Renatto

отрицательная обратная связь

8 сообщений в этой теме

Renatto    1

Почему на этой схеме, при повышении напряжения на коллекторе транзистор призакрылся, если напряжение на БЭ не изменилось?

Безымянный.png

Безымянный 1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

Как это он "призакрылся", если ток коллектора как был 8,65 мА, так и остался?
И не путайтесь в показаниях! Никакое напряжение не менялось, изменилось сопротивление коллекторной нагрузки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310

Ток базы задан резистором в цепи эмиттера и напряжением батарейки, подключенной к базе. Если напряжение на коллекторе повышается, ток через эмиттерный резистор должен увеличиваться, но при увеличении тока через него на нем же  увеличивается падение напряжения. А при увеличении падения на эмиттерном резисторе напряжение меджу Б и Э уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы напряжение между Б и Э оставалось неизменным (около 0,6В). На основе этой ООС работает простейший стабилизатор тока, когда напряжение на базе эмиттерного повторителя стабильно (между базой и нижним выводом эмиттерного резистора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Renatto    1

Почему, при неизменном напряжением между Б и Э  увеличивается сопротивление КЭ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

А каким боком эти два параметра связаны? :blink:
Основной закон работы биполярного транзистора - ток коллектора пропорционален току базы (в h21э раз). И ВСЁ!!! Всё остальное - всего лишь следствия этого принципа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Потому что базового тока хватает для поддержания только того же значения коллекторного тока.

@oldmao опередил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

И ещё: биполярный транзистор - прибор токовый. То есть управляется током, и выходной параметр у него - тоже ток. А уж какие там напряжения получатся - это дело третье...
Напряжение базового перехода - вообще величина чисто справочная, в расчётах только принимается во внимание, не более. То есть основой для расчётов не может быть в принципе. Хотя бы потому что сильно зависит от температуры, технологии изготовления и кучи второстепенных параметров. Попробуйте в вашем симуляторе просто изменить тип транзистора - это напряжение изменится. 

Изменено пользователем oldmao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
43 минуты назад, Renatto сказал:

Почему, при неизменном напряжением между Б и Э  увеличивается сопротивление КЭ?

Потому что выше я допустил ошибку в описании. Сорри. 

Фразу "А при увеличении падения на эмиттерном резисторе напряжение меджу Б и Э уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы напряжение между Б и Э оставалось неизменным (около 0,6В)"

надо заменить на :

"А при увеличении падения на эмиттерном резисторе ток базы уменьшается и транзистор стремится закрыться. Вот и балансирует он свое полуоткрытое/полузакрытое состояние так, чтобы ток базы оставался неизменным (около Iк/h21э)"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
       

      Логика схемки простая:
      Лампа выключена, если красный провод не подключен (висит в воздухе).
      Лампа включена, если напряжение на желтом проводе ≥0В и <13В.
      Другими словами, желтый провод может быть подключен или на GND, или на +12В. Но вход у устройства со знаком " ? " (см. схемку), должен быть один. Это важно.
       
      Пожалуйста помогите новичку победить коробочку со знаком " ? ". Она на схемке есть. Двое суток с ней договориться не могу.
      А если без шуток, в голову приходят идеи с транзисторно-транзисторная логикой, и микроконтроллером. Может быть еще какие-то варианты есть? Кроме механических элементов.
      Буду признателен если нарисуете решение.
       
      На всякий случай, попытаюсь еще раз объяснить.
      У желтого провода есть три положения, одновременно он может находиться только на одном:
      Желтый провод не подключён. Лампа выключена. Желтый провод подключён к +12В. Лампа включена. Желтый провод подключён к GND. Лампа включена.  
      Я потратил кучу времени и не смог найти и выдумать решения. Прошу помочь доделать схемку.
      P.S. Я новичок, объяснил как смог, прошу строго не пинать если где допустил ошибку .
    • Автор: Renatto
      Какие процессы происходят внутри биполярного транзистора, если изменять напряжение на коллекторе?
    • Гость Traigor
      Автор: Гость Traigor
      Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!





    • Автор: dragonator
      Собрал данную схему. Транзисторы vt1 и vt2 нагреваются до 100 градусов где-то за 30 секунд. Почему это происходит и что с этим делать?
      Точечный рисунок (2).bmp
      Точечный рисунок.bmp
  • Сообщения

    • Ну, раз такой смелый,  попробуйте оштрафовать кого-нибудь на досуге, будучи обыкновенным гражданином, потом расскажете, что вышло. А ещё пуще, будучи в составе группы граждан. 
    • У него и так индуктивность первички меньше расчетной из за недомотанных витков, а если сделает зазор, то индуктивность станет еще меньше и ключи будут греться еще сильнее. Чтобы уменьшить выбросы, нужно ставить RC снабберные цепочки.
    • Работают, но мало. А сейчас ещё и лето - грозовых помех много. Подождите до осени. Например, прошедшей зимой случайно наткнулся на 9Y - так они чуть ли не каждый вечер разговаривали, хоть и не по долгу. Кварц заменить на пьезокерамический резонатор можно. Возможно, немного изменится стабильность, но насколько это будет критично - пока не соберёте - не узнаете.
    • Как вы тут все запуганны уже.
      А своей тени не боитесь ещё?
    • Если на ХХ греются ключи и ростет напряжение, значит имеются выбросы - тут и осцилл не нужен, чтобы это определить. Дело в трансе. Сделайте зазор между половинками транса, проложив между ними один слой термоскотча. 
    • Чуть, было, слезу не пустил от умиления. Как в прошлом побывал.  ...старый добрый 767-й - Вещь! И где только его вместе со мной не носило.
    • Всем доброго дня! Собрал PP на 6н9с+Г-807. Корпус - сталь, полностью закрытый. Беспокоит такая ерунда: ловит помехи (детектирует) от сотового телефона. Кабель источника отключал, ничего не меняется. Только экран ламп спасет или есть какой-то метод?