Гость holka_bobra

Дзен трассировки плат

3 сообщения в этой теме

Гость holka_bobra   
Гость holka_bobra

Всем привет!

Я 100% новичок, только начинаю делать первые шаги в проектировании печатных плат, в данный момент разбираюсь с Альтиумом. И столкнулся я с вопросом, ответ на который на просторах сети найти не удалось - каким основным алгоритмам следует проектировщик (человек) при ручной разводке плат? 

Вот возьмем например уроки Сабунина - в них он на примере схемы на десяток элементов рассматривает все этапы проектирования. И дойдя до трассировки он за кратчайшее время легко раскидывает все элементы на одном слое без объяснений! Аналогичное видел еще в нескольких уроках других авторов.

Взявшись за разводку произвольной платы аналогичного размера я столкнулся с тем, что процесс этот для меня сродни головоломки - как соединить элементы таким образом, чтобы они были максимально близко друг к другу, и еще и не пересекались, укладываясь на одном слое. Конечно я готов с этим разобраться и набить руку, но может быть есть какие то материалы, которые могут ускорить процесс обучения? Есть ли какие то статьи, мануалы или даже книги, где рассказывается об алгоритмах ручной трассировки? Мои поиски увенчались только алгоритмом Ли и похожими на него, мне кажется это все таки не та степь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    175
1 час назад, Гость holka_bobra сказал:

 каким основным алгоритмам следует проектировщик (человек) при ручной разводке плат?

Книги здесь не очень помогут. Но читать их нужно в них основы теории. Тут только практика. Сабунин в книге учит работать в Альтиуме но не разводить платы. По большому счету не так это и сложно. Основная и часто непреодалимая вещь уловить принцип. Алгоритм тут примерно такой: Для начала определяете габарит платы и расположение разъемов , индикаторов, кнопок и если есть органов регулировки. После этого открываете схему и плату. Включаете совместное выделение компонентов. Выделяете на схеме компоненты какого нибудь узла. Соответственно они подсвечиваются и на плате. Перемещаете их на свободное место. После этого перемещая компоненты относительно друг друга стараетесь расположить их оптимально относительно друг друга ориентируясь на "резинки". Если вы посчитаете расположение оптимальным проводите проводники и перемещаете узел на свое место. Выделяете следующий узел и все повторяете. После того как все узлы разведете начинаете аналогичным образом компоновать узлы между собой уточняя параллельно их компоновку. при компоновке платы нужно следить за тем чтобы аналоговые цепи и их земли и питание не пересекались с цифровыми и силовыми. Аналогично и силовые не пересекались с аналоговыми и цифровыми. Выкладывайте свои примеры поможем покритикуем

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Увы не позволяет. Октавный фильтр с включенной компенсацией будет давать соответствующий подъём, а не горизонтальную линию. 
    • то просто проседает с 12 до 9 вольт
    • Андрюх, ты читать умеешь? Ее Админ закрыл, а не я. несколько раз порывался с ним это обсудить. Я тоже там никаких особо грешных грехов не нашел. Мож напишем совместное письмо? Народ, подключайтесь!
    • Точка совпадения фаз в пас фильтре может находится в стороне . И никто не не знает толком где она , ведь никто не проверяет . В активном фильтре совпадение полное во всей полосе совместной работы головок . И главное , прозрачность звучания на высоте . Можно услышать в фонограмме много нового на заднем плане .
    • Плохо, что по факту невозможно определить очередность (если она есть) выгорания элементов. Сгорание диода преобразователя вообще в ступор вводит - ведь накопительный конденсатор играет роль развязки между двумя, работающими в импульсном режиме, частями схемы. Мысль про то, что виноват какой-то поплывший, но работающий элемент в схеме правильная - те что сгорали как раз могут быть не при чем, их уже меняли. А не хочешь попробовать поездить по схеме с постоянно включенным на время искры верхним транзистором или, как вариант, с включением его только на время искрения? Вдруг не заметишь разницы в работе двигателя. Время импульсов для нижнего придется конечно изменить, но это уже делалось и знакомо, как их настроить.
    • Для ремонта схем с 38хх редко применяю осцил, обхожусь тестером. А вот посмотреть форму сигнала выходных ключей это да, нужен иной. DCO 150 развязанный от сети и ему ничего не случится, если он достоверно показывает форму сигнала то пойдет, а технику безопасности в любом случае нужно соблюдать. Я пользую старенький С1-112А. Но для ремонта сварочников этого мало, нужны ЗНАНИЯ и другие приспособления.