Перейти к содержанию

Убил ардуину прикосновением к транзистору БП.


Alexey104

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую!

Сколхозил я себе тут на досуге для питания всяких маломощных нагрузок такой вот агрегат:

Spoiler

Power.thumb.png.9ea334fcb4e908dfb9aa2f247d965ed1.png

На выходе выдаёт 0~16В. И вот, значит, сижу я с этим аппаратом, который питает ардуину по пятивольтовому входу, и тут меня посещает непонятно откуда взявшаяся мысль - а почему бы не замерить падение напряжения на базах транзисторов? Аккуратно прислоняю щуп мультиметра к базе транзистора, указанного на схеме выше красной стрелкой, и в тот же момент раздаётся щелчок релейных модулей, подключенных к ардуине, которая вдруг на мгновение погасла, через секунду зажгла светодиод 'ON', но функционировать дальше отказалась, как и прошиваться. Особо сильно я не расстроился, поскольку ардуины у меня имеются ещё, и вот, через пару минут сижу я со второй ардуиной, подключенной к БП, и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет. Выяснилось, что вторая плата также реагирует на тычки в транзистор(тыкаю только аккурат в базу, ничего ни с чем не замыкаю), правда, вторую убить не удалось - она перезагружается и продолжает работать. Но на выходе источника явно что-то происходит в момент этих тычков, хотя мультиметр не регистрирует никаких скачков напряжения(может, не успевает?).

Не подскажете, что это может быть? Статика? Наводки? Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Между базой и общим будет полезно добавить конденсаторы: электролит небольшой емкости(10-20мкФ) и керамический на 0,1мкФ. Ну и на выход то же самое, электролит можно побольше, все равно защиты по току нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно предположить, что заряд статики в момент касания базы кратковременно открыл на полную транзисторы и на ардурину поперли все 18-20 Вольт, что было на С1. Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.
Конденсаторы могут скомпенсировать такой всплеск, в какой-то степени.

Номинал R2 какой? На схеме не видно.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

38 minutes ago, Dr. West said:

Либо электромагнитная обстановка в месте экспериментов не очень хорошая.

Это не то слово!

16 minutes ago, Dr. West said:

Номинал R2 какой?

Номинал R2 - целых 100К. Сначала пробовал СП3-9а разных номиналов(3,3К - 10К), но они от старости уже все скрипят, выставить ничего невозможно. Скрутил со старых ПК-колонок потенциометр на 100К - стало гораздо лучше, но есть мёртвые зоны в положениях ручки, близких к крайним. По поводу потенциометра также хотел поинтересоваться: у меня при питании 'голой' ардуины просадка на выходе составляет целых 0,35В, при подключении двенадцативольтового корпусного ПК-вентилятора проседает вольт. При этом на стабилитронах и, соответственно, крайних контактах R2, напряжение остаётся стабильным, вся просадка наблюдается между средним(движковым) и нулевым выводами потенциометра. Очевидно, это связано с увеличением базового тока транзисторов через плюсовой и средний его выводы при подключении нагрузки.

Правильно ли я понял, что, уменьшив номинал R2, удастся уменьшить просадку на выходе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Alexey104 сказал:

сижу я ... и специально тыкаю в базу 2Т312А всякими металлическими предметами(пинцетами, отвёртками и т.д.), дабы посмотреть, что будет.

В любой схеме есть такое место, куда, если потыкать металлическим предметом, чего-нибудь да спалишь. У вас простейший БП, работает - и ладно, не надо его насиловать. У меня подобный отпахал лет ...дцать, ещё со школы. А всё потому, что не совал в него абы чего, а сразу закрутил в прочный корпус.

Получи фашист гранату!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100 к слишком много, здесь надо 4,7 -10 кОм. Отсюда и повышенная чувствительность к помехам. Просадка - это нехватка базового тока + особенность примитивной схемы.

А для питания цифровых устройств лучше сделать отдельный канал или БП на 7805.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На выходе не видно конденсатора, такая схема может превратиться в генератор, и на выходе может быть что угодно с неизвестной частотой, вплоть до возрастания выходного напряжения в несколько раз. Чем длиннее провода, тем больше индуктивность, а при замыкании индуктивности возникает самоиндукция, напряжение которой ничем не ограничено.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dr. West сказал:

лучше сделать отдельный канал или БП на 7805.

Конечно !

Несколько уменьшить просадку может  резистор от эмиттера Q1 до земли , скажем ,  1к и номинал R3 тоже уменьшить до 1к или меньше , но тогда он будет немного греться , Р=UхU/R

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, colorad сказал:

Несколько уменьшить просадку может... 

К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...) или импортным ВС546(547)В. Ну и не забыть переменный резистор заменить на не более 3...5 кОм.

Просадка тогда уменьшится на 1А до 0,5В, на малых токах - до десятков милливольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 minutes ago, _abk_ said:

К этому можно  еще заменить КТ312 на что-то наподобие КТ3102Б(В,Д...)

Не знаю, найду ли именно такой, но есть нечто визуально похожее:

Spoiler

IMG_0062.thumb.JPG.3e379b604a5d93c24f36328f79e1802b.JPG

А по каким критериям стоит выбирать транзистор Q1? Я, если честно, вообще не парился с расчётом этого транзистора, сунул первый попавшийся под руку, лишь бы открывал Q2. Я так понял, чем больше h21, тем лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оба транзистора желательно с h21 побольше . Но главное ограничение по качеству - это самая примитивная  схемотехника .  Для питания МК такие схемы плохо подходят , особенно , если ток потребления сильно изменяется .    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за участие!

По вашим советам наколхозил следующее:

- заменил 2Т312А на КТ3102Г

- установил между эмиттером Q1 и землёй резистор(1К)

- установил между базой Q1 и землёй электролит(10 мкФ) и два керамических по 0,068 мкФ параллельно, то же самое установил на выход.

 

Потенциометр пока не менял - надо будет прикупить или поискать получше. Просадка весьма ощутимо уменьшилась - там, где раньше проседал вольт с лишним, теперь проседает всего 200 милливольт. И, кстати, при тычках в базу Q1 больше ничего не умирает:yes:

 

Изменено пользователем Alexey104
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 minutes ago, Dr. West said:

Собрал бы нормальную схему сразу и проблем бы не было.

Так ведь её ж ещё вкурить надо. Хотя, вроде, выглядит не очень сложно. Это с регулировкой по току и напряжению?

Изменено пользователем Alexey104
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только по напряжению. Ток (максимальное значение) ограничивается резистором R3 на уровне примерно I=0.6/R3. Но хоть кз не будет

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу. С данным номиналом R3 ограничение тока начинается примерно от 0,8 Ампера , ток КЗ = 1,2 Ампера (из-за падения напряжения на светодиоде).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.08.2018 в 10:20, Alexey104 сказал:

Может, что-нибудь в схему добавить, чтобы этого избежать?

Не надо добавлять, надо просто перестать тыкать пинцетом куда не следует.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@минздрав Может он врач? Все врачи такие. Вначале спрашивает, где болит, а потом тычет туда пальцем.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Я не силен в формулах на у меня заряжалось и работало. Не знаю как скинуть сюда источник но есть целая книга на эту тему где весь процесс описан. По вашему это глупые люди?   Неприемлемы способы восстановления работоспособности, применимые для солевых элементов. Однако существуют особые конструкции щелочных элементов, допускающие определённое количество (обычно до 25) перезарядок[22]. Такие элементы называют «Rechargeable Alkaline Manganese» (RAM, перезаряжаемые щелочные марганцевые).
    • V3 прописан несимметричным, поэтому без разделительного конденсатора насыщается сердечник силового транса. В таком представлении поправить можно, только если фронты выполнить пренебрежимо малыми (в кружочке ниже на картинке).  Ток в первичке ТТ пульсирующий, с постоянной составляющей, поэтому модель сердечника нужно перенести в первичку, так можно будет увидеть возможное одностороннее насыщение. Для седечника ТТ в этом месте (если есть пост. составняющая тока) подойдет, например, сердечник MSP-10S-03. Он, несмотря на малую длину магнитной линии, допускает смещение постоянным током через виток первички величиной в 10А(!) По поводу переходного процесса не понял, вроде всё неплохо. Однако, такие вещи имеет смысл проверять только на тщательно проверенных моделях компонентов. Особенно это касается TL431. Полезно собрать в симуляторе простенькую схему из даташита для тестирования ЛАЧХ. Подойдет только та модель, у которой частота первого полюса лежит в пределах 1-3 кГц, а Rдифф= 0.2-0.3 Ом. Транзисторы включенные с общим эмиттером (Q1,Q4) вносят доп фазовый сдвиг, поэтому желательно ставить реалистичные модели.  В схеме, правда, усиление транзисторных каскадов задушено в хлам большими номиналами эмиттерных резисторов,  поэтому каскады получились широкополосные, но так сурово душить, пмсм, не совсем правильно. Встречные витки в цепи размагничивания МУ (L18,L19) – отличное решение!
    • Я приделал старый извещатель Фотон-10 через нехитрую схему задержки к звонку и установил его на нужном уровне, чтобы знать, что собака вернулась со двора. В туалете не только о коте будет сигнализировать)))
    • Можно попробовать вот это  https://aliexpress.ru/item/1005003718000163.html?sku_id=12000026918752581 https://aliexpress.ru/item/1005006153862713.html?sku_id=12000036011283955&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.4bcf765bmisxeL https://aliexpress.ru/item/1005004596387549.html?sku_id=12000029771029867&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.5c334a9c3xKWI4 https://aliexpress.ru/item/1005005994222009.html?sku_id=12000035218238403&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.5c334a9c3xKWI4 ...
    • В рамках VI Фестиваля радиоэлектроники Всероссийского масштаба состоится масштабный конкурс, в котором мы предлагаем Вам принять участие. Будем очень благодарны, если Вы распространите данную информацию среди заинтересованных сотрудников и участников форума ПОЛОЖЕНИЕ_merged.pdf Цель конкурса: разработка инновационной системы беспроводной передачи сигналов автоматической релейной защиты на трансформаторных подстанциях, чтобы снизить затраты на обслуживание объектов. Вам предстоит создать концепцию, техническое предложение и компьютерную модель беспроводной системы, которая позволит организовать релейную защиту без проводных и оптических соединений. �� Главный приз: 1 000 000 рублей! Этапы конкурса: 1️⃣  Регистрация участников: с 1 по 10 апреля 2024 года. 2️⃣  Разработка концепции и технического предложения: с 1 по 25 апреля 2024 года. 3️⃣  Защита результатов и определение победителя: 26 апреля 2024 года. В конкурсе могут принять участие: — научные коллективы; — научно-технические коллективы; — профессиональные коллективы; Участие можно принимать как в индивидуальном, так и в командном формате. Не упустите свой шанс проявите себя в области инновационных технологий электроэнергетики! Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте Фестиваля радиоэлектроники https://relayprotection.engineerea.ru/ Контактное лицо для связи Екатерина Морокина MorokinaYA@mpei.ru
×
×
  • Создать...