Bender-tv

Частота преобразователя как задать?

10 сообщений в этой теме

Bender-tv    7

Здравствуйте уважаемые. У меня вопрос по поводу расчета частоты на tl494. Если я в программе старичка расчитываю тр-р на 50 Кгц, то на tl494 мне надо задать 50 Кгц или 100? 

Слышал что на TL494 в двухтактном режиме частота преобразования будет вдвое ниже частоты тактового генератора, так ли это?

Изменено пользователем Bender-tv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    644

В двухтактном режиме да, нужно в два раза больше частоту генератора задавать.

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bender-tv    7

Втречный вопрос знающим. Почему при уменьшении частоты шим в авто преобразователе уменьшается просадка под нагрузкой? Получается как бы увеличивается мощность трансформатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    644

А какое заполнение в двух случаях? Если при высокой частоте 40%, а при низкой частоте 45%, то естественным образом на выходе будет разница в напряжении (80% и 90% от амплитудного).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bender-tv    7

Получается что лучше пониже... Ну посоветуйте какую частоту лучше задать? Тор расчитывал по программе на 50 Кгц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    644
В 13.07.2018 в 08:58, Bender-tv сказал:

Получается что лучше пониже...

Можно опуститься до 50Гц и использовать большой железный трансформатор:crazy:

Помимо частоты есть ещё и заполнение. Поэтому, чем больше заполнение, тем лучше.

Если у тебя большие потери при переключении, то чем меньше частота, тем меньше этих потерь на транзисторах(и снабберах, диодах).

Чем выше частота, тем меньше витков и меньше сердечник можно использовать. Поэтому, чем больше частота, тем лучше в плане размера сердечника и потерь на сопротивлении меди. Но, тем больше требования к схеме (нужны лёгкие ключи, мощные драйвера, правильный трансформатор, и т.д. что бы обеспечить красивые параметры при переключении) Поэтому, если руки не совсем заточены и есть большой сердечник, 25кГц будет достаточно.

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bender-tv    7

Спасибо за разъяснение. 

А если у меня тр-р уже намотан под 50 кгц могу ли я снизить частоту генератора до 25 кгц? Или только перемотка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повысить частоту можно без перемотки трансформатора

Понижать частоту нельзя . Трансформатор войдет в насыщение и будет бабах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нехром    32
В 13.07.2018 в 02:10, Bender-tv сказал:

Почему при уменьшении частоты шим в авто преобразователе уменьшается просадка под нагрузкой? Получается как бы увеличивается мощность трансформатора?

При уменьшении частоты выбирается расчётный запас на надёжность, растёт индукция в сердечнике и снижаются потери. Это проявляется в увеличении мощности. Но, снижение надёжности от возможных перенапряжений и работа на границе насыщения, могут  вызвать печальные последствия (см. пост выше). Чтобы всё встало на место, нужно кратно изменению частоты увеличить число витков первичной обмотки.

И соответственно вторичной тоже, чтобы сохранить коэффициент трансформации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    644
5 часов назад, Bender-tv сказал:

А если у меня тр-р уже намотан под 50 кгц могу ли я снизить частоту генератора до 25 кгц?

Смотря какой запас. Обычно программа рассчитывает с запасом в 2-3 раза. Этот запас нужен для того, что бы взяв самый плохой сердечник, нагрев его до 120 градусов сердечник не влетел в насыщение. Если у тебя насыщение происходит при частоте 10...15кГц, смело можешь понижать частоту до 25...30кГц. Но с проверкой по нагреву. Если же насыщение происходит при снижении до 30...20кГц - нельзя снижать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Вы со своей Кометой 209-ой не успокоитесь никак. Продать надо,...понимаю...
    • Ничего вы в красоте не понимаете ... Эта иранская принцесса по имени Анис-аль-Долех имела 145 любовников, 13 из которых покончили жизнь из-за ее отказа.
    • Если питание 24 вольта, то таймер  и резистор регулировки надо запитать через стабилизатор. А управление происходит через пятый вывод микросхемы. При разном напряжении на этом выводе, меняется скважность и частота выходного сигнала. Можно установить три релюшки, которые будут переключать три подстроечных резистора, которыми, в свою очередь, будут выставлены определённые режимы работы насоса ... Да, параллельно моторчику надо обязательно установить диод.
    • Фото платы под спойлерами      
    • Даже самый подвальный китай - верх инженерной мысли, по сравнению с бредом от автора. За столько лет можно было бы открыть первую ссылку любого поисковика по запросу "как подключать светодиоды" и не тупить изобретая велосипед. А когда вся эта конструкция накроется, ждите новую тему на форуме.
    • 42 (автостопом по галактике), не благодари.   Мне кажется есть простое объяснение столь яркого отношения к халу у разных людей. Оно основывается на эксперименте со скрепками. Если на стол положить небольшую кучку скрепок, не больше 20-ти, то из этой кучи можно с большим успехом вытащить почти любую скрепку так - чтобы она не подцепила за собой соседнюю. С ростом количества скрепок такой фокус исчезает. Уже в процессе добавления скрепок в общую кучу - они сцепляются с другими, образуя длинные связи. И при определённом критическом количестве - достать одну скрепу уже практически невозможно. За одной будет подниматься уже 98% общего веса. Если только очень аккуратно положить, а потом так-же аккуратно поднять, при этом не шевеля всю кучу. Ничего не напоминает? А люди-то разные. Одни способны гордится любой получившейся фигурой монолита, даже без возможности что-то исправить. Всё новое будет посажено на китайский двухсторонний скотч, и заботливо обмотано синей изолентой. При этом комок этого г..  будет даже работать, если только не ковырять его слишком сильно.    А другим требуется жёсткая иерархия и порядок на каждом уровне ступени привилегий. Без перекрёстных связей из разных слоёв программы. Такие проекты очень легко переносятся на новые камни, легко изменяются и дополняются. Всегда можно взять часть, и использовать в другом проекте. Как это происходит в реальности. Для инициализации FMC под халом - требуется три отдельных файла конфигурации, которые тянут за собой ещё около двадцати файлов. При этом нет чёткого места где происходит сама настройка, она почти вся косвенная. Да там есть структура для заполнения, но вот переменные для самой структуры - имеют слишком вольное представление. Приходится искать описание, что к чему подходит и при каких условиях. Прикол, если использовать весь связанный код в одном файле (да, я проверял!!!) - то его длинна будет выше двух тысяч строк!!! Некоторые части этого кода используются однократно, другие имеют перекрёстные связи, а часть - многоразовая. На регистрах получается 100 строчек, и в одном месте. В этом вся разница.