silentland

Что будет, если порт +5В Arduino NANO подать 6-7В?

13 сообщений в этой теме

silentland    0

Arduino NANO (CH380). Схема питается от 4-х АА элементов через такой преобразователь http://roboparts.ru/products/dc-step-up-2v-5v-2a Соответственно, если АА - это новые батарейки, то напряжение может быть около 6,5В. Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?

Изменено пользователем silentland

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 718

Не стоит подавать. Но если руки чешутся, сделайте и потом расскажете, что получилось.
А что мешает питать преобразователь от 2-3 батареек, как положено по инструкции (заявлен диапазон 2-5 Вольта), и не создавать себе проблем на ровном месте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    741

Максимально-допустимое напряжение USB может быть 5.5В. Выше - могут срабатывать защиты, ограничивать стабилитроны и выгорать предохранители. А микросхемы обычно имеют диапазон 4.5...6.5В. Так что, или ничего страшного не произойдёт, или что-то начнёт ограничивать и греться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

silentland    0
Цитата

А что мешает питать преобразователь от 2-3 батареек

То, что в продаже были батарейные отсеки только для 4 батареек) А если серьезно, то на практике получается что почти всегда напряжение будет не выше 5,5В - либо обычные 1,5В-батарейки за день деградируют до 1,4В, либо 1,2В-аккумы и так дадут не более 5. Использование 2-3 элементов питания менее эффективно.

P. S. Я же правильно понимаю, что выгоднее самому стабилизировать напряжение импульсником (например, таким, как описал выше) и подавать его на пин +5В, чем использовать Vin вход, на котором висит менее эффективный ардуиновский преобразователь?

Изменено пользователем silentland

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SDD39    150
В 30.06.2018 в 04:21, silentland сказал:

через такой преобразователь

Это повышающий преобразователь. На него надо  подавать меньшее напряжение чем на выходе. С другой стороны если подать напряжение на его вход больше 5 вольт , то он выключится и на выходе будет напряжение меньшее на величину падения диода шотки , установленного в нём , где то на 0.3 Вольта. Но пишут , что при малой разнице перепада напряжений он может работать не устойчиво.

В 30.06.2018 в 18:40, silentland сказал:

только для 4 батареек

А для двух были? Логичнее именно две батарейки использовать с таким преобразователем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 718

Да всё нормально. Просто некоторым обязательно нужно расшибить лоб о собственные грабли, чтобы дошло. Спецификации и стандарты пишут же ради смеха.

з.ы. Я бы вообще литиевый аккумулятор использовал, он сюда идеально вписывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбери 1 соединение по середине и сделай батарейки  в параллель. Либо стабилизатор постать 117 тогда правда часть энергии в тепло будет уходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    157
В 30.06.2018 в 06:21, silentland сказал:

Можно ли их подать на порт +5В? Что будет? А в качестве USB-питания можно?

Подайте питание через два кремниевых диода, соединённых последовательно...

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diodes    0

Можете спаять через схемку со стабилизатором напряжения LM805, в датащите есть схема, там еще 2 конденсатора надо. И все должно быть ок, хоть через ту же крону 9V подключай
Если много батареек АА и новые, может ток быть слишком большой.... я бы замерил сопротивление и может 5+ Ом разистор добавил

Изменено пользователем diodes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    215
В 06.02.2019 в 21:46, diodes сказал:


Если много батареек АА и новые, может ток быть слишком большой.... я бы замерил сопротивление и может 5+ Ом разистор добавил

А если НЕ много батареек ? Ток упадет?:umnik2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diodes    0
Только что, Витала сказал:

А если НЕ много батареек ? Ток упадет?:umnik2:

упадет, но на свежих АА он все равно немаленький

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Сергей 140210
      Добрый вечер. Создавал тему в песочнице но нового для себя не узнал. Попробую здесь. У меня сгорел преобразователь 24/12 отремонтировать самостоятельно не смог. Хочу в этом корпусе собрать простой линейный преобразователь. На ваше рассмотрение выкладываю схему из интернета,как мне уже объяснили она рабочая. Вопрос какой тиристор применить. Или можно поставить на выход реле на 24в чтобы при пробое транзисторов нагрузка отключалась. Буду очень признателен за посильную помощь. 
    • Автор: jams
      Привет. Столкнулся с такой проблемой: Работает компьютер, включаю в сеть что нибудь как тут же происходит сброс USB портов. Включил новый навороченый паяльник CXG E60WT на микроконтроллере и ШИМом который начинает гадить в сеть так,  что USB порты вообще с ума сходят. Заземления в хате нет что бы отвести весь этот мусор. 
      Какие будут предложения? Может что то сделать с БП компа? Комп не из дешевых китайских а немецкая сборка, фирменный стационарный привезенный из Германии Lenovo Think Centre M71e.
    • Автор: Juffin
      Привет коллеги! Сделаль гитарный ламповый предусилитель. Но при зарядке емкостей периодически выбивает предохранитель зарядными токами, да и на лампы хорошо бы подавать напряжение постепенно. Хочется схему, которая бы обеспечивала плавное нарастание напряжения. Довольно часто люди делают комбинированные схемы устройства задержки и фильтрации, но фильтр я сделал классический CLC, поэтому требуется только плавный пуск. Желательно если схема будет на полевике типа irf830-840, реле мне кажется здесь избыточным решением. Хотелось бы добиться относительной линейности нарастания, потому что если схема за 0.1 с дает 80% анодки, а оставшиеся 20% дает за 5 с, то такая схема вызывает серьезные сомнения. С уважением, Глеб
    • Автор: IgnatiusF
      Взял с места практики отладочную плату с атмегой 32-й, дома понял (возможно), что микроконтроллер заблокирован.
      Пытался шить через USBASP при помощи AVRDUDE, однако ошибка:
      avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 avrdude.exe: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check. В правильности и надежности подключения полностью уверен, проверил каждый контакт и каждый элемент на всей плате тестером. Кстати, вот она:
      У меня точно такая же, только с Atmega32A.
      Попробовал поставить на нее дрова, но теперь она определяется вот так: Неизвестное USB-устройство (сбой дескриптора устройства).
      Из этой статьи по решению данной проблемы выполнил все указания, однако ничего не сработало.
      Тут я подумал на отключенный rst выход, так как был опыт из-за путаницы с обратными и прямыми фьюзами на Attiny13A. Тогда быстренько все исправил высоковольнтным программатором из этой статьи, вот и подумал сделать здесь подобное. Немного (чуть больше) полазив в интернете нашел вот такую схему на arduino. Все есть, чтобы ее сделать, только сперва понять бы, можно или нет без выпаивания это делать. И еще понять бы, в этом ли настоящая проблема? Или может я что-то не то надумал?
      Надеюсь на вашу помощь
    • Гость Marcus
      Автор: Гость Marcus
      Добрый день.
      Помогите, пожалуйста, подобрать повышающий-понижающий (buck-boost) преобразователь с автоматически настраиваемой входной частотой.
      Требуемые параметры:
      Максимальное входное напряжение Uвх=0.7 В
      Минимальное выходное напряжение Uвых=3 В
      Частота работы (переключения) f min=1 МГц 
      Выходной ток I min=100 mA
      Поискав в интернете, нашел преобразователь TPS61200 (Uвх=0.5В, Uвых=3,3...5В, f=1,2...1,6МГц, I=300...600mA). Скажите, пожалуйста, какие есть еще подобные преобразователи, но с частотой работы более 3 МГц? И существуют ли они вообще? 
      Заранее спасибо.
  • Сообщения

    • Еще раз: путей к могиле - бесконечное количество. А способов по ним перемещаться только два - в унынии или в радости. Оттенки серого меня не волнуют, для того, чтобы ПОНЯТЬ, надо отбрасывать все несущественное - что я и делаю. Если ноешь, то независимо от того, сколько единиц нытья на шкале нытьемера ты заслужил, твой путь - первый. Если не ноешь - второй.
    • я так и не говорю, я говорю - вот он, подлюка, который Вас обманывает, разделяет, эксплуатирует... и стравливает, только не убивайте его, давайте помучаем и технологии выпытаем...
    • То. что Вы написали - это один вариант (я же Вам об этом писал), только Вы величину разделили на два уровня, как компаратором - а на самом деле уровней бесконечно. То, что Вы пишите, можно заменить одной величиной - уровнем страдания. Но число эмоций человека и их комбинаций - бесконечно... если хотите, всё можно (пользуясь Вашей логикой) так же свести к двум величинам - сыт человек и голоден. Ну или - подлец или нет  
    • А это подмножество ПЕРВОГО моего варианта  
    • Это одна катушка? Две получается 2640? Как я примерно и прикидывал. Но если сердечник 60 на 110мм это же сильно дофига.  Я бы попробовал на одну катушку 1320 витков ненадолго подать 220 В и померить ток ХХ и посмотреть нагрев. Я думаю меняют максимальную, рабочую, допустимую или еще какую мощность. А габаритная это та мощность которая определяется габаритами сердечника. Я себе представляю. как бы даже правильнее сказать, объемом перемагниченного железе за один период.
    • Для профессионалов, конечно, нужно, чтобы вся аппаратура была настроена однозначно. Не дело бегать, например, по сцене и проверять правильность фазировки каждого динамика ко всем усилителям.