Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте. Имею усилитель Prology CA-400, изначально когда он ко мне попал, были сгоревшие полевики, пару резюков, предохранители и вроде все... (валялся 3 года где то, вот решил все таки сделать его)

Вообщем я заменил все 4 мосфета, временно поставил 44-е, проверил обвязку, заменил что было сгоревшее или подозрительное мне, поменял конденсаторы на 4700мкФ, стояли 3300. Начал включать сначала через автомобильную лампу 100Вт, от компьютерного блока питания, сначала загорелась лампа протект, потом как то медленно загорается зеленый светодиод, ну та фиг с ним. потом заметил спустя сек 30 ,что лампа автомобильная ели тлеет, сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже, выключил, остыл, снова включаю только через амперметр на 10А, и начал мерять что же на кондерах, а там по 11.8В и напруга медленно с нуля подымается до 11.8 но в этот момент и стрелка амперметра тоже подымается с нуля и растет до 3А и останавливается, дальше не насиловал, так как конденсатор горячий стает и напруга в этот момент начинает падать понемжко. На выхлопе тоже до 11.8В подымается, так же само медленно растет как и на кондерах..   Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок. Что за хрень, я вообще не знаю что то, куда смотреть.....?

Еще заметил одно, что когда питание не подключено, и допустим тестером хочу полевики прозвонить D и S, то тестер сначало пищит и показывает вплоть до короткого, потом по мере заряда кондеров приходит в чувство и показывает приблизительно 470мВ падение напряжения. С шоттками аналогично. 

TL494 менял. 

Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...? греется тот что ближе к TL-ке

IMG_6222.JPG

Edited by Ground BOX

Share this post


Link to post
Share on other sites

для начала откинь усилитель от блока питания 

@Ground BOX

Edited by руня

Share this post


Link to post
Share on other sites

На скоко я понял, мне достаточно отрезать питание после кондеров? и этим я откину усилитель от бп?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

14 часа назад, Ground BOX сказал:

сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже

Про какие конденсаторы речь, по входу или выходу? И что за дыры в плате на фото?

 

14 часа назад, Ground BOX сказал:

 Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок.

А диоды?

 

14 часа назад, Ground BOX сказал:

не правильно впаял, например конденсаторы

По симптомам именно так. Полярность напряжения на них совпадает с полярностью кондеров? По хорошему надо осциллом смотреть, что делает ПН.

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, BARS_ сказал:

Про какие конденсаторы речь, по входу или выходу? И что за дыры в плате на фото?

 

А диоды?

 

По симптомам именно так. Полярность напряжения на них совпадает с полярностью кондеров? По хорошему надо осциллом смотреть, что делает ПН.

конденсаторы по выходу которые стоят, два по 4700 на 35в. Дыры не знаю, кто то до меня их сделал, для чего не пойму...

диоды шоттки имеете ввиду, те которые к радиатору цепляються? если так, то они целые, менял их тоже. Кстати на них напруга до 12.8 подымается, а на кондерах токо до 11.8. еще я думаю может причина в том, что полевики маркировкой то одинаковы, а производители разные... но хотя в компьютерных бп там такие бутеры видел, что мать моя женщина, и все работало.

по монтажке, конденсаторы стоят правильно, а вот какое на них напряжение, на счет полярности, я вечером фото сделаю.

ослика нет, к сожалению

Edited by Ground BOX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

1 час назад, Ground BOX сказал:

отрезать питание после кондеров? и этим я откину усилитель от бп?

да

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, руня сказал:

да

окей, вечером все сделаю, все замеры скину.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Ground BOX сказал:

Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...?

ты упустил изучение АЗОВ и полез ТУПО менять все подряд ... за такое - отрывают руки .....

Нужно брать ПРИБОРЫ, смотреть ЧТО конкретно неисправно, а потом - менять .... Но перед этим изучить ПРИНЦИП работы аппарата (DC/DC).

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, KRAB сказал:

ты упустил изучение АЗОВ и полез ТУПО менять все подряд ... за такое - отрывают руки .....

Нужно брать ПРИБОРЫ, смотреть ЧТО конкретно неисправно, а потом - менять .... Но перед этим изучить ПРИНЦИП работы аппарата (DC/DC).

На счет АЗОВ я в курсе, и менял сначало то, что было неисправным. Прибором пользоваться умею. Единственное чего нету, то осциллографа. 

вот замеры. Показания отличаются, так как я за три захода мерял.imageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cdimageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cd

image.jpeg

image.jpeg

Edited by Ground BOX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и видно же, что вот тут image.png.42a003e52670eb8c2f2ad46b183c17ba.png

полярность не совпадает с полярностью кондера. Говорите, азы знаете...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял конденсатор. Теперь на входе жрет токо 1А, напруга 18В на кондарах, но она не резко появляется, быстрее конечно наростает чем было, конденсаторы холодные. Но на выхлопе тоже 18В ( если точнее то где то на пол вольта меньше)

и если на выхлоп подключать лампа на 60Вт автомобильную, то вся напруга падает, зеленый светодиод тухнет, и на входе амперметр подскакиевает до 3А, убираешь лампу, напруга опять подымается до 18В, но повторюсь, не резко, конденсаторы заряжаются, как будто на них идет ток через лампу 12В 21Вт

Edited by Ground BOX

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Ground BOX сказал:

на выхлопе тоже 18В

ну так разбирайся с цепями стабилизации ....

И как тебе только лит в лоб не выстрелил?! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, KRAB сказал:

лит в лоб не выстрелил?

Да, я так-же удивлён. :blink:
Так и не отписал, откинул ли сам усилитель от вторичных цепей?
Можно откинуть выводы вторички, и посмотреть ток ХХ.
Комповый БП- не особо хорош для испытаний преобразователя напряжения, т.к., если на ПН падает напряжение до 10-11 вольт- мосфеты уже начинают не правильно работать, уже переходят в линейный режим, в котором они работать не имеют права. Им на управление нужно как минимум 12 вольт. БП АТХ- то может и выдаёт 12 вольт на ХХ, а приходит под нагрузкой всего 10 вольт (что категорически не допустимо), ведь 5-ти вольтовую обмотку ни кто не грузит же?
А цепи стабилизации там вряд-ли имеются, скорее всего, там просто тупо ПН обычный, без стабилизации. Примерно, как на 2153.
Да, ещё и провода питания тоже должны иметь достаточное сечение, и тогда ток ХХ должен быть в пределах 0,5А. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Ground BOX сказал:

диоды шоттки имеете ввиду, те которые к радиатору цепляються? если так, то они целые, менял их тоже.

конденсатор был правильно впаян судя по маркировке на плате,а диодные сборки посмотри,одна должна быть с общим анодом,другая с общем катодом

Edited by kz14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох скоко всего Вы там нагадали...)))

конденсатор не стрельнул мне в лоб, так как я усь включал несколько раз и не дольше 10сек, и я всегда щупаю сразу что греется а что нет, если греется, пшикаю заморозкой!

По порядку, бп у меня стабильных 11.8 выдает, что эквивалентно обычному аккуму в нагрузке, ток бп 10А отдает и 5В линию я подгружаю, не дурак, с комп бп я работаю много лет и знаю что к чему. Сечение проводов норм, так как я несколько линий с бп задействую, и это вообще не целесобразно писать мне, так как пусковые токи и токи те что я писал выше, они даже 5А не привышают, то какие разговоры о том, что сечение не такое или бп 10В выдает... Бред.!

бп усилка от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что, то, на котором конденсатор был не правильно впаян. Картина теперь получше стала, на выхлопе по нулям, напруга на кондерах подымается до 20В и еще реще чем было. Завтра еще отключу и другое плечо...

на счет шотток, гляну в схему, но там стоят правильно и с общим кадодом вроде, к этой части не удилял много внимания, пересмотрю еще раз, спасибо за подсказку.)

Edited by Ground BOX

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ground BOX сказал:

Завтра еще отключу и другое плечо..

Еще реЗче подымется. Шел бы в мастерскую пока не рано

 

1 час назад, Ground BOX сказал:

с комп бп я работаю много лет и знаю что к чему

Усилитель это совсем другое

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Ground BOX сказал:

если греется, пшикаю заморозкой!

надеюсь в голову - остудить закипающий воздух вместо мозга под черепушкой?

6 часов назад, Ground BOX сказал:

бп у меня стабильных 11.8 выдает, что эквивалентно обычному аккуму в нагрузке, ток бп 10А

а ВОТХЕРТЕ - это МАЛО ... из-за этого масса непонятного может быть!

6 часов назад, Ground BOX сказал:

от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что, то, на котором конденсатор был не правильно впаян.

тупой ... еще тупее .... :)

6 часов назад, Ground BOX сказал:

гляну в схему

достаточно на плату посмотреть! Но МАСТЕРУ!

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Ground BOX сказал:

конденсатор не стрельнул мне в лоб, так как я усь включал несколько раз и не дольше 10сек

конденсатор, надеюсь, ушел в мусорное ведро, а не вернулся на плату?

 

7 часов назад, Ground BOX сказал:

бп у меня стабильных 11.8 выдает,

Мало.

 

7 часов назад, Ground BOX сказал:

бп усилка от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что, то, на котором конденсатор был не правильно впаян.

Отсоединять только одно плечо КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Ну и проверьте правильность установки диодных сборок по выходу БП. Ибо если GND проходит между кондерами, то их установка совпадает с обозначением на плате, а вот напряжение идет не в той полярности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KRAB сказал:

надеюсь в голову - остудить закипающий воздух вместо мозга под черепушкой?

 

ну да, а что конденсатор?)

Цитата

из-за этого масса непонятного может быть!

Она либо есть либо ее нет, не придумывайте чушь...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учить меня будешь тогда, когда узнаешь хоть что-то более "0", а пока ты - "бублик без дырки"!

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, BARS_ сказал:

конденсатор, надеюсь, ушел в мусорное ведро, а не вернулся на плату?

да.

Цитата

Ну и проверьте правильность установки диодных сборок по выходу БП. Ибо если GND проходит между кондерами, то их установка совпадает с обозначением на плате, а вот напряжение идет не в той полярности.

это да, проверю, потому что мне самому стало немножко не понятно, почему это на плате по одному, а по факту по другому конденсаторы стоят. По схеме как раз таки должно быть как и первый раз у меня они запаяны были, но полярность не та шла. 

Цитата

Мало.

Ну вообщем то может и мало, но для запуска усилка без выходной нагрузки, это более чем достаточно..

В машине стоит тоже усь и несколько раз садил аккум до 9В, но не чего, все живое. Дома стоит тоже усь DLS, подключен к ПК через БП компьютеровский, уже как 2 года пашет, но там выше 12В, а то и 11.9В не когда этот усь не видел..и это под нагрузкой все пахают, а здесь что?, ток на данный момент за 2А не вылазит даже.

Edited by Ground BOX

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Ground BOX сказал:

бп усилка от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что

если только одно то усилитель ты уже спалил:D если конечно блок питания рабочий 

тебе же говорили отсоединить усилитель полностью!

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, руня сказал:

если только одно то усилитель ты уже спалил:D

Ну как не странно, дымка не было, тресков тоже, значит еще надежды есть.

Вечерком отключу и вторую половину и шоттки кстати гляну

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Ground BOX сказал:

Ну как не странно, дымка не было, тресков тоже,

если бы запитал от авто акб то был бы и дымок и трески :D

отсоединяй усилитель полностью и замеряй напряжение на диодах так же проверь питание TLки 

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, руня сказал:

если бы запитал от авто акб то был бы и дымок и трески :D

отсоединяй усилитель полностью и замеряй напряжение на диодах так же проверь питание TLки 

не было бы) у меня вместо предохранителей входных стоит амперметр, так что все под контролем)

Окей, сделаю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дратути
      Здравствуйте! Произошла такая вот ситуация:

      1. Были 2 рабочие колонки SVEN sps-678, из одной (основной) иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.
      2. Появился "ремонтник", который захотел их починить. В итоге он разобрал основную колонку, в которой увидел неподключённый высокочастотный динамик, решил его припаять. При подключении колонок в розетку из микросхемы пошёл дым, "ремонтник" решил, что микросхема должна испустить весь дым, после чего основная колонка работать перестала.
      3. На данный момент (прошло уже больше двух лет) работает только вторая колонка, но регуляторы громкости и прочего, зелёный индикатор включения на основной работают. Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые  Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

      Заранее огромное Вам спасибо за советы!

    • By pro_100_NIK
      Имеется усилитель Бриг-001 84 года выпуска, вторая ревизия, на микросхемах в УМ. Итак проблема состоит в том что в момент включения реле блокировочное (далее РБ) срабатывает вместе с подачей напряжения, из-за чего в колонках в первые секунды происходит громкий гул, который должен отсекаться РБ первые 2-4 секунды. Во всём усилителе наблюдается такое что компонент по схеме не соответствует компоненту на плате, но это скорее всего из-за того что схемы 2 ревизии не нашёл поэтому смотрел по Барку аналогичному году выпуска. На плате РБ вместо диодов кд512а стоят д104 грешу на диоды. VT1, VT3, VT4 (КТ645б) я заменил на 2N5551, VT2 заменил на BC546. Все конденсаторы поменяны, С4, С5 стоят неполярные, С1 увеличил до 220мкф.

      Brig_2ya_revizia.djvu
    • By uspih
      Привет,  знакомым!
      По блоку питания  в компьютерах  у меня есть   представления о работе, структуре, и  делал  небольшие профилактики.
      К бесперебойнику  Логик Повер, нет схемы и  мало представления о  его  структуре,  по времени  менял  все  электролиты,  можно  и снова поменять  но  видимых  вздутий   нет, и  не охота  все перетряхивать обратно.
      После грозы  но скорее всего совпадение,  временно  в сети   упало  до 160В - 200В, при  160В  безперебойник  должен переводить  на батарею  и он это  делал  но вдруг  уже когда питание и наладилось но очередной раз  исчезло электричество,  Логик Повер   сигналит,  что перешел на батарею  есть  гул   как будто  работает  инвертор но  ПК  выключается.  На безперебойнике красный индикатор  все вроде работает и сигналит но  ПК потух.  Таких срывов  три раза и при низком питании в сети и  просто  пропал свет.
      Выключаем из сети  безперебойник, и нажимаю  дать  питание  на монитор например, монитор засветился но замечаю  как  ведут себя  световые индикаторы на безперебойнике: сразу загорается зеленый и  желтый как будто  есть  электрика но я её выдернул и  с  задержкою переходит  на красный.  Не уверен, что  такая задержка нормально.
      Меряю  питание на выходе  безперебойника если  питание стандартное... то  мультиметр должен показывать и  получаем  145В
      На батарее(отключена)  более  13В
      Даю  видеоскрин  платы этого  безперебойника.   Если мультиметр   может мерять  выход  питания  то  инвертор  не вытягивает 220В.  Как  разобраться  в схеме?
       
       
    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
×
×
  • Create New...