yarosh

Сменить текст в бегущей строке, строка на pic

32 сообщения в этой теме

KomSoft    375
5 minutes ago, yarosh said:

нестандартная кодировка

Если была нестандартная, был бы заменен один-два символа, а так Є стоит вместо разных символов - похоже на нестабильное считывание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yarosh    0

считал по новой, через AsProgrammer, сравнил,  Є стоит там же где и в предыдущей версии, ничего не изменилось. Никаких ошибок при считывании небыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    375

Дамп не удаляйте, вдруг пригодится для анализа. Записывайте свою строку (или парочку), зевершите ее \end и пробуйте. 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    249

В таких случаях самое оптимальное - считать дампы с оригинальных микросхем памяти, эти оригиналы отложить в сторону, взять/купить/стырить другие такие-же микросхемы памяти и с ними проводить эксперименты. В случае чего можно будет обратно родные микросхемы с родными дампами воткнуть в блок.

У меня валяется пара микросхем 24C**, которые я когда-то выпаял с телевизоров. Так у этих микросхем похожие неисправности - не стабильная запись и считывание с ошибками. В телевизорах неисправность проявлялась как не периодическая потеря некоторых каналов из памяти.

Изменено пользователем Shahabbas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_abk_    83
4 часа назад, yarosh сказал:

Никаких ошибок при считывании небыло.

Тогда как устройство (строка) узнает, какие символы (правильные причем!) вывести вместо "Є"?  :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yarosh    0
12 часа назад, _abk_ сказал:

Тогда как устройство (строка) узнает, какие символы (правильные причем!) вывести вместо "Є"?  :o

Незнаю, но в строке все бегает нормально, а в дампе  "Є" в разных словах переодически встречалось.

Удалил старый текст, внес новый. Строка все четко отображает.  

Решил проверить чип, снял, считал дамп, и он полностью корректно отображается.  

Считал второй чип ради интереса, но менять там ничего не стал, нет время на эксперименты.

Интересно то что дни недели там записаны на Украинском языке. 

 

Вообщем вопрос можно считать закрытым, спасибо всем.

 

atmel 24C64A.bin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 226

Строка выведет картинку, соответствующую коду этого символа. Другими словами: таблица символов устройства не обязательно повторяет компьютерную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • Автор: Splav
      Речь пойдет о таймере цикличного включения вентиляции гаража.
      Стояла задача обеспечить принудительную вентиляцию гаража.
      Оставлять включенным вентилятор круглые сутки - неоправданно.
      Включать его периодически вручную... Неудобно и лишено смысла.
      Поэтому было решено включать его на определенное время через разные интервалы времени, в зависимости от субъективного восприятия наличия сырости в гараже.
      Вменяемых вариантов в продаже я не нашел.
      Можно, конечно, приобрести на Али программируемый суточный таймер или что-то подобное...
      Да, можно, но мне кажется, что собрать из подручных деталей тоже можно, ну и мозги потренировать.
      За основу был выбран PIC12F675, потому что он у меня был.
      По уму здесь должен стоять PIC12F629, он дешевле, в нем нет АЦП, который в конструкции не используется и отключен.
      Итак.
      Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час.
      Время простоя - в зависимости от режима.
      1 час - 2 часа - 3 часа.
      (Изначально я планировал другие задержки: 2-3-5 часов. На практике в моих гаражных условиях эти интервалы оказались слишком большими)
      Индикация осуществляется всего 1 светодиодом.
      Переключение режимов и управление - всего 1 кнопкой.
      Схема:

      Коротко о работе:
      Кнопка.
      Опрос кнопки 10 раз в секунду. Антидребезг и подавление помех 0,3с - 3 опроса подряд кнопка нажата.
      Короткое нажатие на кнопку(от 0,3 до 2 с) - переключение режимов по кругу. 1 - 2 - 3 - OFF - 1 - 2 -  ....
      Длинное нажатие на кнопку (дольше 2 с) - смена состояния реле.
      Если оно было включено - выключается.
      Если было выключено - включается. Интервалы работы реле при этом соответствуют режиму.
      В режиме OFF длинное нажатие ничего не меняет.
      Переключение режима или смена состояния реле происходят при отпускании кнопки.
      Светодиод.
      Индикация режимов светодиодом:
      1 - 1 раз в 2 секунды загорается, если реле не включено. Проблеск света.
            1 раз в 2 секунды гаснет, если реле включено. Проблеск тени.
      2 - 1 раз в секунду загорается, если реле не включено.
            1 раз в секунду гаснет, если реле включено.
      3 - 2 раза в секунду загорается, если реле не включено.
            2 раза в секунду гаснет, если реле включено.
      OFF - загорается раз в 5 секунд. Контроль того, что МК не завис.
      Режимы работы.
      Время работы циклического таймера по режимам:
      1 - 1 час работы / 3 часов отдых. 6/24
      2 - 1 час работы / 2 часа отдых.  8/24
      3 - 1 час работы / 1 часа отдых.  12/24
      Работа.
      При отключении питания, пока не разрядились конденсаторы фильтра, МК отключает все выходы, сохраняет текущие данные в память, ждет 15 сек в таком состоянии и возобновляет работу, если отключение было кратковременным и емкостей фильтра питания хватило.
      Если отключение питания было длительным то, при возобновлении питания, загружает сохраненные данные из памяти и продолжает работу.
      При первом включении, после программирования МК, устройство работает в 1-ом режиме.
      Программа писалась в MPLab X IDE v4.05.
      Прошивка:fan_cycle_timer.hex

      Плата для устройства не разрабатывалась. Все было собрано на макетке.
      В блоке питания использован стандартный трансформатор для монтажа на плату ТПК 2х9V с 2-мя вторичными обмотками на 9В.
      Использовал только одну из них. Вторая - не подключена, в "воздухе"
      Реле - HLS-14F1D-DC12V-C. С обмотка на 12В, и одной группой переключающих контактов на 10А/240VAC.
      Устройство собрано в корпусе щитка для автоматов на 8 модулей. Производитель VIKO.
      Закреплена плата на щиток через резьбовые дистанционные втулки с резьбой М3.
      В качестве вентилятора - вытяжной вентилятор диаметром 125мм ВЕНТС 125С
      Устройство на данный момент отработало в гараже все лето, температура воздуха в тени доходила до 32 градусов.
      Перегревов элементов и зависаний контроллера пока не было.
       
      Несколько фото для общего представления о конструкции.

    • Автор: Rusteka
      Продам микросхемы. Все микросхемы новые, в наличие.
      1. PIC18LF4550-I/P Microchip 65шт
      2. ATtiny85-20PU [DIP-8] Atmel 200шт
      3. PIC18LF452-I/L Microchip 50шт
      4. A29L040L-70F Amic 50шт
       
       

       



       
    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
    • Автор: Дмитрий Дмитрий
      Здравствуй, добрый Алл.
      Задумал сделать сенсорный выключатель (блокировщик) двери. Задача: при двойном прикосновении к поверхности пластикового выключателя подать на управляющий контакт +5В.
      Реализация:  Использовать контроллер емкостного сенсора AT42Q1010, микроконтроллер PIC10F200.
      Логика: при полном закрытии двери,  срабатывает геркон, подается +5В на схему. На схеме расположены емкостной контроллер AT42Q1010 и микроконтроллер PIC10F200. Емкостной контроллер при прикосновении пальца дает сигнал на цифровой выход. Этот выход соединен со входом PIC10F200. В PIC10F200 крутится программа, определяющая двойное прикосновение, с заданными промежутками времени (ориентируюсь на обычный двойной клик мыши). Как только определяет двойной клик - подает на три GPIO выхода +5В, и уходит в пустой цикл, до снятия питания.
      С одного GPIO питаются светодиоды: 2 шт, 1.8 В, 1 мА, удалены на 3 метра, подключены кабелем 3х2.5 мм2.
      Со второго GPIO активируется герконовое реле 5В, 10мА, размыкающее наружную клавишу открытия двери.
      С третьего GPIO питаются светодиоды: 2 шт, 1.8 В, 1 мА, удалены на 3 см. Они находятся в том же выключателе, где будет смонтирована схема.
      Для повторного запуска нужно открыть - закрыть дверь. Питание будет отключено-включено, программа запустится с нуля.
      Вопросы:
      1. Нормально ли цеплять светодиоды прямо к PIC контроллеру, на такую дистанцию? Потери посчитал, выходит в районе 1%. Думаю проблем быть не должно, но чувствую кощунственность решения.
      2. Нормально ли PIC контроллер отнесется к многократному хард ресету? Дверью пользуюсь 50 раз в день. Это каждый раз снятие питания, включение обратно.
      3. Какое время на загрузку ожидать от схемы? Т.е. через какое время после полного закрытия двери я смогу заблокировать дверь. Судя по документации на емкостной контроллер , оно меньше 100 мс. Микроконтроллер PIC около 30 мс (reset time). Я нигде не ошибся?  
      4. Нужно ли вставлять резистор между герконовым реле блокировки двери и микроконтроллером? Расстояние от микроконтроллера до реле около 2 метров. Насколько я понимаю, желательно использовать токоограничительный резистор около 1 кОм, но методика точного расчета номинала мне не известна.
      5. Нужно ли вставлять резистор между дальними свтодиодами и контроллером? Ближним и контроллером? Для понижения напряжения я планирую в обоих случаях использовать резисторы 1.5кОм и последовательно подключать два диода 1.8 В,  1 ма. Этого достаточно? Диоды и резистор располагаются на крышке выключателя.
      6. Для подбора конденсатора нужной емкости для сенсора прикосновения хочу использовать макетную плату (такая пластиковая, с много рядов отверстий), и кучку кондеров из чип и дипа, около рекомендованной емкости.  К ним припаять проводки и по очереди проверять, каждый раз скидывая питания. Это верная методика или есть способ лучше?
      7. Имел ли кто дело с таким емкостным контроллером? Насколько plug and play решение? На внутреннюю часть выключателя планирую наклеить медную фольгу, номиналы конденсаторов и резистора подобрать на столе. Потом все собрать на печатной плате, смонтировать в корпус выключателя. Не уплывет ли со временем точность такого сенсора? Может быть на плате предусмотреть какие-то элементы для подстройки в будущем?
      8. Я выбрал самый младший из PIC  контроллеров. Могу ли я столкнуться с нехваткой памяти в своей задаче? Портов хватает. Может быть я не учел какой-то еще ресурс, которого не хватит для выполнения этой задачи?
      Даташит на емкостной контроллер  https://ru.mouser.com/datasheet/2/268/40001946A-1145216.pdf
      Даташит на PIC  контроллер http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/40001239F.pdf
      С уважением,
      Дмитрий.