Jump to content
Глеб Панков

Помогите - некорректно работает самодельный ЛБП

Recommended Posts

Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит.

Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней

Фото блока питания прилагается.

лбп мой.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кому нужно Ваше фото? ПОЛНУЮ схему выложите, что Вы там наваяли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Импульсный источник питания вы нагрузили импульсным потребителем (Шим - регулятором) сопоставимой мощности. Боливар (шина БП) не выдержит двоих. Или значительное ограничение тока нагрузки или серьёзный LC фильтр. В частотных преобразователях и по сей день бытует  термин "срыв инвертора". Это когда при нестабильности U на шине происходит рассогласование работы выходных ключей. Нечто  подобное творится и в вашем БП. Имхо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбрось в помойку эту XL4005E1, ни какой это не лбп. Об лбп тебе ещё рано думать, тебе нужен просто бп. Ну так найди LM317 или LM1083, тебе их с головой хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Поддержу, лучше начинать с чего попроще. К тому же, неизвестно, исправен ли и насколько устойчиво работает БэУшный БП  от ноутбука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирал для аквариума БП 13в/3А на 3842 и подсветка - как у Фалькониста - шим для светодиодов. Пару месяцев работал норм, потом начал пищать. Пришлось в ШИМ уменьшить на порядок емкость, чтобы прднять частоту. Причина, видимо, та же - срыв инвертора.

Выход - поставьте вместо "Регулятор" линейный блок типа Простой и доступный блок питания... (есть тут на сайте) - и будет вам счастье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, KomSoft сказал:

Пришлось в ШИМ уменьшить на порядок емкость, чтобы прднять частоту

и ему ЭТО понравилось?

12 минуты назад, KomSoft сказал:

начал пищать.

а если бы просто подгрузил ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, работает норм. Подгрузить - пока не судьба. Планировал сделать 1А - освещение и 2А - нагреватель. Но нагреватель пока не используется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, KomSoft сказал:

Пару месяцев работал норм, потом начал пищать. Пришлось в ШИМ уменьшить на порядок емкость, чтобы прднять частоту. Причина, видимо, та же - срыв инвертора.

Ой, что то сомневаюсь. Два месяца работал, а потом - срыв инвертора. А как он два месяца то проработал не срываясь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А х.з. вернулся из отпуска, а он пищит. Раньше говорили - электроны притерлись. Главное, что уже год не пищит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.07.2018 в 19:20, Глеб Панков сказал:

. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука

@Глеб Панков ,то,что Вы разворотили на фото,отнюдь не является блоком питания ноутбука.

Господи...Как же вы все надоели со своими недоделопеределками... Нучистодебилы...

Edited by Hambaker

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Hambaker сказал:

Господи...Как же вы все надоели со своими недоделопеределками... Нучистодебилы...

Ох и злой же ты, @Hambaker :D:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой,и не говори...@DoG70 А я не толлько злой,но и злопамятный.

Помнишь,я тебя в личке учил импульсный трансформатор для обратнохода мотать?

Когда ты косячил на каждом витке?

Ну вынырни для прикола.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Hambaker сказал:

Помнишь,я тебя в личке учил импульсный трансформатор для обратнохода мотать?

Меня?? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.07.2018 в 07:55, Глеб Панков сказал:

5b5d4892508ac_.png.ad41b6171ce80abbc87975307a306d44.png

Я правильно понимаю, ты замкнул входной минус регулятора и выходной минус через амперметр??? Обреж тот апендикс, что с амперметра идёт на массу.

Просто друг делал подобный ЛБП на тех же деталях, те же ошибки. Минус вольтметра нельзя соединять с минусом блока, он и так уже через шунт соединён и шунт является измерителем регулятором, как в амперметре, так и в DC-DC  регуляторе. Замыкать его нельзя! А вот корпуса резисторов должны соединятся с корпусом блока, а корпус блока, через ёмкость естественно (0.1-1мкф плёнка) должен быть соединён с минусом. Иначе шуметь будет и гореть синим пламенем...

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By ryabinin
      Здравствуйте.
      Прошу прощения за корявость изложения, с электроникой на Вы. Возникла следующая задача. Есть параллельно соединённая цепь одноцветных дип-светодиодов. Нужно сделать регулировку яркости диодов через сенсорную кнопку: первое касание включает цепь на максимальной яркости, каждое последующее уменьшает яркость на 25%, пятое касание выключает цепь. На фото - как реализовано подобное в китайском светильнике (кнопка тактовая). В гугле выдаёт более "объёмные" решения. За работающую схему с меня вознаграждение)


    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых, вывода по 2-3 штуки ?

    • By Alexandr Miller
      Не могу понять, (отмеченные контакты) это вывод на массу или косяк печати? Если вывод на массу, то почему на некоторых вывода по 2-3 штуки ?

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















  • Сообщения

    • Жопа с занавесками.
    • Ты просто самый обычный клоун. Городской дурачок.  
    • Не все люди это знают.   Сейчас нет у народа такого права.   Этого тоже нет, ни выборов, ни референдумов.   По закону не может, но у нас при путине никакие законы не выполняются.))   Поэтому без крайних мер никак не обойтись. 
    • Я честно отмотал тему до 30 страницы. Последняя представленная схема дана страниц 5 назад. Глубже уже другие схемы. Такое ощущение, что автор схемы чувствует, что есть зерно в утверждениях @geran и умышленно не выполняет просьбу, которая расставит все точки над i.   Стоп, машина! Мы обсуждаем частотный демодулятор. Огибающая в данном контексте является помехой (без оглядки на ее происхождение) и ее необходимо исключить. На вход предоставленной схемы мы подаем частотно модулированную несущую, перенесенную на промежуточную частоту. АМ модуляция в ней только для демонстрации возможностей демодулятора. Никакой полезной информации она нести не должна. я хоть по образованию и радиотехник, но вот цифра мне ближе)) Радиоприемники ограничиваются мной радиотрансиверами для передачи цифровой информации. Данная тема интересна после заявления об однобитном демодуляторе. Я решил, что здесь НИР проводится или диссертация какая. Оказывается, за однобитность преподносится однотактность. Если я правильно разобрался в сраче.... Видимо, я не смог удержать нить разговора и решил. что речь про режекторный фильтр. Ведь изначально фокус внимания на нем был.
    • Ага, ну понятно, еще бы... Да, тебе пора бежать за шнобелевкой,  у тебя огибающая синфазна с выходов обоих диодов и складывается, а где S-КРИВАЯ, брателло? У тебя там нет S-КРИВОЙ. И с какого рожна этот мутняк должен называться ЧМ-детектор?
    • Не, брат. Тут ты поспешил. Скоро и в попу им дашь? Не, не серьёзно это. Давайте соблюдать конституцию РФ! Все вместе, и дружно!? Для начала, на осознание вам вот статейка оттуда.   Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Усвоите- пишите. чава какава. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
    • трансформатор продан. Остался корпус. 2000р.кстати,если заберёте ещё от npa 2400, то оба за 3000р.
×
×
  • Create New...