max820

Не работает схемка датчика уровня воды

36 сообщений в этой теме

max820    0

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пытался сообразить датчик уровня воды  - отключать ТЭН, чтоб при выкипании содержимого котла не перегорал. Датчик в виде электрода из нержавейки в воде (второй электрод - сам бак).
Ток через электроды нужен минимальный, дабы они менее разрушались. Даже 10 мА оказалось многовато - окисляется металл. Убавил ток (через электроды) до 0,1 мА и им стало сложно оперировать

Не могу понять почему, когда вода замыкает электроды то транзистор не открывается по нормальному а видны какие-то 
беспорядочные скачки от открытого или приоткрытого до закрытого?

Ситуация выправляется когда выкручиваешь потенциометр и ток через электроды подрастает до 10-20 мА (транзистор начинает четко открываться и закрываться), но это уже неприемлемо высокий ток. Брал другой транзистор какой-то маленький импортный - то же самое. (Может, если поискать более чувствительный транзистор, то появятся ложные срабатывания от наводок в проводе на датчик)

Вся эта схема нужна для того чтобы когда загорается светодиод, свет попадал на фоторезистор другой схемы (регулятор мощности тэна), где переменный ток 220В и ток через ТЭН прекращался.

Подскажите, пожалуйста, как решить ситуацию?

датчик уровня воды.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Вы же ввели отрицательную ОС с коллектора на базу! Переподключите левый вывод переменного резистора прямо на шину питания +12 В.

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/311-индикатор-заполнения-емкости/

Ну, и транзистор желательно взять составной (Дарлингтона).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, max820 сказал:

Ток через электроды нужен минимальный, дабы они менее разрушались. Даже 10 мА оказалось многовато - окисляется металл.

Ток нужен переменный. Тогда металл электродов не будет разрушаться.
cir80.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Можно и так. Но в промышленно выпускаемом дистилляторе отслеживание уровня воды осуществляется по постоянному току - и ничего страшного, работает годами.

Правда, на конце электрода колечком прикреплен металлический лепесток из незнамо какого металла. Думаю, что не просто так, а в качестве ингибитора коррозии материала электрода. Приходилось несколько раз разбирать, чистить от накипи и менять ТЭНы - насмотрелся. К тому же, в свое время немного переделал заводскую схему - поставил как раз Дарлингтон. Было это лет 8 или даже 10 назад - с тех пор в блок управления больше лазить не пришлось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Falconist сказал:

 К тому же, в свое время немного переделал заводскую схему - поставил как раз Дарлингтон. Было это лет 8 или даже 10 назад - с тех пор в блок управления больше лазить не пришлось.

Можно было и мосфет поставить. Но тогда проще было достать биполяры, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063
55 минут назад, Телепат Семёныч сказал:

мосфет поставить

Нельзя. Из-за дикого входного сопротивления он ловит на себя все и всяческие помехи. Проверялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

Телепат Семеныч, подскажите где найти описание вашей схемки, а то я пока не силен разобраться как она работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

@max820 cхема та же что и у вас только транзистор другой

1 час назад, Телепат Семёныч сказал:

Ток нужен переменный. Тогда металл электродов не будет разрушаться.
cir80.gif

Или вам к этой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290
16 minutes ago, max820 said:

где найти описание вашей схемки,

Обычно в гугл хром жмем ПКМ (правая кнопка мыши) и выбираем "найти картинку в гугл" (Search Google for this image). Но может не помочь - тут две страницы ссылок на итальянском (или испанском) и английском. If you know it, you are welcome!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Я бы такое на сдвоенном компараторе сваял.

Ну, не лежит душа применять цифровую логику не по прямому назначению...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Посмотрите еще тут, есть сигнализаторы и схемы управления насосом, куча вариантов от простого к сложному

 http://kravitnik.narod.ru/level/level1.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

Вобщем, вот так напаял. Только когда меняшеь +/-5% сопротивление на питание базы первого транзистора и реле перестает либо включаться, либо отключаться. Если правильно понимаю, то второй транзистор создает узкий диапазон перепадов напряжения на реле? или может что-то не так сделал?

Безымянный.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 458

Во-первых резистор 1,5 кОм параллельно светодиоду не нужен. Зато нужен диод параллельно обмотке реле, анодом к коллектору транзистора (для защиты от обратной ЭДС). 

Во-вторых, в реальной жизни нужен ещё резистор килоом этак 20 между базой ВС337 и минусом питания. А вот сопротивление 180 кОм может изменяться в широких пределах, скажем от 1 кОм до 200 кОм.  Зависит от проводимости воды, конфигурации электродов, утечек по изоляции между электродами...

И с какого потолка взят резистор 18 кОм? Я бы поставил 3 кОм, в рассчёте на довольно "дубовый" КТ815.

3 часа назад, Falconist сказал:

Ну, не лежит душа применять цифровую логику не по прямому назначению...

Тут триггера Шмитта, так что всё нормально. 

Изменено пользователем oldmao

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

oldmao, резистор 1, 5 кОм пришлось прикрутить, чтоб светодиод перестал слегка подсвечиваться, когда электроды не в воде и реле еще не сработало - не знаю как сделать по другому, у меня ж база первого транзистора чуть не в воздухе висит и управляет неоднозначно, получается что оба транзистора либо приоткрыты, либо призакрыты. Может действительно, компаратор какой-нибудь надо применять?

А если ставить резистор между базой и bc337 и минусом, то какой практический смысл? это же увеличит ток через электроды датчика уровня, а это нежелательно (окисляются)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Чтобы светодиод не "подсвечивал", шунтируете базо-эмиттерный переход КТ817, как указывал @oldmao , только не 20 кОм, а всего лишь 1 кОм. 

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/320-база-эмиттерный-резистор/

И коллекторы обоих транзисторов объединяете вместе. Получится составной транзистор Дарлингтона, а не то "чудо", что Вы сляпали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    212

@max820  Вот провереное, и работает без проблемм,  Пока ёмкость полная реле Р1 обесточено, если вода уходит , реле срабатывает и своими контактами включает к примеру звуковой сигнализатор. если использовать  нормально замкнутые контакты в реле, то можно наоборот что либо выключать

5b48aec64349d_.thumb.jpg.aa26945285470ee3335a1dbe3864c51f.jpg

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

Falconist, вы имеете ввиду, так надо сделать?

Безымянный.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Зачем вы усложняете? Просто коллекторы соедините, а не переделывайле всю схему. И резистор 18к выбросьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
max820    0

Да я уж переделал ее 10 раз )) Все получилось - просто фантастика какая-то! Спасибо всем за помощь

Светодиод почему-то совсем не горел - не хватило уже терпения разбираться

Все четко включается, выключается. Ток очень маленький течет через электроды (как и надо) даже когда их замыкаешь между собой случайно

Хочется еще победить такую штуку: чтоб релюшка не дребезжала когда контакты слегка соприкасаются или вода на их границе бурлит. 

Как это грамотно сделать?

Безымянный.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290
56 minutes ago, max820 said:

Как это грамотно сделать?

Добавлять гистерезис, или ставить небольшой конденсатор параллельно электродам. Можно электрод поиестить в циоиндр, стобы брызги на него не попадали. Но от бурления все это не спасет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    212

@max820 для того что бы не было дребезга при качании воды, а было чёткое срабатывание, в своей схеме я применил линию задержки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

@max820 , не занимайтесь половыми извращениями (линолеум на паркете). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Нну да, с учётом того, что эта колымага вообще не умеет звучать хоть как-то лучше. Был у меня такой бобинник - эМ-ка, недолго, с годик-полтора. Может быть неудачный экземпляр попался - П2К буквально задрали своими "неконтакт"-ами. После 3-ей замены переключателя, коммутирующего внутренние динамики на внешние АС, нашёл желающего иметь сей чудный чумадан, продал по-дешёвке и чес. слово перекрестился, дабы больше не встречаться с этим ...абортом советской инженерной мысли.
    • Ну, раз такой смелый,  попробуйте оштрафовать кого-нибудь на досуге, будучи обыкновенным гражданином, потом расскажете, что вышло. А ещё пуще, будучи в составе группы граждан. 
    • У него и так индуктивность первички меньше расчетной из за недомотанных витков, а если сделает зазор, то индуктивность станет еще меньше и ключи будут греться еще сильнее. Чтобы уменьшить выбросы, нужно ставить RC снабберные цепочки.
    • Работают, но мало. А сейчас ещё и лето - грозовых помех много. Подождите до осени. Например, прошедшей зимой случайно наткнулся на 9Y - так они чуть ли не каждый вечер разговаривали, хоть и не по долгу. Кварц заменить на пьезокерамический резонатор можно. Возможно, немного изменится стабильность, но насколько это будет критично - пока не соберёте - не узнаете.
    • Как вы тут все запуганны уже.
      А своей тени не боитесь ещё?
    • Если на ХХ греются ключи и ростет напряжение, значит имеются выбросы - тут и осцилл не нужен, чтобы это определить. Дело в трансе. Сделайте зазор между половинками транса, проложив между ними один слой термоскотча. 
    • Чуть, было, слезу не пустил от умиления. Как в прошлом побывал.  ...старый добрый 767-й - Вещь! И где только его вместе со мной не носило.