Перейти к содержанию

Простой сенсорный выключатель


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Решил я собрать себе сенсорный выключатель с фиксацией. Порыл в интернете и нашел самую простую схему.

sensor-3-.jpg.11ee3e9a744768076ab4b02a3a914893.jpg

Собрал схему, экранированный провод я не провел, вырезал пластину 10на10мм и припаял сразу к конденсатору С1, как видно на фото:

9-5r51g0JFM.thumb.jpg.ce237987e0a92dc4c01dc24d55d32720.jpg

подключил на прямую 12В и ничего не работает, реле HJR-3FF-S-Z обычное на 12В. Нажимаю на сенсор, ничего щелкает реле. Я начал проверять напряжение:

cQCePwsTzWo.thumb.jpg.a9adad4b971ce8a2006109b8ed72d911.jpg

В итоге где сенсор напряжение - 0в, между С1 и базы VT1 12в, при касание сенсора 15В, между эммитором и базой VT1 и VT2 11В, между эммитором VT2 и резистором 30ом(R1) 4.6в, а после R1 к первому контакту реле 4.3в и при касание сенсора ничего не меняться....

помогите разораться, элементарная схема, а ничего не работает

заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

49 минут назад, КЭС сказал:

Нет тут никакой фиксации. При касании сенсора реле включится, при отпускании выключится. Вы же это и наблюдаете?

а как сделать чтобы было фиксация? Нет не наблюдаю, реле вообще не реагирует, я еще замеры делал, вместо 12 при касании показывает 4.6В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да потому что схема дурацкая. Составной транзистор - с ОК, по напряжению не усиливает и ключевыми свойствами в данном включении не обладает.

Вот сколько раз нужно наступить на грабли, дабы убедиться, что "Простота - хуже воровства"?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://itspecpro.ru/2017/08/24/сенсорная-кнопка-на-двух-транзистора/ я по этой собирал, но она тоже без фиксации. Для фиксации нужен триггер вот такой например 

тоже простая схема.

но в идеале лучше микросхему TP223 использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это не сенсор.Четкие сенсоры от сети питают.Они и работают по принципу индикаторной отвёртки.

И тот триггер только с контактами работать может.Поскольку полярность на контактах для включения и выключения разная.А транзистор только в одну сторону работает.

Так что эти схемы никак не поженить.

Изменено пользователем Hambaker

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если к топору добавить крупы, мясца, сальца, соли, приправ, то кашу "топоровку" может быть и можно сварить.  :acute:

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гавно все ЭТО - собрать нужно на МТХ-90 из застойных 70-х - 80-х и все получится:

https://www.google.com/search?q=сенсорный+выключатель+на+МТХ-90&client=firefox-b-ab&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwip0_S_3-DcAhVnwqYKHZTLBacQsAR6BAgGEAE

я еще пионЭром собирал и все сразу работало :)

Или на поклон в АСЦ к мастерам - попросить сенсорные панели "локалок" от ТВ ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С фиксацией - должен быть триггер. Например вот - http://www.joyta.ru/1294-sensornyj-vyklyuchatel-sveta/. В нагрузку VT2 ставьте реле или что там хотите.

sensor_upr.gif

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее формирователь одиночного импульса из кучи входного "дребезга".

Но одновибратор - да, как один из частных вариантов реализации такого формирователя.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Радиосталкер Во-первых, указанные вами простейшие сенсорные выключатели (как в первом посте) работают на принципе усиления сетевой наводки на тело человека. То есть с автономным источником питания (батарейка, аккумулятор) работать не могут в принципе. Равно как и это:
%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%

будет работать только с сетевым питанием. Первый триггер здесь, как правильно сказал @Falconist , формирует из пачки импульсов сетевой наводки одиночный импульс, нужный для чёткого и предсказуемого срабатывания второго триггера. Есть одна ошибочка: между управляющим электродом симистора и его нижним анодом нужен резистор 390 Ом, чтобы он самопроизвольно от любой сетевой помехи не открывался. Ну и вообще в работоспособности узла управления данным симистором у меня большие сомнения, т.к. КУ208 для открытия во всех четырёх квадрантах нужно отрицательное управляющее напряжение.

Если нужен сенсор именно для автономного питания, не связанного с сетью, то они бывают только двухконтактными. Их работа основана на проводимости кожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собираюсь делать сенсорные кнопки управления на аквариуме, чтобы мне постоянно в розетку не тыкать и включать фильтра, УФ лампы и т.д. я хочу на стекло приклеить сенсорные кнопки и отдельную плату управления с блоком питанием или без, соответственно я все  буду запитывать от 220В. Поэтому я ищу варианты и с блоком питанием.

Насчет этой схемы:

sensor_upr.thumb.gif.4c60c976f40d7046b1920c77e8311cd3.gif.738938844cf233f3a02791ec39637298.gif

Мне сказали, что в нагрузку VT2 можно поставить реле, это между эммитором и резистором R5 я ставлю реле?

Вот мне интересен принцип работы схемы, точнее интересно питание триггера, 220В через диодный мост и в нагрузку резистора R6 33к 2вт - какое напряжение преобразует? Чет я сомневаюсь что этот резистор будет долго работать, т.к. все время в нагрузку будет да и греться наверника будет? Да и какое напряжение будет идти на реле с эммитора транзистора, ведь реле до 12В управляются

Изменено пользователем Радиосталкер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Добрый день! Я уже собрал себе сенсорный выключатель с фиксацией, я долго искал схемы и у меня пришло в голову соединить две эти схемы:

Первая чисто кнопка, нажал и зафиксировалась

5.2.thumb.JPG.4018902fd66d326e351c31ef598166b5.JPG

и вторая схема кнопка без фиксацией

1450616677_shema.thumb.jpg.7a1b190632f45e5b3890f07a64f31619.jpg

Я применил две реле, одно нагрузочное реле, я поставил в первой схеме, а во второй схеме простое реле, вместо светодиода, я на сенсор прикоснулся пока держу палец, реле замыкает и это реле играет в роль обычной кнопки из первой схемы.

В общем я нарисовал схему и не много доработал:

5b85344a0fbe4_.thumb.JPG.45a2924d62b74cc75a6bd39e960e05d3.JPG

Я с начала собирал на макетах, проводил испытание и теперь все работает.

Фото испытании

0-02-04-37a9548bb766634095c57ca93c7827a9fdc59b6b4deb5aa22be4e639afc3d634_full.thumb.jpg.5b9d32aa6389e1bb431cc994ff34b9d9.jpg

И  собственно готовая печатная плата:

0-02-04-c7ec7c5ad512727f458e6299088028c0b9efb6097ec4042c68464b77f5b72ffc_full.thumb.jpg.13f04cc817eb87f771d2bdd4e4b98171.jpg

 

Есть ли ошибки в схеме новой?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В учебно - познавательных целях имеет смысл.
Но два реле (2 реле, Карл!) на одну кнопку - это жестоко. Да и база транзистора, висящая в воздухе, доверия не вызывает.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А применить вместо этой кучи деталей ВСЕГО ОДНУ обычную кнопочку с фиксацией не пробовали? Нажал - включилось.. нажал - выключилось.. Все точно так-же как и сейчас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
06.08.2018 в 03:58, ITSpec сказал:

простая схема.

я такую вчера собрал, не работает, всё собрано чётко, вот только транзисторы я взял "от фонаря" vt1-s8050 vt2-bc327 vt3-s9014 с такими должна работать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Скажите кто-нибудь, как определить где у пружинного ревера вход а где выход? Есть подозрение, что у моего ревера перепутаны надписи на корпусе. Потому, что если я подаю сигнал на OUT - звучит лучше.
    • Low ESR ставят при определенных условиях а тут хватит и обычных. Можно конечно и  Low ESR поставить но это зря, ну хотя деньги ваши, никто не будет останавливать.
    • Было бы интересно узнать, выпускались ли в союзе такие щупы, и какие у них были размеры... Я так понял, нужно усилить (синусоидальный?) сигнал переменного тока в полосе условно от 10 герц до 100кГц примерно раз в 10-20. Решить проблему самому можно по-разному. Олдскульный метод, посоветовали выше с ссылкой на трёхтранзисторную схему, но учтите, что она разработана не для усиления сигнала, а для увеличения входного сопротивления: Коэффициент усиления надо будет поднять, что даст уменьшение полосы, но тут это не критично. Эта схема потребует наладки. Более "ленивый" метод, который выбрал бы я сам, это просто сделать х10 усилитель на ОУ. Для того, чтобы входное сопротивление было большим - надо установить по входу ОУ с полевиковыми входами. Можно использовать его как буфер, сделав схему двухкаскадной,  а можно взять чуть более высокочастотный ОУ и организовать весь функционал на нём. Например, LF357 будет более чем достаточна, отечественный аналог, который попроще достать, это, насколько помню, 544УД2/574УД1. На ней же можно и усиление организовать, если нужно всего 20дБ. По входу стоит поставить какую-нибудь защиту от перегрузки, хотяб резистор с диодами. Можно взять сдвоенный полевиковый ОУ, и сделать двухступенчатый усилитель, с каждой ступенью, усиливающей в несколько раз. Конкретная реализация в ваших руках, простор для творчества, так сказать) Неужели не интересно попробовать решить такую относительно простую задачу "своими руками"?
    • Если бы был ограничитель то он бы ограничивал китайские амперы ))
    • Да это понятно. Вопрос (был) в другом - критичность Low ESR. Ибо есть сложности их добыть. И риски купить (впарят) не те.
    • Или регулятор китайских ампер.
    • Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска. 
×
×
  • Создать...