SergeyMir

Транзисторная оптопара

7 сообщений в этой теме

SergeyMir    1

Добрый день!

Вопрос связан с работой оптрона.

Сам автоматчик, в электронике знания базовые.

Есть устройство (клапан). Управляющий сигнал (открыть) - 24 VDC. На входе устройства оптрон (тип и характеристики не известны, при подаче +24В оптрон открывается, сигнал на открытие проходит). По доке от производителя, потребление оптрона при включении - 17мА.

Задача контролировать линию управления на обрыв и КЗ (пожарная автоматика). Управление двухпроводное: GND (общий) и +24VDC (сигнал)

Контролировать линию собираемся обратным напряжением 24В. Т.е. пока клапан открывать не надо на оптрон подается 24В обратной полярности (+ на клемму GND, 0 на клемму 24В). Параллельно оптрону ставится устройство, который подает короткие импульсы в линию. Со стороны системы управления эти импульсы принимает специальный модуль и сигнализирует о состоянии линии связи. При необходимости открыть эту линию, этот модуль меняет полярность и подает команду на открытие.

Кратковременно и на короткой линии это все было протестировано и работает нормально.

Вопрос: при длительном приложенном обратном напряжении (24В) - месяц, год. Не случится ли что то с оптроном?

Если линия будет длинная - метров 150, будут ли какие нибудь нарушения в работе, при условии, что кабель выбран правильно и падения напряжения на нем минимальны?

Заранее спасибо:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    648

Обратное напряжение у диодов оптопар обычно не более 6В.

Так что вам везёт, видимо импульсы достаточно короткие чтобы не испортить светодиод. Но по хорошему - не стоит превышать это напряжение.

Будет ли работать месяц или год - неизвестно, поскольку условия выходят за рабочие границы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SergeyMir    1

Кратковременно - это минут 5-10, не меньше. Я думаю во внутренней схеме самого клапана предусмотрен токоограничивающий резистор, иначе как бы оно все работало от 24В. Так что реальное напряжение на оптроне в рабочем диапазоне светодиода я думаю. К этому модулю подключал обычные светодиоды, работает суммарно может месяц (вся схема периодически то включена, то выключена - для тестов). Светодиод - https://www.chipdip.ru/product/bl-l101pgc.,

включен через резистор 1,2кОм

Весь вопрос - это в работоспособности такой схемы непрерывно, в течении нескольких лет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    648

Тогда это вполне может работать годами.

Возможно там включен обратный диод как раз для защиты от переполюсовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SergeyMir    1

Спасибо. Вот тоже думаю что должно быть все нормально, но червячок сомнения гложет:), решил подстраховаться спросить у электронщиков - все таки пожарная автоматика. Не хотелось бы что вода при пожаре (тьфу, тьфу) что то не отработало бы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость   
Гость Гость

Как вариант (грубая прикидка): подавать со стороны входа в линию 24В "правильной" полярности через ограничивающее сопротивление, например, 24кОм. Ток будет протекать 1мА, чего должно быть недостаточно для включения оптрона (это важное условие). Напряжение на входе линии будет (навскидку при "плохих" проводах в линии) 2...5В если линия и оптрон исправны,  если линия закорочена - менее 1В, если линия оборвана - более 20В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 175
3 часа назад, Vascom сказал:

Возможно там включен обратный диод как раз для защиты от переполюсовки.

Легко проверить по току в линии. Если ток в обеих полярностях примерно одинаков, значит имеется защитный диод. Если в обратной полярности ток нулевой, значит диода нет, как нет и обратимого пробоя светодиода оптрона. Если обратный ток есть (должен быть меньше рабочего), значит светодиод пробился и на нем падает напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Мне не понравились ни первый,ни второй,ни третий
    • Мне довелось ремонтировать 3 модели класса А. Dual CV-1260, Yamaha-A700 и Yamaha-A1000. Так что погонял я их от души с генератором и нагрузкой! Dual, несмотря, что немецкая разработка, сборка японская. Yamaha, как 700, так и 1000 имела переключатель в виде клавиши с фиксацией класс А <----> АВ. Тысячная - довольно серьёзная машина! В выпрямиловке банки по 33000 микрофарад. А на выхлопе 2 комплиментарных пары Toshiba 2SA1333 ---2SC3370. Достать смог только через пол года! Радиатор сделан буквой П. В классе А нагревается довольно сильно! Когда подаёшь сигнал на вход температура падает. С 4 Ом колонками звук не порадовал! А 8 Ом Магнатами очень даже неплохо! У Dual в классе А звук с "германским акцентом", специфический. Мне он больше понравился. Хорошая сцена. Прозрачность без каких либо недостатков! Но диск электросчётчика крутился, как мотор электродвигателя. Уж очень он суровый этот класс А!
    • Так сделайте себе из говна и веток. Что вам мешает? 
    • Их ещё называю "яйца". Спасибо, поржал, когда представил, как это будет выглядеть. По теме: Корпус от вот такого разъёма выглядит довольно презентабельно. Внутрь можно залить клей или герметик. Можно ещё два корпуса склеить торцами.
      Стоят копейки, да и вообще в хозяйстве пригодятся.  
    • А синус-то кривенький... "Чистым" такой никак не назовешь...
    • Подскажите можно ли купить импульсный двухполярный БП на +\-20 В и 2.5 А? Или 2 БП по 15 В последовательно соединить и получить среднюю точку?
    • Да, только интересно другое, чтобы оно стекало все в трубу, а то я помню как весной оно лило прямо из стыков и даже просто по стене, а потом через козырек и вниз к тому же самому соседу прямо на его незастекленный балкон на 1 этаже. А он приходил ко мне наверх и говорил что я газовой горелкой грею жолоб.  Ну тогда уже легче включать потихоньку и по выходным. Либо периодически, чтобы сильно не намерзало. Просто если дождаться весны, там и без провода будет дикий поток воды. Все равно все в уклон и качество стыков упирается. Иначе оно будет лить куда угодно только не в трубу.