Глеб Панков

Помогите - некорректно работает самодельный ЛБП

16 сообщений в этой теме

Я еще начинающий радиолюбитель, и это - мой первый лаболаторник, собранный в корпусе от нерабочего компьютерного блока питания. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука, модель SADP-65KB, способный выдавать при 19 вольтах ток в три с половиной ампера. Регулятор - покупной, построенный на микросхеме XL4005E1, резистор вынесен на проводах. Вольтметр - также покупной. Сделал плату дополнительного питания вентилятора и вольтметра по простой линейной схеме - ток там очень маленький, и транзистор не греется. Напряжение - 5 вольт, вентилятор тихо шуршит.

Проблема заключается в том, что при попытке регулировать напряжение блок питания громко пищит, регулировка происходит только от 12 вольт. Я пробовал включить регулятор через фильтр, но это не особо помогло, мучился с этим несколько дней

Фото блока питания прилагается.

лбп мой.jpg

  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 267

Кому нужно Ваше фото? ПОЛНУЮ схему выложите, что Вы там наваяли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Импульсный источник питания вы нагрузили импульсным потребителем (Шим - регулятором) сопоставимой мощности. Боливар (шина БП) не выдержит двоих. Или значительное ограничение тока нагрузки или серьёзный LC фильтр. В частотных преобразователях и по сей день бытует  термин "срыв инвертора". Это когда при нестабильности U на шине происходит рассогласование работы выходных ключей. Нечто  подобное творится и в вашем БП. Имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

rw3dvh    3

Выбрось в помойку эту XL4005E1, ни какой это не лбп. Об лбп тебе ещё рано думать, тебе нужен просто бп. Ну так найди LM317 или LM1083, тебе их с головой хватит.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 231

Поддержу, лучше начинать с чего попроще. К тому же, неизвестно, исправен ли и насколько устойчиво работает БэУшный БП  от ноутбука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Собирал для аквариума БП 13в/3А на 3842 и подсветка - как у Фалькониста - шим для светодиодов. Пару месяцев работал норм, потом начал пищать. Пришлось в ШИМ уменьшить на порядок емкость, чтобы прднять частоту. Причина, видимо, та же - срыв инвертора.

Выход - поставьте вместо "Регулятор" линейный блок типа Простой и доступный блок питания... (есть тут на сайте) - и будет вам счастье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 620
11 минуту назад, KomSoft сказал:

Пришлось в ШИМ уменьшить на порядок емкость, чтобы прднять частоту

и ему ЭТО понравилось?

12 минуты назад, KomSoft сказал:

начал пищать.

а если бы просто подгрузил ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Да, работает норм. Подгрузить - пока не судьба. Планировал сделать 1А - освещение и 2А - нагреватель. Но нагреватель пока не используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    185
8 часов назад, KomSoft сказал:

Пару месяцев работал норм, потом начал пищать. Пришлось в ШИМ уменьшить на порядок емкость, чтобы прднять частоту. Причина, видимо, та же - срыв инвертора.

Ой, что то сомневаюсь. Два месяца работал, а потом - срыв инвертора. А как он два месяца то проработал не срываясь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

А х.з. вернулся из отпуска, а он пищит. Раньше говорили - электроны притерлись. Главное, что уже год не пищит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 626
В 28.07.2018 в 19:20, Глеб Панков сказал:

. В качестве источника питания - найденный на просторах помоек и подвалов блок питания ноутбука

@Глеб Панков ,то,что Вы разворотили на фото,отнюдь не является блоком питания ноутбука.

Господи...Как же вы все надоели со своими недоделопеределками... Нучистодебилы...

Изменено пользователем Hambaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    185
15 минут назад, Hambaker сказал:

Господи...Как же вы все надоели со своими недоделопеределками... Нучистодебилы...

Ох и злой же ты, @Hambaker :D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 626

Ой,и не говори...@DoG70 А я не толлько злой,но и злопамятный.

Помнишь,я тебя в личке учил импульсный трансформатор для обратнохода мотать?

Когда ты косячил на каждом витке?

Ну вынырни для прикола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    185
9 часов назад, Hambaker сказал:

Помнишь,я тебя в личке учил импульсный трансформатор для обратнохода мотать?

Меня?? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619
В 29.07.2018 в 07:55, Глеб Панков сказал:

5b5d4892508ac_.png.ad41b6171ce80abbc87975307a306d44.png

Я правильно понимаю, ты замкнул входной минус регулятора и выходной минус через амперметр??? Обреж тот апендикс, что с амперметра идёт на массу.

Просто друг делал подобный ЛБП на тех же деталях, те же ошибки. Минус вольтметра нельзя соединять с минусом блока, он и так уже через шунт соединён и шунт является измерителем регулятором, как в амперметре, так и в DC-DC  регуляторе. Замыкать его нельзя! А вот корпуса резисторов должны соединятся с корпусом блока, а корпус блока, через ёмкость естественно (0.1-1мкф плёнка) должен быть соединён с минусом. Иначе шуметь будет и гореть синим пламенем...

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
    • Автор: SpiteOni
      Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.
    • Автор: Taras Userovich
      Доброго времени суток! 
      Уважаемые форумчане помогите советом. У меня есть несколько не нужных динамиков и я бы хотел сделать из них колонки но так как сам не очень хорошо в этом разбираюсь то прошу вашего совета. У меня есть один большой динамик и два мелких.
      Как мне их лучше соединить? Какую схему выбрать? Как запитать?
      PS Характеристик мелких динамиков я точна не знаю




    • Автор: Давид
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
      Собрал лабораторный блок питания 0 - 20 В, 1 А, с этого сайта:
      https://www.eleccircuit.com/dc-supply-adjustable-voltage-0-20v-at-1a/
      Замена компонентов: 
      1. Заменил Q1 BD139 на КТ815.
      2. Стабилитроны поставил 2 последовательно по 5 В (пока для теста).
      3.  Переменный резистор VR1 ставил 1 К, ставил 20 К (изменений нет).
      Не корректно происходит регулировка по напряжению. На выходе от 21.4 - 21.6 В. Заметил что при крайних положениях переменного резистора, в одном ток потребления схемы 20 мА, в другом 120 мА и греется Q1. В чем может быть проблема с регулировкой. На входе 24 В.
  • Сообщения

    • Учитывая очень высокую ЭДС пьезы, логичнее было бы грузить её не светодиодом с Vf=2..3В (короткое замыкание), а гирляндой газоразрядных ламп. Например, неонок или даже ЛДС. Было б эффектнее .  Последовательно неонок можно повесить много, без потерь яркости.
    • Вообще благодарю всех за советы, критику и всё остальное. Разъяснили мне несколько вещей. Теперь мне немного проще будет определится. Вообще благодарю всех за советы, критику и всё остальное. Разъяснили мне несколько вещей. Теперь мне немного проще будет определится.
    • Нет ничего такого, чего бы не могло не быть.
    • Собрал другой програматор по схеме приведенной ниже . Питание +12 и +5 В беру от ИИП компьютера . 
      МК так же читается без ошибок . При попытке прошить его всплывает так же ошибка ,что и в первом посте данной темы ... "Verify failend at address 0000h"....
      Заменить сам МК?
    • Уважаемые форумчане. Хочу намотать СТ на строчниках 3 шт О образно.  Есть 4 шт ПК 20х16 Замерил проницаемость и вот что получилось. Непонятно почему такой разбег? При замере стыки отчистил и хорошенько прижимал. Наматывал по 37 витков, считал при помощи мю калькулятора. 1. С ч/б телевизора ТВС 110-П5 проницаемость 2194 НМ. 2. С цветного тв маркировка 3000 НМС проницаемость при замере 1986 НМ. 3. С цветного тв без маркировки проницаемость 2529 НМ. 4. С цветного тв без маркировки проницаемость 1735 НМ, имеются сколы. Подскажите какие можно использовать для СТ?
    • Решил таки выплавить паяльником пластик. Без потерь не обошлось. Пострадали 2-3 радиоэлемента на плате как видно на фото. И немного задел изоляию банки конденсатора. Стоит ли её менять? Или не страшно? А вот как должно быть:  
    • Не совсем) Есть огромное желание... тем более можно было бы, лоб в лоб сравнить с 2.5, но времени вообще нет... пусть лучше кто-нибудь соберёт, нежели у меня меня на полке будет болтаться) Бронь до 21.10