• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Доброго времени суток.
      Помогите найти схему (вернее ссылку) на самодельный диммер.
      Года три назад тому, наткнулся в сети на схему сенсорного диммера с возможностью управления с пульта ПДУ.
      Вся прелесть в том, что на плате было несколько сенсорных площадок, и освещение можно регулировать двигая пальцем по площадкам вверх/вниз.
      Еще видео работы было выложено.
      Схема была то ли на PIC то ли на AVR, уже не помню.
      К моему сожалению, ссылка была утеряна.
      Прошу помочь с поиском (вернее не с поиском, потому как Google уже весь перерыт со всеми возможными комбинациями тегов) ссылки на схему.
      Большое спасибо!
    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • Гость Zikatohi
      Автор: Гость Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • Гость Роман
      Автор: Гость Роман
      Собираю диммер с использованием микроконтроллера ардуино по следующей схеме:

      Оптрон использую МОС3020. Диммер не заработал. Начал проверять мультиметром:
      1. На J1 входе напряжение 220В
      2. На t1 и t2 ножках симистора напряжение 220В
      3. С PC814 с ножек 3 - 4 напряжение есть (1.2В - 1.8В), это уходит в ардуино
      4. С ардуино на МОС3020 на ножки 1 - 2 тоже напряжение подается (1.2В - 1.8В). А вот уже с 4 - 6 ножки оптрона МОС3020 напряжение снять не могу

      Схема должна быть рабочей, потому что другие люди по ней вроде как собирают устройство. Пайку проверил, вроде все нормально припаял.
      Собственно у меня ряд вопросов:
      1. Можно ли как-то проверить оптрон без выпайки? Или нужно выпаивать и проверять?
      2. Правильно ли я локализировал проблему или мой ход мыслей вообще неправильный?
      3. Как вообще правильно проверять такие схемы, если что-то не работает?
    • Автор: sems8888
      Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 
      1 Твердотельное реле?
      2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.
      3 Что ни будь другое?
      Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.
  • Сообщения

    • И кстати... а сам холодильный агрегат в состоянии выдать желаемые 15-17? Тупо замкни (разомкни) родной датчик и пускай молотит без выключения, а ты погляди до какой температуры упадет и за какое время. Может на этом этапе весь энтузиазм и закончится.
    • Ну я и имел ввиду тестовый стенд..) замеряется легко даже 0.008ом у низковольтьных полевиков типа IRF3205  
    • Сначала PS1 Радары зафиксировали, что один местный гений опять отметился репликой в созданной мной теме. Кому интересно как я это воспринимаю могут посмотреть на этот скриншот. Режим тишины кароче.  Потом PS2 На втором месте по лайкам мой пост про скотч. Думаю, попробовать что ли со скотчем, но чтобы ни кто не знал... ночью, под одеялом... левой рукой...  А вот теперь можно и о деле https://youtu.be/hpcU_rAbxFI Судя по водяному знаку ("3M") видео официальное. 
      Походу zif-ки изначально не под пайку затачивались. 
      PS3 Поактивнее с лайками товарисчи! 
    • Мультик не сможет адекватно оценить сопротивление 0,16 ом и обеспечить ток через канал ампер 5-10. Надо стенд делать.
    • Между транзистором высоковольтным и радиатором образуется паразитный конденсатор (две пластины и между ними диэлектрик). Этот конденсатор и нужно шунтировать более ёмким конденсатором. В промышленной электроники и компьютерных блоках радиатор соединяют напрямую с минусом сетевого конденсатора. Но лично я например не хочу, что бы кого-то от радиатара током убило, я соединяю через конденсатор 0.01...0.1мкФ 1...2кВ (можно и любым обычным). Тоже самое и со вторичным выпрямителем, если диоды стоят на радиаторе и изолированы от него, радиатор нужно соединить с выходной массой. Так же между первичкой и вторичкой есть паразитный конденсатор, его так же нужно шунтировать. То-есть поставить конденсатор между минусом сетевого конденсатора, и массой вторичной цепи. Желательно конечно Y-типа (уходят в обрыв при неисправностях) Но можно и обычный. Я иногда два последовательно обычных на 1нФ 1кВ ставлю, для личного спокойствия. Если радиатор общий, то достаточно два конденсатора повесить, с минуса сетевого электролита на радиатор (2.2...4.7нФ 2кВ) и с радиатора на массу (47...100нФ 400В) Иголки должны в идеале пропасть. Может и защита перестанет реагировать на "погоду".



    • У меня нет транзистор-тестера, измеряю опытным путем ( источник 12в, 2 тестера, пара резисторов).
      А где брали оригинальные полевики?