yura1985

Жк-телевизор BBK LEM2281F зависает

12 сообщений в этой теме

yura1985    0

Приветствую всех!Подскажите пожалуйста сначала у телевизора были проблемы со звуком то появится то исчезнет.Потом вовсе исчез.Медиаплеер пишет перечеркнутый динамик.В самих динамиках слышится легкий фон.Захожу в меню сбрасываю на заводские и началось...Начал виснуть после сброса.Запускается логотип включается 2-ая программа и все висяк.Не реагирует на пульт и на кнопки панели.Нашел прошивку хотел обновить ПО но только захожу в меню и зависает.Можете помочь доброй умной мыслью.Заранее спасибо!
(майн-TSX-A33283/M14)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    212

Прошивка во флэш памяти 25q..

Смотри сначала пульсации на стабилизаторах, наличие всех напряжений, особенно 1.2 в.

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Для начала бы проверить питание, конденсаторы на беременность (хоть визуально). А то может и не прошиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yura1985    0

я как понял без прошивки с помощью программатора не обойтись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    212
32 минуты назад, yura1985 сказал:

без прошивки с помощью программатора не обойтись?

Отстань от прошивки, пульсации смотри, и питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yura1985    0

На сетевом электролите 315в.На разъеме управления 3.25в,5.15в,5.11в,2.82в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
20 минут назад, yura1985 сказал:

На разъеме управления 3.25в,5.15в,5.11в,2.82в

А пульсации какие по "питаниям"? Сказали же, что необходимо проверить в первую очередь :wall:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    302
3 часа назад, СКУПОЙ сказал:

Сказали же, что необходимо проверить

да чем он их проверит, отверткой что-ли :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Romanchek82    371

1) Купил ГОВНО - имей проблемы, зато "сэкономил"

2) Неси к мастеру, с твоими знаниями и подходом - прямая туда дорога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Это прекрасно! У меня так было много раз - зашел в тупик, спросил у старшего товарища. Проверил то, что он сказал - не помогло, неисправность оказалась в другом. Но его совет не дал опустить руки,ма побудил желание еще раз покопаться в схеме. Главное не опускать руки.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • @Гость Гость , а почему же тогда китайские трансформаторы греются на Х.Х. и заметно холоднее под нагрузкой? Не согласуется, однако... Выходит, что потери не постоянны.
    • Что и требовалось доказать. Ёмкость по хорошему , должна быть ПОСЛЕ шунта.  П.С. С ёмкостью ДО шунта считай что тебе сейчас крупно повезло (с 15000 мкФ) - шунт уже не ограничивает ток зарядки этой ёмкости после КЗ ; мягкий старт при этом так же не работает. Считай что имеешь при снятии КЗ нагрузки такое же "КЗ" , только от ёмкости и уже без контроля. Если бы ты эксперементировал с этой ёмкостью не на 2-5 В на выходе , а на максимуме ИИПа в 30В = гарантия что ИИП пыхнет.
    • Гость Гость
    • Всем спасибо. Я тут осознал, что выходной конденсатор то будет заряжен до 19в и жахнет их в 5тивольтовую нагрузку. Так что да, лучше 3. обмотку добавить все таки. 
      Последний вопрос как разобраться в дросселе точнее, что от чего зависит. Чем больше кольцо тем больше мощности можно получить? Чем толще провод провод тем больше ток? Чем больше витков тем больше напряжение самоиндукции? Пойду гуглить по расчетам всего этого.   
    • Тумблер должен потянуть. Схема, естественно, совершенно неправильная. Начнем с того, что один из резисторов делителя (на большее напряжение) должен быть подключен постоянно ко 2-му выводу. Второй (на меньшее напряжение) - просто подключаться параллельно ему. По выходам - применять тумблер. Рано Вам еще с полевиками рыпаться. Тем более, что изображены они не той полярности и не так подключены.
    • Проблема описана на видео. Такое поведение БП происходит при подключении любой нагрузки (в том числе и резистивной). Я заметил, что защита срабатывает тогда, когда конденсаторы на выходе полностью разряжены (при первоначальном включении БП и также как на видео, в момент выключения БП, работающий шуруповёрт разряжает выходные емкости) и при при больших токах (больше 15 -20 А). Дорожки пропаяны хорошо, ненужных контактов нет. Если БП выключить с отключенной нагрузкой, а затем заново включить, то он запустится нормально. Подскажите куда копать. Ps. В моем исполнении собран однополярный источник питания, но я думаю, что это сути не меняет. VID_20180715_130753 (2).mp4