Перейти к содержанию

Печатные платы


Рекомендуемые сообщения

Нужна помощь. Ни как не получается перенести тонер на текстолит, постоянно видны просветы меди, и много дорожек не переводятся. Печатаю на глянцевой бумаге, текстолит зашкуриваю и обезжириваю растворителем. Кто может помочь? Или если кто может сделать на заказ 1-2 платы, территориально я нахожусь в Одессе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нужен лазерный ЧБ принтер. При печати выставляешь максимальное качество печати и отключаешь экономию тонера. Бумагу, я лично использую от толстого бумажного каталога "комус". Медь можно готовить не шкуркой, а просто трешь ластиком до блеска, далее обезжириваешь ацетоном и больше не касаешься пальцами меди. Совмещаешь бумаги печатью вниз и текстолит. Через обычную бумагу А4, сложенную пополам водишь утюгом без прижатия (собственным весом утюга) примерно 1,5 минуты. Несешь под кран с водой, отлепляешь бумагу аккуратно. Неотлипшиую бумагу на дорожках аккуратно скатываешь пальцами. Травить проще всего в лимонной кислоте (пакет кислоты 30 грамм, 100милилитров бутылочка перекиси водорода из аптеки, 1 чайная ложка обычно поваренной соли с кухни, без добавления воды, дорожками вниз) По изготовлению могу рекомендовать @Samodelkin-22 Заказывал много раз, почтой.

//дополнение

Могу порекомендовать купит лист текстолита и потренироваться на мелких платках. Делаешь сразу 5 заготовок текстолита и бумаги. Пробуешь все сразу, но с разным временем, силой прижатия, способом снятия (можно и без воды, подцепив пинцетом) Я сам так учился и какое-то время не получалось нормально. Как только понял "свою технологию" стало получаться отлично, за исключением очень мелких дорожек с очень близким расположением (на форуме у многих получается очень маленькие расстояния, вопрос опыта и аккуратности)

Изменено пользователем spekky
дополнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

У меня качество ЛУТа подскочило до абсолютного максимума после применения электрохимического усиления адгезии к меди. Пункты 1-3 по ссылке. Пищевая сода, большая салфетка для кухни, прикрученная на фольгированный текстолит, на всю плату, даю 5-8 вольт, прижимаю текстолит с салфеткой пока медь сильно не потемнеет. Никакой наждачной шкурки и всяких ФЭРИ. Только растворители. Бумагу снимаю поливая изопропиловым спиртом и отгибая угол бумаги. Бумага глянцевая для струйника, 130 г/m2. Принтер - изношенный НР-1300, настройки по умолчанию, картридж оригинальный. Травлю в теплом хлорном железе. Перед лужением в глицерине протираю медь ваткой со слабым раствором соляной кислоты (туалетный утенок). В отличие от хлорного железа слабые растворы кислот не травят медь и алюминий. Такой раствор восстанавливает медь из окислов. Промываю в воде, растворе соды (для нейтрализации кислоты), опять в воде, протираю бумажной салфеткой и в глицерин. Дорожки 0,4 с первого раза и вообще без брака. https://clck.ru/Domrk

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня технология такая: бумага от какого-то модного журнала (много всего перепробовал, остановился на этом), текстолит ФР-2, ФР-4 (в магазинах в основном только такой и есть). Бумагу пальцами не лапать, тонера при печати максимум от принтера. Принтер естесственно лазерный. Плату обрезаю с приличным запасом по краям (пол сантиметра минимум, лучше больше) - при резке и после (при нагреве) края платы всегда слегка деформируются, и рисунок плохо переносится, обязательно прохожу мелким наждачным камнем края чтоб снять заусенцы (с обратной стороны от меди тоже), саму плату ни в коем случае не тру наждачкой (даже при покупке выбираю с чистой и гладкой медью, чтоб ни царапинки), обычной губкой и порошком (СИФ, Комет, Биолан - что есть под рукой) чищу медь если сильно грязная, если чистая - то фейри, аос. Дальше обезжириваю ваткой с изопропиловым спиртом: если дуешь на обезжиренную платку и спирт тут же испаряется без следов - значит гуд, иначе чистая ватка и чистый спирт повторно. Дальше раскрываю газету, чтоб два листа сверху платки были, кладу платку в газетку медью вверх, сверху чистый лист бумаги для печати (самая обычная, офисная), закрываю газету и сверху слегка утюгом для прогрева (если плата в процессе чистки долго была под струёй воды - то прогреваю утюгом дольше, с последующим остыванием платы). Открываю газету, лист бумаги удаляю, кладу сверху распечатанный обрезок модного журнала с рисунком платы (естественно тонером к меди), закрываю и грею утюгом с небольшими нажимом и движениями оного взад-вперёд, влево-вправо. Когда через газету обрисуется контур платы - дополнительно носиком утюга приглаживаю плату по краям. Сразу после прогрева открываю газету и кладу на плату с прилипшим обрезком журнала алюминиевую болванку с ровной поверхностью (у меня корпус от какого-то устройства - верх у него как раз что надо), надавливаю слегка руками, держу и одновременно потрясываю, так, чтобы платка словно кресло-качалка едва-едва шевелилась на своём месте без смещения. Как болванка нагрелась от платы - плату в ванночку с прохладной водой минут на 10, сигнал к "готовности" отмачивания - вздувшийся журнал в местах где большие участки без дорожек. Под струёй тёплой воды (так чтоб руки слегка ощущали тепло, но не горячее) снимаю бумагу (снимаю по-разному: то отгибанием, то трением пальцем, то комбинацией), дальше мягкой кисточкой (обычная, для красок, со строительного рынка) прохожу по плате где остались между дорожками остатки бумаги, сушу плату прижиманием к ней бумажной салфетки, после минут 15-20 плата просто лежит на воздухе. Дальше корректировка маркером если где нужно (обычно нужно только там, где в меди бывают всякие ямочки, соответственно тонер не прилипает в них), дальше травление (травил всегда хлорным железом, потом попробовал персульфатом аммония, вернулся к хлорному железу - оно больше нравится). Ну а дальше уже и так всё ясно.

По поводу температуры утюга, продолжительности прогрева и силы прижима ничего не скажу - всё опытным путём, и на глазок. Дорожки 0,2мм с расстоянием между 0,2мм у меня получаются почти всегда (для таких дорожек обязательно чтоб медь была гладкая, в ямках не пойдёт)....

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, у каждого свои навыки ЛУТа вырабатываются, особенно, если плат много и часто. Я очень редко собираю конструкции. Мой метод такой. Старый лазерник , сейчас samsung ml 1610, пробовал и на HP . Заправленный, с неубитым фотобарабаном. Печать на глянцевой фотобумаге  150г/м2, отключить экономию тонера, максимально тёмную печать.

Свойства бумаги определяющие. Пробовал брать разные фирмы - некоторые практически совсем не переводят с себя тонер, ни в какую. Ранее использовал KODAK, сейчас рядом в наличии CACTUS,

Зачищаю медь нулевкой, мою Пемо-люксом, далее раскаляю советский утюг, хрен знает, какая там температура. Плату на деревяшку, сверху распечатку, прижимаю сначала угол для прилипания бумаги и её фиксации, далее глажу все плату. Что является  ориентиром окончания процесса? Да ничего, интуитивно, через пару минут. И вот тут очень важно, в чем же отличие подходящей бумаги от неподходящей. Бумага  CACTUS чернеет, не сплошняком, а как бы покрывается узором, также и просвечивают полигоны тонера местами. Не подходящая бумага остается белой. По окончании утюжки, жду остывания до градусов 45 и снимаю бумагу, которая просто отлетает, оставляя весь рисунок тонера. Недочеты (мелкие) подправляю маркером.

Если недочеты серьезные, плату зачищаю заново и думаю в чем дело. Не получалось при неправильной фотобумаге, при малом расходе тонера, а также  при использовании какого-то нового лазерного принтера, серьезного такого, с двусторонней печатью, предназначенного и для печати на толстой фотобумаге. Но оказалось, что он либо очень экономно расходует тонер, либо он наносится по другой технологии, не знаю ,не разбираюсь, но после того принтера я не перевел ни миллиметра тонера с бумаги, как будто и не на лазерном распечатал. Со старыми принтерами таких серьезных проблем не было.

Травлю в горячем (60-70 градусов) хлорном железе , не более 5 минут.

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
    • Они да более мение хороши а вот флажки смотря где использовать,в блоки питания или НЧ части его можно использовать роботать будет хорошо но ВЧ не очень он уж тогда хороший получается обычно по сравнению с КМ конденсаторами,и кстати ещё один вопрос возник вот есть такие коричневые конденсаторы керамические современные с кодами они ещё,которые ещё бывают паралельно моторику в детских игрушках ставят и очень много где ещё,и он же получаеться как флажок примерно по характеристикам?потомучто что то и что то ставят много где,интересно было бы и про них узнать информацию,ещё я их ни когда не использовал,что они из себя такое эдакое представляют 
×
×
  • Создать...