Гость Traigor

Помогите с подключением транзистора

6 сообщений в этой теме

Гость Traigor   
Гость Traigor

Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

IMG_20180701_144456_165.jpg.61bc46657665abb893829dbf2639fb32.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 113

Как-то так: 

5b38c54fb49d9_.jpg.686f08eb369aaf5bc5e98d57d3f176f1.jpg

Вот только примененные транзисторы не для данной задачи. Они оба высоковольтных и имеют довольно высокое падение напряжения между коллектором и эмиттером в открытом состоянии (напряжение насыщения). 

Вполне достаточно транзисторов на 15...25 В максимального коллекторного напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    428

@Гость Traigor А если земли вашей схемы соединить вместе , а с эмиттера подавать только на модуль,  а R2 заменить соединением ?  Можно еще на Б-Э добавить также 3к .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

3 часа назад, Falconist сказал:

Как-то так: 

5b38c54fb49d9_.jpg.686f08eb369aaf5bc5e98d57d3f176f1.jpg

Вот только примененные транзисторы не для данной задачи. Они оба высоковольтных и имеют довольно высокое падение напряжения между коллектором и эмиттером в открытом состоянии (напряжение насыщения). 

Вполне достаточно транзисторов на 15...25 В максимального коллекторного напряжения.

Спасибо за помощь) Попытался сделать по вашей схемеIMG_20180701_185202_673.jpg.b8754ad770d0738cc29c7cc12a59db01.jpg

Но при таком подключении почему то модуль работал всегда, независимо от того подается ли напряжение на базу транзистора. Затем я просто убрал с эмиттера минус 24в блокаIMG_20180701_185157_384.jpg.358817968756101457751e7c896c0c72.jpg

и все заработало) Спасибо еще раз)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 113

А вообще-то это все чушь собачья. Подаете Ваши 24 В на обмотку реле, а его контактами коммутируете питание своего модуля.

Проще не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Кирилл Андреевич
      Всем доброго времени суток. Задумал собрать себе ЛБП по схеме найденной в сети. Как следствие возник вопрос какой трансформатор поставить на входе.

      Из соотношения: (средства\доступность в городе) пришел к тому, что неплохим вариантом было бы купить б\у ТН-61 220-50 (190 Вт). Насколько до меня дошло, то соединив правильно выводы обмоток я смогу получить достаточное напряжение и ток(хотя вроде как только около 24в будет, если я правильно понял).


       Но вот до меня не доходит, что и как я должен подключить в этом месте схемы да и смогу ли я так сделать с выбранным мной трансформатором? ->

    • Автор: rashid37
      Блок питания охранной системы, МАРС-1 , 1988 года, 
      в отличном состоянии.
      Цена: 3000 р
    • Автор: Falconist
      Данная тема вопросов не содержит, а наоборот, представляет собой отчет об апробации линейного БП с двухполярным выходом, выполненном на трансформаторе без среднего отвода вторичной обмотки.
      Все компоненты взяты из загашников, поэтому могут не быть оптимальными для современного уровня компонентной базы. Но работают, как надо - и ладушки. 
      В качестве еще одной фичи этого БП была утилизация (применение) трансформаторов на 120 В. Такие трансформаторы почти 30 лет назад приехали с гуманитарной аппаратурой для Центра абилитации детей с ДЦП "Тонус" (в котором я тогда подвизался) и долго валялись у меня в загашнике, а тут вот пришел срок их использовать. Первички включены последовательно,

      вторички - параллельно.

      Сетевое напряжение 230 В распределилось между первичками обоих трансформаторов поровну (114,5/115,5 В) при любом токе нагрузки. Т.е., такое включение трансформаторов на 120 В в сеть 230 В является единственно адекватным. Любые другие варианты - неприемлемы.
      Схема БП представляет собой двухполупериодный удвоитель напряжения:

       
      Долгое время я считал (да и не только я), что подобная схема годится только для слаботочных применений, пока при переводе статьи Рода Эллиотта "Конструкция линейного источника питания", не прочитал следующее: 
      Вот, собственно, поэтому и решил попробовать, что же в итоге получится. А получилось следующее. Напряжение холостого хода 2 х 25 В (фильтрующие конденсаторы К50-24 работают "впритык", но для моей задачи - кратковременно, так что сойдет) под током нагрузки около 1 А (резистор 47 Ом между положительным и отрицательным плечами) проседает до 23,5 В с размахом пульсаций всего около 0,5 В. Правда, частота пульсаций составляет всего 50 Гц. Ну, и емкость конденсаторов фильтра должна быть вдвое больше, чем при двухполупериодном выпрямлении со средней точкой вторички.
      Применил я этот БП для запитывания платы УМЗЧ усилителя "Одиссей", поскольку его корпус с "родным" БП тупо не помещался на "стапеле". В процессе ремонта несколько раз коротил (случайно, конечно!) напряжения питания как между собой, так и на общий, с искрами - блоку питания было пофиг!  По-видимому, эта дополнительная (и очень полезная при наладке УМЗЧ!) фича обусловлена реактивным сопротивлением конденсаторов фильтра. 
      Резюме: Данный тип двухполупериодного выпрямителя может быть полезен для начинающих, ограниченных в выборе трансформатора для питания их "творений", а также, как временный вариант при их наладке за счет своей "малоубиваемости".
    • Автор: Роман Туркин
      Уважаемые товарищи, ранее на форуме была подобная тема и решением вопроса был совет: использовать биполярный транзистор.
      Так же была указана схема подключения нагрузки.
      Ссылка на тему
      Прошу помочь с разводкой. Я примерно прикинул как это будет выглядеть, но я могу быть не прав, так как в схемотехнике почти полный 0.
      P.S. товарищи заранее спасибо! И это должно вклеиться в схему usb удлиннителя.

    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности.