max820

надо доработать регулятор мощности на симисторе

8 сообщений в этой теме

max820    0

Собрал регулятор мощности на симисторе (схемка во вложении (стандартная))
Проблема:
Сильно греется симистор BTA41-600 На нагрузке 2,5 КВт.  алюминиевый радиатор 9х4х2 см не справляется, а вентилятор устанавливать в моем случае нельзя. температура корпуса симистора 80-90 гардусов - на грани критической (как я понял), но не растет.
Задача:
Хочу прислонить к симистору терморезистор, чтоб с помощью него как-то временно ослаблять ток через симмистор и давать тем самым ему остыть до нормальной температуры
Вопрос:
Куда и как включить терморезистор и как подбирать для такой ситуации (ни разу не имел дела с термисторами)?
ну или, может, есть какой-то более рациональный способ организации аварийного отключения?

P.S. Предполагал, что надо включить NTC параллельно с конденсатором
P.P.S. Может, подскажете еще как в эту схему прикрутить светодиод "перегрев"

схема регулятора.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    127
1 час назад, войтов сказал:

Радиатор увеличить

И  зачернить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    621

Вместо того, чтобы усложнять простейшую, а следовательно надежную схему достаточно просто увеличить эффективную площадь поверхности радиатора. Для этого поставить такого же размера оребренный или игольчатый радиатор с большей поверхностью и проблема исчезнет.

Изменено пользователем Sergey-Ufa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

TIMIK74    473

хоть бы фото показали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 214
В 10.07.2018 в 01:15, max820 сказал:

схемка... стандартная

Разве? Сравните включение симистора и времязадающей RC-цепи в рабочей схеме 

images?q=tbn:ANd9GcSsaOb-yHXeM2XVtmshvFr

и в своей.

5b445889657e9_.png.65c0a6e23cd007e9a1cc19a7108835e3.png

Симистор может управляться у Вас во 2-м и 4-м квадрантах, при этом открывается он при повышенном напряжении на управляющем электроде. Отсюда и повышенный нагрев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

Большое спасибо, Falconist, за детали, подогрели интерес изучить вопрос глубже. Я еще не совсем разбираюсь в этом. На приведенной вами схеме R4 и R5 нужны для того чтоб не было повышенного напряжения после динистора? После сборки схемы смотрел осциллограмму на нагрузке, вроде, все 4 квадранта регулировались, завтра проверю.. и среднеквадратичное напряжение менялось от 50 до 215 Вольт на всем диапазоне регулировки

Интересно, перенапряжение на управляющем электроде вносит существенную долю нагрева? При токе 14 ампер через этот симистор температура радиатора устанавливается 70 градусов, когда в помещении 25

 

TIMIK74, Фото постараюсь сделать как отремонтирую телефон с камерой )

Про радиатор понимаю и сам, просто хотелось поэкспериментировать, да и есть уже этот радиаторчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dima1967    0

@max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема. 

А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами:)) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.

И еще. Если будете пробовать поменять терминалы местами, то добавьте обязательно резистор 1К. Это R5 на другой схемке. Этот резистор необходим для защиты от ложных срабатываний симистора. Его рекомендуется ставить, чтобы УЭ не "висел в воздухе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Сикока..сикока...??? 4000 тыс. ->4000х1000=4000000 это получается четыре ляма,вы уж определитесь что писать - нолики цифрами(4000 руб) или прописью(4тыс. руб).А то народ кондратий хватит. Дин так понимаю только один ?
    • Как раз так и хотел, Спасибо!!! только в мануале, я не видел чтобы так были указаны биты как AFSEL, я иногда удивляюсь названиям битов из мануала, а в компиляторе нужно прописывать другие названия, но компилятор хавает, а GPIO_AFRH_AFRH1_0 - ругается, да и так понятнее по битам настраивать, открыл табличку по битам посмотрел и все ясно, , лучше чем присваивать число всему регистру, ну и раз указывают в мануале, то почему не юзать эти биты, ну и второй вариант как я высчитал до этого с оператором или). GPIOA->AFR [1] |=0x770 Оно то рабочие, только вот в мануале написано что биты имеют название  допустим OSPEEDR14_1, почему тогда компилятор хавает GPIO_OSPEEDR_OSPEED14_1;, почему в мануале не пишут что так нужно прописывать биты, или тот вариант как GPIOB->OSPEEDR |= GPIO_OSPEEDER_OSPEEDR14_1 Как это понимать по мануалу? Или методом тыка пробовать? Вот из мануала, вот где тут написано как правильно писать биты в компиляторе, сдлелали бы так, разработчикам было бы легче,  вот на те же АВР, и даже примеры кусков кода есть, а тут хотя бы написали как правильно называть все это в компиляторах?  
    • А  так ли нужен этому отроку диод VD2  без предохранителя на выходе блока?
    • НЧ динамик 2а12 кинап, новый из ЗИП, Цена 4000 тыс.
    • Видел это набор. Не понравилось: Радиатор откровенно никакой, и установить другой невозможно - мешают конденсаторы (которые, кстати, по дурацки установлены вплотную к этому самому радиатору , чтобы, видимо, не замёрзли).Подрезать плату  и(или) положить LMку на спину тоже нельзя - мешает дорожка. Как вариант - паять её "лежа" со стороны печати, что тоже не очень красиво. Т.е. надо выносить LMку на проводах за пределы платы. Конденсатор фильта явно маловат для тока в 1 Ампер. Диоды 1N400х тоже работают на пределе. Итого: отдавать 300 рублей за набор, который требуется ещё и "допиливать", (при этом уже имея все потребные детали в подножном хламе), не вижу смысла. Если ничего нету - другое дело. Для сравнения - моя плата. Размер, кстати, точно такой же, как и в ките.    
    • Даже эта развязка уже излишняя. Можно управлять симистором напрямую. Я в своей схеме использовал обычный чип от домашней елки, только вместо гирлянды тупо подключал УЭ Ваших симисторов. Работало много лет на центральной елке района. Даже фазовое управления яркостью (плавное затухание и загорание) работало прекрасно. Смотрелось очень грандиозно.  Единственное на нулевой провод нужно обратить особое внимание по сечению и надежности. Кадровые электрики обычно к нулю относятся пренебрежительно. Особенно это было важно в предыдущих моих проектах, когда не было симисторов и использовал тиристоры на 160 А и по два диода на него с разных фаз. В этом проекте, кстати, была матрица восемь пар гирлянд по 4 канала каждая. Может "работа" и "стендбай"?