• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

23 сообщения в этой теме

NEOH    0

Добрый день друзья, попался на ремонт усилитель Бриг 001.
Со следующим дефектом: После включения через секунд 30 начинается треск в одном канале, причем если слушать музыку то со временем защита вырубает канал. Постоянка на выходе канала около 40 мВ, электролиты поменяны, отпаял УМ и замкнул вход, треск самую малость притупляется, уже все 315, 361 перелопатил, не могу найти причину треска...  Кстати второй канал работает нормально.

123.jpg

Изменено пользователем NEOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    854
5 минут назад, NEOH сказал:

Кстати второй канал работает нормально.

Ну так и сравнить все напряжения на плате между каналами. Ну и раз только через время начинаются проблемы, то проверить пайку Д1/Д2 и R8/R9 да и в принципе всех греющихся и больших элементов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

Напряжения какое отношение к треску имеют?  пропаял практически все элементы, сегодня еще буду ковыряться, все пропаяю. Сопротивления все прозвонил. Напряжение на диодах в норме,  но ведь треск может свидетельствовать о плохом контакте... Вообщем  сегодня с новыми силами ...

Изменено пользователем NEOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    854
4 минуты назад, NEOH сказал:

Напряжения какое отношение к треску имеют?

Действительно. Кому какое дело до каких-то там режимов работы транзисторов. Да и к постоянке на выходе, на которую реагирует защита, напряжение тоже никак не относится. А ведь их даже на схеме подписали специально для упрощения настройки устройства.

 

7 минут назад, NEOH сказал:

Напряжение на диодах в норме

На каких еще диодах?

 

7 минут назад, NEOH сказал:

но ведь трек может свидетельствовать о плохом контакте

Он может свидетельствовать еще о десятке причин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

На стабилитронах, ок буду сверяться с картой напряжений...

Изменено пользователем NEOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    235

Хотелось бы послушать этот треск....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 241

Сначала пропаяй, потом видно будет.

С прогревом может расширятся микротрещина дорожки, тоже одна из причин.

18 минут назад, NEOH сказал:

Напряжения какое отношение к треску имеют? 

ГЫ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

Ок, пропаяю, замеряю напряжения, запишу треск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
1 час назад, NEOH сказал:

не могу найти причину треска... 

прочти МЕТОДИКУ РЕМОНТА УНЧ тут ...

но Мастера внахалку для скорости берут в руки ФЕН, ФРИЗ, КИСТОЧКУ ДЕРЕВЯННУЮ и вперед ... виновник за пару минут ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

Все пропаял, промерял напряжения, они идентичны второму каналу, треск может не быть пол часа, а может и появится.
Смущают подстроечные резисторы...

Голос 001.3ga

Изменено пользователем NEOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bam-buk    153
1 час назад, NEOH сказал:

Смущают подстроечные резисторы...

Эти тоже "хороши"! И "электролиты" - их на плате мало. А еще любителями поцарапать в динамике являются конденсаторы КМ (кажется) - оранжевые или желтые квадратики размером от 5*5 до 15*15 мм^2. Конденсаторы КТ таким обычно не страдают.

С уважением В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 241
1 час назад, NEOH сказал:

треск может не быть пол часа, а может и появится.

"Может не быть" или появился? Определённей надо.

 

В 09.08.2018 в 12:06, NEOH сказал:

 защита вырубает канал. Постоянка на выходе канала около 40 мВ

В это время? В другом канале что? Не надо загадок.

 

В 09.08.2018 в 13:29, KRAB сказал:

ФЕН, ФРИЗ,

???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0
Только что, bam-buk сказал:

Эти тоже "хороши"! И "электролиты" - их на плате мало. А еще любителями поцарапать в динамике являются конденсаторы КМ (кажется) - оранжевые или желтые квадратики размером от 5*5 до 15*15 мм^2. Конденсаторы КТ таким обычно не страдают.

С уважением В.

Вот их не проверял, электролиты поменяны.

 

Только что, минздрав сказал:

"Может не быть" или появился? Определённей надо.

 

В это время? В другом канале что? Не надо загадок.

 

???

Пол часа нормально на макс громкости, потом появился.
Канал другой не смотрел, когда треск. Посмотрю на днях.

Фен пока не пользовал, пропаивал паяльником,  сорри, что такое  фриз ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

Я как понял, температура не влияет на положение дел, но попробую.

Изменено пользователем NEOH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
куко    80

Посмотрите еще на керамику в етом канале.Похожее было у меня при ремонте приемника.Вылечил тупо заменой всех "флажков" на пленку.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

Тут трубки, но я все поменяю, кстати, в схеме емкость указывается в нанофарадах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
1 час назад, NEOH сказал:

Я как понял, температура не влияет на положение дел,

ничего ты не понял - это один из самых простых и быстрых методов диагностики ... 

Читай книги по ремонту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

Я тебе про мой случай говорю, т.к. он что холодный трещит, что горячий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907

Опять ты ничего не понял ... думай дальше сам - я не разжевываю ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NEOH    0

А что, греть по отдельности каждый элемент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_abk_    83

Проверь подстроечный резистор , отвечающий за установку нуля на выходе и связанные с ним цепи. Палочка может помочь.

Недавно устранял такой "треск" со сработкой защиты.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
1 час назад, NEOH сказал:

греть по отдельности каждый элемент?

да, локально, а потом - в локализованной зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем доброго времени суток. Общая задача такова - надо снимать сигнал (осциллограмму) с полосой до 400 кГц и временем записи 5 минут. Результат должен быть куда-то сохранен, чтобы потом была возможность сбросить цифровые данные на комп.  Нужен совет по одному (пока) вопросу. Я хочу писать бинарные данные напрямую на SD-карту. Минимальная частота дискретизации 800 кГц. Разрешение АЦП можно взять 8 бит. Как вы думаете, успеет ли флешка скушать данные?  Шаблон кода создаю кубом с использованием HAL, тестирую на камне 407VET6. При записи планирую использовать буфер, куда загоняю массив данных, чтобы писать не по одной выборке, а сразу пачкой.
    • Ну вот из того что я обнаружил,это то что  тепло на Р1 сильно зависит от напряжения питания,но вот почему это так я не понимаю..Ведь количество зарядок кондера в секунд всегда одинаковое число,оно не меняется,по скольку нагрузка разряда там постоянная,меняется только то время,пока открыт транзистор ,но чем больше напряжение тем меньше времени он открыт,и вроде как получается что при 24 вольтах конденсатор зарядится до тех же вольт в 4 раза быстрее чем при 12,и для резистора Р1 не будет никакой разницы с 12 заряжать конденсатор или с 24..Или тут что то не то......?
    • Конечно, искал. На TDA8362 есть схемы с обвязкой. Но это самый крайний вариант. Уж слишком большой по габаритам получается платка. А вот больше в нете на транскодеры CVBS в RGBS схем на другой элементной базе нет. По поводу LMH1251, так судя по картинкам, она преобразует компонентный видеосигнал в RGB. Хотя могу и ошибаться. Уже завтра на трезвую голову гляну даташит.
    • так искал ---- https://www.google.com/search?client=firefox-b&ei=uZ9DXLqxC8n_sQGx4ZWACA&q=Транскодер+CVBS+в+RGBS+схема&oq=Транскодер+CVBS+в+RGBS+схема&gs_l=psy-ab.3...6402.15612..15954...3.0..2.1160.6408.0j3j7j7-4......1....1..gws-wiz.......0i71j33i160.XsGq0sMsNYs - ? LMH1251 https://www.google.com/search?q=LMH1251&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi-sp347frfAhVvhaYKHaHnBuoQ_AUIDigB&biw=1440&bih=781
    • Там нужно сотки Ом ловить, ещё не всегда получается плавно выводить от ноля до максимума, а он ещё хочет управление по Zigbee замутить. Тут нужна ИМС с дим входом.
    • OK! Поскольку я не твой клиент, давай на ты. Возможно, так и проще. Плата представляет из себя конвертер композитного видеосигнала в видеосигнал RGBS со строчной частотой 15кГц (если точнее, то 15,75 кГц). За эту вшивую платку англичане со славян запрашивают по 220$ (идиотизм, конечно). Естественно, ни о каких мануалах и речи быть не может. Мне проще (а главное дешевле), зная название микросхемы для себя сваять нечто подобное. Эта микруха мне понравилась (или провинилась) лишь тем, что есть фотографии этой платы, по которым можно судить о схемотехнике. А так на ней вовсе свет клином не сошелся. Поэтому и спросил про нечто подобное TDA8362, так как в свое время эта микросхема использовалась в транскодерах производства BLAUPUNKT.
    • Кстати, о Санкенах. Там есть такой интересный график, который показывает: при каких напряжениях и токах деградируют частотные св-ва. Для санкенов он приведен при 12В. И как он пойдет при меньших напряжениях - неизвестно. Подозреваю, что там всё не очень хорошо, если производитель привел их при столь высоком напряжении.  В общем, могут возникнуть проблемки при амплитудах, близких к максимальным. У 3281 ON-сов, например, графики даны для 5В: уже более-менее понятно - чего ждать. При этом в линейности они не уступают, а по мощности рассеивания - превосходят, допустим, те же 3263. 2SC3263