило?

Так вот, этот газовщик домотался -  у тебя подводка из двух рукавов, имеется "лишнее" соединение. Ай-яй-яй! Вот как я ему объясню, что это то самое соединение для установки датчика? Про остальное - подключение, исполнение, крепление он высказывался с придыханием - видимо нигде еще не встречал так аккуратно сделанной газовой разводки.

По-настоящему рядом с плитой надо бы иметь датчик утечки и правильно его расположить, ведь вытяжка высосет и несгоревший метан. И предложения других датчиков, температурных, например, очень дельные. К ним я там еще вернусь. И клапан защитный, кстати очень грамотно разработанный за меньше 2000 можно купить.

А теперь вопрос - кто всё это будет обслуживать? Тот самый пресловутый газовщик? Ведь сеточка датчика метана легко забивается и надо периодически, чаще чем раз в год по их регламенту, проверять состояние датчика и его своевременно заменять.

А ссылку, как с отключением  газа довелось работать, скинуть? О том, как газовщики клали на элементарные нормы безопасности.

В 27.06.2018 в 21:24, СКУПОЙ сказал:
В 27.06.2018 в 21:05, steamroller сказал:

Но не в https://clck.ru/DftEH

Что это за ссылка?
https://www.virustotal.com/#/url/81ea88cb48d319ed0e7a5afec8219c9cbf99df82ad32db81b0a517fead47345b/detection

ВАУ!!! Я сам офигел. Это ссылка, кинутая через Яндекс кликер  - служба укорачивания ссылок. Вот как, например, скинуть ссылку типа "virustotal.com/#/url/81ea88cb48d319ed0e7a5afec8219c9cbf99df82ad32db81b0a517fead47345b/detection" в SMS сообщение? А с кликером всё просто: кидаешь DftEH и все дела.

+ случается, что какой-то ресурс делает ссылки нерабочими. Совсем недавно товарищ скинул мне ссыль на некий механизм именно через клик.ру. Нормальным способом не получалось.

Спасибо за наводку! Мне не приходило в голову проверять результат яндекс кликера на вирустотале. Надо бы им чиркануть в Яндекс! Они же своё реноме роняют при таких результатах проверки.

 

Изменено пользователем steamroller
устранение замеченных опечаток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859
6 минут назад, steamroller сказал:

Вот есть логика, аргументация, а есть демагогия. Процитированное мной - она эта самая и есть

Та ну.. А про ТБ, написанные кровью, слышали ?  Хотя, это тоже демагогия..

Пы.Сы. Касательно мастеров - рукожопов. А вы не пользуйтесь их услугами. Вымрут, как класс. Гарантирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steamroller    9
Только что, fant сказал:

А про ТБ, написанные кровью, слышали ? 

И про армейские уставы, написанные особенно тем же материалом, не по-наслышке знаю.

Всё же слазаю я за тем текстом про газовщиков, которые офигенно как чтут свои же правила. Прошу обратить внимание на фрагмент: "Приходит газовая леди и вешает объяву на подъезд - будет отключен газ. Возникает вопрос - какой смысл в этом объявлении? Повесив произносит - давай быстрей, я спешу."

А что, если у всех там этажами выше борщи на плитах, да пироги в духовках?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steamroller    9
В 28.06.2018 в 11:48, ARV сказал:

Кстати, мне вообще не понятно, как газ при взрыве может разрушить целый подъезд, например!

Во-во! Я не строитель, но от строителей слышал, что на крыше трансформаторных станций тонкие плиты. Причин 2: плиту сдёрнул и краном трансформатор заменил и, если тот рванёт (он же масляный,  а не ТН46), то плита выполнит роль "клапана" и не даст разметать всё здание. Думаю, вторая версия смахивает скорее на байку для произвести впечатление на неспециалиста.

Если внимательно посмотреть отчёты о последних взрывах бытового газа, то можно заметить - как правило, это старые панельные дома. Панели соединяются сваркой. Швы ржавеют и дом может развалиться как карточный от не самого сильного толчка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859
30 минут назад, steamroller сказал:

И про армейские уставы, написанные особенно тем же материалом, не по-наслышке знаю.

Ну и ?  Вот я исключительно рад за вас, что вы весь такой умелец. Вам бы ещё внимательности в чтении добавить, цены бы вам не было. Посему, для закрепления результата, позволю себе себя самого процитировать. Это я ответил ув. @ARV , который спец по газу.

В 28.06.2018 в 11:49, fant сказал:

Вот. Ключевое. Т.е. вы чётко представляете как и что делать.  Сторонний же человек, прочитав в инторнетах, что фигня это всё, тот же шланг меняя, перетянет, к примеру гайку ( что от души и не травила).

Теперь понятно ? Вы, не сомневаюсь, сделаете заЭбись,  @ARV  - так же. Вы живёте на 3 этаже, он на пятом. На четвёртом - рукожоп. Дальше додумаете ?

Ещё раз, и надеюсь, последний. Речь в моих месседжах именно о рукожопах.  Вы по форуму побродите, им нет числа. Считающих, что руки есть, остальное приложится.  А потом вопросы всплывают, а чо оно того. И это про "мыльницы" всякие. Страдает только кошелёк и самолюбие этого "спеца". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steamroller    9
6 минут назад, fant сказал:

Ещё раз, и надеюсь, последний. Речь в моих месседжах именно о рукожопах.  Вы по форуму побродите, им нет числа. Считающих, что руки есть, остальное приложится.  А потом вопросы всплывают, а чо оно того. И это про "мыльницы" всякие. Страдает только кошелёк и самолюбие этого "спеца". 

Согласен! Посему тему назвал: "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 859

Ок. Рад, что мы поняли друг друга. :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    866

Парни, вам не кажется, что тема себя изжила и пора ее закрыть? Ни кому не в укор, но ИМХО тут уже ни кто ничего толкового больше не скажет.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steamroller    9
Только что, Soundoverlord сказал:

Парни, вам не кажется, что тема себя изжила и пора ее закрыть?

По существу ты прав. Но тему совести закрывать никогда нельзя. Никакая сертификация, поверки, допуски и самые неистовые следования правилам ТБ не сработают, если её нет. Как у той тёти, что налепила объяву за минуту до отключения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Soundoverlord    866

Тема совести не раскрыта. Типично для Homo Sapiens 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
steamroller    9
2 часа назад, Soundoverlord сказал:

Тема совести не раскрыта. Типично для Homo Sapiens 

Значит, не изжила и закрывать рано :)

ИМХО, если читать между строчками или просто внимательно - очень полезные выводы можно сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    373

Вставлю свои пять центов. 

В 27.06.2018 в 21:05, steamroller сказал:

Почему боинги не падают, а газ в помещениях, жилых и не очень, взрывается с завидной регулярностью?

Падают, падают и будут падать. Всё опять упирается в человеческий фактор, навыки и совесть.

Закон Мёрфи-если человек может что то сделать неправильно с максимальным ущербом, он обязательно это сделает!

4 часа назад, steamroller сказал:

Баян! Ориджинал -здесь!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас