Falconist

Электроплитка из нагревателя электрочайника

33 сообщения в этой теме

Falconist    5 212

Ну, да. Всё так. И что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263

Да ничего... Просто считаю, что на форуме нельзя оставлять без коментария посты с откровенно неправильной информацией. Кто-нибудь может принять её за истину... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 460

 

7 минут назад, Lexter сказал:

...Темперетура его срабатывания в районе всего градусов 60. Второй стоит на нагревателе и срабатывает при отсутствии воды...

:yes: Это и имел ввиду при "сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента"". Что я чайники не ремонтировал!?:)

5 минут назад, Falconist сказал:

И что?

Да так:blush:, чутка поумничал:buba:, типа а вдруг пригодится.

Ну и подписался на тему,  грабли тут рассмотренные могут и мне в скорости пригодиться

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
1 минуту назад, Sukhanov сказал:

Это и имел ввиду

Не сомневаюсь. :)

Но написано оказалось совсем другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Sukhanov    1 460
6 минут назад, Lexter сказал:

Но написано оказалось совсем другое.

Ну блин, описание техпроцесса реализации удержания нагрева чайника в пределах от  "нет воды"  до  "закипело"  как то даже не подразумевал/не подумал (посему и градиент в кавычки взял), при упоминании наличествующей разницы температур на границе кастрюля-вода, в процессе доведения воды до кипения.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263

@Sukhanov , да ладно оправдываться-то. Ну, подумаешь, ляпнул не отточив формулировку... :D

Главное, чтобы следующие читатели не подумали, что биметаллические регуляторы в чайниках поддерживают температуру нагревателя

2 часа назад, Sukhanov сказал:

выше температуры воды в неё налитой  всего 0.15- 0.2 грЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 460
18 минут назад, Lexter сказал:

Главное, чтобы следующие читатели не подумали, что биметаллические регуляторы в чайниках поддерживают температуру нагревателя

Ну чтоб и не забывали об возможном использовании подобного.

В одном из последних ремонтированых  водонагревательных девайсов для питья, был советский электросамовар  с функцией "бойлер" (поддержание  воды в горячем состоянии после закипания) . Биметалический включатель/выключатель (а-ля автоматика утюга), с защитой от уровня воды ниже тенов.... В современных электрочайниках подобного пожалуй и не встретишь, ну разве что в офисных кулерах.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LazyEd    67
19 часов назад, Falconist сказал:

какой термопастой заполнить зазоры

Для улучшения теплового контакта ТЭНа  использовал жаростойкий  герметик . На всякий случай, для улучшения теплопроводности добавлял алюминиевую пудру.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Доброго времени суток.
      Помогите найти схему (вернее ссылку) на самодельный диммер.
      Года три назад тому, наткнулся в сети на схему сенсорного диммера с возможностью управления с пульта ПДУ.
      Вся прелесть в том, что на плате было несколько сенсорных площадок, и освещение можно регулировать двигая пальцем по площадкам вверх/вниз.
      Еще видео работы было выложено.
      Схема была то ли на PIC то ли на AVR, уже не помню.
      К моему сожалению, ссылка была утеряна.
      Прошу помочь с поиском (вернее не с поиском, потому как Google уже весь перерыт со всеми возможными комбинациями тегов) ссылки на схему.
      Большое спасибо!
    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь



    • Гость Zikatohi
      Автор: Гость Zikatohi
      Всем здравствуйте!
      Извините, может быть это очень тупой вопрос, но я в электричестве абсолютный профан и мне важно понять, правильно я все понял или нет.
      Объясните мне пожалуйста, твердотельное реле и симисторный регулятор мощности это одно и то же? Правильно я понимаю, что это реле срабатывает с частотой сети (50 Гц) и "отрезает" от каждого полуимпульса некоторую часть.
      И еще вопрос, на случай если я понимаю правильно - если у меня есть реле расчитаное на 25 А, а у меня только маленький нагреватель на 400 Вт, будет эта система нормально работать или нужно подобрать что нибудь поменьше, типа 2,5 А (напряжение 220 В)?
      Заранее спасибо!
    • Гость Роман
      Автор: Гость Роман
      Собираю диммер с использованием микроконтроллера ардуино по следующей схеме:

      Оптрон использую МОС3020. Диммер не заработал. Начал проверять мультиметром:
      1. На J1 входе напряжение 220В
      2. На t1 и t2 ножках симистора напряжение 220В
      3. С PC814 с ножек 3 - 4 напряжение есть (1.2В - 1.8В), это уходит в ардуино
      4. С ардуино на МОС3020 на ножки 1 - 2 тоже напряжение подается (1.2В - 1.8В). А вот уже с 4 - 6 ножки оптрона МОС3020 напряжение снять не могу

      Схема должна быть рабочей, потому что другие люди по ней вроде как собирают устройство. Пайку проверил, вроде все нормально припаял.
      Собственно у меня ряд вопросов:
      1. Можно ли как-то проверить оптрон без выпайки? Или нужно выпаивать и проверять?
      2. Правильно ли я локализировал проблему или мой ход мыслей вообще неправильный?
      3. Как вообще правильно проверять такие схемы, если что-то не работает?
    • Автор: sems8888
      Здравствуйте всем. Я понимаю, что может не в этот раздел, но все же. Есть проблема в бытовой электродуховке. Нагрев регулируется включением-отключением ТЭНов мощностью 3,5кВт. Включает ТЭНы терморегулятор, который замыкает контактную группу. Вот эта контактная группа и подгорает. Хочу что бы терморегулятор управлял мощным переключающим блоком. Подскажите, что лучше использовать в качестве такого блока? 
      1 Твердотельное реле?
      2 Сделать схему на тиристоре? Наверное лучше с переключением при прохождении через 0.
      3 Что ни будь другое?
      Требования - блок не должен сильно греться без вентилятора. Надежность - один раз поставил и забыл. Думаю рабочий ток - 20А, блок должен выдерживать 30-40А.
  • Сообщения

    • Что-то много стало таких тем за последнее время...  ЕГЭ что ли так на мозги действует? Ну, с грамматикой - понятно. Но с элементарной логикой... Или гаджеты?   Какую-то новую рубрику на форуме пора заводить. Типа "Ремонт по фото, указываем неисправные элементы.  Всё даром!" Естественно, "даром" - в обоих смыслах.
    • Можно обозначить как буфер. Если драйвер с более сложной функцией - как формирователь. И скорее это элемент аналоговый, так что смотрите и ГОСТ 2.759-82 или следующий его заменяющий, если он есть. Кроме того,  буквенное обозначение УГО на схеме отражает функцию этого элемента в вашей схеме, так что буквенные обозначения внутри УГО можете и сами комбинировать из того, что предлагается в ГОСТ-ах..
    • Не прошло и полгода, как я собрал таки одну плату. В самой ПП косяков нет, некоторые нюансы обнаружились по ходу настройки. В результате некоторые номиналы на схеме изменились. Схему я перерисую с учетом новых номиналов, на ПП это не отразится. Единственное, что защиту я еще не проверял и не отстраивал, т.к. банально нет нужных транзисторов (соотв. элементы защиты не запаяны). Одна надежда купить их завтра и добить уже этот канал. Цепи софтклипа работают, звук на уровне. Сигналы покажу днем уже.  
    • В этой схеме выходное напряжение компаратора не поднимется выше 0.6В, т.к. выход подключён напрямую к базе Q1. В таком разе транзистор Q2 никогда не откроется, из-за диода ему нужно 1.2В для открытия и включения общего вентилятора. То есть ток резистора R6 потечёт только в базу Q1. Надо добавить по резистору в каждую базу. Тогда при срабатывании компаратора ток от R6 распределится между обоими транзисторами и оба они включатся.
    • Предлагаю заменить припой, на обмоточный медный провод, диаметром 0,4 - 0,6 мм.
    • Гость виктор
      здравствуйте уважаемые форумчане. возник вот такой вопрос:кухонная вытяжка фирмы электролюкс у которой при включении в сеть сервопривод открывает наклонную панель и после этого включается вентилятор.Как можно отключить сервопривод крышки,который сломался и сделать включение напрямую. схемы нету. есть вот такое фото вес электролюкс 706,1 и вот такое название вытяжки.