• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
UR13

Ремонт кассетного магнитофона НОТА 220с-1

47 сообщений в этой теме

UR13    1

Всем привет! ПРОШУ ПОМОЩИ У ЗНАТОКОВ. проблем с магнитофоном несколько:

1) Не работает звук при воспроизведении точнее раз пять при включении звука нет, а на шестой появляется

2) Светодиоды индикатора записи горят все но только на одном канале

3) При воспроизведении кассеты( это удалось один раз ) не работал один канал

4) Найдены расплавленные резисторы С5-16МВ1 0,33 ом. На какие можно заменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344
36 minutes ago, UR13 said:

резисторы С5-16МВ1 0,33 ом. На какие можно заменить.

На такие же. Но это следствие - где-то было кз. 

А смысл возиться с кассетником, если столько неполадок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 232

Судя по отсутсвию каких либо самостоятельных действий по диагностике, с этим и другими аппаратами, смысла действительно мало.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1

Кз найдено в плате а10. Но где именно пока не понял Найдено 2 микросхемы с треснутым корпусом. Также заменил транзистр кт 815б. на этой же плате. так же проверил все сопротивления, резисторы и стабилитроны все ок. Проверил все транзисторы тоже все ок. Подскажите где я что то мог упустить???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KomSoft    344

Проверяйте питания (все). Я так понимаю, что схема есть? На ней режимы - вот их и проверяйте.

22 hours ago, UR13 said:

раз пять при включении звука нет, а на шестой появляется

Возможно высохли электролиты - с пятого раза подзарядились и пошло.

Начинать можно или от головки, или с конца - от усилителя, как нравится. И от блока к блоку.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1

Схема есть. Ситуация следующая. Отключены все разьемы и выпаяны все треснутые микросхемы. Все равно кз. Поочередо проверяны все резисторы и другие элементы. Остались непроверены только три микрухи. Я в ступоре но разобраться просто необходимо. 

5 часов назад, KomSoft сказал:

На такие же. Но это следствие - где-то было кз. 

А смысл возиться с кассетником, если столько неполадок?

Мне хочется разобраться в этих проблемах и звучание магнитофона мне вполне нравиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007
40 минут назад, UR13 сказал:

треснутые микросхемы.

Это как ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
Только что, fant сказал:

Это как ?

При хорошем свете я увидел две микрухи подозрительные. 1 Маленькое темное пятно на микрухе. 2. на второй у первого вывода была трещина маленькая еле заментная. При демонтаже микросхем у всех микрух были треснуты корпуса снизу микросхем паутина 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

Механическое воздействие или в ндцать раз повышенное напряжение питания ?

А 10 что за плата ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1

плата логического управления.Трещины не из за механического воздействия

Только что, fant сказал:

Механическое воздействие или в ндцать раз повышенное напряжение питания ?

А 10 что за плата ?

плата логического управления.Трещины не из за механического воздействия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

Понял. А КЗ как выражается ?  Какой ток КЗ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
Только что, fant сказал:

Понял. А КЗ как выражается ?  Какой ток КЗ .

ток я не проверял честно. КЗ увидел на транзисторе дословно -г- 9012 в режиме прозвонки

Только что, UR13 сказал:

ток я не проверял честно. КЗ увидел на транзисторе дословно -г- 9012 в режиме прозвонки

транзистор выпаивал проверял рабочий, рядом стоят резисторы и стабилитроны тоже на них кз. Их проверил выпаяв по одной ножке все рабочие

Изменено пользователем UR13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

не понял по транзистору. Какой порядковый номер в модуле.

На каких точках платы получаете КЗ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
Только что, fant сказал:

не понял по транзистору. Какой порядковый номер в модуле.

порядковый честно не запомнил МОЙ КОСЯК. Но по схеме он обозначен как кт.Добрый дядка подсказал что его можно заменить на кт 808.

Только что, UR13 сказал:

порядковый честно не запомнил МОЙ КОСЯК. Но по схеме он обозначен как кт.Добрый дядка подсказал что его можно заменить на кт 808.

Но его не менял тк он полностью в рабочем состоянии.Завтра в гараж прийду посмотрю на плате порядковый номер

На плате он не кт а старого образца маленький оранжевого цвета

Изменено пользователем UR13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

Маленький, оранжевый кт315. На 808 его менять смысла нет.  Вы точно узнайте.

Да, на каком пределе мультиметра вы видите КЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
Только что, fant сказал:

Маленький, оранжевый кт315. На 808 его менять смысла нет.  Вы точно узнайте.

Да, на каком пределе мультиметра вы видите КЗ.

НА пределе прозвонки диодов. Про кт 315 буду знать. Рядом с кт315 стоят 2 резистора и стабилитрон. на них висит к.з. Также было кз на 3 диодах оранжевые диоды с белой полоской. Все эти элементы на одном шине. И ЕЩЕ МОМЕНТ ЕСТЬ ЕЩЕ КЗ НО ПРИ ВСЕХ ВКЛЮЧЕННЫХ РАЗЬЕМАХ ОНИ ИДУТ К ГОЛОВКАМ, К СОЛИНОИДАМ К ФОТОДИОДУ

 

Только что, UR13 сказал:

НА пределе прозвонки диодов. Про кт 315 буду знать. Рядом с кт315 стоят 2 резистора и стабилитрон. на них висит к.з. Также было кз на 3 диодах оранжевые диоды с белой полоской. Все эти элементы на одном шине. И ЕЩЕ МОМЕНТ ЕСТЬ ЕЩЕ КЗ НО ПРИ ВСЕХ ВКЛЮЧЕННЫХ РАЗЬЕМАХ ОНИ ИДУТ К ГОЛОВКАМ, К СОЛИНОИДАМ К ФОТОДИОДУ

 

кз БЫЛО НА 4 ДИОДАХ ТОЖЕ ОРАНЖЕВЫЕ С БЕЛОЙ ПОЛОСКОЙ. О ПОСЛЕ ИЗ ОТКЛЮЧЕНИЯ КЗ ИСЧЕЗЛО В ЭТОЙ ТОЧКЕ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344
1 hour ago, UR13 said:

Мне хочется разобраться в этих проблемах

Если есть время, то в познавательном плане - полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
Только что, KomSoft сказал:

Если есть время, то в познавательном плане - полезно.

иМЕННО В ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ.

Только что, fant сказал:

Маленький, оранжевый кт315. На 808 его менять смысла нет.  Вы точно узнайте.

Да, на каком пределе мультиметра вы видите КЗ.

зАВТРА ФОТО СДЕЛАЮ И ВЫЛОЖУ ВСЕ МЕСТА С КЗ В ПОРЯДКОВЫХ ОМЕРАХ ПРЯМО ПО ПЛАТЕ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007
2 часа назад, UR13 сказал:

НА пределе прозвонки диодов

Если мультиметр имеет предел 200 ом, то на нём измеряйте. КЗ "ловится" на самом минимальном пределе.

1 час назад, UR13 сказал:

зАВТРА ФОТО СДЕЛАЮ И ВЫЛОЖУ ВСЕ МЕСТА С КЗ В ПОРЯДКОВЫХ ОМЕРАХ ПРЯМО ПО ПЛАТЕ

ОК. Только капстом не увлекайтесь. Это воспринимается как крик. А у нас тут " тёплое ламповое общество". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 232

Пора перейти к ремонту по схеме, а не по плате, иначе так и будете менять все подозрительные детали квадратно - гнездовым способом. Пока не упашете аппарат окончательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 007

Да тут хоть для начала определиться, что топик не так делает. Где он КЗ видит. Ибо при КЗ не было бы

В 22.07.2018 в 22:17, UR13 сказал:

пять при включении звука нет, а на шестой появляется

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 232
30 минут назад, fant сказал:

что топик не так делает

Ищет неисправность наугад, тыкаясь прибором куда попало, вот что он не так делает. К тому же, не умеет пользоваться тестером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
Только что, Dr. West сказал:

Ищет неисправность наугад, тыкаясь прибором куда попало, вот что он не так делает. К тому же, не умеет пользоваться тестером.

возможно если бы не одно НО что кз мне помогли обнаружить уже опытный человек

Только что, Dr. West сказал:

Ищет неисправность наугад, тыкаясь прибором куда попало, вот что он не так делает. К тому же, не умеет пользоваться тестером.

Вы все тут опытные только вспомните вы как учились!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Romanchek82    370

Ну уж явно не с ремонта магнитофонов! Я начинал с книг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UR13    1
2 часа назад, UR13 сказал:

иМЕННО В ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ.

зАВТРА ФОТО СДЕЛАЮ И ВЫЛОЖУ ВСЕ МЕСТА С КЗ В ПОРЯДКОВЫХ ОМЕРАХ ПРЯМО ПО ПЛАТЕ

На транзистроре кз. 3 резисторах и стабилитроне кз

IMG_20180724_173207[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Слав, соберешь- отпишешь, как оно по звуку. Я думаю, тебе понравится. Если Саня все правильно сделал.
    • С модулятором 1й лампы-начните с накала: понижение накала ламп допускается не ниже 5,7 В, у вас же не более 4.8 по факту, замените резистор 5,6 Ом на 2 Ом. Затем для быстрого установления правильной рабочей точки 1й половины 6Н2П в катод включите переменник 3-5.1 кОм и установите им на аноде неискаженную синусоиду, аналогично со следующими каскадами. Ток стабилитронов нужно установить не более 6-8 мА, для этого последовательно с ними включите миллиамперметр и дополнительным резистором, желательно переменным 1-3 кОм (временно),  последовательно с балластом 10 кОм 10 W установите вышеуказанный ток стабилитронов, при работающем ЗГ, найдя нужное значение тока поставьте полученный номинал последовательно балласту.  Частота ЗГ в большей степени будет зависеть от нагрева катушки и двух конденсаторов по 470 пФ. Нагрев катушки понижает частоту. Для компенсации этого снижения нужно использовать конденсаторы с отрицательным ТКЕ, величину подбирать экспериментально по нескольким измерениям и прогревом лампы ЗГ. Обычно достаточным ТКЕ бывает М47 (серые, голубые, синие трубчатые конденсаторы.У  КСО, СГМ ТКЕ=0, для компенсации они не годятся. Достаточным будет уход на 25-40 Гц, тут придется по пыхтеть-установить тепловой экран катушки.   Рано еще себя слушать, добейтесь не искаженной синусоиды с выхода модулятора под нагрузкой. А стабильность частоты  пока не так важна.
    • @OperAmp перейти на HAL, это откуда?
    • Смеесси? У меня "Чайка-714" пахала с 1979 (если батя не путал) до 1995. Правда, я ее поддерживал в добром здравии, дабы не пропускать охотников за привидениями и черепашек нинзя 
    • Два варианта , чтобы на выходе не городить мостовой выпрямитель , а обойтись сборками , которые уже стоят в выпрямителях компового ИИПа с 5В и 3.3В каналов. Тыкнуть в "показать содержимое".
    • Кто-то рассказывал про канадский крем. Намазываешь на что-нить и комары летят на него, игноря человеков
    • Там если честно то и изображение при ярком прямом солнце не очень. В темноте супер. При косых лучах солнца тоже огонь, а при прямом как по мне то лучше контрастный обычный (зеленый или желтый, но не синий).  Никто не знает конкретной марки Вашего дисплея. Логика такая - если пины совпадают , значит ничего переделывать не надо. Просто один выпаяли, другой установили.  Перед заменой нужно знать на сколько вольт данный дисплей и на сколько вольт установленный у Вашем МД. Дабы случайно не сжечь. Ну и будьте готовы к тому что этот дисплей внесет в работу МД некоторое количество дополнительных глюков связанных с высокочастотной составляющей по шинах питания.