Jump to content
Sahenus

Перемотка двигателя на меньшие обороты

Recommended Posts

Привет. Помогите, пожалуйста, с движком.

Не помню откуда его выдернул. Характеристики найти не могу. Жужжит весьма высокооборотисто. Померить обороты нечем, к сожалению. В идеале будет попасть в 300-500 оборотов в минуту.

Мне от него нужны более низкие обороты и более высокий крутящий момент.

У меня есть лакированный медный провод 0.6мм(думаю им и буду мотать под завязку якорь и статор). Потом померяю сопротивление всей цепи и подберу напряжение питания. Есть ТС-270, к нему подключать и планирую(перемотаю под нужное напряжение. думаю вряд-ли нужно будет высокое напряжение). 

Мне еще очень пригодился бы реверс на движке, но я понятия не имею как его реализовать в обмотках.

И еще если выйдет намотать несколько "передач" - будет предел мечтаний.

Подскажите, пожалуйста, как реализовать сию задумку? Реально ли?

По сути, нужно понизить обороты на сколько выйдет без потери мощности и если при этом увеличиться крутящий момент + реверс + две "передачи"- будет вообще супер.

 

38085542_1041537409355053_792942415580233728_n.jpg

38085053_1041537419355052_5521713674902831104_n.jpg

Edited by Sahenus

Share this post


Link to post
Share on other sites

С перемоткой ни чего хорошего не выйдет, только испортишь двигатель. Усилить крутящий момент можно с помощью редуктора. А собственно для чего хочешь пристроить? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

С перемоткой не прокатит. Либо редуктор, либо регулятор оборотов (ШИМ). Если сделать обратную связь на тахометре - сможешь точно обороты выставлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sahenus сказал:

Мне от него нужны более низкие обороты и более высокий крутящий момент.

Миссия трудновыполнима.Чтобы увеличить крутящий и уменьшить обороты в условиях данной конструкции, надо умудриться сделать в статоре не одну пару полюсов, а целых 6, а это уже 12 обмотон. Нереально. Реверс достигается легко - переполюсовкой  обмоток либо якорной, либо статорной, одной, относительно другой, но никак не вместе. Сдаётся мне, что машина будет работать и на постоянном токе. Тут можно помудрить,но вряд ли выполните своё ТЗ. Взамен трудностей можно купить маломощный частотник и задрать момент в  настройках  в области  5-15 Гц.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Купи на распродаже сетевой шуруповерт и не сношай мозги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При использовании нагрузки обороты у тебя итак убавятся. Силу увеличишь только за счёт редуктора.

On 7/31/2018 at 11:41 PM, сомневаюсь я said:

Сдаётся мне, что машина будет работать и на постоянном токе.

 

Попробуй болгарку постоянкой питать. Это такой же двигатель. Только где взять 220 постоянки на 1 КВатт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Bren сказал:

Только где взять 220 постоянки на 1 КВатт?

Мне ничего не надо пробовать.  Я и так знаю, что некоторые бытовые  коллекторные эд. инструменты работают без проблем на постоянке. Где взять постоянку? Четыре диода собрать в мостик  что проблема?. Геморой начнётся, когда захочешь регулировать обороты и крутящий. Это либо тиристорный, либо предварительный симисторный регулятор. Затем, чтобы не спалить обмотки надо посчитать токи. Не морочь себе голову, это не так просто - снизить обороты и повысить крутящий.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, просто ты написал неуверенно как то "сдаётся мне.." вот я и посоветовал попробовать и убедиться. Сомнения опыт развеит.

Я и не парил мозг. Это невозможно в данном случае без редуктора, что я и написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, сомневаюсь я сказал:

чтобы не спалить обмотки надо посчитать токи

Это ещё полбеды - обмотки можно перемотать на больший ток. А вот с коллекторно - щеточным узлом ничего сделать нельзя, а главная нагрузка то будет на него. Поэтому и посоветовал автору купить дешёвый шуруповерт (со встроенным редуктором) и успокоиться. Либо искать готовый двигатель на нужную мощность и обороты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы не спалить надо подавать 220 Вольт постоянки и никаких проблем не должно возникнуть. А с мостом получится 310 Вольт амплитудное, если сетевой выпрямлять.

Edited by Bren

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎04‎.‎08‎.‎2018 в 05:18, Dr. West сказал:

обмотки можно перемотать на больший ток

А как потом отбалансировать ротор? Будет бить мама не горюй. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Bren сказал:

А с мостом получится 310 Вольт амплитудное, если сетевой выпрямлять.

Бред.

Амплитудное там и так 310. Что с мостом,что без.

Если после моста ёмкость не ставить,то там как было до моста эффективного 220 переменки,так и останется эффективного 220 постоянки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел ввиду сглаженный постоянный ток. При условии, что ёмкость достаточна, там будет 310 постоянки.

Edited by Bren

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычный диодный мост без емкостного фильтра должен немного понизить пульсации крутящего момента, картинка из "Электротехнического справочника, Т2 с 289"

Скрытый текст

5b6e848fdaaff_2289.thumb.gif.7de7d9d0a92f0e630e54686f01fc65e8.gif

это можно сделать  - но без регулировок.

Значительно увеличить крутящий момент свыше номинала без перемотки и без редуктора никак нельзя - его тупо ограничивает плотность тока обмоток, коммутирующая способность щеток.

На малых оборотах при большом токе двигатель лишается самоохлаждения и может сгореть. 

Различные регуляторы в цепи мотора так или иначе снижают усилие (момент) на валу, особенно симисторные - если не вводить ОС по оборотам. Но это уже целый огород. С фазоимпульсными регуляторами типа симисторных, мотор издает мерзкое "рычание" из-за формы тока обмотки.

PWM регулятор, работающий от жесткого звена постоянного тока 310 В (с обязательным емкостным фильтром!), даже без каких-либо ОС сохранит естественную механическую характеристику мотора, и вернет момент на малых оборотах. И в этом случае момент не превысит номинала. Но и это уже здорово улучшает работу мотора, например, в режиме сверления на средних и малых оборотах. Шума с основной частотой 100Гц, как у ФИ-регуляторов, уже не будет. ШУМ с частотой ШИМ становится еле слышим уже от >10кГц - из-за малого размаха переменной составляющей PWM тока мотора.

У универсального коллекторного мотора, типа того, что на картинке ТС - последовательное соединение обмоток статора и ротора. Это создает крутопадающую механическую характеристику мотора. На малых нагрузках скорость мотора сильно увеличивается, на больших - сильно падает, но растет момент. На форуме встречаются интересные предложения - запитать обмотку возбуждения статора ... от отдельного источника питания с током, равным номиналу мотора. Напряжение питания обмотки возбуждения должно быть небольшим (сопротивление обмотки мало). Так удастся перевести мотор в режим независимого возбуждения. Характеристика станет жесткой, скорость будет мало зависеть от нагрузки. Ротор питать ШИМ Кзап=0..75% (чтобы не превысить среднее =230-240В) с частотой 5-10 кГц от = 310В. Чем выше ток обмотки возбуждения, тем выше будет максимальный момент и ниже макс. обороты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Касательно перемотки. Сила поля ограничена насыщаемостью сердечника.

Edited by Bren

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видать автор уже успел перемотать и вложил толстый.... провод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз вложил более толстый провод, то эффект будет обратным. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А если узнать, что основным источником кислорода на планете является мировой океан, то можно и вообще смело все леса к херам вырубать - нафига они нужны?
    • Да буй с ним, с Марком. Мне его жалко просто. Что он не понимает, куда у нас страна разворовывывается то? Ему это не понять, давай простим его? Он работает на солидном мечте, и всё нормально. А где ему замену будут искать, ежели, не дай бог, конечно, он крякнет? У Марка, скорее всего уже прединфарктики бывали? Ну не знаю, просто нашептали. У таких людей  инфаркт- это обычное дело. Да и пофигу. Я тоже крякну- может мать отпишется с моего аккаунта (я ей уже завещал) Просто Марк, вполне здравый такой мужик, и поддерживает воровскую власть? Да, понятно, что у него всё пока нормалёк, и он считает, что и дальше так будет. Но, ребяты, я приложу все усилия, если буду жив, что найду и ссученного, и Марка, и под трибунал поставлю.
    • УЖЕ ПОЛЕЗ ЗА ЛУПОЙ  ))))))))))) Значица на контурах у павлика строго противофазные (парафазные) напряжения а после диодов одна противофаза куда-то сгинула и ее не будет никогда. Там складываются (одинаковые по знаку, прим. герана) полуволны демодулированной АМ-огибающей с выходов диодов. . Не остаточное напряжение а именно полуволны... складываются... синфазные.. мы же помним что противофазы там никогда не будет, ясно, сгинула и вопросов нет. Я же давно говорю главное в радиотехнике это мощная прокачка противофаз и полуволн, чтобы они сложились. + и + будет 2+, вот так-то!  А если кто говорит что нижний диод выпрямляет минус то щелбан ему в жбан!   Аааа.... ну то совсем другое дело.
    • Уважаемые форумчане, нужна помощь!!! Синус с 2 кГц "покрывается иголками" Меандр вроде как... ОУ1 и ОУ2 = TL072,  ОУ3 = OPA2134.
    • Ну вроде разобрался,блок заработал.Сгорели VT2(КТ818Г) и резистор R5.Спасибо за подсказку!
    • До С1 и С3 установлен буфер усилитель, который, во первых, развязывает контура преобразователей, во вторых позволяет установить необходимый коэффициент передачи.  Что ты там не "допилил" со своими собратьями по разуму, нам абсолютно не интересно.  Так что пилите дальше. Они "золотые"
    • Помимо того, что сетевой провод обламывался, если его хорошо потянуть можно было нарушить контакт с нагревательным элементом. Соединение нагревательного элемента с сетевым проводом было сделано на скрутках. Поэтому, фиксация сетевого провода изолентой было умным решением! Как на работе, так и дома все паяльники так модифицировали. 
×
×
  • Create New...