max820

надо доработать регулятор мощности на симисторе

7 сообщений в этой теме

max820    0

Собрал регулятор мощности на симисторе (схемка во вложении (стандартная))
Проблема:
Сильно греется симистор BTA41-600 На нагрузке 2,5 КВт.  алюминиевый радиатор 9х4х2 см не справляется, а вентилятор устанавливать в моем случае нельзя. температура корпуса симистора 80-90 гардусов - на грани критической (как я понял), но не растет.
Задача:
Хочу прислонить к симистору терморезистор, чтоб с помощью него как-то временно ослаблять ток через симмистор и давать тем самым ему остыть до нормальной температуры
Вопрос:
Куда и как включить терморезистор и как подбирать для такой ситуации (ни разу не имел дела с термисторами)?
ну или, может, есть какой-то более рациональный способ организации аварийного отключения?

P.S. Предполагал, что надо включить NTC параллельно с конденсатором
P.P.S. Может, подскажете еще как в эту схему прикрутить светодиод "перегрев"

схема регулятора.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    120
1 час назад, войтов сказал:

Радиатор увеличить

И  зачернить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergey-Ufa    615

Вместо того, чтобы усложнять простейшую, а следовательно надежную схему достаточно просто увеличить эффективную площадь поверхности радиатора. Для этого поставить такого же размера оребренный или игольчатый радиатор с большей поверхностью и проблема исчезнет.

Изменено пользователем Sergey-Ufa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    447

хоть бы фото показали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 061
8 часов назад, max820 сказал:

схемка... стандартная

Разве? Сравните включение симистора и времязадающей RC-цепи в рабочей схеме 

images?q=tbn:ANd9GcSsaOb-yHXeM2XVtmshvFr

и в своей.

5b445889657e9_.png.65c0a6e23cd007e9a1cc19a7108835e3.png

Симистор может управляться у Вас во 2-м и 3-м квадрантах, при чем открывается он при повышенном напряжении на управляющем электроде. Отсюда и повышенный нагрев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

Большое спасибо, Falconist, за детали, подогрели интерес изучить вопрос глубже. Я еще не совсем разбираюсь в этом. На приведенной вами схеме R4 и R5 нужны для того чтоб не было повышенного напряжения после динистора? После сборки схемы смотрел осциллограмму на нагрузке, вроде, все 4 квадранта регулировались, завтра проверю.. и среднеквадратичное напряжение менялось от 50 до 215 Вольт на всем диапазоне регулировки

Интересно, перенапряжение на управляющем электроде вносит существенную долю нагрева? При токе 14 ампер через этот симистор температура радиатора устанавливается 70 градусов, когда в помещении 25

 

TIMIK74, Фото постараюсь сделать как отремонтирую телефон с камерой )

Про радиатор понимаю и сам, просто хотелось поэкспериментировать, да и есть уже этот радиаторчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну, ГУ-50 лампа особенная. Вы посмотрите на её штатную панельку с крышечкой. Из неё захочешь, не выпрыгнешь. Если учесть, что основнеи применеие этой лапы в военных радиостанциях, скажем, танковой Р-123, или Р-104, или УМ-3 для Р-105, Р-108Д и Р109Д, то ничего удивительного в специфических требованиях по ориентации нет. К стати, лампа уникальна ещё тем, что имеет почти рекордное отношение мощности анода к мощности накала. Как то, из любопытства, составил табличку: Если принять экономичность 6П6С за 100%, то она и ГУ-50, достаточно хорошо "оторвались" от конкурентов. Из стрчных ламп самая экономичная 6П44С. Конечно, это не может быть решающим критерием выбора. Но, у ГУ-50 весьма отличные "звуковые" и мощностные возможности. Единственный заметный минус - до килоВольта в аноде. Но, кто не без греха? есть куча конструкций в которых ГУ50 расположены "лёжа" - можно взглянуть на кучу соответствующих фото? Только, промышленного изготовления. Не свмопал. Не могу сказать, что я особый знаток военной техники. Но, как то, не попадалась. К стати и 6П45С горизонтально стояла только в первых моделях УЛПЦТИ. Потом, вертикально. Может, на что то нарвались? Там, всё таки, объёмы производства + гарантия. Статистики было поболее.
    • Но никакие доказательства и не нужны. Иерархия энергий построена на уже известных законах. На тех самых. Вам же не надо доказывать закон Ома? Или закон Фурье? Или закон Ньютона-Рихмана? Или закон самоиндукции Фарадея?  Или закон Джоуля-Ленца. Всё стоит на твёрдой основе. А Вы продолжаете тупить... Тут уж ничего не исправишь. Всё очень просто - Вы клон  модератора. Именно он дерьмовый человечишко, который создал на форуме такие условия.
    • https://www.google.com/search?q=система+юрия+макарова&client=firefox-b-ab&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwix95CqiLDcAhUnApoKHc8SCEMQsAQILw&biw=1536&bih=752
    • Да есть куча конструкций в которых ГУ50 расположены "лёжа" и ничего, прекрасно работают.  Не надо нагнетать страхи.
    • @тимвал  Не соглашусь с вами. Если (к примеру) на гу29\32 указанно "положение любое"-значит любое !!!,что и косвенно подтверждается использованием их в авиации. А вот для гу-50 по моему только наземное базирование.  
    • По транзисторам все понятно, просто в спринте одна цоколевка ,на фото другая ,тем более автор не указал какие у него на фото транзисторы, немного путает ). Но вопрос с нагревом стабов остается непонятным, хоть бери и на проводах на теплоотвод их выводи, но думаю это не выход. Вопрос по нагреву адресован скорее всего тем людям ,кто собрал этот цап, хотелось бы узнать, как у них дело обстоит с стабилизаторами, а конкретнее  7812 (по схеме он 7815) 7915 у меня 7912 просто теплый ,а все + греются очень. 
    • Гость трансформатор
      Когда соедините, то попробуйте определить поточнее, нет ли среди накальных обмоток одной с напряжением 5В или 6,3В, но намотанной отдельно проводом диаметром ~0,5мм. Если есть, то эта обмотка - накал кенотрона анодного выпрямителя. Тогда анодная обмотка должна быть со средним выводом и, как правило, 2*200...2*300В (чаще всего 2*250...2*270В).