Перейти к содержанию

Усилитель на 6П36С с двойным дифкаскадом


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, I_Avals сказал:

Вы могли видеть, что на малых уровнях левый канал имеет искажения ниже, чем правый, на высоких уровнях - совершенно наоборот.

Да, все хорошо видно,

 

1 час назад, I_Avals сказал:

Вы обратили внимание, что соотношение спектральных составляющих меняется от уровня.

обратил потому и спросил, на моем макете 6н2п+2х6п36с(тетрод.вкл.) при первой настройке была таже "картина", но в результате удалось получить спектр с минимальным уровнем четных гармоник от 0.5 вт до 30 вт, правда пришлось потрудится, пол дня подстраивал. Напряжение на анодах 6П36С 370в при токе 75мА через каждую лампу, 180в на вторых сетках, нагрузка 5 ом, делитель 1/20, ОООС -6дБ при Rос-10к. Извините, что не в тему немного. Соответственно 5, 10, 20, 30 ватт.5 ватт10 ватт20 ватт30 ватт

Изменено пользователем Равиль Р
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Равиль Р сказал:

Извините, что не в тему немного.

Ну, почему ж, не в тему? Дело в том, что простота ламповых схем и их способность работать будучи собранными, буквально, из чего попало, оборачиваются немаленькой вознёй, при попытке получить достаточно высокие параметры. Работа кропотливая, требующая знаний и усидчивости. Но, беда в том, что достигнутые высокие результаты не устойчивы. Поставьте другие лампы - и, всё пропало, шеф, всё пропало - снова кропотливая настройка. Причем, будет там 0,3 % КНИ или 0,05, вряд ли кто, на слух, определит. То же самое - кто способен, без приборов, точно сказать - "опережает" третья гармоника вторую на несколько дБ, или "отстаёт"? Усилитель, рассчитанный на повторение или на использование людьми с минимальными познаниями в электронике, должен быть сконструирован так, чтобы обеспечить нужные параметры, естественно, не "автоматом", но, при минимальной настройке и подборе ламп. Скажем, квартет ламп, стоящий в этом усилителе (на самом деле, две пары), подобраны всего в одной точке. Что не помешало иметь весьма достойные параметры и звучание. Никто не запрещает стремиться к идеалу. Если Вы делаете усилитель для себя и готовы еженедельно проверять приборами его настройку, Бога ради! Но, что делать человеку, не электронщику? Сидеть, завидовать Вашим успехам? Или, собрать усилитель, который, даже с его квалификацией, даст хороший результат?

36 минут назад, Равиль Р сказал:

на моем макете 6н2п+2х6п36с(тетрод.вкл.)

Можете сделать доброе дело? Подключить к усилителю номинальную нагрузку и установить напряжение, соответствующее мощности, скажем,  Ватт 5 - 10. Точность не обязательна. Потом, не меняя никаких настроек, увеличить  нагрузку %% на 30 - 50, и снова замерять напряжение. И выложить 4 цифры - 2 нагрузки и соответствующие им напряжения. Буду благодарен.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals , спасибо за ответ, я так понимаю эти замеры для расчета выходного сопротивления усилителя, измерения сделаю в ближайшую субботу или воскресение, с завтрашнего дня продлевают рабочий день до 20:00, много заказов и как всегда сроки поджимают. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, I_Avals сказал:

 Что там у Вас не выходит  по "картинкам", я не в курсе. 

Видимо модель моей 36-й снимали с полудохлого экземпляра. :)

Можно глянуть по какой ВАХ Вы делали расчёты?

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Валерий Сергеевич! Вы, видимо, плохо читали тему. Я не делал расчёты выходного каскада. Вообще. Я сделал блок питания, предварительно прикинув потребную мощность и напряжения

20171212_020642.thumb.jpg.ad94c33d7354798ed39828b609b04e60.jpg

Потом собрал стенд

DSC00690.thumb.JPG.cf0598b82af39446241b5184c8d04361.JPG

и, игрался на нём с силовым трансформатором и гирляндой резисторов. Но, это не позволяет испытывать каскады с УЛ и CFB. Поэтому, сделал тестовый трансформатор с первичной обмоткой, допускающей все основные варианты включения и достаточный диапазон изменения нагрузки.

DSC00769.thumb.JPG.3b98ecf81d442be2942b15df51a1a34a.JPG DSC00771.thumb.JPG.bfc8088f618f4b1999b6968af170906e.JPG

Потом долго измерял. И триод и тетрод и УЛ. И, потом, всё это же, только с CFB. В результате пришло понимание, каким должен быть выходной каскад и какой, под него, мотать трансформатор. Извините, но обошёлся без "бумажки". Поэтому ни с ВАХ, ни с данными модели помочь Вам не смогу.

Да и история с Вашим неудачным моделированием собранных мной устройств имеет стойкую тенденцию к повторению.В этой теме Вы не смогли "на бумажке" получить выходную мощность, которую я спокойно получаю на реальном железе. А тут Ваша модель показала уровень искажений в 100 раз больше, чем я достиг, опять же, на реальном железе. Но, Вы не устаёте заявлять, что спаянные (?) Вами устройства блестяще подтверждают результаты Вашего моделирования. Устройств я, правда, не видел. Моделей, увы, не понимаю. Извините, Валерий Сергеевич, что я не смог добиться в усилителе той мощности, которую Вы насчитали. Или, в другом случае, такого уровня искажений. Может, в следующий раз мне "повезёт"  совпасть с Вашими моделями? 

P.S. Вот Вы, в своей подписи, процитировали Эйнштейна. Выбрав, видимо то, что Вам, лично, больше понравилось. Или, показалось понятным. Жаль, что Вы прошли мимо другого жизненного урока от Альберта Эйнштейна

Цитата

Интеллектуальный рост должен начаться при рождении и прекратиться только в момент смерти

Сколько раз я Вам предлагал учиться и расти? По моему, ровно столько же, сколько раз Вы отказались.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 минут назад, I_Avals сказал:

Усилитель уехал. Проект остался.

А макет жив? Если будет время, желание и наличие ГУ-29 - сможете их испытать в выходном каскаде, в различном включении? А также - популярные 6П3С :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А макет жив?  - шасси. Блок питания и плата установлены в усилитель.

сможете их испытать в выходном каскаде, в различном включении? - ГУ-29 имеет общую экранную сетку. Так что, либо параллелить лампы в баллоне, что не хотелось бы, либо ограничится исключительно тетродным включением. 6П3С, на мой взгляд, бесперспективна для триодного включения. Хотя, попытки предпринимались. Её внутреннее сопротивление, в псевдотриоде, 920 Ом, а напряжение спрямления 52,5 Вольта. Приведу простую табличку, показывающую, какое минимальное анодное напряжение надо для разных ламп, чтобы получить 26 Ватт мощности в анодной цепи. Тетроды / пентоды, естественно, в псевдотриодном включении.

5b6c43001a33e_.JPG.1b3c6f29e1edea3c4632c0e7f1d4eecb.JPG

Очевидно, чем ниже лампа в списке, тем менее она подходит для этого проекта. И, это напряжение посчитанное из критерия получения максимальной мощности. Т.е., Ra = Ri. В жизни, для получения приемлемого уровня искажений, придётся взять ещё больше. Вам хочется питать анод и экран 6П3С от 550 - 600 Вольт? Но, и это еще не всё.  При аноде в 550 Вольт, 6П3С потребует смещения в 120 Вольт. Тоже, неплохая задача для драйверного каскада, раскачать такое. Особенно, с учётом CFB. Более удачным выбором может быть пара параллельно включенных 6С19П. При том же потреблении по накалу они, потенциально, способны дать большую выходную мощность, чем 6П36С.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ситуация, к сожалению, такова, что проект разрабатывался и оптимизировался под конкретный тип ламп. Что и указано в названии. Естественно, в схему можно ставить и другие лампы. Но, тогда придётся адаптировать под них, как минимум, выходной трансформатор. Да и силовой, под 45-е, потребуется побольше. Они, только в покое, Ватт 200 будут потреблять. Хотя бы, ТС-270.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, I_Avals сказал:

ГУ-29 имеет общую экранную сетку. Так что, либо параллелить лампы в баллоне, что не хотелось бы

Именно параллелить - чем это плохо?
Идея у меня в следующем: есть желание повторить ваш усилитель. Но ламп 6П36С у меня нет и покупать их буду скорее всего здесь. Но за аналогичную 6П36С цену есть лампы с большей рассеиваемой мощностью на аноде: ГУ-29, 6Р3С-1, при этом с близким током накала. Ещё ГУ-19-1 (немного дороже, но менее высоковольтные). Вот я и интересуюсь - есть ли у вас, Вячеслав, возможность обмерить их в выходном каскаде (разумеется, при наличии...)?

1 час назад, I_Avals сказал:

Естественно, в схему можно ставить и другие лампы. Но, тогда придётся адаптировать под них, как минимум, выходной трансформатор.

Поскольку его всё равно мне не брать готовый - не проблема.

А 6П3С у меня есть в наличии. Понятно, что в псевдотриоде они плохо будут конкурировать с 6П36С, а задирать анодное выше 400-450В нет желания (хотя бы из сложности подбора подходящих конденсаторов БП). Так что если всё же остановлюсь на них - то в пентодном включении, с катодной обмоткой ТВЗ. Но при этом несколько теряется идея проекта, заложенная в драйвере, способном раскачать мощные лампы в псевдотриоде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, iprider сказал:

Но при этом несколько теряется идея проекта, заложенная в драйвере, способном раскачать мощные лампы в псевдотриоде.

Добиться от драйвера нужной раскачки не сложно, идея не в этом.  Главное это использование "телевизионных" лучевых тетродов обладающих относительно низким внутренним сопротивлением и охотно работающих при небольшом анодном питании.  К тому же в "псевдотриоде" они обладают великолепной линейностью сравнимой с легендарными "прямонакалами".  Причём это можно отнести в той или иной мере ко всей линейке "телевизионных" тетродов применяемых в развёртках;  6П13С, 6П31С, 6П36С, 6П41С, 6П42С, 6П43П, 6П44С и 6П45С.  Посему их ВСЕ можно встретить в схемах однотактов и именно в псевдотриоде. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, iprider сказал:

а задирать анодное выше 400-450В нет желания (хотя бы из сложности подбора подходящих конденсаторов БП).

А что мешает сделать два выпрямителя по 200-250 Вольт и включить последовательно?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, iprider сказал:

Именно параллелить - чем это плохо?

Лампы имеют разброс. Соответственно, по 2 лампы в плече означает или разный ток через них, при одинаковом смещении, или, необходимость индивидуального смещения. Соответственно, 2 разделительных конденсатора - на каждую сетку плеча. Лучше всего, в таком случае, предварительно подбирать лампы, хотя бы в пары.

1 час назад, iprider сказал:

возможность обмерить их в выходном каскаде

Пока нет, когда буду делать следующий усилитель, 6Р3С померяю. 29--х нет. Но, посмотрел на характеристики 6Р3С в псевдотриоде - должны подойти. У неё 335 Ом внутреннее, весьма близко к 36-й. ГУ-29 более высокоомна - 614 Ом.  Врядли получится нормальная мощность без повышения напряжения питания.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, @I_Avals  по вашей просьбе произвел замеры, результат следующий: на выходе усилителя 10 ватт , 7.15 вольт на Rнагр.- 5 ом, при Rнагр.- 10 ом напряжение на выходе усилителя 9.15 вольт.  

 

 

Изменено пользователем Равиль Р
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходное сопротивление 3,88 Ома. 77% от самой нагрузки. Согласитесь, высоковато. АЧХ усилителя, при работе на динамик, начнёт повторять характеристику его импеданса, создавая дополнительный подъём на НЧ и ВЧ, что неизбежно скажется на характере звучания. Если будет желание, снимите и сравните, хотя бы для себя, две АЧХ - при работе на резистор и на колонку.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5b6de0698bf5c_.thumb.PNG.b9c50845cd64044ff3d272f02edb1cb9.PNG5b6de06aac6cd_.thumb.PNG.87de1ad75d21a5b665baf6c98dbaad2b.PNGP80808-205423.thumb.jpg.48d95bc675e456da9f4bb47da1534e22.jpgВаша правда @I_Avals , на скриншотах АЧХ на нагрузочном сопротивлении 5 ом и на щите ГИ 20 шт 5ГДШ4 при скоммутированном сопротивлении 5 ом. Просьба к знатокам ответить так уж плох полученный результат измерений или этот результат можно считать приемлемым? Завтра попробую увеличить ОООС до -10дБ, должно получится около 2-2.5 ом выходное сопротивление, проведу замеры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде всего, делайте нормальный масштаб графиков. Зачем использовать 140 дБ, там, где достаточно 15, даже 10 дБ? Поставьте Plot Top -30 дБ, а Plot Range 10 дБ. Да, совместите их на одном графике, для наглядности.

Ваша правда - это не моя правда. Достаточно общеизвестный, но, замалчиваемый факт. Вы много видели в интернете информации по выходному сопротивлению ламповых усилителей? Особенно, самодельных.

так уж плох полученный результат  - а Вы сами подумайте. АЧХ всех, без исключения, динамиков снимается при подаче на них постоянного уровня напряжения. Т.е., от низкоомных источников. Соответственно, те подъёмы на НЧ и на ВЧ, которые Вы видите на АЧХ, на слух будут восприниматься, как работа темброблока. Если Вы подключите Ваши щиты к усилителю, имеющему, скажем, 0,1 - 0,5 Ома выходного сопротивления, а затем переключитесь на этот, Вы услышьте больше низа и верха. Возможно, это Вам понравится. Но, достигнуто это будет "скрытым" искажением АЧХ, за счёт высокого выходного сопротивления. Именно поэтому, ценители безООСных тетродов и пентодов с пеной у рта доказывают, что они лучше. Но, если Вы включите этот усилитель на трёхполоску со сложными фильтрами и, вдобавок, НЧ 4 Ом, СЧ 8 или 16 Ом, ВЧ - 16  Ом (так бывает. Та же S-90), Вас ждёт громадное разочарование.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals , по масштабу графика при такого рода измерениях понял, исправлюсь. Насчет правды извиняюсь, немного не так сформулировал, я хотел сказать вы правы в смысле, что это легко проверяется при наличии спектролаба или иного измерительного комплекса. Опыт по построению усилителей и тем более АС у меня так сказать  "стремится к нолю" поэтому задаю вопросы и пытаюсь проверить и понять, благодарю вас и других участников форума за ответы, а вот по поводу безООСных усилителей у меня например сложилось обратное вашему представление, в сети в соответствующих темах,  по моему мнению больше пишут и доказывают "с пеной и без у рта" о преимуществах триодных усилителей без ОС перед пентодными с ОС. Выходное сопротивление попробую уменьшить и измерить АЧХ на АС, посмотрю результат, очень интересно.

Изменено пользователем Равиль Р
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте посмотрим на конструкцию усилителя.  Основной монтаж выполнен на печатной плате.

DSC00963.thumb.JPG.74521d97aace992c18dc8f331b6c9805.JPG

Не хочу вдваться в эзотерику, типа подсчёта переходных контактов и абстрактных рассуждений про микро и наноВольты, но с трудом предстваляю себе всё это, сделанное навесом, на колодках, или, не дай Бог, на срутках. А так, всё получилось компактно, смметрично и достаточно аккуратно. Полученные параметры и результаты прослушивания не дают повода сомневаться в правильности применённого решения.

Сама конструкция обусловлена тем, что панельки уже стояли на корпусе, снаружи. И, надо было как то решить вопрос их подключения к плате. Для этого, в нужных местах, были сделаны сквозные отверстия достаточного диаметра, через которые обеспечивается доступ к панелям, для подпайки проводников, соединяющих их с платой. Второй вопрос - печатные проводники находятся с недоступной стороны платы. Поэтому, все отверстия, предназначенные для внешних соединений, были усилены пистонами. Такое решение, во первых, позволяет подпаивать внешние проводники с любой стороны платы. А, во вторых, обеспечивает требуемую механическую и термическую стойкость при многократных перепайках. Гореть на плате, в принцире, нечему. Но, хоть минимальную ремонтопригодность, в конструкцию надо заложить.

Вот файл для изготовления платы домашней ЛУТ технологией. Плата.doc На всякий случай, сделайте контрольную распечатку, чтбы быть уверенными в размерах. У меня всё совпало. 

Расположение деталей

5b6e91c53093f__Page_1.thumb.jpg.abca867292fffce04095fc4556de9b23.jpg

и подключение панелек к плате

5b6e920bec1c1_.thumb.JPG.1f010cf5c09b8b35ccab9880be435533.JPG

На плате только 2 перемычки, в цепях смещения выходных ламп. Длина общего провода минимизирована. Подключение общих проводов входного сигнала и сигнала ООС выполнено, буквально, в одной точке. Общих проводов, идущих к плате питания 3 - с платы предварительного усиления и 2 со средних точек выходных трансформаторов. Аналогично, 3-мя проводами, подключены анодные цепи. На плате предварительного усиления анодные цепи каналов разделены индивидуальными RC фильтрами. Благодаря этому удалось получить весьма высокое разделение каналов. Сама плата крепится на 4-х резьбовых стойках, по одной, около каждой лампы.

Разводка накала сделана 2-мя шинами, под платой

DSC00828.thumb.JPG.d4fc26bef4537c8e1eac61664ffcc753.JPG

Шины, на всякий случай, затянуты в термоусадку.

В принципе, есть плата под расположение ламп "каре", если кому то захочется сделать усилитель в дизайне Dynaco St 70, выходными лампами по бокам. В этом варианте я немного изменил топологию, чтобы панели можно было крепить непосредственно к плате. Так будет удобнее.

Усилитель создавался, буквально с идеи и, при существующей конструкции корпуса, выполнять какую либо отладку практически невозможно. Поэтому был создан специальный стендик. Плата была закреплена на петлях, ламповые панели - на тех самых стойках, котрыми плата, потом, крепилась в корпусе.

20171212_020532.thumb.jpg.fdeda0a6a81e9e92914ad4c36ae2ada0.jpg 20171212_020609.thumb.jpg.25430cc325b730d54c813bc67236ebc6.jpg

Благодаря такому подходу обеспечено удобство замены ламп и свободный доступ к обеим сторонам платы. Но, это, скорее, справочная информация. Ничего подобного при повторении усилителя делать не придётся. Плата отлажена, номиналы выверены, осталось собрать без ошибок и установить в корпус. Все необходимые настроечные регулировки свободно доступны.

И, наконец, ещё одна технологическая тонкость. Как поставить усилитель в позу, удобную для настройки? После недолгих раздумий была изготовлена подставка, повторяющая форму задней, наиболее тяжёлой, части корпуса.

DSC00991.thumb.JPG.297c97c50eabb3d30c05b9420ab9b7ab.JPG

В результате, усилитель очень устойчиво ставится вернткально, при этом нет никакой нагрузки на разъёмы или переключатели на задней панели, и остаётся достаточно места, чтобы выполнить подключение сигнала и нагрузки.

DSC00992.thumb.JPG.c4df51d11051e4fee46638e75937965b.JPG DSC00993.thumb.JPG.fc2473351be1f59855199a00c01196db.JPG

DSC00994.thumb.JPG.ab65c4b761ebbc91c9b271042713d85f.JPG  DSC00995.thumb.JPG.48ccda5bb92f4c2c99e51d2b63450bbb.JPG

Плату блока питания приводить не стал. Она достаточно проста и разработана под крепление к конкретному типоразмеру трансформатора. Остальное, надеюсь, понятно из фотографий в теме.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, I_Avals сказал:

И, наконец, ещё одна технологическая тонкость. Как поставить усилитель в позу, удобную для настройки?

 

Идея не нова но бывает очень актуальна . Для своего последнего усилка мне тоже пришлось изготовить лонджымент только он укладывался лампами в низ . за минут двадцать пока производились настройки он не успевал перигревацся а для плановых настроек были сделаны отверстия в верхней панели и печатных платах над резисторами и разъёмы под приборы на задней панели правда пришлось изготовить уж очень длинную и тонкую отвёртку для настроек .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть несколько различных шасси для макетирования. Но, тут несколько иная ситуция. Та плата, что стояла на сенде, после окончательной доводки, пошла в усилитель. Вместе с блоком питания. Так что, результаты полученные на стенде, были полностью тождественны результатам в готовой конструкции.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals  а какие диоды(мосты) вы используете в блоке питания. Я так полагаю, что можно любые, которые подходят по своим характеристикам . А то вот у аудиофилов - ультрафасты, сверх ультрафасты...

И ещё вопрос не по теме, как уменьшить межстрочный интервал в редакторе. Он какой-то ограниченный, а расширенного варианта не наблюдается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, t56 сказал:

у аудиофилов - ультрафасты, сверх ультрафасты...

Неее! У настоящих аудиофилов только кенотроны (ну, иногда, демпферные диоды типа 6Д22С). И, может, не зря...

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне давно хочется собрать усилитель  с кенотронным блоком питания. Это проект SE на ГУ-50. Хотя те, кто его повторили не заметили особого "очучения" от музыкальности 5Ц3С и его аналога 5U4G и заменили их на диоды.

Но зуд моего желания зиждется на паре силовых трансформаторов от ламповых генераторов. Как бы ничего мотать не нужно, есть все соответствующие обмотки, однако довольно кусачие цены на кенотроны пока остужают

желание. А может быть ну их, эти эксперименты, ни кто ведь по достоинству не заценит музыкальный фетиш, кроме гротескности и нагромождения лампового массива. Или всё таки стоит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...