SergeyMir

Транзисторная оптопара

7 сообщений в этой теме

SergeyMir    1

Добрый день!

Вопрос связан с работой оптрона.

Сам автоматчик, в электронике знания базовые.

Есть устройство (клапан). Управляющий сигнал (открыть) - 24 VDC. На входе устройства оптрон (тип и характеристики не известны, при подаче +24В оптрон открывается, сигнал на открытие проходит). По доке от производителя, потребление оптрона при включении - 17мА.

Задача контролировать линию управления на обрыв и КЗ (пожарная автоматика). Управление двухпроводное: GND (общий) и +24VDC (сигнал)

Контролировать линию собираемся обратным напряжением 24В. Т.е. пока клапан открывать не надо на оптрон подается 24В обратной полярности (+ на клемму GND, 0 на клемму 24В). Параллельно оптрону ставится устройство, который подает короткие импульсы в линию. Со стороны системы управления эти импульсы принимает специальный модуль и сигнализирует о состоянии линии связи. При необходимости открыть эту линию, этот модуль меняет полярность и подает команду на открытие.

Кратковременно и на короткой линии это все было протестировано и работает нормально.

Вопрос: при длительном приложенном обратном напряжении (24В) - месяц, год. Не случится ли что то с оптроном?

Если линия будет длинная - метров 150, будут ли какие нибудь нарушения в работе, при условии, что кабель выбран правильно и падения напряжения на нем минимальны?

Заранее спасибо:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    644

Обратное напряжение у диодов оптопар обычно не более 6В.

Так что вам везёт, видимо импульсы достаточно короткие чтобы не испортить светодиод. Но по хорошему - не стоит превышать это напряжение.

Будет ли работать месяц или год - неизвестно, поскольку условия выходят за рабочие границы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SergeyMir    1

Кратковременно - это минут 5-10, не меньше. Я думаю во внутренней схеме самого клапана предусмотрен токоограничивающий резистор, иначе как бы оно все работало от 24В. Так что реальное напряжение на оптроне в рабочем диапазоне светодиода я думаю. К этому модулю подключал обычные светодиоды, работает суммарно может месяц (вся схема периодически то включена, то выключена - для тестов). Светодиод - https://www.chipdip.ru/product/bl-l101pgc.,

включен через резистор 1,2кОм

Весь вопрос - это в работоспособности такой схемы непрерывно, в течении нескольких лет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    644

Тогда это вполне может работать годами.

Возможно там включен обратный диод как раз для защиты от переполюсовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SergeyMir    1

Спасибо. Вот тоже думаю что должно быть все нормально, но червячок сомнения гложет:), решил подстраховаться спросить у электронщиков - все таки пожарная автоматика. Не хотелось бы что вода при пожаре (тьфу, тьфу) что то не отработало бы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

Как вариант (грубая прикидка): подавать со стороны входа в линию 24В "правильной" полярности через ограничивающее сопротивление, например, 24кОм. Ток будет протекать 1мА, чего должно быть недостаточно для включения оптрона (это важное условие). Напряжение на входе линии будет (навскидку при "плохих" проводах в линии) 2...5В если линия и оптрон исправны,  если линия закорочена - менее 1В, если линия оборвана - более 20В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 119
3 часа назад, Vascom сказал:

Возможно там включен обратный диод как раз для защиты от переполюсовки.

Легко проверить по току в линии. Если ток в обеих полярностях примерно одинаков, значит имеется защитный диод. Если в обратной полярности ток нулевой, значит диода нет, как нет и обратимого пробоя светодиода оптрона. Если обратный ток есть (должен быть меньше рабочего), значит светодиод пробился и на нем падает напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Номинальная   Не имеет этот усилитель 10% искажений при 35 ваттах. Его никто не купит при таких данных   С Вами гусей не пас, прошу не тыкать. Разговор идёт про измерение номинальной мощности при 1% искажений.
    • Тесты на старом АКБ могут плясать от того как он "умирает". В моем 7,5Ah из 60Ah, но при этом я мог завести машину, правда  не с первого раза мог прокрутить стартер. Сейчас после тестов появился саморазряд до 12,56V, а раньше ниже 12,68v не опускалось. При нагрузке в 9А  и 30ms, просадка  в 1,1v. Если нагрузить большим током и время продолжительнее? Завтра перед ночной сменой, будет часок времени, проверю на новом. Потом будем делать выводы. Про разницу на  Up и Ul, в режиме калибровки была разница в показаниях и подстроичниками не получилось выровнять (уперлись в упор,  они у меня стояли последовательно в одном  плече, сейчас переделал так как по схеме). При регулировке делителей в режиме калибровки, заметил что в разных диапазонах ( от ЛБП), вроде выровнял показания, увеличил напряжение,а уже есть разница в 0,01v. Еще повысил напряжение и уже разницы нет. Про окончание режима Zar- отработали качели пару часов и считать режим завершенным. То что я описал вчера, сводилось к тому чтобы ЗУ отключалось от сети и переходило в спящий режим, еще его называют- на хранение. Опустилось напряжение ниже 12,4V (МОЖНО И ДРУГОЙ ПОРОГ НА ВКЛЮЧЕНИЕ), включилась, а так как у нас автоматом стоит режим Zar- отработал режим и если нет нажатий кнопок по окончании в течении определенного промежутка времени, опять отключился от сети. Но это мои фантазии, потому спрашивал ваше мнение. В 20.00 АКБ включил на заряд (напряжение 12,56 было на АКБ), прошел час и уже работают качели, залило 0,34Ah. Так что симптомы у всех АКБ  будут разными. На досуге проверю плотность электролита.
    • подскажите что за магия у меня такая    в некотором режиме (например как на видео 2.5 вольта и 6 ампер) блок неустойчиво запускается(возбуд), но потом работает стабильно. 95 процентов запусков в таком режиме с возбудом, и 5 нормально запускается. всё действо происходит в стабилизации напряжения, до токовой стабилизации дело не доходит(на видео она стоит 10.5 ампер) если например зажигать лампочку ближнего\дальнего от грузовика(на 24 вольта), то запуск происходит без возбуда
    • Фотки и чертёж понимающему народу не нужны. Объём понятен, частота раздела - на две октавы выше резонанса пищалки +-1000 Гц. Фильтры - конденсатор и катушка, раз первые порядки. ФИ настроен Герц на 35. Вероятно, содержательна переделка 4А32. Подвес, ЦШ, магнит.
    • Привет всем. Продолжаю историю со своим квазарам. Я подпаял светодиод. Светодиод постоянно моргает. На экране все те же кубики и молчащий прибор. Я так понимаю МК живой. Все перепроверил проблема так и не ушла ((