Гость Гость Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 ШИМ? Экономить пару ватт там, где тепловыделение 20Вт и больше? "Это несерьёзно!" (с) @Vlad90 Вот лень было ластиком вытирать лишнее. Но как-то так (см. рис). R14 - нижний порог температуры, когда схема начинает на неё реагировать. R3 (можно R4) - "масштаб", т.е. как быстро увеличивается выходное напряжение при повышении температуры. На осциллограмме: синий - изменение Uвх при изменении температуры (имитировал треугольным входным сигналом); красный - Uвых. Исключить подачу на вент. напряжения до, например, 7-ми вольт можно с пом. ТЛ431 (отрезал от чьего-то рис. в этой ветке). 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad90 Опубликовано 22 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 (изменено) 37 минут назад, Юный пионер сказал: при включении, примерно 20 -30 секунд заряжается конденсатор интегратора при этом на моторчик подаются все 12 В. Далее, если порог не превышен, то мотор останавливается, так как на нём нет напряжения, которое появляется при превышении температурного порога пропорционально температуре перегрева.. А дальше при постепенном повышении температуры что с кулером? Он резко рванет на полную при нижнем пороге? Или на него будет при повышении температуры подаваться постепено 0-1-2-3-4 и тд вольт от которых он гарантированно не запустится и будет на месте дергаться и зря греться? 22 минуты назад, Гость Гость сказал: ШИМ? Экономить пару ватт там, где тепловыделение 20Вт и больше? Какие 20 ватт? Если я правильно понимаю там вообще все холодное будет. Шим + полевик - чему там греться? 30 минут назад, IMXO сказал: ну если так хочется сделать старт двигателя с 40-60%, что мешает в схему в начале этой страницы добавить два диода и два резистора и отрезать ими нижнюю часть пилы на нужном уровне? Как в анекдоте:"... ты не умничай, ты пальцем покажи!". Уровень познания в электронике не позволяет вот так со слов понять что, как и куда. Уж извиняйте... Ребята! я тайм-аут беру на 2-3-4 часа, нужно обдумать все вышенаписанное и попытаться понять предложенные схемы. На днях начал осваивать Мультисим, вот как раз попытаюсь потренироваться... Изменено 22 июля, 2018 пользователем Vlad90 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
Юный пионер Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Ничего не рванёт, это пропорционально-интегрирующий регулятор. Он плавно повышает напряжение на кулере пока не наступит баланс. . Если нужен регулятор релейного типа. включил-выключил, то такую схему я опробовал раньше. Она тоже хорошо работает, но раздражают звуки периодического включения, но при бесшумном моторе она подходит вполне. 0 " Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов ) А, на ругань жалко буквы тратить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
Гость Гость Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Лень брать в руки калькулятор и карандаш, но можно вот что ещё. Организовать на правом ОУ такой гистерезис, чтобы его "переключение вверх" происходило бы так, чтобы его выходное сразу бы было +7В, а "переключение вниз" - при выходном +5В. Предполагаю, что и гистерезис, и входное напряжение придётся делать несимметричным для того, чтобы вент. уверенно выключался. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad90 Опубликовано 22 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 (изменено) 9 минут назад, Юный пионер сказал: Ничего не рванёт, это пропорционально-интегрирующий регулятор. Он плавно повышает напряжение на кулере пока не наступит баланс. Плавно повышает напряжение от ноля? То есть постепенно пытается закрутить кулер напряжением 2-3-4-5 вольт? При которых он никогда не закрутится? А потом непонятно при каком напряжении он все-таки стронется? Так устроены многие регуляторы, я так не хочу. Какой тогда смысл при включении газовать, что бы потом остановиться (а он точно остановится, ведь все холодное вначале). а потом непонятно в какой момент стронуться? Или гарантированно стартовать при включении и уже никогда не останавливаться, только менять обороты от например 7 до 12 вольт или стартовать при определенной температуре но не с ноля, а с гарантированных 7 вольт. У вас по какому графику система работает по 1 или 2? Изменено 22 июля, 2018 пользователем Vlad90 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юный пионер Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Работает по второму графику, подробности я описал. Если нужен какой-то особенный алгоритм управления в зависимости от оборотов, то используйте кулер с таходатчиком и с помощью МК управляйте как угодно. 0 " Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов ) А, на ругань жалко буквы тратить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 @Юный пионер А как выключается? Продолжите, пожалуйста, график правее. Заранее спасибо! 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad90 Опубликовано 22 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Если быть точным, то не правее (правее постоянные максимальные обороты), а в обратную сторону, при снижении температуры. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юный пионер Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Когда нагрузка на ЛБП уменьшается, то количество выделяемого тепла уменьшается, падает температура радиатора, что приводит к уменьшению напряжения на кулере и при достижении порога оно падает до нуля. Всё по второму графику. Классический регулятор, только имеющий инерционность в несколько секунд. Если продолжать график вправо, то это будет горизонтальная линия на уровне 12 В, а длина её будет зависеть от размера радиатора и способности кулера его охлаждать. Более полезным был бы график зависимости температуры радиатора от выделяемой мощности. 0 " Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов ) А, на ругань жалко буквы тратить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 @Vlad90 Ну да, влево! Подозреваю, что включается скачком +7 (в зависимости от R6) и далее плавно до +12, а выключается скачком 12-7=5 и далее плавно до ~1,25. ПС. Нужен "хитрый" пороговый элемент. Наверное, без ОУ не обойтись. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vslz Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 (изменено) 3 часа назад, Vlad90 сказал: пытается закрутить кулер напряжением 2-3-4-5 вольт? При которых он никогда не закрутится? а почему это вас так беспокоит? Не закрутится. Не будет охлаждать. Температура объекта быстрее войдет в стабилизируемый режим. И кулер, наконец, закрутится. И не беспокойтесь, пожалуйста, так о тепловыделении кулера при 3В. Если ему не хватает тока стронуться с места, то и нагрева нифига не будет. В предложенном мной варианте менее 4,5-5В на кулер не подается. Если у вас малюсенький вентилятор, потребляющий 100мА, тогда аналоговая схема вас вывезет. В моем случае было не так (общее потребление вентиляторов до 800 мА), поэтому я выбрал ключевое регулирование. И это мне ничего не стоило в плане усложнения. И вообще, ТС, вы определитесь наконец, что охлаждаем? Сколько вентиляторов? Марка? Термодатчик какой, к чему крепить будете? А то идет уже третья страница, предложен с десяток схем, а вы все неприступны Изменено 22 июля, 2018 пользователем Vslz 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 ТС уже охладел. Предлагаю не останавливаться на достигнутом! В смысле - продолжим наполнять страницы. Вот, у Гутникова подсмотрел: компаратор с надпороговой линейной регулировочной характеристикой. Синяя линия - входное напряжение, красная - выходное. Скачек при вкл. приблизительно 7В, при выкл. - 5В. Может кому пригодится... ПС. Всё уже придумано до нас! 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad90 Опубликовано 22 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 (изменено) 1-2-3-4 комповых кулера (12в 150 ма). Охлаждение либо радиатора например БП, либо внутреннего объема компа. Термодатчик - либо терморезистор, либо диоды можно, можно и транзистор. Вот только точно не стандартные термодатчики типа LM35 (335). Я сначала прошерстил инет на предмет схем управления кулером от термодатчика. Старт-стопные и на МК - не рассматривал. Вышло с десяток разных схем управления. Две группы ШИМ - не ШИМ и внутри каждой свой график работы (от ноля, от некоторого порога, плавные и ступенчатые.). То есть выбор вроде как есть и немалый. Буриданов осел от двух кучек помер, а тут вон какой выбор. Мне почему-то кажется что неправильно подавать на моторчик напряжение, при котором он еще не в состоянии начать вращаться. Час-два-три (всякие бывают ситуации, малые тепловыделения например) на кулер идет 6 вольт, он бедняга дергается, но закрутиться еще не может. Управляющий транзистор (да и сам кулер) зря греется (допустим 3 кулера - это 500 ма х 6 вольт = 3 ватта и еще 3 ватта на самих кулерах рассеивается). Потом вдруг (никто точно не знает при каком напряжении и температуре это произойдет в этот раз) кулер наконец-то начинает вращаться. Сгореть наверное ничего не сгорит, но как-то не по феншую это... Или вариант №2: при небольшой температуре все практически отключено, никакое напряжение на кулер не идет, ничего зря не греется.. При заданном пороге температуры на кулер сразу подается напряжение (например 7 вольт) при котором он гарантировано стартует, а далее напряжение пропорционально температуре увеличивается. Разве плохо? Тем более схемно оба варианта реализуется относительно просто. Вот по поводу ШИМ - неШИМ тут сложнее. При ШИМ регулировании практически ничего не грется, схемку управления можно запрятать в дальний угол, можно вообще термоусадкой обжать, только провода входа-выхода торчат. А иначе нужен хоть какой-то радиатор, доступ воздуха к нему и прочие неудобства. Но у шима и свои минусы есть.. Изменено 22 июля, 2018 пользователем Vlad90 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LazyEd Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 Вместо ШИМ можно использовать китайский модуль Step Down типа MP1584, добавив в обратную связь терморезистор. С одного модуля можно десяток кулеров питать и не греется. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad90 Опубликовано 22 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 58 минут назад, Гость Гость сказал: ТС уже охладел. Не охладел. просто пытаюсь понять и разложить по полочкам новую информацию. В пользе подачи на кулер напряжения при котором он еще не вращается я пока не убедился. Пока остаюсь при своем мнении - напряжение от 0 до 6 вольт на кулер идти не должно ни при каких условиях. А вот ШИМ - неШИМ .. не знаю... 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vslz Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 @Vlad90 , вы понимаете, это слишком широкая постановка вопроса. Для каждого из случаев будет оптимальна своя схема и они будут очень разные. Где-то можно здорово упростить, не вредя качеству, где-то нет. Поэтому я предлагаю вам сузить угол атаки - компьютерное применение, или другое. 1-2-3-4 компьютерных кулера (дерьмовеньких) выходят суммарно на пол ампера. А если нормальные, то по 0,5 А на каждый будет. Какие тут варианты? Я так же как и вы, перелопатил немало схем, и пришел к простейшему решению с ШИМ. Схема простая, легко потянет хоть все кулеры ПК. Если кулера трехвыводные, то можно без проблем мониторить их обороты - минус общий, сквозной. А можно и не мониторить . Диапазон изменения напряжения вентилятора также не трудно изменить как угодно. 35 минут назад, Vlad90 сказал: В пользе подачи на кулер напряжения при котором он еще не вращается я пока не убедился Напряжение начала вращения и ток кулера несложно выяснить самому при помощи регулируемого БП. И, таким образом, убедиться в незначительном токе потребления вентилятора при малом напряжении. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трансформатор 220В Опубликовано 22 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2018 32 минуты назад, Vlad90 сказал: Пока остаюсь при своем мнении - напряжение от 0 до 6 вольт на кулер идти не должно ни при каких условиях Согласен. Также заказал термодатчики LM335Z 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vslz Опубликовано 23 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 16 часов назад, Трансформатор 220В сказал: LM335Z запросто заменяется на банальный pnp-транзистор, благо ТКН перехода известен - минус 2,2мВ/Ц. У схемы с базовым делителем, ТКН будет уже в 5 раз выше - около минус 9-11мВ/град. Напряжение питания Vcc должно быть стабильным, а ток питания не должен вызывать саморазогрева (миллиамперы). 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad90 Опубликовано 23 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Терморезистор - самый простой и дешевый вариант. Хотя все что угодно можно применить и транзистор и диод. Вот неплохая схемка, в ней в качестве датчика - обычный красный светодиод 5 мм. Схема обеспечивает подачу почти полного напряжения в момент включения для разгона , затем кулер вращается на небольших оборотах (Р3). По мере повышения температуры плавно увеличиваются и обороты. Р1 - начальный уровень, Р2 - крутизна наклона. Конденсатор С2 обеспечивает 3-4 секунды полного напряжения на кулере при включении. 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
colorad Опубликовано 23 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 На двух ОУ и двух транзисторах можно с тахометром сделать . Не собирал, только симуляция . 0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.