Falconist

Электроплитка из нагревателя электрочайника

39 сообщений в этой теме

Lexter    325

Да ничего... Просто считаю, что на форуме нельзя оставлять без коментария посты с откровенно неправильной информацией. Кто-нибудь может принять её за истину... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 586

 

7 минут назад, Lexter сказал:

...Темперетура его срабатывания в районе всего градусов 60. Второй стоит на нагревателе и срабатывает при отсутствии воды...

:yes: Это и имел ввиду при "сводится за поддержанием и соблюдением выбранного  "градиента"". Что я чайники не ремонтировал!?:)

5 минут назад, Falconist сказал:

И что?

Да так:blush:, чутка поумничал:buba:, типа а вдруг пригодится.

Ну и подписался на тему,  грабли тут рассмотренные могут и мне в скорости пригодиться

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    325
1 минуту назад, Sukhanov сказал:

Это и имел ввиду

Не сомневаюсь. :)

Но написано оказалось совсем другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 586
6 минут назад, Lexter сказал:

Но написано оказалось совсем другое.

Ну блин, описание техпроцесса реализации удержания нагрева чайника в пределах от  "нет воды"  до  "закипело"  как то даже не подразумевал/не подумал (посему и градиент в кавычки взял), при упоминании наличествующей разницы температур на границе кастрюля-вода, в процессе доведения воды до кипения.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    325

@Sukhanov , да ладно оправдываться-то. Ну, подумаешь, ляпнул не отточив формулировку... :D

Главное, чтобы следующие читатели не подумали, что биметаллические регуляторы в чайниках поддерживают температуру нагревателя

2 часа назад, Sukhanov сказал:

выше температуры воды в неё налитой  всего 0.15- 0.2 грЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 586
18 минут назад, Lexter сказал:

Главное, чтобы следующие читатели не подумали, что биметаллические регуляторы в чайниках поддерживают температуру нагревателя

Ну чтоб и не забывали об возможном использовании подобного.

В одном из последних ремонтированых  водонагревательных девайсов для питья, был советский электросамовар  с функцией "бойлер" (поддержание  воды в горячем состоянии после закипания) . Биметалический включатель/выключатель (а-ля автоматика утюга), с защитой от уровня воды ниже тенов.... В современных электрочайниках подобного пожалуй и не встретишь, ну разве что в офисных кулерах.

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LazyEd    74
19 часов назад, Falconist сказал:

какой термопастой заполнить зазоры

Для улучшения теплового контакта ТЭНа  использовал жаростойкий  герметик . На всякий случай, для улучшения теплопроводности добавлял алюминиевую пудру.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaskapro    51

С такой мощностью не игрался, предложу дешевый вариант, утюгами все пользуются, нечего страшного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    465

Напомню, в чайниках, в ручке - биметалл на температуру горячего пара, 100Ц.

В донышке - защита от перегрева, биметалл на 105Ц.

На них и маркировка соответствующая наносится. Никаких 200Ц.

Изменено пользователем Vslz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    560
56 минут назад, Vslz сказал:

Напомню

Вообще-то изначально тема не о чайнике с его прибамбасами, а только о его нагревательном элементе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    465

Речь шла о температуре около 400Ц, а нормальная рабочая, даже без воды не превышает 105Ц - судя по номиналам термодатчиков. 

Т.е. надежность материала изоляции ТЭНа в условиях такого сильного нагрева - большой вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    560
6 минут назад, Vslz сказал:

Речь шла о температуре около 400Ц

Речь шла о температуре нижнего подогрева печатной платы. 150 градусов за глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: santik1
      Здравствуйте коллеги.
      Уже около недели ищу решение своей задумки, а конкретно:
      Задача: осуществлять удаленную регулировку яркости и цветовой температуры осветительного прибора. Предполагается некая люстра со светодиодными модулями (модули пока не выбраны). По части пульта управления, способа удаленного контроля и протокола - это останется за рамками обсуждения (конечно при наличии интереса я поделюсь и этой частью). В данной теме предлагаю рассмотреть схему начиная с МК, которым, например, выступит Arduino (Atmel ATmega328) да или любой другой, имеющий пару ШИМ-выходов.
      В общем то преполагается такой алгоритм:
      1. На МК поступает информация о том какой уровень яркости и какой баланс белого задать на осветительном приборе. Предположительно 2 числа, например 0-255. 1-е это уровень яркости. 0 - минимум. 255 - максимум. Цветовая температура 0 - максимально теплый. 255 - максимально холодный. Далее на 2 выхода МК поступает соответствующий ШИМ сигнал, каждый из которых регулирует яркость отдельного канала светодиодов. 1 - канал со светодиодами теплого свечения. 2 - канал со светодиодами холодного свечения. Регулировка температуры - это по-сути регулировка пропорции яркости 1-го и 2-го каналов. Это вопрос я так же предлагаю не трогать.
      2. ШИМ-согнал с контроллера поступает на драйвер/диммер светодиодов и выдает на светодиоды яркость, пропорциональную поступающему сигналу с МК.
      Вот такая вроде не хитрая у меня задумка. Но я столкнулся с проблемой при поиске такого драйвера/диммера.
      Вот приблизительный список требований к искомому устройству:
       - ограничение по току (вроде именно так правильно работать с LED), т.е. задать какой то верхний предел тока, который будет отдаваться на светодиоды
      - напряжение на выходе 12 (лучше 12-36), чтобы была возможность примерить разные светодиодные модули.
      - максимальная выходная мощность от ~18 Ватт на канал (лучше по-больше), ну т.е. чтоб можно было получить достаточно яркий светильник
      Итак, что мне удалось найти на текущий момент времени:
      Диммер управляемый ШИМ
      2х канальный диммер на Atiny13
      Управление диммером с МК
      2 диммера на хабре
      Самодельный светодиодный драйвер с ШИМ входом - Самое интересное и подходящее устройство, как мне показалось. Правда необходимо собирать
      Готовый модуль на Aliexpress - когда его нашел, подумал что это прям чисто моё решение, но максимальное напряжение 6В и можность в 9Вт накладывают определенные ограничения, а конкретно сложновато подыскать светодиодные модули на 6В, чтоб в достаточной мере устраивали меня. Заказал парочку для тестов.
      Приблизительные светодиодные модули
      По-возможности хотелось бы найти некое готовое устройство. Желательно сразу 2-х канальное. Но устроит и 2 независимых одно канальных. В крайнем случае я готов рассмотреть схемы сборки такого драйвера, но подозреваю что до меня этот велосипед уже давно изобрели и где-то такая схема существует и продаётся, просто я не правильно её искал. Вероятно я где-то перемудрил и проще пойти другим путем - готов выслушать все предложения.
      Надеюсь на Ваш опыт и толковые советы.
      P.S. Конечно хотелось бы найти диммер, который бы работал по всем правилам для такого типа нагрузки/освещения, т.е. чтобы никаких мерцаний и свет был максимально безопасным + чтобы диоды чувствовали себя максимально комфортно, не горели, не тускнели и не выходили из строя.
      Вот еще ряд статеек, скорее матчасть, но они на англ.языке. для желающих:
      Статья со ссылками на OSRAM - регулировка яркости светодиодов без потери качества света
      How to Dim an LED Without Compromising Light Quality Статья на английском
      Dimming LEDs with pulse-width modulation Документ Texas Instruments



    • Автор: Alex Grin
      Доброго времени суток господа! столкнулся с проблемой, точечные светильники gu10 4w  фирмы gtv подключены через диммер, на малой нагрузке все нормально, как только начинаешь добавлять нагрузку (в плоть до полной) лампы начинают мигать, прошу помощи у знающих людей. 
       
    • Гость Александр
      Автор: Гость Александр
      Здравствуйте!
      Начиналось всё так: термопот включал кипячение очень часто (каждый час - условно). Затем однажды я заметил длительно горящий индикатор кипячения и отсутствие результата. Посмотрев в сети что да как, я прозвонил "силовые провода", термореле и обмотки ленточного? тэна (-хомута?). Проблема оказалось в последнем. Приобрел новый: нить кип. - 90, нить под. - 701 и 614 Ом на контактах обоих нитей. Установил. Теперь после кипячения "светодиод кипячения" не гаснет (горит в пол силы, что ли), индикатор поддержания температуры загорается, как и положено. Но термопот греет явно не слабо. Если приоткрыть крышку, то первое время заметно даже легкое пузырение воды. Полез в интернеты, наткнулся на очень подробную статью по схемотехники более сложного в устройстве термопота. Вчитывался, пытался разобраться, но, увы, тщетно.
      Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.
    • Гость Дмитрий
      Автор: Гость Дмитрий
      Доброго времени суток.
      Помогите найти схему (вернее ссылку) на самодельный диммер.
      Года три назад тому, наткнулся в сети на схему сенсорного диммера с возможностью управления с пульта ПДУ.
      Вся прелесть в том, что на плате было несколько сенсорных площадок, и освещение можно регулировать двигая пальцем по площадкам вверх/вниз.
      Еще видео работы было выложено.
      Схема была то ли на PIC то ли на AVR, уже не помню.
      К моему сожалению, ссылка была утеряна.
      Прошу помочь с поиском (вернее не с поиском, потому как Google уже весь перерыт со всеми возможными комбинациями тегов) ссылки на схему.
      Большое спасибо!
    • Автор: Scarboro
      Не греет стиралка воду, думал тэн сгорел...снял, подключил на прямую - греет. Думал может дело в температурном датчике на тэне, но после его замены все также. Скорей всего проблема в плате. Читал что нада в 1ю очередь смотреть на семистир, или стабилизатор (деталь с 3мя ножками как транзистор). Подскажите пожалуйста как починить, на какие детали обращать внимание. А то я в электронике совсем не разбираюсь