stavprint

Стабилизатор напряжения 200 Вт 80 вольт

1 сообщение в этой теме

stavprint    0

Добрый день! Помогите разобраться.

Нужен стабилизатор напряжения на 80 в мощностью 200 Вт. За основу взял схему «И. Нечаев. Стабилизатор напряжения 35…70 В» Радио 2004 г. № 5.

5b472fe86cba9_.gif.d59ebf56544f8a6841804f4f408c17e1.gif

Пересчитал делитель  R3|R4, резистор R3 получился 33К – при условии входного напряжения 127 в – на базе VT2 напряжение  менее 30 в. Смоделировал в мультисим – все прекрасно работает. Далее сборка…. Тут начались сюрпризы…

1.       Кт831г и TL431 сильно греются (при отключенной нагрузке), поменял  Кт831г на 2sc2344 (рассеиваемая мощность 20 Вт против 5 у 831), все равно греется. Увеличил R1 до 10К, температура TL  и 2SC опустилась до 45 гр.

2.       Полевик долго открывается, примерно 1 сек. до 80 в. Уменьшил R2 до 2К, срабатывает мгновенно.

Все  изменения внес в мультисим – все работает,  регулируется.   Сажаю IRF на радиатор, подключаю нагрузку – 100 Вт лампочку и …. Не работает, полевик заперт. Убираю нагрузку – все работает, регулирует. Транзисторы, тл – проверял, менял. Где собака порылась?

Multisim.thumb.jpg.1a061afb49e23d7a2e824ffcf5fd1cca.jpg

 

 

_2004_08_28.gif

multisim.ms13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: mazzi

      Мне нужен был стабилизатор на 5В   1,5 А, а в это время под рукой ничего не было из мощных транзисторов, кроме 30 амперного IRFU5305. Примерно за час нарисовал и отладил вот такую схему. Работает хорошо. Транзистор на большом радиаторе чувствует себя прекрасно.
      С удовольствием выслушаю конструктивную критику и другие замечания относительно моей схемы.
      Вход слева, выход справа, если что.
    • Автор: ekron
      Здравствуйте.
       
      Собираю недешевый ПК. Уже с неделю мучает вопрос по поводу его питания и безопасности самого БП.
       
      У нас частые скачки напряжения. Не хочется, чтобы всё сгорело. Так вот, несколько вопросов:
       
      1. Если у БП есть защиты от короткого замыкания и т.д.(OPP, OVP, UVP, SCP), нужны ли мне стабилизатор или ИБП?
       
      2. Если у бп  входной диапазон 100-240В, значит ли это, что бп может спокойно реагировать на перепады и скачки в сети в пределах этих значений?
       
      3. Если мне нужно только чтобы не сгорел компьютер из-за нестабильной сети, а не сохранность файлов на диске (благополучное завершение работы пк от аккума ибп), нужен ли мне ИБП, или лучше купить стабилизатор?
       
      4. Слышал, что некоторые стабилизаторы не выдают на выходе близкое к 220 значение. Например, если напряжение 180, то будет на выходе около 200, но не 220. А есть ли "честные" стабилизаторы? И можно ли где-то узнать нормальный ли тот или иной стабилизатор?
       
      5. Вообще собирался покупать ИБП LogicPower LPY-PSW-800VA+ (560 Вт), по описанию у него чистая синусоида. Слышал, что для БП с акьтивным PFC не очень подходят ИБП со ступенчатой или аппроксикакойтотам синусоидой. И если они таковы, то должны иметь в два раза больше ватт, чем БП. Правда ли это? И нужно ли мне покупать этот LogicPower для моего блока питания Seasonic S12II 520W?

      6. У меня уже имеется ИБП Powercom BNT-800AP. Он с аппроксикакойтотам синусоидой и 480Вт Max. А ещё у него дохлая батарея которая на мультиметре показывает 4В, а сама она должна быть 12В. Но сам ИБП включается, и щелкает при скачках напряжения. Значит ли это, что его можно использовать с моим ПК? Может ли он теперь использоваться как стабилизатор? И подходит ли он для моего БП? Если бы подошел, то я бы избежал лишних трат.

      Буду благодарен за ответы. Извините, если где-то допустил ошибку, пишу с мобильного, он меня жутко бесит, а ноута/ПК нету. Буду благодарен, если ответите в стиле заполнения анкеты, дабы вопросы отпали, а не, наоборот, появились новые. Очень облегчите жизнь если ответите на всё, а то я уже неделю ломал голову какие комплектующие купить, и ещё неделю ломаю голову как быть с защитой этих комплектующих.
    • Автор: Дмитрий Венцель
      Доброго времени суток господа! Нужна либо доработка схемы (ниже) с приведением наминалов, либо более лучшая схема стабилизатора напряжения.
      Что имеем: трансформатор от аккустики 2.1 12х2 вольт. Мощностью 60 ватт. Усилитель для наушников ламповый (гибридный). Если будут использованы транзисторы, желательно IRF (510N, 520N, 530N)
      В итоге мне нужно МИНИМУМ искажений по питанию, очень плавный пуск и напряжение выходное в 30 вольт. +-1 вольт допуска. В данном направлении не сильно разбираюсь, по этому прошу вашей помощи. 
       
      За одно приведу схему усилителя. Мало ли, может что и там по советуете, как сделать частоту воспроизведения "шире",  более ровную АЧХ и достаточно хорошую мощность выходную на наушники 16-32 ома. Усложнение схемы не станет трудностью. Желательны развёрнутые ответы.


    • Автор: serg.40
      Собрал схему, но почему-то TL071 не хочет запускаться, помогите кто понимает. На неинвертирующем входе 2.5 вольта. На выходе 0.

    • Автор: евгений0805
      Вопрос, насколько плохо наличие в стабилизаторах напряжения симисторных ключей 70tps12? Может кто сталкивался? Говорят плохо у них с теплоотводом. Выдержавают ли длительно 40А или горят как спички?
  • Сообщения

    • Нну да, с учётом того, что эта колымага вообще не умеет звучать хоть как-то лучше. Был у меня такой бобинник - эМ-ка, недолго, с годик-полтора. Может быть неудачный экземпляр попался - П2К буквально задрали своими "неконтакт"-ами. После 3-ей замены переключателя, коммутирующего внутренние динамики на внешние АС, нашёл желающего иметь сей чудный чумадан, продал по-дешёвке и чес. слово перекрестился, дабы больше не встречаться с этим ...абортом советской инженерной мысли.
    • Ну, раз такой смелый,  попробуйте оштрафовать кого-нибудь на досуге, будучи обыкновенным гражданином, потом расскажете, что вышло. А ещё пуще, будучи в составе группы граждан. 
    • У него и так индуктивность первички меньше расчетной из за недомотанных витков, а если сделает зазор, то индуктивность станет еще меньше и ключи будут греться еще сильнее. Чтобы уменьшить выбросы, нужно ставить RC снабберные цепочки.
    • Работают, но мало. А сейчас ещё и лето - грозовых помех много. Подождите до осени. Например, прошедшей зимой случайно наткнулся на 9Y - так они чуть ли не каждый вечер разговаривали, хоть и не по долгу. Кварц заменить на пьезокерамический резонатор можно. Возможно, немного изменится стабильность, но насколько это будет критично - пока не соберёте - не узнаете.
    • Как вы тут все запуганны уже.
      А своей тени не боитесь ещё?
    • Если на ХХ греются ключи и ростет напряжение, значит имеются выбросы - тут и осцилл не нужен, чтобы это определить. Дело в трансе. Сделайте зазор между половинками транса, проложив между ними один слой термоскотча. 
    • Чуть, было, слезу не пустил от умиления. Как в прошлом побывал.  ...старый добрый 767-й - Вещь! И где только его вместе со мной не носило.