Перейти к содержанию

Регулятор мощности на двух тиристорах. Принцип работы.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я тут в сети наткнулся на простенькую схемку, которая, однако, вызвала у меня затруднения в понимании принципа её работы. Буду признателен за помощь в её разборе. Выглядит она так:

Spoiler

1400137589_2.jpg.36d60083a90f7785e98d52e8419a6abf.jpg

Объясняется работа схемы следующим образом:

Есть две идентичных ветви, каждая из которых состоит из нескольких резисторов, конденсатора, динистора, тиристора и потенциометра. В начале одного полупериода через резисторы R5, R4 и R3 заряжается конденсатор C1, в начале другого - через резисторы R5, R2 и R1 заряжается конденсатор C2. При достижении определённого заряда на конденсаторе, открывается соответствующий данному конденсатору динистор, через который на управляющий электрод одного из тиристоров подаётся отпирающее напряжение, за счёт чего тиристор открывается и пропускает через себя ток. В один полупериод открыт один тиристор, в другой - второй. Другими словами, два тиристора образуют вместе один симистор. Регулируя сопротивление резистора R5, можно изменять скорость заряда конденсаторов, и, соответственно, время открывания динисторов, формируя тем самым что-то вроде ШИМ-сигналов различной длины.

Вроде бы, всё и понятно, но, когда я представляю это в своей голове, впадаю в ступор. Рассмотрим первую четверть периода, когда переменное напряжение сети возрастает от нуля до максимального значения. Пусть это напряжение в рассматриваемый момент времени направлено так, что конденсатор C1 заряжается через резисторы R5, R4, R3, как показано ниже красными стрелками:

Spoiler

1400137589_1.jpg.fd1ccf771d6c7e363578b5cc45558984.jpg

По-идее, в определённый момент напряжение на C1 должно достигнуть величины, достаточной для открытия динистора V3 и подачи отпирающего напряжения на управляющий электрод тиристора V1. Но ведь полярность напряжения на C1 такова, что к аноду V3 и затвору V1 приложен минус относительно их катодов! То есть ни динистор V3, ни тиристор V1, не должны открыться вообще. Да и тиристор V1, к тому же, включен катодом встречно протекающему через него току, то есть даже при подаче на его затвор отпирающего напряжения он не сможет пропустить через себя этот ток.

Что я здесь недопонял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

10 минут назад, Alexey104 сказал:

что конденсатор C1 заряжается через резисторы R5, R4, R3, как показано ниже красными стрелками:

не правильно цепь заряда С1, R5, C2  когда напряжение на С2 ! достигнет уровня открітия динистора V4  ток разряда С2 пойдет по цепи V4, R4, управляющий электрод V2 , произойдет открытие V2  , через него произойдет включени е нагрузки и попутно разряд емкостей.

фирштейн?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В вашей схеме  при данной фазе сети  заряжается С2 до напряжения "пробоя " динистора V4 Так происходит управление положительной  полуволной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
×
×
  • Создать...