Гость troesvetie

96 светодиодов и 96 кнопок. Как подключить?

16 сообщений в этой теме

Гость troesvetie   
Гость troesvetie

Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?

Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    647

6a7a967e4908538ebbbfb575c898d2ee.png?153

И перед каждым резистором - кнопка. Напряжение питания тут 3В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Света    1 128
4 часа назад, Гость troesvetie сказал:

Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 

Это как, катоды светодиодов соединены в 6 строк, а аноды - в 12 столбцов?
Тогда понадобится два ключа - выбор строки и выбор столбца...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость troesvetie   
Гость troesvetie
6 часов назад, Vascom сказал:

6a7a967e4908538ebbbfb575c898d2ee.png?153

И перед каждым резистором - кнопка. Напряжение питания тут 3В.

Окей, тогда как осуществить питание всей схемы? Что мне нужно - стабилизатор напряжение или тока? И зачем тогда всякие сложные схемы с токовыми зеркалами и решетчатыми массивами? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Vascom    647

Для питания светодиодов сложных схем не надо.

Для этой подойдёт стабилизатор напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    87
1 час назад, Vascom сказал:

Для этой подойдёт стабилизатор напряжения.

Это при условии, что все 96 светодиодов будут включаться параллельно. То есть все 96 соединены или катодом или анодом между собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    264
10 часов назад, Гость troesvetie сказал:

Каждый диод привязан к  своей кнопке

...

Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 

Вот из-за этого взаимное непонимание.

Первая формулировка исключает вторую, и наоборот.

Под "строками и столбцами" вы видимо подразумеваете физическое расположение светодиодов на какой-то панели? Тогда к схеме это не имеет никакого отношения. Все 96 последовательных цепочек "кнопка - резистор - светодиод" соединяются параллельно и подключаются к источнику напряжения с максимальным током не менее 20 х 96 = 1,96А, как вам уже сказал @Vascom .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость troesvetie   
Гость troesvetie

Ребят, огромное спасибо за ответы, я потихоньку въезжаю.

Про ряды и строки - это считай ничего не значит. Просто оно так расположено будет на плате. То есть светодиоды нужны лишь для индикации нажатия конкретной кнопки. Кнопки же будут так же отдельно замыкать другие цепи, но это к делу не относится.

Тогда рассматривая параллельную схему подключения - я надеялся для питания приспособить какой-нибудь из "адаптеров". Есть например зарядка для навигатора - выход 5В 2А. Тот же калькулятор мне подсказывает резисторы  150 Ом (0.125 Вт). На ваш опытный взгляд это нормально? Просто это единственный БП с током больше 1,9А. Да и резисторы по 2 рубля всего.

Вообще если использовать стабилизатор (например такой https://www.chipdip.ru/product/lm1085it-3.3-nopb) то чем его питать? Входное напряжение понятно, а ток через вход потечет такой же как через выход? Можно ли его питать от БП например 7,5В 1А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    647

Ты можешь уменьшить ток через каждый светодиод до 5-10мА например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость troesvetie   
Гость troesvetie
1 час назад, Vascom сказал:

Ты можешь уменьшить ток через каждый светодиод до 5-10мА например.

сейчас скачал даташит на диоды https://radiodetali.com/media/catalog/product/3/0/3012_4.pdf , в нем не то что на сайте было, на самом деле ток 30 мА. А насколько вообще его можно уменьшать? Это как то считается или чисто эмпирически ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    647

Это зависит от того какая яркость тебе нужна. При 20мА будет уже очень ярко. Проверь на одном светодиоде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    264
В 27.07.2018 в 01:03, Гость troesvetie сказал:

А насколько вообще его можно уменьшать?

Яркость светодиодов зависит от тока нелинейно и у разных типов по-разному. Лучше всего взять один светодиод и резистор, скажем 100 Ом, запитать от ЛБП и выставить минимально-достаточную яркость, изменяя напряжение. Измерить ток, потом рассчитать номинал резисторов под имеющийся блок питания.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 357
В 27 Июль 2018 г. в 01:03, Гость troesvetie сказал:

на самом деле ток 30 мА

на самом деле, читать ДШ надо правильно, там БОЛЬШИМИ БУКФФАМИ написано: "абсолютный максимальный рабочий ток при температуре +25С"

на самом деле номинальный ток 20мА , а при использовании в закрытой коробке не больше 10мА, обычно 3-5мА.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
east1095    0

То что нужно каждый включать по отдельности то понятно, а нужна ли Вам кнопка для включения всех светодиодов сразу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Korik    26
В 26.07.2018 в 11:21, Гость troesvetie сказал:

имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В

Подай на них 2,1В и померь ток, который они будут в это время потреблять. Иногда реальность не всегда совпадает с бумагами. Потом просчитай в калькуляторе под свой источник питания значения резисторов. Если не хочешь, чтобы их яркость зависела от количества включенных кнопок, возьми блок питания с током не меньше, чем они все вместе могут потребить. А лучше с запасом.

 

В 19.08.2018 в 13:14, east1095 сказал:

для включения всех светодиодов сразу?

Если и нужна, то скорее  для диагностики на предмет их работоспособности. Если так, то поставить кнопку без фиксации с подключением ко всем светикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: gloomu mute
      Ищу схему управления яркостью светодиода с помощью потенциометра без применения микроконтроллера.

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Автор: Руслан Фролов
      Здравствуйте гуру радиоэлектроники, очень нужна ваша помощь. Имеется противотуманка с встроенным дхо из 5 диодов. Сдохла. Новая очень дорогая. Думаю что можно заколхозить туда относительно мощные новые светодиоды на штатные места. Руки откуда надо растут с паяльником дружу.... чего хочется, чтоб ткнули носом где купить подходящие диоды и то чем их питать от бортсети автомобиля. Спасибо.







    • Автор: Zahar
      Всем доброго времени суток.
      Мне нужно запитать 6 ледов от одной батарейки 1.5В.
      В интернете нашел много схем, выбрал одну из них.


      К сожалению не получаеться выжать из этой схемы 60мА. С начала я намотал две одинаковые обмотки по 30 витков каждая, получилось около 6мА. потом я стал увеличивать количество витков во второй обмотке, получилось около 14мА. мне этого маловато будет. Подскажите пожалуйста что ещё можно сделать?