vadim1002star

Двухполярный преобразователь для автоусилителя

28 posts in this topic

Здравствуйте . Может у кого есть опыт по сборке мощного преобразователя для питания усилителя в авто. Нужен преобразователь до 85в и мощностью в среднем 1кВт. Видел что делают два независимых трансформатора , в  которых одна первичка и одна вторичка, без средней точки. Потом просто соединяют их в средней точке. Один трансформатор выпрямляют на плюсовое плечо другой на минус . Или может я чтото не так понял. Другой метод видел , наматываются два одинаковых трансформатора со средней точкой. И соединяются паралельно. Есть какие то размышления или даже может опыт сборки таких преобразователей? Может есть схема и печатная плата. Поделитесь советом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

Нашёл статью по преобразователях. Ссылка . Но вот там сказано что если нужна большая мощность нужно как то последовательно соединить обмотки. 

Цитата

 Если же хочется получить мощности побольше, то остается единственное решение – увеличивать количество трансформаторов и два это далеко не максимум от возможного.
    Но тут встает ребром другой вопрос – как следить за всеми трансформаторами? Городить слишком серьезный дроссель групповой стабилизации или вводить энное количество оптронов не хочется. Поэтому единственным способом контроля остается последовательное соединение вторичных обмоток

Как это практично делается. Первичная обмотка как делается. Никто не пробовал так делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    422
On 07/07/2018 at 12:36 PM, vadim1002star said:

питания усилителя в авто. Нужен преобразователь до 85в и мощностью в среднем 1кВт.

При 12в питания это потребляемый ток 83А без учета КПД. А так дойдет ампер до 100-120. Стоит ли оно того?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

BARS_    968
В 07.07.2018 в 11:36, vadim1002star сказал:

Может у кого есть опыт по сборке мощного преобразователя для питания усилителя в авто.

Вот это тебя вообще не должно волновать. Главное наличие такого опыта у тебя. Если его нет (а его нет), то задумка обречена на провал. ПН не та схема, которую можно собрать и запустить, не понимая ничего в ее работе. Так что у тебя только один выход - купить мощный УНЧ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

а его нет

Ну транзистор тоже придумал человек который его в руках перед этим даже не держал. Да и ты я так понимаю тоже не с паяльником родился. А опыт есть. Только не такой мощности. И ток ты посчитал хорошо, и я посчитал тоже не плохо. Но вопрос не в этом. Вопрос в том как реализовать такой преобразователь. Паралельно подключать трансформаторы лучше или всё таки последовательно. Последовательно я как то никогда не видел такой проект. Просто намотать две полуобмотки на такое большое напряжение и ток, тяжеловато в небольшое кольцо. А если намотать каждую полуобмотку раздельно на каждый трансформатор то вроде и реально. Но вот незнаю можно ли так делать или нет. Чтото мне кажется пока получу ответ , сделаю сам макет и проверю . 

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
11 минуту назад, vadim1002star сказал:

у транзистор тоже придумал человек который его в руках перед этим даже не держал.

Да не вопрос. Если есть вагон времени и неограниченный денежный запас, то сделать можно все. Вот только потом будет мучительно больно за потраченные средства. Особенно когда ценник перевалит за готовый УНЧ, а ПН так и не заведется. А на такой мощности ошибки стоят крайне недешево. А как показывает практика, гореть оно будет много и часто. А если нет элементарных приборов типа осциллографа, то запуск и настройка превращаются в лотерею

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

А если нет элементарных приборов типа осциллографа

Есть такой прибор. Да и tl494 обычно заводится с пол оборота. Особенно по накатаной схеме. Да и когда то же нужно учится делать своими руками такого рода технику. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считал я на кольцо T63/38/25 . Вроде должно подойти . Да и мощность нормальную можно снять. Ставил на 1500 Вт, программа не ругается.Только вот первичная обмотка чтоб была по 4 витка нужно чтоб частота была 30кГц. А то и ниже. Не подскажите частота работы особенна низкая имеет негативные последствия?

Share this post


Link to post
Share on other sites
zato4nik    140

R63 - слишком здоровенное кольцо , даже для 30кГц . Лишняя медь (длина обмоток , не сечение) это лишний нагрев , если допустимая индукция требует 1+1 первичку  , то так и надо мотать. Если на кольце равномерная намотка 1+1 витков вызывает затруднения , можно взять разъёмный сердечник , или сложить несколько мелких колец в виде бинокля , первичку сделать из медных трубок. Следующим шагом экономии меди будет применение топологии моста вместо пуш-пула , полевики тоже можно взять напряжением пониже, вместо 55вольтовых на 30-40В.

Мощные низково&#10.pdf

На фотке R50 c витками 4+4 и бинокль 4хR25 с первичкой 1+1 , для моста вообще все будет шоколадно.

Скрытый текст

P1070568.thumb.JPG.66e8e668fef15715274b54236028905c.JPG

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
zato4nik    140

Для 90В в плече надо будет 6 или 10 витков в зависимости от наличия в ТЗ стабилизации выхода .

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
В 14.07.2018 в 16:49, vadim1002star сказал:

Да и когда то же нужно учится делать своими руками такого рода технику. 

А кто спорит? Только вот начинать надо постепенно. Сначала попробуй сделать 500Вт, потом 800Вт, потом уже на 1КВт переходи. Заодно и платы под ПН разводить поучишься.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, BARS_ сказал:

Сначала попробуй сделать 500Вт, потом 800Вт, потом уже на 1КВт переходи.

Если честно я так и делал. Поэтому и понимаю чтоб снять 1квт так просто не получится. Если внимательно посмотреть что я пишу , особенно когда уточняю что нужно большое напряжение и некуда мотать обмотку , можно сделать вывод что я уже мотал такие трансформаторы. Но одно дело когда нужно 500Вт , там вторичка не очень большим сечением наматывается, и то тесно уже. Другое дело когда толстый провод (для уточнения собранный с нескольких жил)и просто не хватает места, потому что до 60В ещё можно влезть , а уже когда нужно 90В это просто ужас. Незнаю короче что уже и делать. Есть мысль может собрать уже 4 не больших трансформатора и включить паралельно да и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
3 минуты назад, vadim1002star сказал:

для уточнения собранный с нескольких жил

Не для утончения это делается. ПН в принципе стараются не мотать проводом толще 0,7мм

 

6 минут назад, vadim1002star сказал:

Есть мысль может собрать уже 4 не больших трансформатора и включить паралельно да и всё.

Ну примерно так и делают image.thumb.png.51f059e42cfbdf9db7ae535b716778f1.png

Если автор сего девайса не врет, то мощность с каждого бублика около 3КВт, даже чуть больше, ибо выхлоп он заявил в 12 КВт.

 

10 минут назад, vadim1002star сказал:

а уже когда нужно 90В это просто ужас

Так можно взять и сложить два кольца, к примеру. Да и для 1 КВт при 85 В ток будет около 6А (это если сумма на два плеча 1 КВт), значит вторичка мотается жгутиком из 3-4 проводов 0,6 мм

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starichok    1387
3 минуты назад, BARS_ сказал:

Не для утончения

внимательно читай, что написано.

а то ты сделал цитату, а что в ней написано, внимательно не прочел...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, BARS_ сказал:

Если автор сего девайса не врет, то мощность с каждого бублика около 3КВт

Есть ссылка на этот усилитель? Интересно посмотреть как сделан преобразователь. Интересно намотан трансформатор, видно поверх вторички намотана первичка в один виток. Если верить автору, то мне и одного трансформатора хватит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    968
14 часа назад, vadim1002star сказал:

Есть ссылка на этот усилитель?

Гугли УНЧ Квазар. Тема вроде была на форуме басклуб. Правда там автор описывает свою коммерческую разработку и не сильно хочет делиться схемами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.07.2018 в 08:52, BARS_ сказал:

Гугли УНЧ Квазар

Посмотрел. Серьезные проекты. Но вот реально не могу понять как он делает трансформаторы когда один виток первички , не разтянут по всему кольце, да и еще поверх вторички. Теперь вот думаю можно ли так делать или нет. Ну я имею ввиду когда программа расчета выдает 2 витка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
zato4nik    140

С чего вы решили что там 1 виток ? Вроде не меньше 3-4. Открою секрет известный ещё из первой книжки Б.Ю Семенова - лучший массо-габарит получается на равностороннем цилиндре (торе) , это когда стопка колец по высоте равна D , и проще равномерно намотать 3 витка. Посчитайте прогой "рингферритэкстрасофт" на 2 колечках 40*25*11 , вполне сносно выходит, если не ограничиваться током 5А *мм^2. Но это путь тупиковый . Кроме размещения обмоток в окне СТ есть немаловажная проблема коммутации в пуш-пуле , о которой многие забывают. Например при коммутации 176А    Ls (100нГн) энергия одиночного импульса составит 1,5мДж умножить на 30к = 45Вт тепла (не считая сколько высаживается на Rds(on), а длительно сдувать с одного ТО220 более 20Вт затруднительно ). Тут либо мягкую коммутацию применять , либо топологию менять , либо то и другое и радикально уменьшать кол-во витков, ведь зависимость Ls от витков квадратная , т.е уменьшив витки с 4 до 1 уменьшим Ls и связанную с этим рассеиваемую энергию в 16 раз.

Скрытый текст

D1XB1dAOrWA-1.png.736b03950b073fca94b26fcef1c11e21.png

зы: а тему лучше в соседний подраздел перенести, будет оживлённее.

Edited by zato4nik
добавление

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.07.2018 в 19:05, zato4nik сказал:

С чего вы решили что там 1 виток ?

Точно не один, не увидел. Значит буду собирать несколько не больших. Ведь пока реально только на видео видно что вначале человек показал работает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kraftverk    81

Я всегда делаю 4+4 витка,И частоту 25кГц.На мощных преобразователях,от 600ватт и выше.И не важно что программа показывает 2+2 или 3+3.На меньшею мощность это уже по программе ,но не менее 4+4витка,и частоту уже можно поднять ,хоть до 75кГц.Но ,начинается ощутимый нагрев ключей....Да и на видео про преобразователь на 1000ватт.Где два трансформатора соединены последовательно,это не совсем правильно для работы  преобразователя.Если только ,стоит стерео вариант с инвертором одного канала или работа в мосту.Для одного канала это не выгодно.Дело в том ,что усилитель будет брать по очереди питание,то с одного трансформатора,то с другого.В итоге мы получаем что,оба трансформатора должны выдавать по 1000ватт.А это в два раза больше деталей получается.Надо их соединить таким способом,чтоб мощность бралась с двух трансформаторов,одновременно.Тогда и по 500ватт с каждого,вот тогда это будет оправданное решение,ставить по несколько трансформаторов в преобразователь на большую мощность.

0000.JPG.92ebd2bb29bdff892daf731ae9ab81cd.JPG

Вот так надо соединять обмотки.Тогда при любых условиях....потребление мощности будет идти одинаково с двух трансформаторов.При условии,что они одинаково намотаны.

Edited by Kraftverk

Share this post


Link to post
Share on other sites
zato4nik    140

Как не соединяйте а нагрев ключей можно уменьшить только уменьшением энергии Ls , стреляющей в эвэленч мосфета с частотой коммутации. А вредная Ls очень зависит от витков (от топологии монтажа тоже). Полезной она становится в резонансной схеме, остаются только потери на активных сопротивлениях.

Multi-turn high frequency coax trans.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • ...чтой то намесил..изменения не принимает...прошу модераторов привести в размерный ряд....Спасибо...
    • Вот ты каминщик - в смысле писать грамотно не умеешь или камины кладешь? Но то к слову По поводу беспокойства. я вот тут давеча и ранее, и сейчас, да и впредь, пожалуй, говорю одно и то же: вы шагаете по граблям. Когда такие, как я вам говорят, что вы бредете в тупик - вы спорите, не верите и даже ругаетесь. А потом - бац! - прозреваете, и давай снова власть менять. Тебе пришлось насладиться демократией выборов, чтобы начать беспокоиться, а ведь мог бы меня спросить - я тебе сразу бы сказал, чем это дело кончится. Правда, даже я не ждал, что оно ТАК начнется   А все почему? Да потому, что я анализирую опыт прошлых лет, опыт других стран, плюс историю разных государств, и на основе этого анализа делаю выводы, звучащие для вас, как предсказания - и они сбываются! А вы - тупое слепое стадо баранов, которых не кнутом гонят на бойню, а манят морковкой "свободы и демократии" - и вы покупаетесь на это! Сколько раз вы повторяли одно и то же? Сколько раз ЕЩЕ повторите? Что должно произойти, чтобы вы ПОНЯЛИ, что у вас нет ни свободы, ни демократии, ни прав, ни выбора - НИЧЕГО НЕТ и  не будет! Кроме долгов, конечно   Я и про Россию прекрасно понимаю, что нас ждет в том случае, если начнутся "перемены" по вашему образу и подобию (чего так хотят "западные партнеры" и местные дурачки и подлецы) и если не начнутся, а все останется по-старому. И тоже отлично могу предугадать результат этих вариантов, тем же способом анализа прошлого и интерполяции его в будущее. Ненависть - это основа вашей самоидентичности. Если вам некого будет ненавидеть, вы, как нация, исчезнете. Вас ничто иное не объединяет. Ты этого можешь не ощущать, как Пипа суринамская не ощущает своего уродства, но со стороны это отлично видно.
    • @geran Да, тяжёлый случай АМ детектор работает в импульсном режиме, внимание! на синусоиде Тогда можно назвать и все трансформаторные блоки питания импульсными. Так держать! На выход  детектору с таким включением АД  устанавливается ещё один узел - сумматор с дифференциальным входом, который и как раз и реализует работу схемы в двухтактном режиме. Либо надо оставить изолированным общий провод детектора, который электрически не будет соединён с общим проводом устройства, а с общим проводом устройства соединять один из выходов детектора. В противном случае да, данная схема и не может считаться схемой балансного (двухтактного) детектора на двух взаимно расстроенных контурах, так как у неё два независимых выхода с каждого плеча где по одному контуру и детектору, по отношению к общему проводу. Или мы не видим что на схеме?  По поводу нагрузочных резисторов, то для кого я ссылки давал? На приведённой на картинке схеме так же есть нагрузочные резисторы последовательно диодам, которые как и в предыдущей упрощенной схеме с двумя однотактными детекторами определяют рабочую точку диодов вкупе с входным напряжением ПЧ. Читаем сначала, а не делаем преждевременные глупые выводы.
    • Повышение вызвано тем, что кенотрон уже прогрелся, а лампы усилителя ещё нет. Соответственно, выпрямитель работает практически в режиме ХХ. С прогревом ламп, появляется ток нагрузки выпрямителя, который и приводит режимы в норму. Если хотите избежать броска напряжения при включении, поставьте тумблер в разрыв накала кенотрона. Сначала включаете сеть, секунд через 20 - 30, тумблер накала кенотрона.При желании, можно поставить таймер с реле, который будет это делать автоматически, запитав его от обмотки накала.
    • 2 - geroyoleg  очень хорошие транзисторы выбрали  (и 160кГц для них не помеха). На такую мощность дополнительный RC-фильтр по току лучше все таки предусмотреть. VD1 - лучше перенести на затворы силовых транзисторов.  VD3 - не обязательно ультрафаст. В похожем ККМ (примерно на 2,5кВт), стояли два в параллель S3M
    • Дык если не слишком злоупотреблять уменьшением оборотов мощность то не сильно проседать будет?